Экспериментальные винтовки T35. Новый патрон и новые магазины для «Гаранда»

24

Боец с серийной винтовкой M1. Фото US Army

Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.

Под новый патрон


В базовой версии винтовка M1 Garand использовала боеприпас .30-06 Springfield (7,62х63 мм) и имела встроенный магазин на 8 патронов, снаряжаемый пачкой. В конце сороковых развернулись работы по созданию нового патрона сниженной мощности, получившего обозначение T65.




Винтовка T35 с магазином Сэнфорда. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info

В 1951 г. Спрингфилдский арсенал запустил экспериментальный проект T35. Его целью была перестройка M1 под патрон T65E3 (будущий 7,62х51 мм НАТО). Вскоре также появилась идея замены штатного магазина. Новый магазин должен был отличаться увеличенной емкостью и иметь возможность дозагрузки патронов при помощи обоймы. Загружать боеприпасы предлагалось сбоку, через собственный приемник магазина, а не через окно ствольной коробки.

Доработку ствольной и затворной группы Арсенал выполнил самостоятельно. Винтовка T35 сохранила старый ствол, но в патроннике появилась вставка, уменьшившая его под габариты T65E3. Конструкцию затвора и магазина тоже доработали под размеры и энергетику нового боеприпаса. В остальном M1 осталась прежней.


Разборка винтовки. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info

Магазин Сэнфорда


Разработку альтернативного магазина сначала поручили компании Roy S. Sanford & Company (г. Оквилл, шт. Коннектикут), имевшей некоторый опыт работы в сфере стрелкового оружия. Ее глава, Рой Сэнфорд ранее запатентовал несколько вариантов систем боепитания, и его опыт мог пригодиться в новом проекте.

Магазин Сэнфорда являлся неотъемным и закреплялся под ствольной коробкой с небольшим наклоном влево. Почти все его детали помещались внутри прямоугольного корпуса с вертикальными пазами и направляющими на бортах. Из-за его большой ширины справа в ложе пришлось проделать окно, слева она оставалась целой. Справа в верхней части магазина имелась откидная крышка для заряжания обоймой – почти как на винтовке Krag-Jørgensen. Из-за этой крышки рукоятку затвора пришлось загнуть вверх.


Ствольная коробка и корпус магазина. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info

Внутри корпуса магазина помещался подпружиненный подаватель достаточно сложной конструкции. Его нижняя часть представляла собой продольную (относительно оси винтовки) рамку с поперечными полукруглыми держателями для патронов. К рамке крепилось складное устройство, на котором имелся подпружиненный зуб-стопор. Кроме того, внутри корпуса помещалась складная, состоящая из шести подвижных пластин, вертикальная перегородка. Сверху слева предусмотрели отдельный толкатель для последнего патрона.

Получившаяся конструкция в целом отвечала требованиям. Она вмещала 10 патронов T65E3, снаряжалась обоймами или по одному патрону, а по вертикальным габаритам почти не отличалась от штатного магазина M1.


Подаватель с направляющими и стопором. Фото из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info

Для снаряжения магазина следовало открыть боковую крышку, поместить обойму с 5 патронами и вдавить боеприпасы внутрь. Подаватель сдвигался вниз и сжимал свою пружину, а также позволял центральной перегородке разложиться вниз. Патроны оказывались в правой части магазина. При подаче второй пятерки патронов подаватель смещался в крайнее нижнее положение, при этом нижние боеприпасы из правого ряда проскальзывали по его полукруглым держателям и попадали в левую половину магазина, за перегородку. Затем можно было закрыть крышку и взводить винтовку.

Подпружиненный подаватель толкал патроны вверх, а его верхний стопор не позволял им вылетать через окно заряжания. При расходовании патронов подаватель сдвигался вверх, одновременно складывая центральную перегородку. При этом патроны поочередно попадали из правого ряда в левый, а оттуда шли к линии досылания. Ввиду ограниченных возможностей толкателя последний патрон из магазина подавался в оружие отдельной деталью.


Принцип работы магазина. Рисунок из отчета об испытаниях / historicalfirearms.info

Также был разработан «зеркальный» вариант магазина. Он помещался со сдвигом влево и имел левую крышку для снаряжения. Также удалось сократить необходимый наклон при установке.

На стрельбище


Для проведения испытания по проекту T35 доработали некоторое количество винтовок. Им заменили ствол и затвор, а также установили новый магазин. Полигонные испытания винтовок магазином Сэнфорда удалось провести только в начале 1954 г. На стрельбище отправили первый вариант с правой загрузкой; «левая» модификация аналогичных испытаний не проходила. В ходе испытаний T35 сделала 313 выстрелов – с несколькими десятками циклов перезарядки.

Экспериментальные винтовки T35. Новый патрон и новые магазины для «Гаранда»
Винтовка T35 с барабанным магазином конструкции Джонсона. Фото Springfield Armory Museum

Испытания подтвердили принципиальную работоспособность магазина и определенные преимущества перед штатным. Однако его конструкция была слишком сложной в производстве и все еще нуждалась в отстройке. Кроме того, испытатели указывали на чрезмерные усилия при загрузке патронов в магазин. По результатам испытаний магазин Сэнфорда не рекомендовали к внедрению и принятию на вооружение.

Барабан Джонсона


В 1951-52 гг. к работам над T35 привлекли компанию Olin Industries – ей заказали разработку еще одного магазина под те же требования. Этот подрядчик не стал разрабатывать принципиально новые переусложненные изделия и использовал уже известную конструкцию. Новый магазин выполнили на основе барабанной системы Мелвина Джонсона для винтовки M1941.


Магазин крупным планом. Фото Springfield Armory Museum

Под ствольной коробкой T35 поместили цилиндрический кожух магазина. Внутри него находилась цилиндрическая направляющая, в которой помещались пружина и выступающий подаватель. Окно для загрузки патронов находилось справа сверху и имело подпружиненную крышку, она же служила стопором, не позволявшим патронам выпадать наружу. Специально для такого магазина разработали обойму на 10 патронов.

Как и на M1941, для снаряжения следовало вдавить крышку внутрь, затем вставить обойму и отправить патроны в магазин. Они воздействовали на подаватель и сжимали его пружину. После извлечения обоймы крышка возвращалась на место и блокировала патроны внутри магазина. При стрельбе внутренняя часть крышки служила направляющей и отправляла патроны на линию досылания.


Принцип действия магазина. Чертеж из патента на винтовку Джонсона

Испытания T35 с магазином от Olin Industries прошли в апреле 1954 г. и завершились с неоднозначным результатом. В целом такая конструкция работала и решала свои задачи. Однако она была слишком сложной, склонной к поломкам и не отличалась высоким ресурсом. Кроме того, новая обойма большой емкости оказалась чрезмерно крупной и неудобной. Массовое производство таких магазинов для армейских винтовок посчитали нецелесообразным.

Итоги проекта


По известным данным, в рамках проекта T35 модернизации подверглось несколько десятков винтовок M1 Garand. Основная масса этого оружия получила новый ствол и затвор, но при этом сохранила штатный магазин под пачечное заряжание. Новыми магазинами двух типов оснастили не более 10-20 винтовок.

Винтовки T35 со старым магазином показывали приемлемые боевые и эксплуатационные характеристики, а также показывали все преимущества нового патрона сниженной мощности. Боевые качества оружия с новыми магазинами были немного выше, но оно было сложным и менее надежным. В итоге заказчик решил, что два дополнительных патрона и возможность дозарядки в любой момент не могут перекрыть имеющиеся недостатки.

Работы по магазинам для T35 остановились весной 1954 г. Часть опытных винтовок отправилась на хранение и позже стала музейными экспонатами, а их опыт не нашел применения на практике. В этом отношении более удачливой оказалась T35 с прежним магазином. После некоторых изменений такая винтовка под патрон 7,62х51 мм даже пошла в серию и нашла свое место в армии США.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 августа 2020 20:06
    Спасибо, интересная статья, я думал, что американцы с Гарандом не развлекались.
  2. +3
    11 августа 2020 20:20
    Меня удивляет огромное упорство и сопротивление американцев против использования сменных магазинов. Ведь у них было много захваченных StG-44, FG-42 или даже Gew43.
    Если бы они пошли на это решение - намного проще, чем акробатика с решениями Сэнфорда ... у них был бы М-14 по крайней мере на 10 лет раньше. Не говоря уже о том, что, если бы не грубое давление американцев, у НАТО мог бы быть гораздо лучший английский патрон, чем стандартный 7,62x51, выбранный в качестве стандартного.
    1. +4
      11 августа 2020 21:12
      У американцев была модификация Гаранда со сменным магазином на 20 патронов - T20E2.

      Армию она не заинтересовала.
    2. 0
      13 августа 2020 06:51
      А чем 7.62х51 плох. Время показала что патрон удачный, даже отличный.
      1. 0
        16 августа 2020 10:05
        Тем, что он слишком мощный для автоматической винтовки. М-14 была условно автоматической, потому что автоматический огонь из неё вести было невозможно в виду огромной отдачи и другие штурмовые винтовки под этот патрон, разве что, как полуавтоматическое оружие можно рассматривать, по тем же причинами. А так да, патрон отличный, только не для тех целей под которые он разрабатывался.
        1. 0
          16 августа 2020 10:29
          Вы заблуждаетесь, отдача Г3 или фала такая же как АКМ 0.8 мс. Англичане во время войны на фонкленах с удовольствием применяли трофейные автоматические ФАЛы
  3. +1
    11 августа 2020 20:23
    Все же у Гаранда практически идеальная конструкция - особо там улучшать и нечего было, что и показали данные эксперименты. Получается и не так надежно, и не так удобно, и дороже, что не окупает небольшие преимущества модернизации.
    1. 0
      11 августа 2020 20:48
      посмотри на М-14?
      1. 0
        12 августа 2020 11:06
        При всех + и - , M1 Garand и М-14 это произведения искусства из мира самозарядных винтовок.
  4. +1
    11 августа 2020 21:46
    Сам патрон был изрядным. Нужна такая энергия для самозарядной магазинки?
    Согласен, при попытке снизить мощность мы получаем преимущества: Живучесть, носимый БК, комфорт.... Даже прицельные приспособления не работали с этим патроном.
  5. 0
    11 августа 2020 23:12
    Legendary WW2 rifle