Первое сражение под Полоцком 5-6 (17-18) августа 1812 г.

2
Первое сражение под Полоцком 5-6 (17-18) августа 1812 г.

Преследование конногвардейцами французских конных егерей под Полоцком 6 августа 1812 года. Чирка Ф.А.

После поражения под Свольней, корпус Удино отступил к Полоцку. Войска 1-го русского пехотного корпуса 31 июня (12 августа) августа оставались на позициях у Свольни. На следующий день в корпус прибыл Витгенштейн (отсутствовал по болезни) и принял командование от Довре. Граф отдал приказ о преследовании противника. Вечером этого же дня к корпусу присоединился отряд Гамена в составе 9 батальонов, всего около 3 тыс. человек (десятый батальон послали в Псков). Из отряда Гамена сформировали два Сводных пехотных полка и один егерский батальон (его включили в Сводный егерский полк).

Граф Витгенштейн столкнулся с проблемой снабжения войск. В ходе боев было потрачено большое количество боеприпасов. Витебская губерния была опустошена противником, местное управление было расстроено. Тыловой базой корпуса стала Псковская губерния. В Пскове были сконцентрированы значительные запасы, но их было необходимо перебросить к корпусу. К счастью для Витгенштейна, он нашёл усердного помощника в руководителе губернии князе Шаховском. Губернатор вовремя исполнял все требования военного начальства. Из баз в Острове и Пскове быстро перевели в расходные магазины, учреждённые в Себеже и Люцине, 20-дневный запас продовольствия. Провиант по мере необходимости перебрасывали к войскам, а расходные магазины пополнялись из главных баз. Главные магазины пополнялись закупкой из казенных средств, пожертвований, сбором продовольствия в сельских магазинах. Из Пскова доставляли и боеприпасы. Небольшие партии продовольствия и фуража получали и в Витебской губернии. В результате корпус был хорошо обеспечен.

2 (14) августа русская армия начала движение. Вперёд было выслано два авангарда. Первый под началом генерал-майора Гельфрейха в составе 4 батальонов 25-го и 26-го егерских полков, легкой роты, 4 эскадронов Гродненского гусарского полка и трех сотен казаков (он направился к Волынцам). Второй под командованием полковника Властова с 4 батальонами 24-го егерского полка и сводных гренадер 5-й дивизии, 4 эскадронами Гродненских гусар, двумя сотнями казаков, с 6 орудиями (двинулся к Сивошину). Отряд Властова должен был угрожать правому флангу врага и его сообщению с Полоцком. Главные силы в составе 37 батальонов, 15 эскадронов с 80 орудиями шли к Волынцам вслед за авангардом Гельфрейха.

Удино, получив известие о наступление русских войск, отвел свой корпус от Волынцев к Лозовке, а баварскому корпусу Сен-Сира приказал отходить к Сивошино, для обороны дороги ведущей от Себежа к Полоцку. 3 (15) августа авангард Гельфрейха атаковал французов у села Смолянова и заставил отступить. Отряд Властова перешёл через Дриссу без сопротивления и остановился у Боярщины, рядом с дивизией Вреде, которая занимала позицию в села Белого.

Витгенштейн для обеспечения своего правого фланга отрядил князя Репнина со Сводным кирасирским полком, двумя батальонами Сводного егерского полка при 2 орудиях. Князь получил приказ уничтожить мост через Двину. Русские заставили неприятеля отступить на левый берег реки. Репнин переправил на другой берег кирасир, они заняли Дисну, уничтожив склады с оружием и мост. Затем отряд благополучно соединился с главными силами.

В ночь с 3 (15) на 4 (16) августа 2-й французский корпус продолжал отступление к Полоцку. Сен-Сир также получил приказ отойти к Полоцку, свернув на невельскую дорогу. Отступление смешало французско-баварские войска, они прибыли в город в беспорядке, изможденные и голодные. Баварский корпус Сен-Сира потерял за несколько дней две тысячи человек, сократившись до 11 тыс. человек. Русские войска, преследуя противника, подошли к Полоцку. Гельфрейх остановился у Ропна, основные силы – у Гамзелева, отряд Властова – у Боровки. На протяжении марша от Свольны к Полоцку русские войска захватили до 1,5 тыс. пленных.

Сражение под Полоцком

Планы сторон. 5 (17) августа. Вечером 4 (16) августа маршал Никола Шарль Удино созвал военный совет. Был поставлен вопрос: принять сражение на правом берегу Западной Двины или отступить на левый берег. После продолжительного совещания было принято компромиссное мнение Лорана Сен-Сира, генерал предложил отступать за реку, если русские войска не будут оказывать на них давление, если же корпус Витгенштейна продолжит давление, то принять сражение, т. к. переход реки под ударами врага приведёт к значительным потерям и вызовет деморализацию войск. У французских генералов была надежда, что русские войска не будут напирать и можно будет переправиться без затруднений.

Однако Витгенштейн, под влиянием последних успехов, принял решение атаковать, хотя знал, что у противника не менее 30 тыс. штыков и сабель, а у него было до 20 тыс. воинов. Авангард Гельфрейха начал сражение ещё до завершения французского военного совета. Русские войска после трехчасовой перестрелки ударили в штыки и вытеснили к рассвету 5 (17) августа французов из леса, захватили Присменицу и открыли сообщение с Властовым. В этом бою был тяжело ранен вражеский генерал Вердье.

Французские войска отошли к городу. На левом крыле, на правой стороне реки Полоты, стояла дивизия Леграна, усиленная одним полком из дивизии Вердье, с частью легкой кавалерийской бригады Корбино. На левую сторону Двины перевели все остальные войска 2-го корпуса: дивизии Вердье и Мерля, кирасирскую дивизию Думерка, легкую кавалерийскую бригаду Кастекса и всю артиллерию, кроме нескольких легких пушек, которые оставили на левом фланге. Войска баварского корпуса с большей частью бригады Корбино расположили на правом крыле, по левому берегу Полоты. Оба корпуса соединялись мостами. Таким образом, противник имел на позиции перед городом около 19 тыс. солдат и силы в начале сражения были почти равные.

Утром 5 августа русские авангарды вышли из леса на открытую местность. Витгенштейн, имея сведения о значительном превосходстве сил врага, хотел активными демонстрациями вынудить французов отойти за Двину. Чтобы испугать противника инженерам поручили построить мосты на Двине в 4 верстах ниже города и выше Полоцка – на Полоте. Основные силы начали выстраиваться на пространстве между Двиной и Полотой. На правом крыле 1-й линии расположили шесть батальонов трех егерских полков (23-го, 25-го и 26-го), Лейб-драгунский запасной эскадрон с 6 орудиями. В центре было восемь батальонов (Калужского, Севского, Сводного пехотных полков), Лейб-гусарский запасной эскадрон с 33 орудиями. На левом крыле – четыре батальона (Пермского и Могилевского полков) с 6 орудиями, и авангард Властова (24-й егерский полк, два Сводных гренадерских батальона, четыре эскадрона Гродненского гусарского полка и Лейб-уланский запасной эскадрон). 2-я линия под началом командира 14-й пехотной дивизии Сазонова, состояла из девяти батальонов, почти всей кавалерии и 42 орудий. В резерве, под командованием командира 1-й кавалерийской дивизии Каховского, стояли девять батальонов и часть Ямбургского и Рижского драгунских полков.

Атаковать неприятеля должен был авангард Властова, при поддержке части главных сил. Пунктом атаки было избрано село Спас, между центром и правым крылом французов. В 7 часов утра русские войска пошли в атаку. Авангард Властова и 2-я бригада генерал-майора Сибирского (Пермский и Могилевский полки) атаковали селение Спас. Удино опасаясь разделения своих войск от корпуса Сен-Сира, двинул вперед дивизию Леграна и перевел на правую сторону реки Полоты часть баварской дивизии Вреде. Витгенштейн, заметив сосредоточение вражеских сил за Спасом, приказал командиру 5-й пехотной дивизии Бергу двинуться на помощь авангарду. На место двинувшихся вперед частей, встали войска из 2-й линии.

Удино, посчитав, что русский центр ослаблен, направил против него силы Леграна. Но генерал Гамен, принявший командование в центре, после ухода Берга, отразил вражескую атаку. Русские войска штыковой атакой отбросили противника к предместью Полоцка. Затем была отбита и вторая вражеская атака, уже при поддержке сил 2-й линии. Во время этой схватки был ранен маршал Удино, он передал командование Сен-Сиру (генерал то же был ранен, но легко). Одновременно шёл бой за село Спас, французы смогли вытеснить из него русские войска. Но их дальнейшее наступление было остановлено русской артиллерией и силами Берга. Перестрелка на левом фланге продолжалась до темноты.

В центре французы ещё несколько раз шли в атаку, но были отбиты у позиций русской артиллерии. Витгенштейн из девяти батальонов стоявших во 2-й линии ввел в бой семь. На русском правом фланге бой ограничился артиллерийской перестрелкой. Русские войска удержались на своих позициях. Ночь остановила сражение.

5 августа инженеры под началом графа Сиверса построили мост на Двине в четырех верстах ниже Полоцка. У моста было оставлено два батальона. Ночью инженеры отправились вверх по Двине и Полоте, чтобы построить ещё один мост, в четырех верстах выше города, для угрозы обхода с правого фланга. Эти действия должны были вынудить французов оставить правый берег реки.

6 (18) августа. В ночь с 5 на 6 августа Сен-Сир собрал своих командиров и предложил атаковать русские войска всеми силами обоих корпусов. Генералы согласились с ним, но скорректировали план, они сообщили, что солдаты были изнурены и не могли биться весь день. Поэтому наступление отложили до 16 часов. Войска Сен-Сира были более многочисленны, чем русские, но ряд обстоятельств уравнивал силы. Русский корпус был воодушевлён постоянными успехами, хорошо снабжен, а французско-баварские войска были сильно изнурены, не имели постоянного снабжения (приходилось выделять значительные силы для добывания припасов).

Витгенштейн, получив известие об отходе части сил Удино на другой берег, решил остаться на прежней позиции. Он считал, что французы вскоре отступят за Двину, оставив в городе только арьергард. Сен-Сир смог передвижениями своих сил ввести в заблуждение русское командование и нанес мощный удар по левому флангу и центру русских позиций. Атаке предшествовала сильная артиллерийская подготовка. Русские войска не ожидали атаки и первоначально были дезорганизованы, но вскоре оправились и стали яростно отбиваться. «Русские – говорил Сен-Сир – выказали в этом деле непоколебимую храбрость и бесстрашие, каких мало найдем примеров в войсках других народов. Их батальоны, застигнутые врасплох, разобщенные одни от других, при первой нашей атаке, не расстроились и продолжали сражаться, отступая чрезвычайно медленно и обороняясь со всех сторон с таким мужеством, какое, повторяюсь, свойственно только одним русским. Они совершали чудеса храбрости, но не могли удержать одновременного напора четырех дивизий…».

Шел упорный рукопашный бой, прерываемый перестрелкой на близкой дистанции. В ряде случаев брошенные в контратаку русские резервы вынуждали противника отступить. Но затем французско-баварские войска наносили новый удар и продолжали теснить русские войска. В центре французы смогли захватить 7 орудий, остальные пушки артиллеристы отбили и спасли. Русский центр оказался под угрозой прорыва. Однако генерал Гамен смог выправить ситуацию. Постепенно дивизии Леграна и Валентина (бывшая Вердье) оттеснили русские войска в лес. Войска Берга и Властова также отступали под давлением превосходящих сил врага.

Дальнейшее наступление французских войск была задержано успехами русских войск на правом фланге. Генерал Балк заметил движение французской артиллерии под прикрытием кавалерии и контратаковал силами кирасир, гусар и драгун. Французская легкая бригада Корбино была разгромлена, а артиллеристы перебиты. Затем русские кавалеристы опрокинули полк французских кирасир и преследовали их до предместья. Эта блистательная атака остановила наступление дивизии Мерля, вызвала бездействие кирасирской дивизии Думерка и не позволила французам преследовать войска нашего центра. К тому времени как Сен-Сир навел порядок в своих войсках, время было утрачено, Наступил вечер и изнуренные французско-баварские войска не могли продолжить сражение. Войска Берга и Гамена отступили в Ропну, их прикрывал арьергард Гельфрейха. 7 (19) августа войска Сен-Сира оставались в Полоцке.

Итоги

Русский корпус за два дня сражения потерял примерно 5,5 тыс. человек. Среди раненых были генералы Григорий Максимович Берг, Кирилл Фёдорович Казачковский и Александр Юрьевич Гамен. Французы потеряли до 6 тыс. человек (общие потери). Ранения получили маршал Удино, генералы Деруа (вскоре скончался), Валентин, Раглович и Виченти. За успешные действия Наполеон наградил Сен-Сира маршальским жезлом.

Это сражение не имело значительных последствий. Обе стороны проявили большое мужество, понесли большие потери и не смогли добиться убедительной победы. Последующие два месяца стороны не вели серьёзных наступательных операций и накапливали силы.

Источники:
Бескровный Л. Г. Отечественная война 1812 года.
Богданович М. И. История Отечественной войны 1812 года: В 3 т.
Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года.
Михайловский-Данилевский, А. И. Описание Отечественной войны в 1812 году: В 4-х томах.
http://www.1812w.ru/libris/lib_n/12n032.php
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 августа 2012 10:11
    Эх, Суворовского им маневра не хватило.
  2. 0
    7 августа 2012 22:11
    Да. Сильно слехстнулись две нации - одна привыкла побеждать. А другая не умеет проигрывать. Это не австрийцев по европам гонять...