Военное обозрение

National Interest: Америка и Россия устраивают опасные игры в воздухе

17

Происходящее последнее время наращивание количества разведывательных полетов авиации США и других стран НАТО у границ РФ может привести в итоге к вооруженному столкновению. И тогда опасные игры в «холодную войну», в войну в воздухе, перерастут в горячую стадию.


Так рассуждает американский эксперт в области международных отношений Тед Карпентер в своей статье, опубликованной изданием National Interest.

Автор обращает внимание на участившиеся в последние несколько месяцев инциденты с участием российских и американских самолетов. Чаще всего они происходят во время разведывательных полетов авиации США над акваторией Черного моря. Только за последнюю неделю июля здесь отмечено четыре случая перехвата российскими истребителями американских самолетов, пролетавших вблизи границ РФ. И хотя официальные лица США никак не комментируют их, трудно не заметить усилившийся интерес американцев к черноморскому региону.

Автор отмечает, что, хотя в инцидентах виновны обе стороны, на долю США приходится большая часть вины. Исследования, проведенные американским телеканалом ABC News в апреле этого года, показывают, что большинство таких случаев происходило в международном воздушном пространстве над Черным и Балтийским морями, то есть рядом с границами РФ. Конечно, и российские разведывательные самолеты стали чаще приближаться к берегам Аляски, но США действуют активнее.

По мнению Карпентера, в полетах американских самолетов рядом с территорией России мало смысла, ведь полученная ими информация почти ничего не добавляет к разведданным спутников. Он называет такие действия авиации международной игрой под названием «кто окажется слабаком и отвернет первым». Автор напоминает, что подобные развлечения с участием автомобилистов часто заканчиваются трагически, поэтому призывает к благоразумию:

Ответственные военные и гражданские официальные лица не должны уподобляться незрелым подросткам.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, Dmitry A. Mottl
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014
    Наблюдатель2014 11 августа 2020 10:07 Новый
    -3
    National Interest: Америка и Россия устраивают опасные игры в воздухе
    Правильно и пишут.Давно пора уже встретится и эту проблему обсудить.
    1. Invoce
      Invoce 11 августа 2020 10:16 Новый
      +5
      Цитата: Наблюдатель2014
      National Interest: Америка и Россия устраивают опасные игры в воздухе
      Правильно и пишут.Давно пора уже встретится и эту проблему обсудить.

      С кем встретиться? Там даже политики не самостоятельно принимают решения о планировании встреч. То в пику Трампу, то с оглядкой на черное большинство или меньшинство... не поймешь их там...
      Администрация абсолютно не договороспособна...Могут и ратифицированный договор не исполнять, считая что америка выше своих обязательств
      1. Волк
        Волк 11 августа 2020 12:39 Новый
        0
        На 100% вы правы!
    2. orionvitt
      orionvitt 11 августа 2020 12:05 Новый
      0
      Цитата: Наблюдатель2014
      Давно пора уже встретится и эту проблему обсудить

      Оно то конечно можно, и даже нужно, но с кем? С людьми и государствами, которые слово не держат по определению? Которые постоянно врут как дышат.
  2. Invoce
    Invoce 11 августа 2020 10:12 Новый
    +6
    Он (Карпентер) называет такие действия авиации международной игрой под названием «кто окажется слабаком и отвернет первым».

    Как правило, бегут и жалуются американцы. Русские то опасный маневр в воздухе совершили, то не по правилам (американским) корабли в море разошлись, то туалетная бумага закончилась...
    Не лезьте к нам, нервы целее будут
  3. rocket757
    rocket757 11 августа 2020 10:20 Новый
    0
    Большие дяди, в погонах и без оных, тоже могут заиграться ... такое бывало раньше, такое может произойти сейчас. Последствия могут быть разные, опасно, что теперь они могут стать конечными, для всех нас!
    1. orionvitt
      orionvitt 11 августа 2020 12:16 Новый
      +4
      Цитата: rocket757
      Большие дяди, в погонах и без оных, тоже могут заиграться ...

      Большие дяди в погонах, обычно чувствуют ответственность, потому как лучше знают своё дело. А вот политики, в половине своей бездарные выскочки, вот те дел могут натворить, мама не горюй. Войны развязывают не военные, а политики. А то получается, что военные виноваты, потому что воюют, рабочие, виноваты что выпускают оружие, фермеры, что кормят военных, общество виновато, что поддерживает политический курс государства и только политики не причём.
      1. rocket757
        rocket757 11 августа 2020 12:19 Новый
        +2
        Цитата: orionvitt
        А вот политики, в половине своей бездарные выскочки, вот те дел могут натворить, мама не горюй.

        Чаще всего так и бывает, но военных тоже со счетов сбрасывать .... опасно. Кто то ведь может сделать "первый выстрел"!!! И будет не важно, кто это сделает, по приказу или нет.
  4. seregin-s1
    seregin-s1 11 августа 2020 10:32 Новый
    0
    Летали, летают и будут летать. В 80-х неинтересно "Орионы" фотографировать было. По нескольку раз в день летали. Истребители пореже, раз в два дня.
  5. loki565
    loki565 11 августа 2020 10:33 Новый
    +4
    Так американцы чуть гражданский самолет в штопор не свалили и все у них безопасно)))
  6. taiga2018
    taiga2018 11 августа 2020 10:58 Новый
    +2
    Какой то "неправильный" этот американец мистер Карпентер,"правильный" американец должен был написать примерно так:Россия устраивает опасные игры в воздухе у своих границ,вместо того,чтобы сидеть тихо как мышь...
  7. tralflot1832
    tralflot1832 11 августа 2020 11:52 Новый
    0
    Второе соправождение за неделю на Дальнем Востоке.3 Мига 31 сопроводили Global Hawk.Опять три ,этим мы наверно подаем сигнал США что мы готовы встречать все что к нам приближается к границам.И терпение не бесконечно.Интересно где еще пойдет звено на перехват.
  8. Дмитрий Владимирович
    Дмитрий Владимирович 11 августа 2020 12:05 Новый
    +1
    По мнению Карпентера, в полетах американских самолетов рядом с территорией России мало смысла

    Так себе мнение - засечка рабочих диапазонов радаров, радиомаяков, каналы связи операторов наведения и диспетчеров (для вероятного воздействия РЭБ) изучение времени реакции перехватчиков ПВО - все это вполне полезная тактическая информация для аналитиков.
    Насколько это полезная для военных информация?

    Пример.
    В ГСВГ, один из советских батальонов РЭБ проводил учения - при перебазировании эскадрильи F-16 с базы в Италии в Германию, проводил воздействие на рабочие и резервные каналы связи диспетчеров и радиомаяки, приведя в дизориентацию пилотов, не имевших систем ИНС навигации. В результате полной потери ориентировки и управления, по выработке топлива эскадрилья F-16 могла быть полностью потеряна. Инцидент разрешился после прямого обращения руководства НАТО к руководству ГСВГ.
    Так что регулярное сканирование радиолокационного поля, частот коммуникации, навигации в районе - это обычная практика изучения потенциального военного театра.
  9. iouris
    iouris 11 августа 2020 13:34 Новый
    0
    Проблема будет решена, когда один из игроков будет удалён с поля.
    1. Кузмицкий
      12 августа 2020 16:46 Новый
      0
      Да, все просто. Один игрок удаляется с поля. Вслед за ним автоматически выбывает и второй. Даже если не выбывает, то становится неопасным. А их место занимает третий. который не играл, а только наблюдал за их игрой. И начинает всем управлять.
  10. Crasher
    Crasher 11 августа 2020 13:50 Новый
    0
    Фото к статье улыбнуло smile
    Видимо, это парадные пилотажные группы там где-то фулюганют, дымы в виде триколора Посейдонам в морду пускают wink
  11. zinkova.lidia
    zinkova.lidia 11 августа 2020 15:46 Новый
    +1
    Американцы наглеют до тех пор пока не получат отпор после некоторое время притихнут давно их тактика известна