Военное обозрение

Что покажут на «Армии-2020»

14

Перспективные образцы в экспозиции "Армии-2019"


23 августа в подмосковном парке «Патриот» и его филиалах по всей стране стартует международный военно-технический форум «Армия-2020». В очередной раз он станет площадкой для демонстрации самых современных отечественных образцов разного назначения. В форуме примет участие полторы тысячи различных организаций, которые покажут более 28 тыс. разнообразных изделий. Часть их уже известна специалистам и публике, а некоторые будут выставляться впервые.

Уже известные


Важное место в готовящейся экспозиции занимают современные и перспективные образы вооружений и техники, уже знакомые специалистам и любителям. Ожидается, что некоторые из них вновь привлекут повышенное внимание посетителей и станут «гвоздем программы».

На открытой площадке выставки покажут перспективную бронетехнику на платформах «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Речь идет о танке, нескольких БМП и БТР с разным оснащением. По всей видимости, покажут уже известные модели техники, ранее присутствовавшие на предыдущих «Армиях» и на парадах.


В этом году ПГРК дополнят техникой обеспечения

Важное место займут модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ, которые уже показывали на выставках и парадах. На этот раз улучшенная техника выступает в качестве серийных образцов, поступающих на вооружение строевых частей. Другие модернизированные образцы, такие как БТР-82АТ, пока не получили такой статус.

Вновь выставят артиллерийские системы, ранее показанные публике. Это САУ «Коалиция-СВ», зенитная установка «Деривация-ПВО» и другие образцы, находящиеся на стадии испытаний. Покажут и зенитные ракетные системы новых типов, такие как «Бук-М3» или С-350 «Витязь».

На других площадках форума покажут современные и перспективные образцы стрелкового оружия, снаряжения, электроники военного назначения. В рамках двух отдельных кластеров будут демонстрироваться авиационная техника, в т.ч. беспилотная, и разработки для военно-морского флота. К примеру, в авиационном кластере на стоянке разместят более 70 самолетов и вертолетов разных типов. Судостроители готовят макеты и материалы по известным и перспективным проектам.


В рамках форума запланированы динамические показы вооружений и техники. В них в основном будут задействованы уже известные, в т.ч. серийные образцы. О показательных заездах «Армат» или стрельбах «Коалиции-СВ» пока не сообщалось.

На «Армии-2020» уделят внимание и историческим образцам. Анонсирована выставка, посвященная столетию отечественного танкостроения. В этой экспозиции в хронологическом порядке будет представлено более двух десятков бронемашин, показывающих развитие направления.

Новинки-2020


Едва ли не с начала года предприятия оборонной промышленности стали раскрывать свои планы относительно будущего форума. Регулярно появлялись анонсы, согласно которым на «Армии-2020» должны были появиться как модернизированные, так и совершенно новые образцы.


Так, еще в феврале стало известно, какие новинки покажут ракетные войска стратегического назначения. На площадку доставят подвижный грунтовый ракетный комплекс семейства «Тополь» и несколько новых агрегатов обеспечения. Это будут подвижный пункт управления, машина контроля проведения работ и машина охраны и обороны, недавно созданные в рамках опытно-конструкторской работы «Технология-РВ».

Предприятие «Ремдизель» покажет два варианта глубокой модернизации серийных многоцелевых транспортеров. Машины МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ созданы по требованию Минобороны на базе старого тягача МТ-ЛБ. Замена части агрегатов позволила повысить основные характеристики подвижности, защиты, эргономики, взаимодействия и т.д. Сейчас опытные транспортеры новых типов проходят испытания – а в перерыве между проверками примут участие в выставке.


Несколько недель назад «Военно-промышленная компания» сообщила о создании нового легкого бронеавтомобиля «Стрела». В рамках «Армии-2020» эту машину впервые покажут публике, вероятно, пока в статической экспозиции. Вероятно, в будущем броневик будут демонстрировать в динамике, в т.ч. с показом его аэромобильных возможностей.

На форуме будет уделено внимание средствам связи и управления разного уровня, анонсированы новые образцы. Так, ожидается первая открытая презентация комплекса управления артиллерийским огнем «Планшет-А», разработанного ВНИИ «Сигнал» (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы») по заказу Минобороны. Комплекс предназначается для управления развертыванием и огнем минометной, ствольной или реактивной артиллерии. На его создание ушло около года; к настоящему времени комплекс прошел государственные испытания, по результатам которых появился первый контракт на поставку.

Старое и новое


С точки зрения состава экспозиции грядущая «Армия-2020» похожа на предыдущие форумы. В павильонах и на открытых площадках, как в «Патриоте», так и в его филиалах, будут демонстрироваться уже известные и совершенно новые образцы разного рода. Опытные и серийные изделия можно будет увидеть в одном месте и в одно время.


Анонсирован первый показ целого ряда перспективных разработок во всех основных сферах. Примечательно, что о существовании некоторых из них объявили всего несколько недель назад – и уже показывают общественности. В то же время, в этом году на выставке не будет никаких громких и долгожданных премьер, как это было несколько лет назад с «Арматой» или «Коалицией».

Впрочем, предлагаемый состав экспозиции представляет большой интерес как для широкой общественности, так и для потенциальных заказчиков. Российская промышленность представляет свои разработки во всех сферах, а кроме того, готовятся стенды ряда зарубежных предприятий.

«Армия» против вируса


Подготовка к «Армии-2020» проходит на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией. Несколько недель назад Минобороны России сообщало, что приглашения на форум отправлены более чем 130 странам мира. Однако из-за известных ограничений на тот момент приглашения приняло менее 40 военных ведомств. Вероятно, к настоящему времени ситуация изменилась в лучшую сторону – но инфекция продолжает негативно влиять на вопросы обороны и безопасности.


В ответ на актуальные вирусные вызовы организаторам приходится принимать особые меры. Благодаря им форум станет первым крупным мероприятием в своей сфере, проводимым после начала пандемии. Российские и зарубежные разработчики и производители впервые за несколько месяцев смогут показать свою продукцию – и подтвердить готовность продолжать работу даже в самых сложных ситуациях.

Накануне открытия


Несмотря на все сложности и ограничения, международный форум должен «Армия-2020» справиться с задачей демонстрации актуальных технологий и изделий. На нем должны быть подписаны новые контракты на ту или иную продукцию, а потенциальные покупатели смогут ознакомиться с будущими предметами заказов.

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открывается 23 августа и в первые дни будет принимать только официальные делегации. Для всех желающих выставка будет открыта с 27 по 29 августа. В программе форума запланировано множество мероприятий, по результатам которых появится масса важных новостей.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ / rusarmyexpo.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Старый танкист
    Старый танкист 12 августа 2020 06:33 Новый
    +10
    По большому счёту никаких "новинок" не покажут. Вместо того чтобы тратить деньги на бестолковый пиар и игрища, лучше бы потратили эти деньги на закупку реальной техники. В войсках до сих пор ещё встречаются КУНГи на базе 131-х ЗиЛов. Аж 1985-го года выпуска! Р-142 на базе ГАЗ-66. Убитая вхлам и еле передвигающаяся техника с "новейшей" радитехнической и радиоаппаратурой!
    Тьфу! Но Шойгу главное пиар и шоу.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 12 августа 2020 06:38 Новый
      +4
      Что и на параде Победы, только в единичных экземплярах. Ради одной - двух новинок идти?
    2. Стирбьорн
      Стирбьорн 12 августа 2020 08:51 Новый
      +4
      Цитата: Старый танкист
      Тьфу! Но Шойгу главное пиар и шоу.

      Однозначно. Впрочем, чего ожидать от человека, который, до своего назначения, в армии не служил. Поэтому у нас и главный храм ВС, больше похожий на окультное сооружение, строится и бабы-генеральши развелись. Вот реально, какой боевой генерал, прошедший Чечню, нормально будет относиться к той же мадам Китаевой, советника Шойгу, в 28 лет в чине равному генерал-лейтенанту. Сплошная показуха при Шойгу
      1. Грица
        Грица 14 августа 2020 14:15 Новый
        +2
        Цитата: Стирбьорн
        Сплошная показуха при Шойгу

        По роду своей деятельности приходится вплотную работать с МЧСниками. Вот где показуха, так показуха! Круче нет нигде. Главный инструмент любого МЧСника - фотоаппарат. Шойгу из МЧС сделал самый идеальный инструмент показухи. И все это теперь из МЧС перекочевало в армию. так что совсем не удивительно.
    3. Бар1
      Бар1 12 августа 2020 09:03 Новый
      +5
      а зачем им новая техника? Они и так завоевали всё ,что хотели .Живут за границей ,детей рожают и учат тоже там,народ грабят здесь.Какая война ? Незачем тратится на технику которая не будет нужна.А для телевизора есть старые советские образцы и новые мультики для народа,есть несколько штук для парадов.Главное эту власть удержать.
      1. Симаргл
        Симаргл 12 августа 2020 14:21 Новый
        +2
        Цитата: Бар1
        а зачем им новая техника?
        Скорее сердюковский задел кончился.
    4. prior
      prior 12 августа 2020 11:38 Новый
      +2
      Главное чтобы костюмчик сидел.
      Именно форме, погонам и шапкам комсостава уделяется настоящее внимание.
      Царь любит парады....надо же пыль в глаза пустить.
      А то, что новая техника в единичных экземплярах, так для парада больше и не надо.
    5. Вояджер
      Вояджер 14 августа 2020 11:05 Новый
      +2
      Цитата: Старый танкист
      Вместо того чтобы тратить деньги на бестолковый пиар и игрища, лучше бы потратили эти деньги на закупку реальной техники.


      Как же до вас не доходит, что на такие мероприятия отцы часто берут с собой детей, которым тоже интересно и которые в дальнейшем могут связать свою судьбу со службой. Не потому что "надо", а потому что сердце захотело. Что может быть важней правильного воспитания подрастающих поколений? Такие форумы - идеальный способ отдыха на выходных, вместо сидения дома с пивом у компа и телевизора.
      1. ASAD
        ASAD 15 августа 2020 09:20 Новый
        0
        Поддержу вас,только два дня для посетителей мало! Да и из регионов можно было бы ребятишек привезти. Ну это когда заразу победим естественно!
  2. Вольный ветер
    Вольный ветер 12 августа 2020 06:48 Новый
    0
    Стекла кабин задрапированы, однако лестницы стоят у каждой машины. Судя по всему качество ткани оценить. Водительское то место можно было оставить открытым. Кажется лет 50 там ничего не менялось.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 12 августа 2020 08:52 Новый
      +1
      А что там менять?
  3. TatarinSSSR
    TatarinSSSR 14 августа 2020 15:22 Новый
    +2
    Все уже привыкли, что на каждой выставке что то новое показывают. А потом проходят годы и ничего из этого в серию для армии не идёт. Или идёт по штучно, по капле в море, с вечными опытным и прочими испытаниями. И к моменту окончания испытаний они уже требуют модернизации, так как усторели. И так постоянно.
  4. kolkulon
    kolkulon 14 августа 2020 17:03 Новый
    +1
    Чего разнылись?Можно подумать,что не хотели бы побывать на этой выставке?Тошнотики.
  5. Hog
    Hog 16 августа 2020 14:41 Новый
    0
    Новые мотолыги, интересно.