Военное обозрение

Ворошиловские соколы

6

За свою короткую историю Ворошиловский аэроклуб успел сделать три набора и три выпуска, это около трехсот пилотов, но с началом войны был закрыт. Второй раз аэроклуб возник в 1947 году. В начале 1960-х ему на смену пришел учебный авиационный центр ДОСААФ, но и тот в начале 1990-х был закрыт. Может быть, поэтому имена пяти героев Советского Союза, которых дала стране эта маленькая кузница летных кадров, никому и в голову не пришлось сложить вместе. Где-то по страницам «Книги памяти» разбросаны имена выпускников аэроклуба, начинавших вместе свой путь в бессмертие за одной партой, на одном У-2…


С первых дней пришлось столкнуться совсем с незнакомыми предметами: теория полета, аэродинамика, устройство самолета У-2 и мотора М-11. Терминология была незнакомая: фюзеляж, гаргрот, лонжероны, нервюры… Они звучали для меня как музыка, как песня. Но учиться было трудно, особенно по теории полета. Здесь все было построено на тригонометрических функциях, а я их совсем не знал. Пришлось самостоятельно осваивать тригонометрию.

(Григорий Джулаев, учлёт.)

Питался базаром, а проще говоря, воровал. Жил на вокзале. Обносился, обуви нет. В первый самостоятельный полет на У-2 вылетал босиком. Начальник аэроклуба говорит: «В истории авиации такого еще не было! Как ты будешь летать?» Но старые инструктора, подумав, выпустили меня. Я взлетел и запел. Наконец я – свободная птица! Какая была радость! Я сам лечу!

(Иван Кабаков, учлёт.)

За год освоили пилотирование и прошли курс пилотажа: «мертвая петля», «штопор», виражи и так далее. После 16 вылетов с инструктором я был допущен к самостоятельному полету.

(Григорий Рябушко, учлёт.)

Документальный фильм «Ворошиловские соколы»:

Автор:
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Старый26
    Старый26 15 августа 2020 12:26 Новый
    +3
    Спасибо авторам за сюжет. Ведь если о аэроклубах ДОСААФ мы более менее знаем, то о довоенных летных школах - почти ничего. Да что о школах. Всегда говорилось, что в Ставрополе до войны был один аэродром, в районе нынешнего 2-4 квартала или Ставкожвена, а оказывается еще и в районе Электроавтоматики. Еще раз спасибо.
    Жду продолжения
    С уважением
    Старый26 (сами понимаете, что 26 - это наш регион)
    1. Андрей и Игорь Карташёвы
      15 августа 2020 17:18 Новый
      0
      Спасибо!
      О старых аэродромах Ставрополя есть информация здесь:
      http://vechorka.ru/article/fragmentyi-iz-knigi-g-belikova-s-savenko-oblik-starogo-stavropol/
      https://vk.com/wall-58624262_3731
      Первая ссылка - это фрагмент одной из книг Г.А.Беликова. По Бедросовскому аэродрому - интересная информация, и вопросов вроде бы нет. А вот по аэродрому аэроклуба... В другой своей книге Г.А.Беликов указал, что аэродром Осоавиахима находился на западном выгоне города. Вот здесь мы не можем согласиться. Во всяком случае, применительно к довоенному периоду. На наш взгляд - нынешняя территория Электроавтоматики или Тубдиспансер. Склоняемся ко второму варианту.
      А над продолжением работаем, материал хороший, задумки есть.
  2. Старый26
    Старый26 15 августа 2020 18:13 Новый
    +3
    Андрей, Игорь, спасибо за ответ. Кстати, в сюжете меня поразило, что на Рылеева,1 находилось здание сельхозтехникума. Видно у Беликова невнимательно читал.
    1. Андрей и Игорь Карташёвы
      15 августа 2020 20:49 Новый
      0
      Вы знаете, скорее всего, по поводу адреса сельхозтехникума - это не у Беликова. В данном случае Андрей при работе над книгой "ДОСААФ Ставрополья: итоги пройденного пути (1927–2017). К 90-летию организации" опирался на воспоминания самого Г.С.Джулаева "Путь лётчика". Они есть в сети в виде pdf, интересная книга. Кроме того, достаточно обширный фонд документов довоенного периода по Ставропольскому сельхозтехникуму есть в ГАСКе (фонд Р-90, 415 единиц хранения).
      Показанное нами в фильме на 06:05 минуте фото студентов Ставропольского сельхозтехникума 1930-х годов примечательно одним НЕлётным моментом. Первый справа - Андрей Никитич(Никитович) Ляхов (1908-1943), будущий командир 95 стрелковой дивизии, уроженец нашего края
  3. Старый26
    Старый26 16 августа 2020 16:21 Новый
    +3
    Цитата: Андрей и Игорь Карташёвы
    Вы знаете, скорее всего, по поводу адреса сельхозтехникума - это не у Беликова.

    Не буду утверждать. Просто помню его книгу о домах города Ставрополя. Где-то дома лежат вырезки из газеты, где публиковались главы (ЕМНИП кажется в телепрограмме "экстра", той старой формата А4). Потом даже с четверть века в таком доме, описанном в книге, работал. Потом познакомился с ним лично, уже работая в музее изоискусств. Часто разговаривали на такие темы, т.к. мы на работу ездили одним маршрутом троллейбуса. Ну ладно, это лирика.

    А что касается ДОСААФ и прочего. У меня почему-то в памяти отложилось, что на проспекте К. Маркса где-то в 60-х - 80-х годах было что-то вроде учебного центра ДОСААФ. Это там, где сейчас находится магазин ZENDEN (известный дом с балконом на весь тротуар) - ЕМНИП №68. Мы часто с мальчишками в 60-х проходя мимо окон заглядывали во внутрь, кажется там стояли моторы )сам тогда жил на Дзержинского, между Р. Люксембург и Г. Голенева.

    Что еще запомнилось из авиационного Ставрополя.
    Когда бывали в Юго-Западном районе, магазин на 50 Лет (старые пятиэтажки), то стоя лицом к дороге несколько раз видел, как над девятиэтажкой (сейчас там МАГНИТ) на достаточно небольшой высоте взлетали Л-29. Понятно, что это были машины вероятнее всего училища, хотя не совсем понятно, откуда они взлетали. Я тогда бывал в Ставрополе только на каникулах...
    1. Андрей и Игорь Карташёвы
      16 августа 2020 23:29 Новый
      0
      да, интересная информация
      по ДОСААФ: они меняли место своего базирования, мы уже застали их нынешнее нахождение на улице Лермонтова, даже снимали там дважды, если не ошибаюсь. Второй раз - это в рамках фильма о Н.Г.Голодникове "Николай Голодников. На своем месте", он после увольнения в запас с должности начальник СВВАУЛШ без малого 10 лет руководил краевой организацией ДОСААФ