Военное обозрение

«Зенитки разных уровней»: в США о закупке Сербией китайских ЗРК вместо российских

22

Сербия подписала контракт на приобретение китайского зенитно-ракетного комплекса средней дальности HQ-22. При этом большинство аналитиков ранее предполагали, что среди современных платформ ПВО Белград сделает выбор в пользу российской системы.


Множество достоинств


Издание Military Watch (США) попыталось понять столь неожиданное приобретение. С его слов, HQ-22 – одно из новейших изделий КНР. В отличие от HQ-9B данная «зенитка» является менее дальнобойной, работая по целям на дистанции в 150-170 км и высоте от 50 м до 27 км.
HQ-22 постоянно сравнивалась с американским ЗРК Patriot и российской линейкой комплексов С-300. Однако, как указывает издание, китайский аналог имеет меньшую дальность действия в сравнении с более совершенными модификациями С-300, такими как С-300ПМУ-2. При этом HQ-22 обладает рядом преимуществ.

Она выигрывает, имея превосходные средства противодействия РЭБ и отличные возможности при работе против целей типа «стелс» на более коротких дистанциях. Эта система способна поражать КР, баллистические ракеты малой дальности и все виды самолетов, включая бомбардировщики и беспилотники, и обеспечит беспрецедентную осведомленность о ситуации для ВВС страны благодаря мощному комплексу оборудования

- отмечает Military Watch.

HQ-22 была впервые представлена публике в 2016 году. Система способна запускать 12 ракет для поражения до шести целей одновременно, что значительно меньше, чем С-300ПМУ-2, но сравнимо с Patriot. При этом комплекс заметно дешевле, чем HQ-9 или С-300, что, со слов издания, «сделало ее более подходящей, учитывая очень ограниченный оборонный бюджет Сербии».

«Зенитки разных уровней»: в США о закупке Сербией китайских ЗРК вместо российских

HQ-22


Почему не российская «зенитка»


Как указывает Military Watch, широко обсуждаются причины, по которым было принято решение не закупать российскую систему, такую как передовую С-350 или более старые варианты С-300, доступные по сходным ценам. На позицию Белграда могло повлиять намерение избежать чрезмерной зависимости от российского оружия, желание улучшить оборонные связи с Китаем и, возможно, стремление обойти санкции со стороны США.

При этом ранее Сербия уже обзавелась целым рядом российских систем – ЗРК малой дальности «Панцирь-С» и истребителями МиГ-29.

Оба изделия обеспечивают эффективное дополнение HQ-22, а HQ-22 и «Панцирь-С» - зенитки разных уровней

- пишет издание, отмечая, что на этом формирование противовоздушной обороны страны всё еще не завершено, так как остается неприкрытым ряд уровней ПВО.

HQ-22 нельзя рассматривать как прямую замену С-300 или С-400, которые могут быть закуплены в будущем для добавления новых слоев в сети ПВО – возможно, после того, как появятся дополнительные средства для приобретения новых систем

- делает вывод Military Watch.


Ранее в самой Сербии, комментируя вопрос о том, почему Белград не покупает С-400, ответили так:

Это отличные ЗРК, но пока на их покупку нет денег.
Использованы фотографии:
http://www.military-today.com/
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 13 августа 2020 06:07
    +5
    Деньги, деньги... Жаль, что не у нас сербы купили, сейчас как бы не возникли проблемы по интеграции ЗРК разных стран в единую систему ПВО. Да и нашим конструкторам пора бы задуматься о создании ЗРК под "различные финансовые возможности" клиентов.
    1. zyablik.olga
      zyablik.olga 13 августа 2020 06:26
      +2
      Цитата: svp67
      нашим конструкторам пора бы задуматься о создании ЗРК под "различные финансовые возможности" клиентов.

      К сожалению наши конструкторы во многом увлеклись "гигантоманией" и Россия пока не может предложить зарубежным покупателя ЗРК средней дальности, пригодный для несения длительного дежурства в объектовой ПВО. Разработка С-350 сильно затянулась и этот комплекс только-только поступил в опытную эксплуатацию.
      1. venik
        venik 13 августа 2020 12:08
        +2
        Цитата: zyablik.olga
        К сожалению наши конструкторы во многом увлеклись "гигантоманией" и Россия пока не может предложить зарубежным покупателя ЗРК средней дальности, пригодный для несения длительного дежурства в объектовой ПВО.

        =======
        Ну почему же? А С-300ПМ/ПМУ-1 - это что? Как раз и есть объектовый ЗРК средней дальности! Причем не такой уж и дорогущий, как может показаться. Стоимость одного дивизиона (комплекса) с комплектом в 25 ракет обходился заказчикам (из Китая между прочим) в 50 млн $, что совсем не так много, а в буксируемом варианте (для стран с "ограниченным бюджетом") - так и того дешевле!
        Почему сербы выбрали HQ-22 - request Возможно тут не только финансовые вопросы сказались.....
        P.S. Кстати - HQ-22 - это практически полный аналог (по ТТХ) С-300ПМ/ПМУ-1.
        1. zyablik.olga
          zyablik.olga 14 августа 2020 09:23
          0
          Цитата: venik
          Ну почему же? А С-300ПМ/ПМУ-1 - это что?

          Вы ничего не путаете? Напомните мне глупой женщине, какие ЗУР используются в составе ЗРС С-300ПМ и какая у них дальность стрельбы? Также не лишне вспомнить, когда появился С-300ПМ, когда завершилось серийное производство этой системы и сколько их было всего построено.
          Пы.Сы. Не скажу, что слишком хорошо разбираюсь в наших зенитных системах, но я хотя бы внимательно читаю, то что на ВО пишет мой муж.
          1. venik
            venik 16 августа 2020 12:52
            0
            Цитата: zyablik.olga
            Напомните мне глупой женщине, какие ЗУР используются в составе ЗРС С-300ПМ и какая у них дальность стрельбы?

            =========
            Ну, насчет "глупой женщины" - это простите больше напоминает дамское кокетство. Но это уж как говорится - Вам лучше знать....
            Насчет ЗУР в составе ЗРС С-300ПМ/ПМУ-1. Кроме "штатных (для С-300 ПС) 5В55Р (В-500Р), использует ракеты 48Н6Е1 и 48Н6Е2 (дальность до 150 км). ПМУ-1 использует также ракеты 9М96Е1 и 9М96Е2 (дальность соответственно до 40 км и до 120 км). Кстати, С-300 ПМУ-1 принят на вооружение в 1003 году (не новье конечно, но и далеко не дряхлый металлолом, и поныне состоящий на вооружении).
            Цитата: zyablik.olga
            Пы.Сы. Не скажу, что слишком хорошо разбираюсь в наших зенитных системах, но я хотя бы внимательно читаю, то что на ВО пишет мой муж.

            ======
            Пы.Сы. Не скажу, что слишком хорошо разбираюсь в наших зенитных системах, но я хотя бы внимательно читаю..... Нет, не то, что только на ВО пишет только Ваш муж, а и то, что появляется в информационном поле по поводу современных систем оружия и в частности ПВО. hi
            1. zyablik.olga
              zyablik.olga 19 августа 2020 06:54
              +1
              Цитата: venik
              Вам лучше знать....

              Я хотя бы в отличие от вас понимаю о чём веду речь.
              Цитата: venik
              Насчет ЗУР в составе ЗРС С-300ПМ/ПМУ-1. Кроме "штатных (для С-300 ПС) 5В55Р (В-500Р), использует ракеты 48Н6Е1 и 48Н6Е2 (дальность до 150 км).

              В составе С-300ПМ/ПМУ-1 никогда не использовались ЗУР 5В55Р. no
              Цитата: venik
              А КАКООМУ же по вашему "классу по дальности" можно отнести комплекс с дальностью стрельбы до 150 км? "

              Все ЗРС семейства С-300П/В имеющиеся у нас навооружении классифицируются как большой дальности.
              Цитата: venik
              ПМУ-1 использует также ракеты 9М96Е1 и 9М96Е2 (дальность соответственно до 40 км и до 120 км)

              В боекомплекте строевых дивизионов таких ракет нет. no
              Цитата: venik
              С-300 ПМУ-1 -выпускалась до начала 2000-х

              С-300ПМУ-1 это экспортная модификация, вы искренне считаете, что данная система эксплуатируется в наших вооруженных силах?wassat Самый новый дивизионный комплект С-300ПМ передан в войска в 1996 году. И по известным причинам С-300ПМ построили не много. Ими были вооружены 5 полков развёрнутых на европейском севере и в подмосковье. Основная часть С-300ПМ модернезирована до уровня С-300ПМ2, но новых систем данной модификации наши ворруженные силы с середины 90-х не получали.
              Цитата: venik
              А что до ПМУ-1 - так они все еще состоят на вооружении и на складах длительного хранения их более, чем достаточно, причем есть и в отличном состоянии!

              Вы бесконечно далеки от реалий. no С-300ПМ никогда не предавались на "длительное хранение". С-300ПМУ-1 конечно стоят на вооружении, но только в КНР и Греции. Все имевшиеся на хранении С-300ПС либо списаны, либо безвозмездно переданы Казахстану и Белоруссии. Хранить их дальше не имело никакого смысла. Эти системы выработали свой ресурс, производство ЗУР для них давно завершено, а серьёзная модернизация не рациональна. После списания радиолокаторов и кабин управления, часть СПУ из состава С-300ПС капитально отремонтировали и использовали для С-400.
              Цитата: venik
              Нет, не то, что только на ВО пишет только Ваш муж, а и то, что появляется в информационном поле по поводу современных систем оружия и в частности ПВО.

              Значительная часть информации в "информационном поле" откровенно недостоверна. Все приведённые мною факты имееются в свободном доступе, было бы желание до них докопаться. Пизнаюсь вам честно, значитетельная часть ответа для вас написана со слов моего мужа. Мы на отдыхе в Крыму, и он сам отвечать с телефона сам откровенно лениться. Кстати, вам привет от него и пожелание не путать С-300ПМ и С-300ПМУ-1, а также лучше изучить предмет разговора.
        2. Bongo
          Bongo 14 августа 2020 13:27
          +1
          Цитата: venik
          Как раз и есть объектовый ЗРК средней дальности!

          Средней дальности? no Не знал, но вам видимо видней.
          Цитата: venik
          Почему сербы выбрали HQ-22

          Потому, что мы ничего им предложить не можем. С-300П всех модификаций давно сняты с производства.
          1. venik
            venik 16 августа 2020 13:10
            0
            Цитата: Bongo
            Средней дальности? no Не знал

            ========
            А КАКООМУ же по вашему "классу по дальности" можно отнести комплекс с дальностью стрельбы до 150 км? "Малой дальности" что ли? Или "большой"? К последним относятся С-300 ПМ2/ПМУ-2 и С-300 В/ВМ (с некоторой натяжкой), а также С-400 и С-500.
            -------
            Цитата: Bongo
            Потому, что мы ничего им предложить не можем. С-300П всех модификаций давно сняты с производства.

            ========
            Да ну? И ОЧЕНЬ давно? С-300 ПМУ-1 -выпускалась до начала 2000-х, а ПМ-2 - так и вообще до недавнего времени (и вроде как еще производится для экспорта (ПМУ-2)). А что до ПМУ-1 - так они все еще состоят на вооружении и на складах длительного хранения их более, чем достаточно, причем есть и в отличном состоянии!
    2. vVvAD
      vVvAD 14 августа 2020 00:37
      +1
      Уже задумались: на замену С-300 разработаны С-350 "Витязь". Есть более дешёвые системы других классов: те же Тор М2, Бук М3, Панцирь-С1. Если же говорить о системах "попроще" в рамках данного класса, то ничего, кроме репутационных потерь они принести не могут в принципе, поскольку будут иметь или меньшую эффективность, или будут легко подавляться средствами РЭБ, или, например, иметь проблемы с интеграцией в системы национальных ПВО - в зависимости от того, на чём экономить.
  2. marchcat
    marchcat 13 августа 2020 06:07
    +3
    Не всем же ездить на Мерседесах, кому то и на Жигулях не плохо. Придет время и обзаведется Сербия С-400.
    1. vVvAD
      vVvAD 14 августа 2020 00:50
      +1
      Может, и обзаведётся. Но сейчас данная система для Сербии избыточна и бессмысленна: данная система имеет смысл в рамках эшелонированной системы ПВО страны, где её прикрывают тактические и системы объектовой ПВО. С-400 фактически - элемент создания зоны A2AD с земли, способный пресекать использование, например, систем ДРЛОиУ/AWACS, авиации РЭП (в определённых ситуациях), воздушных танкеров и транспортов. И боезапас у них соответствующий: дальнобойный и небольшой, перезаряжаемый только с ТЗМ, что для системы подобного класса вполне нормально: целей для неё немного, но они - приоритетные. Сербии С-400 без этой самой эшелонированной ПВО, а также развитой ПРО бесполезен. А также в условиях зависимости экономики от ЕС, едва ли необходимого уровня развития спецведомств для пресечения диверсий и предотвращения цветных революций на своей территории, а также сильных ВС.
      Если дело запахнет жареным, никакие С-400 Сербию не спасут. Пример войны 1999г. и последующих событий весьма показателен.
  3. Mytholog
    Mytholog 13 августа 2020 06:19
    0
    Думается, не только в ТТХ вопрос. И Китаю поклон сербы отвесили... Политический реверанс.
  4. Бережливый
    Бережливый 13 августа 2020 07:20
    -1
    И , много китайские поделки сбили стеллс-самолетов? А , про сказки "преимущества китайского РЭБ " вообще можно и не разговаривать -полная лажа! Китайцы делают много и красиво, но отсутствие констукторской школы, как и кучи технологий до сих пор очень сильно! Поэтому, хвалить товар только за упаковку , как минимум, глупо!
    1. Перейра
      Перейра 13 августа 2020 08:11
      +8
      Цитата: Бережливый
      И , много китайские поделки сбили стеллс-самолетов?

      Полагаю, не меньше, чем С-400.
    2. Кирилл Г...
      Кирилл Г... 13 августа 2020 09:57
      0
      Цитата: Бережливый
      А , про сказки "преимущества китайского РЭБ " вообще можно и не разговаривать -полная лажа!


      Сказки это.
    3. Gorecc
      Gorecc 13 августа 2020 10:30
      0
      а сколько самолетов,вообще любых сбили с300-с400? правильно нуль,но это я так понял вас уряклов не смущает)
      1. синоби
        синоби 14 августа 2020 12:58
        0
        Если 125я сбивала,и неплохо,кто сказал что 300й-400й этого не сможет?Как бы машины классом и возможностями повыше будут.Так чё-как?
        1. Pilat2009
          Pilat2009 14 августа 2020 13:10
          0
          Цитата: синоби
          Если 125я сбивала,и неплохо,кто сказал что 300й-400й этого не сможет?Как бы машины классом и возможностями повыше будут.Так чё-как?

          Возможности РЭБ и стелс у противника выросли.плюс беспилотники
          1. синоби
            синоби 15 августа 2020 02:30
            0
            По РЭБ ничего не скажу,т.к. о своих мало что знаю.Возможности беспилотников не панацея и сильно преувеличины.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 13 августа 2020 09:20
    0
    Внутреннее дело сербов что и у кого покупать. Была бы страна побогаче и уверен, что этот вопрос вообще не возник. Что могли купили у России, что вытянули финансово у Китая.
  6. Кирилл Г...
    Кирилл Г... 13 августа 2020 09:56
    +3
    Она выигрывает, имея превосходные средства противодействия РЭБ и отличные возможности при работе против целей типа «стелс» на более коротких дистанциях.


    Откуда они это пардон взяли ?
  7. Волк
    Волк 13 августа 2020 12:22
    +2
    Про вапроси какие системи сбивали стелс самолётов? laughing laughing laughing
    Только НЕВА С125 на 100% доказала что сбивают и что бы она была по старше 25 лет .
    Остальные не доказали!
    Остальное в статье не стоить читать. Конкурент прямой НК 22 в Русии Бук М3, нет С300 и С400 ни Патриот США.
    НИЧЕГО РУСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ НЕ ДОЛЖНЫ С ЦЕНОЙ ДЕЛАТЬ, СИСТЕМЫ КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ НА САМОМ ДЕЛУ ДЕШЁВЫЕ ПО СРАВНЕНИЮ ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ И КАКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ!
    Но дружественим странам и нуждающихся может как то облегчат условия покупке и какой то дисконт.
    Я уже написал радиус 100км , а это было головни политической вапрос !
    Когда придёт време купим и С400 , за хорошее оружие денег не жалели мы.