Военное обозрение

Происхождение терминов «груз 200», «груз 300» и прочих: факты и версии

31

Скорбное название «груз 200» в нынешнее время хорошо известно не только прошедшим «горячие точки» военным ветеранам, но также и широкому кругу граждан. Тут уж сполна постарались кинематограф, писатели и журналисты, работающие в соответствующей тематике. При этом вопрос о том, откуда, собственно берет начало употребление термина, а также прочих «цифровых» обозначений армейских грузов (и даже некоторых категорий пассажиров), для многих остается загадкой.


Оговорюсь сразу: сведения, обладающие более-менее высокой степенью достоверности, имеются только относительно наименования «200». Да и то, говоря даже о происхождении этого числа, нам придется столкнуться с целым рядом версий, гипотез и предположений. Что мы знаем наверняка? Доподлинно известно, что страшные слова «груз 200» начали звучать в устах советских военных во время войны в Афганистане. Так называли транспортируемые в Советский Союз в цинковых гробах тела наших солдат и офицеров, сложивших головы вдали от Родины. Почему именно 200? Разберемся с объяснениями в порядке их наибольшей правдоподобности.

Пошло все от приказа министра обороны СССР от 08.10.1984 № 200 «О введении в действие «Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них». Вот вам и первые две сотни — номер приказа. Кое-кто считает, что от него и возникло название. Однако более вероятным представляется все-таки объяснение, в соответствии с которым страшная цифра обусловлена тем, что в соответствии с упомянутым выше нормативным документом при транспортировке погибшего (умершего) военнослужащего Советской Армии авиационным транспортом должен был выдаваться багажный талон на 200 килограммов груза. При перевозке по железной дороге – аналогичный талон на 300 килограммов багажа.

Общеизвестно, что тела наших воинов покидали ставший для них роковым Афганистан практически исключительно по воздуху. Отсюда и термин. Кроме того, вес специального цинкового контейнера для хранения останков, уложенного в деревянный ящик для транспортировки, как правило, и составлял те же 200 килограммов. Есть, правда, еще и версия о том, что название пошло от номера формы сопроводительного документа на груз (накладной), однако в приложениях к упоминаемому мной приказу оно значится под номером 2. Не складывается…

Что ж, если с самым неприятным обозначением, породившим целый пласт более чем специфического армейского жаргона и фольклора («сотни сложить», «сдвухсотиться» и тому подобное), мы худо-бедно разобрались, то с остальными дело обстоит куда сложнее. Раненых товарищей в условиях боевых действий называют «трехсотыми». Отчего так? Имеются скудные обоснования опять-таки насчет каких-то «форм, заполняемых при перевозке в медучреждения», но документальных подтверждений им я не обнаружил. «Груз 300» — и все тут. «Грузом 100» обычно называют транспортируемые боеприпасы, причем самые разные, от патронов и гранат, до бомб и ракет.

Дальше – еще причудливее. Прочно прижились в определенных кругах словечки «груз 700» и «груз 800». Тут разночтений нет никаких: в первом случае имеются в виду перевозимые военными серьезные материальные ценности (крупные суммы денег, драгоценные металлы), а во втором – нечто, представляющее особую опасность для окружающих. Как правило, оружие массового поражения, объекты, грозящие химическим или биологическим заражением.

Сложнее всего с «серединой списка». Толкований термина «груз 500» мне доводилось слышать как минимум три. В одном случае он трактовался как перевозимые медикаменты. В другом так назывались попросту здоровые военнослужащие. Кое-кто берется утверждать, что этим наименованием пользуются, говоря о пленных, транспортируемых для допроса. Однако в других источниках захваченного неприятеля классифицируют как «груз 400», при этом противореча тем, кто таким образом именует своих бойцов, получивших контузию.

Толковать данные цифры, объяснять их и увязывать с какими-либо номерами приказов или иных документов, весовыми, а также прочими показателями никто даже и не пытается. Сложилось как сложилось. Для коротких и отрывистых переговоров, ведущихся в условиях боевых действиях крайне дозированным радиообменом, такие краткие и понятные только своим обозначения – самое оно. Раз-другой сказалось, прижилось, да так и пошло.

Пару раз приходилось мне слышать и о совершенно особом «грузе 150». В этих случаях поименованные так боевые товарищи были живы, не ранены и не контужены. Правда, к самостоятельному передвижению категорически неспособны. Конечно же, речь шла о бойцах, «принявших на грудь» сверх всякой меры и термин этот, безусловно, шуточный. Что тут скажешь? Уж если кому из нас и суждено когда-нибудь играть роль груза, то пусть его номером будет только 150!
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия / Груз 300
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. RUnnm
    RUnnm 14 августа 2020 18:18 Новый
    +6
    Честно говоря, много времени с училища утекло и уже не скажу номер приказа, но тоже об оформлении воинских перевозок, в нем в приложении приводятся правила оформления документов и, соответственно, коды. 200 - порядковый номер кода для перевозки тела погибшего, а уж никак не предельно допустимый вес.
    1. svp67
      svp67 14 августа 2020 19:43 Новый
      +1
      Цитата: RUnnm
      и, соответственно, коды.

      Вот и все, вот и весь ответ. Тогда всё уже компьютеризировалось и вводились соответствующие КОДЫ. так, что история почти детективная, а ответ, как всегда на поверхности
      1. RUnnm
        RUnnm 14 августа 2020 19:53 Новый
        +2
        Ну на счёт компьтеризировалось, вы ВОСО тех времён польстили. Просто в документах же не указывается наименование груза (поймите правильно, пишу так, не от цинизма), а именно цифровой код. Что бы перевозчик, тот же жд, не знал о структуре груза.
        1. svp67
          svp67 14 августа 2020 20:02 Новый
          +4
          Цитата: RUnnm
          Ну на счёт компьютеризировалось, вы ВОСО тех времён польстили.

          Ничуть...коды уже вводились, хотя компьютеризация была еще и низка. Так же и ВУС и КОД военнослужащих...И со многим иным. Работали на перспективу. Не все в СССР было плохо
          1. RUnnm
            RUnnm 14 августа 2020 20:05 Новый
            +12
            Эх, было бы отлично, если наше современное "хорошо" хоть немного дотягивало бы до тогдашнего "плохо".
            1. svp67
              svp67 14 августа 2020 20:06 Новый
              +7
              Цитата: RUnnm
              Эх, было бы отлично, если наше современное "хорошо" хоть немного дотягивало бы до тогдашнего "плохо".

              Не сыпьте соль на рану...
          2. tihonmarine
            tihonmarine 14 августа 2020 20:33 Новый
            +2
            Цитата: svp67
            Не все в СССР было плохо

            Не всё, как думают многие сейчас.
        2. Alexey RA
          Alexey RA 15 августа 2020 17:28 Новый
          +1
          Цитата: RUnnm
          Ну на счёт компьтеризировалось, вы ВОСО тех времён польстили.

          В советские времена компьютеризация проходила под эгидой АСУ - автоматизированные системы управления. Своими АСУ обзаводились все министерства и ведомства, а машзалы с ЭВМ были непременной принадлежностью НИИ и зданий руководящих органов.
          Сам помогал разбирать, ЕМНИП, ЕС-1035 (в "Гипрорыбфлоте" в самом конце 80-х) - институту нужно было место под новые ПК.
    2. costo
      costo 14 августа 2020 22:59 Новый
      +3
      такое чувство, что на форуме нет ни одного штабного.
      Получил название в соответствии с нормативным весом транспортируемого контейнера с телом военнослужащего (200 килограммов) (абз. 4 п. 65 Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них, утверждённого приказом Министра обороны СССР № 200 от 08.10.1984 );
      А списки безвозвратных потерь личного состава (форма № 2/БП).
  2. антивирус
    антивирус 14 августа 2020 18:23 Новый
    +1
    спецификация на велосипед на 3-х листах и в двух прицепах трактора ДТ75( 150 кг)
    скоро переиначат: груз 007- до077. шифр должен быть понятен одним и не понятен другим
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 14 августа 2020 18:31 Новый
    +7
    Один раз участвовал в транспортировке "200" из самолёта в грузовик. Тяжело и физически, и морально...
    А по поводу цифр нам объяснили:
    200. - вес тела и цинкового гроба.
    300 - вес раненного и санитара с мед оборудованием.
    1. ccsr
      ccsr 14 августа 2020 19:51 Новый
      -3
      Цитата: Вождь краснокожих
      А по поводу цифр нам объяснили:

      Существуют кодировочные таблицы, в которых для сокращения текста имеются определенные наборы цифр, вплоть до цифрового обозначения должностей различных командиров, и не исключаю, что именно в одной из них цифрой "200" обозначался погибший военнослужащий. Это требовалось для составления суточных сводок потерь, и вполне возможно оттуда и вошло в обиход термин "груз 200". Кроме того существуют таблицы согласно табеля срочных донесений, и возможно именно там подпункт о погибших значился под номером 200. Не буду утверждать что именно так и было - скорее всего об этом лучше знают мобисты 40 Армии, те кто служил в Афганистане и они могут подтвердить или опровергнуть мои предположения.
      1. tatarin1972
        tatarin1972 14 августа 2020 20:18 Новый
        +5
        В сводках погибшие шли как " ноль двадцать первые".
        1. costo
          costo 14 августа 2020 23:23 Новый
          +4
          Абсолютно верно, Михаил.
          Кода списка безвозвратных потерь личного состава (форма № 2/БП МО СССР).
          Пропавшие без вести 014
          Погибшие от ран 015
          Погибшие от болезни 016
          Погибшие от иных причин 017
          Попавшие в плен врагу 018 и 019
          Умершие в лечебном учреждении 020
          Погибшие в бою 021
          ...............
        2. costo
          costo 15 августа 2020 22:04 Новый
          0
          Михаил hi
          Вот так выглядит Ваш ник

          С уважением
          Дмитрий
          РСКомрады, прошу вас не удивляться. Просто функции персонального сообщения не позволяют выложить изображение.
          Простите за беспокойство
      2. свой1970
        свой1970 14 августа 2020 22:44 Новый
        +3
        Цитата: ccsr
        Это требовалось для составления суточных сводок потерь, и вполне возможно оттуда и вошло в обиход термин "груз 200".

        Это именно из тех таблиц и пошло. Я к сожалению за давностью лет уже значений кодов с разбивкой не помню увы...
        Там были офицеры и рядовые, патроны и гранаты, техника в том числе танки и БМП.
        В тех таблицах было все, там даже были пленные духи со своим кодом....
        1. ccsr
          ccsr 15 августа 2020 12:35 Новый
          -2
          Цитата: свой1970
          Это именно из тех таблиц и пошло.

          Я это предположил из собственного опыта, и хоть в Афганистане никогда не был, но прекрасно знаю как это бывает, потому что сам готовил документы из табеля срочных донесений, когда служил в ГСВГ. Видимо моё предположение оказалось верным, если вы сами сталкивались с этим и помните, как заполняются разные отчеты и таблицы и как используются коды.
          1. свой1970
            свой1970 15 августа 2020 14:08 Новый
            +1
            Я видел их в Афганистане и Кушке, вы в ГСВГ. ....
            Просто в Германии убитых/раненых в полевых частях не было массово. Поэтому известны они стали из Афганистана....
    2. Lexa-149
      Lexa-149 29 августа 2020 07:47 Новый
      0
      Получается, если солдат весом в 80кг сломал руку, то гипса ему наложили 220кг?))))
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 29 августа 2020 07:52 Новый
        0
        ???
        Получается, что раненный - 80 кг, санитар - 80 кг, сумка санитара, носилки, гипс и так далее - остальное. Но повторюсь - это нам объяснили офицеры. На последнюю инстанцию не претендую.
        1. Lexa-149
          Lexa-149 29 августа 2020 07:53 Новый
          0
          Уверен, они пошутили.)))
  4. Ныробский
    Ныробский 14 августа 2020 19:45 Новый
    +7
    Главное, это что бы никому не довелось оказаться под этими кодовыми значениями и прожить столько, сколько Бог отмерил, покинув этот мир по причине старости.
  5. vladimirvn
    vladimirvn 14 августа 2020 21:11 Новый
    +6
    Вез как то груз 200 к родителям погибшего в 90-е в ЧР.. Стресс ещё тот. Но когда меня встретил вонкоматчик без ноги, отпустило. Не мы одни воевали. А потом родители. И деревня вся собралась. И пришлось объяснять, за что и почему. Чуть лицо не набили. А потом все пили и плакали.
  6. А. Привалов
    А. Привалов 14 августа 2020 21:45 Новый
    +4
    В начале 70-х прошлого века во время службы мне приходилось много ездить по стране и не раз оформлять документы для ж/д перевозок, пересылок и пр. Каждый груз, помимо краткого описания, количества мест, веса, объема и пр. снабжался замысловатым цифровым кодом из справочника МПС. В нем был и раздел "Воинские перевозки". Никаких грузов 200 и 300 там я не видел. Возможно, что эти обозначения появились позже.
  7. Parvis Rasulov
    Parvis Rasulov 15 августа 2020 02:08 Новый
    +3
    Под грузом 100 имели ввиду подразделения спецназа ГРУ исходя из ВУС 100. Взятых моджахедов в плен обозначали груз 400, груз 500 это медик и ваще все связанное с медициной. Груз 300 раненые и груз 200 это погибшие.
    Карандашами называли количество отправленных на подмогу солдат, три карандаша это 15 человек но если по рации шла команда к тебе отправил 20 карандашей и одну коробочку то это значило что отправил пятерых на бмп или на бтр, такие шифра коды были в радио переговорах принятых в вооруженных силах в Таджикистане в 1992-1999 годах все эти радио шифровки были заимствованы с Афганской войны. Ваще технику что танк, что бмп, бтр назвалось коробочка, Миномет разница нет это калибра 82 мм или 120 мм назвалось подносом, гаубицы и пушки всегда назвали огурцами и разница не было это количество снаряда или количество залпа если стрельба по улитке всегда почему то передавали как огурцы типа подкинь пару огурцов на Г5 по улитке
    1. Doliva63
      Doliva63 17 августа 2020 18:38 Новый
      +1
      ВУС 100 - это мотострелки, СпН - ВУС 107, вроде.
  8. Sofievka
    Sofievka 15 августа 2020 15:48 Новый
    +1
    Странная все таки память, видел пару минут, сигнал оповещения"Серый гранит"полет баллистических ракет(звуковой-5 минут), не в тему, конечно, а запомнил на всю жизнь,40 лет ДМБ авиация ПВО
    1. Alexey RA
      Alexey RA 15 августа 2020 17:46 Новый
      +2
      Цитата: Sofievka
      Странная все таки память, видел пару минут, сигнал оповещения"Серый гранит"полет баллистических ракет(звуковой-5 минут), не в тему, конечно, а запомнил на всю жизнь

      Такое надолго запоминается. Отец рассказывал, что когда он пришёл на работу в "ящик", его поначалу усадили за изучение схем и циклограмм уже работающих изделий - так сказать, для ввода в курс дела. Для него это было, как он говорил, чисто технической задачей, некоей теорией... ровно до того момента, пока он не увидел команду "общий пуск", которая выдавала "пуск" всем подключённым к системе, по всей стране. Вот тут его проняло - и эту команду, и свою реакцию он и через 30 лет помнил.
    2. Doliva63
      Doliva63 17 августа 2020 18:54 Новый
      0
      Цитата: Sofievka
      Странная все таки память, видел пару минут, сигнал оповещения"Серый гранит"полет баллистических ракет(звуковой-5 минут), не в тему, конечно, а запомнил на всю жизнь,40 лет ДМБ авиация ПВО

      Я периодически смотрел(табло) и слушал сигнал Зарево 666 - угроза ядерного удара. Своеобразный юмор был у разработчиков. Когда сидишь в комнате деж.по части, это как нормальный рабочий момент - проверка работы сигнализации. Но когда слышишь это на улице, совсем иное: думаешь - вот и всё, пришёл. И при этом команда - выход в незапланированный район! Да не утром, как всегда, а ближе к вечеру, в среду или в четверг. Реально думали - война. Пока наряд ворота открывал, справа/слева машинами уже забор снесли. laughing
  9. Split
    Split 15 августа 2020 17:30 Новый
    +3
    Хорошая, хоть и прискорбная статья. Много чего не знал, спасибо автору!
  10. раиф
    раиф 16 августа 2020 19:59 Новый
    +1
    "400-ми" в 201 мсд в Таджикистане называли военнослужащих в состоянии алкогольного (реже наркотического) опьянения - неоднократно слышал это на рубеже веков. далее служил до 2006 года в составе ОГВ(с) в ЧР и слышал точно такое же среди личного состава ВВ и подразделений МВД.
    и да - пообщайтесь с теми, кто брал Грозный в первый раз. мало кто пользовался позывными - не обучены были. так что у меня потери", "четверо убитых" - шло открытым текстом. да и противник давно прекрасно знает все эти хитро-примитивные коды