Военное обозрение

Литва воспользовалась протестами, чтобы остановить запуск БелАЭС

43
Литва воспользовалась протестами, чтобы остановить запуск БелАЭС

Белорусская АЭС, строительство которой ведется в Гродненской области республики, в скором времени включится в энергосистему страны и начнет выдавать электроэнергию. Продолжающиеся протесты не затронули электростанцию, но ими все равно попытались воспользоваться, чтобы остановить работу БелАЭС.


Согласно публикациям местных СМИ, протесты прошли мимо БелАЭС, не задев ее никаким боком. На БелАЭС не было забастовок, около нее не собирались протестующие. Но сложившейся ситуацией в стране все-таки воспользовались, чтобы в очередной раз выставить атомную электростанцию в негативном свете. Речь конечно же идет о соседней Литве.

Как сообщается, МИД Литвы выступил с обращением к Евросоюзу, призвав его в очередной раз добиться прекращения запуска БелАЭС. На этот раз причиной этого в Вильнюсе указали нестабильную ситуацию в Белоруссии, связанную с протестами.

С учетом нестабильной ситуации в Белоруссии ЕС должен призвать власти страны остановить процесс пуска первого блока атомной электростанции

- говорится в сообщении.

Кроме того, Литва еще раз предупредила ЕС об угрозах, связанных с пуском БелАЭС, обратив внимание на необходимость единой позиции по ограничению закупок электроэнергии небезопасных АЭС и важность повышения готовности региона к возможным авариям и инцидентам.

Между тем Лукашенко 13 августа провел совещание по работе топливно-энергетического комплекса, на котором обсудил и физический запуск БелАЭС.

Напомним, что 7 августа 2020 года началась загрузка ядерного топлива в активную зону реактора первого энергоблока БелАЭС. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему намечен на четвертый квартал текущего года, а введение в промышленную эксплуатацию энергоблока № 1 запланировано на начало 2021 года. Второй энергоблок должен войти в промышленную эксплуатацию в 2022 году.
Использованы фотографии:
"Росатом"
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mitroha
    Mitroha 14 августа 2020 10:04 Новый
    +29
    С такими соседями и врагов не надо.
    В глаза рассыпаются в поддержке и дружбе белорусам ,но гадить не забывают. Такова уж сущность
    1. НИКНН
      НИКНН 14 августа 2020 10:05 Новый
      +16
      Литва еще раз предупредила ЕС об угрозах, связанных с пуском БелАЭС, обратив внимание на необходимость единой позиции по ограничению закупок электроэнергии небезопасных АЭС
      Ну ну, с газом из США попробовали? Попробуйте цистернами из США електричество возить. smile
      1. Слон
        Слон 14 августа 2020 10:41 Новый
        +11
        С учетом стремительного роста производства электрокаров, потребность в электроэнергии будет существенно расти. Так, что белорусы идут в правильном направлении и пусть литовцы завидуют и не крошат батон на Белорусь. Уже скоро Литве вся ее враждебность выйдет боком...
    2. tihonmarine
      tihonmarine 14 августа 2020 10:38 Новый
      +9
      Цитата: Mitroha
      В глаза рассыпаются в поддержке и дружбе белорусам ,но гадить не забывают.

      Лицемерие и фарисейство всегда конёк Запада. Литовцы свою станцию в Угоду Западу угробили, теперь пытаются и белорусов склонить к этому. Вот к чему ведут митинги, майданы, протесты. АЭС это только одно звено всей цепочки, но довольно таки ощутимая. Прежде чем митинговать, нужно подумать, чем всё может обернуться для страны, и для всего народа. Я не одобряю жестокости, но и людей вышедших на улицы не одобряю. Они сами провоцируют власти, а этим пользуется Запад. Вам жить, ваша страна и это ваше дело,.
      1. orionvitt
        orionvitt 14 августа 2020 15:02 Новый
        +3
        Цитата: tihonmarine
        Прежде чем митинговать, нужно подумать, чем всё может обернуться для страны, и для всего народа.

        Как могут думать люди (я о главном пушечном мясе протестов, о современной молодёжи), которые никогда в принципе по нормальному не работали, а многие даже образования не получили. Всё свою никчемную, маленькую жизнь, просидевшие на шеи у родителей, нахватавшихся в интернете "модных идей", с прочной установкой, что на западе "лучше". С кашей в голове, но с неистребимым самомнением, что им все что то должны. Типа помайданят, и тут же, по мановению волшебной палочки, всё станет как в сказке. И зарплата 5000 евро и остальные "бонусы". Ага, Щас. Одни уже намайдинили себе счастье, войну, потерю территорий, продажей всего что только можно и возможность приблизится к Европе, в виде батрачения в польше на пана за копейки. Вот оно европейское, демократическое счастье. По мне, так флаг им в руки и барабан на шею. Пусть сполна вкусят радости евроинтеграции и западных ништяков.
    3. Labrador
      Labrador 14 августа 2020 11:06 Новый
      +1
      Так что получается, Тихоновская отработала заряженные в нее бабки?
    4. vkl.47
      vkl.47 14 августа 2020 11:11 Новый
      -1
      Зато протестующие с красно-белыми тряпками предателей ходят.по этим тряпками понятно кто они и сколько стоят.30серебряников.а у усатого цена ломанная копейка.
  2. Ольгович
    Ольгович 14 августа 2020 10:11 Новый
    +16
    Можно не сомневаться ни одной секунды, что при власти оппозции АЭС будет законсервирована -это будет требование ЕС
    1. tihonmarine
      tihonmarine 14 августа 2020 10:41 Новый
      0
      Цитата: Ольгович
      Можно не сомневаться ни одной секунды, что при власти оппозции АЭС будет законсервирована -это будет требование ЕС

      Не думаю. Ингалинскую АЭС как раз и остановили. На снос нет денег. Такая же участь может постигнуть и Бел АЭС.
      1. Ольгович
        Ольгович 14 августа 2020 10:47 Новый
        -1
        Цитата: tihonmarine
        Не думаю. Ингалинскую АЭС как раз и остановили.

        Я это же и написал: "будет законснрвирована"
  3. Fibrizio
    Fibrizio 14 августа 2020 10:13 Новый
    -8
    Бухтение идет с самого начала идеи стройки и большей частью связано с ценой вырабатываемого элетричества, тк его прибалты в тч покупают. Поддерживают местного производителя. А кто этим не грешит?
    Одни пошлины на тачки ввозные в РФ чего стоят. Если их убрать, то лады будут покупать только любители колхозного тюнинга.
  4. Paranoid50
    Paranoid50 14 августа 2020 10:16 Новый
    +22
    в очередной раз выставить БелАЭС в негативном свете. Речь конечно же идет о соседней Литве.
    Что характерно, в сторону укропии, особливо когда там всё пылало и дымилось, ни слова не вякнули. Ах, да, там же экологически наичистейшие мирно-атомные объекты с запредельным уровнем безопасности - матрасные ТВЭЛ тому порука. yes И энергию они вырабатывают свободную, демократическую, европейски ориентированную. fellow
    1. Михаил м
      Михаил м 14 августа 2020 11:01 Новый
      -5
      До БелАЭС, в отличие от украинских, из Литвы можно палкой докинуть, вот и беспокоятся. У нас тоже местные жители были не в восторге от строительства Южно-Уральской АЭС.
      1. Paranoid50
        Paranoid50 14 августа 2020 11:29 Новый
        -1
        Цитата: Михаил м
        были не в восторге от строительства Южно-Уральской АЭС.

        Ну, для местных жителей, тем более на периферии, это нормально. Бедняги, видимо, в инете всех скопом забанили, и нет у них доступа на профильные ресурсы. laughing
  5. parusnik
    parusnik 14 августа 2020 10:17 Новый
    +3
    С учетом нестабильной ситуации в Белоруссии ЕС должен призвать власти страны остановить процесс пуска первого блока атомной электростанции
    ... О как! А придет к власти оппозиция,это же требовать будут от новых властей...Кстати об оппозиции, а какие политические силы ее представляют?
    1. К-612-О
      К-612-О 14 августа 2020 10:52 Новый
      +3
      По фашистким флагам не видно? Всадника убрать и один в один флажок Островского при оккупации Рейхом.
      Самая что ни на есть проевропейская политическая сила.
      1. parusnik
        parusnik 14 августа 2020 11:01 Новый
        +1
        Флажки, не флажки... smile Но об этом никто не говорит, даже комментаторы....какие политические силы стоят во главе протестов...
        1. К-612-О
          К-612-О 14 августа 2020 11:35 Новый
          +1
          Пока как и на майдане и в Грузии, и в Киргизии и в Армении протест имеет сетевую структуру. До большой крови, массовости протеста или склонения власти на переговоры никаких лидеров и политических сил в явном виде не будет.
          Ну везде же все одинаково было, даже у Ильича так было, а потом вышли и "есть такая партия!"
          Главное найти веский повод для протеста, а потом разгонять волну и вовлекать обывателей.
          1. parusnik
            parusnik 14 августа 2020 11:57 Новый
            0
            даже у Ильича так было, а потом вышли и "есть такая партия!"
            ..Ильич, это сказал при представителях других партий , прилюдно, а не под одеялом с фигой в кармане.. smile А эти похоже, под одеялом..и лица своего не показывают..Типа народ буянит...Ежели подумать, как правильно рассчитали, знали , что проиграют , не важно с каким результатом..Протесты ,организовали под лозунгом ,хотим честных выборов, понимая, что будут предприняты силовые жесткие меры..И допустим, Лукашенко соглашается..по разным причинам..И после всех буйств, победа оппозиции на перевыборах в кармане...Только кто эта оппозиция?Белорусская партия "Зелёные"
            Объединённая гражданская партия,Партия БНФ,Консервативно-Христианская Партия - БНФ,Белорусская социал-демократическая партия (Грамада),Партия свободы и прогресса,Партия Белорусская Христианская Демократия?
            1. SanichSan
              SanichSan 14 августа 2020 21:33 Новый
              0
              Цитата: parusnik
              Только кто эта оппозиция?Белорусская партия

              фашики. посмотрите все акции этой оппозиции. там все в бело-красных флагах.
              умиляли отмазки оппозиционных ботов тут на ВО laughing типа это вообще ничего не значит и они вообще не замечают под какими флагами протесты и старательно с темы съезжают. "кафылек, кафылек... какой кафылек? request " laughing
  6. rotmistr60
    rotmistr60 14 августа 2020 10:19 Новый
    +8
    Не мытьем, так катаньем. Свою закрыли себе в убыток и на радость ЕС, так теперь жаба давит за белорусскую. Что-то в последнее время именно Литва стала слишком часто подавать свой голосок. Никак возможное объединение с Польшей и мечта о новой "Люблинской унии" придает силу?
    1. tihonmarine
      tihonmarine 14 августа 2020 10:49 Новый
      0
      Цитата: rotmistr60
      Что-то в последнее время именно Литва стала слишком часто подавать свой голосок.

      Литва, Польша и дешёвая электроэнергия от Бел АЭС, нужно рот раскрывать, другие действия ЕС не одобрит. Своё ЕСсовское сбывать нужно, а не покупать белорусское. Почему первые взвыли против белорусских выборов президенты Польши, Литва, Латвии и Эстонии ?
  7. Федор Соколов
    Федор Соколов 14 августа 2020 10:20 Новый
    +3
    Литва не себе не людям, свою АЭС под нож пустила и белорусская ей покоя не даёт по ночам снится.
    1. халпат
      халпат 14 августа 2020 10:30 Новый
      +3
      Цитата: Федор Соколов
      Литва не себе не людям, свою АЭС под нож пустила и белорусская ей покоя не даёт по ночам снится.

      помню, считалось большой удачей поехать работать и жить в Снечкус.
      всё новое, современное - и станция и город.
      ээхма...
  8. tralflot1832
    tralflot1832 14 августа 2020 10:27 Новый
    +5
    Если не собираются протестуны ,значит на это есть причины.Если за основу взята охрана российских АЭС ,то попробуй появись у охраняемого периметра АЭС толпой,огребешь по полной и вякнуть не успеешь.Это как появиться у базы МБР.Раз был свидетелем учений охраны АЭС в Полярных Зорях (Мурм.Обл).Новый русский был остановлен со всей своей охраной.Картина маслом . stop fool
    1. tovarich-andrey.62goncharov
      tovarich-andrey.62goncharov 14 августа 2020 10:31 Новый
      -1
      В свое время на КАЭС (Удомля Тверской области) были учения ( в 90-х) с целью оценить надежность охраны объекта. Про действия говорить не буду, вот тоько итог - эффективность охраны 0,000% перед грамотными действиями спец. подготовленных пяти (5!) человеков...
      1. Whatislove
        Whatislove 14 августа 2020 10:37 Новый
        0
        0%?Что,все так плохо оказалось?
      2. tralflot1832
        tralflot1832 14 августа 2020 10:53 Новый
        0
        Года 2000,точно не помню.Учебная деверсиооная группа отловлена,но все стояло на ушах. hi
  9. Hyperion
    Hyperion 14 августа 2020 10:36 Новый
    -7
    Строители БелАЭС выходят на забастовку.
    1. К-612-О
      К-612-О 14 августа 2020 10:48 Новый
      +6
      А с чего русским спецам бастовать в Белоруссии?
      1. Hyperion
        Hyperion 14 августа 2020 11:28 Новый
        -2
        Поправлюсь. Белорусские строители БелАЭС выходят на забастовку.
        1. tralflot1832
          tralflot1832 14 августа 2020 12:00 Новый
          0
          Пусть выходят .Отдел кадров уже строчит приказы на увольнение бастующих.Зачем на режимном обьекте работники с такими мыслями?За периметром пусть избастуются.А может это вранье,если копнуть по глубже.Может просто озеленители на работу не вышли или строители поселка атомщиков?
  10. Лорд Ситхов
    Лорд Ситхов 14 августа 2020 10:38 Новый
    +2
    Литва воспользовалась протестами, чтобы остановить запуск БелАЭС

    Каким образом? Вывалить спецназ и провести диверсию?

    необходимость единой позиции по ограничению закупок электроэнергии небезопасных АЭС

    Лжецы голимые. Российские АЭС как раз самые лучшие и безопасные в мире.
  11. prior
    prior 14 августа 2020 11:03 Новый
    +4
    Белорусская АЭС важный и значимый объект союзного государства.
    Тявканье Литвы в этом направлении не должно остаться безнаказанным ни со стороны Минска, ни со стороны Москвы.
    Выражение озабоченности должно быть вычеркнуто из дипломатической практики, а взамен ему нужно предпринимать эффективные действия экономического и политического характера.
    Например: санкции, экономическая блокада, разрыв дипломатических отношений. И пусть в Вильнюсе чешутся.
  12. tralflot1832
    tralflot1832 14 августа 2020 11:43 Новый
    +1
    После пуска АЭС на полную мощность ,количество работающих с членами семей вырастет в два раза с 11 тыс до 22 тыс.Эти люди точно за Лукашенко.
  13. APASUS
    APASUS 14 августа 2020 11:50 Новый
    +1
    Раз в Беларуси электричество не правильное,пусть тянут кабель из США ! Там оно ужас какое хорошее
  14. Tank Hard
    Tank Hard 14 августа 2020 13:07 Новый
    +1
    Как сообщается, МИД Литвы выступил с обращением к Евросоюзу, призвав его в очередной раз добиться прекращения запуска БелАЭС

    Ну вот и первые ласточки "евроинтеграции" для Беларуси прилетают. А двинуться в сторону ЕС, вообще всё закроют, европейцы. feel
    1. tralflot1832
      tralflot1832 14 августа 2020 13:38 Новый
      0
      Если белоруссы двинутся в сторону ЕС им предстоят картофельные войны с краиной ,чья бульба лучше.Ну Ну.
      1. Tank Hard
        Tank Hard 14 августа 2020 13:41 Новый
        0
        Цитата: tralflot1832
        Если белоруссы двинутся в сторону ЕС им предстоят картофельные войны с краиной ,чья бульба лучше

        Какой бы они выбор не сделали, это будет их выбор. И последствия так же, их.
        1. tralflot1832
          tralflot1832 14 августа 2020 14:09 Новый
          +1
          Чужие мозги потемки,многие посидев на кухне сделали свой выбор.Жалко моих соседей белоруссов с ЕС они потеряют свой бизнес на Россию.Очень порядочные люди.Цена на землю в Сочи опять вырастет ,надо же нормальным белоруссам где то жить .Я не против.
  15. георггий
    георггий 15 августа 2020 05:48 Новый
    0
    А тупым БИБИСАМ и радостно они уже в предверии того как в свое время сами обвалялись с Игналинской АЭС
  16. 1536
    1536 15 августа 2020 18:38 Новый
    0
    Вот и враги -- это Прибалтийские государства, конкретно, Литва. Если Росатом недополучит средства от строительства и эксплуатации БелАЭС, в российский бюджет вольется меньше налоговых отчислений. Пострадают практически все граждане России, но прежде всего это будут пенсионеры и дети. Сколько можно терпеть непрекрытую агрессию и издевательства правительства этой страны?
    Примечание: БелАЭС абсолютно безопасная станция, так как имеет множество степеней защиты и построена на современных принципах, опережающих по своим технологическим свойствам аналогичные французские и американские разработки.
    Вывод: выгнать посольство Литвы из Москвы, как посольство государства, которое стремиться развязать агрессию против народа России.
  17. Icelord
    Icelord 16 августа 2020 10:17 Новый
    +1
    Чой то у России все враги, а из друзей ток нищии и людоедские Венесуэлла и северная Корея. Может об этом стоит задуматься?