Военное обозрение

Истребители Rafale не переброшены в регион Ладакх: в Индии звучит критика принятого властями решения

8

Прошло около трёх с недель с того момента, как первая пятёрка истребителей Rafale прибыла из Франции в Индию. Ещё во время нахождения французских истребителей в воздухе в Индии звучали заявления о том, что самолёты в течение ближайшей (на тот момент) недели могут быть отправлены на высокогорный аэродром региона Ладакх – на границу с Китаем.


Напомним, что именно в Ладакхе произошла стычка между индийскими и китайскими военными.

В ВВС Индии тогда заявили, что переброска Rafale в Ладакх «приведёт к коренному перелому в соотношении сил с Китаем в воздухе».

Однако и спустя почти три недели переброшенные из Франции истребители «Рафаль» ВВС Индии так и остаются на основном аэродроме базирования – Амбала. Это около пятисот км от того участка границы, где произошло столкновение.

Индийские власти решили всё-таки не нагнетать обстановку. А расстояние в 500-600 км можно считать индийским сигналом к тому, что заниматься милитаризацией территории близ китайской границы в Нью-Дели не намерены, но в то же время это расстояние истребители могут преодолеть достаточно быстро.

Однако в стане индийских "ястребов" (лиц, которые выступают против добрососедских отношений с тем же Китаем) звучит критика по поводу того, почему истребители Rafale не находятся на аэродромах в непосредственной близости от границы. Высказываются слова о том, что при нынешнем варианте развёртывания истребителей, купленных у Франции, они становятся "бесполезными".

Тем временем в издании ORF (Observer Research Foundation) вышел материал обозревателя Самира Сарана, который пишет, что после первоначальной эйфории от прибытия партии Rafale в Индии могло наступить некоторое отрезвление.

Из статьи:

Страна, которая намеревалась закупить 126 самолетов, смогла получить всего пять. История с «Рафалями» демонстрирует прискорбную (не)дееспособность индийского государства - его жёсткие бюджетные ограничения; бюрократию; его партийную политику, которую часто ставят выше национальной безопасности.
8 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotmistr60
    rotmistr60 17 августа 2020 10:25 Новый
    +5
    после первоначальной эйфории от прибытия партии Rafale в Индии могло наступить некоторое отрезвление.
    Ну прямо как в рассказе В.Шукшина "А по утру они проснулись" . Сегодня стыдно за то, что вытворял вчера, а все проклятая водка (жёсткие бюджетные ограничения; бюрократию; его партийную политику).
  2. Livonetc
    Livonetc 17 августа 2020 10:33 Новый
    +5
    Странная эйфория.
    Хотя, как то нужно было оправдать высочайший бюджет сделки.
    А дальнейшее вполне обьяснимо.
    Современные откаты берутся вперед.
    Сначалп откат, потом сделка.
    Откат получен, лоббистам теперь не интересно.
    Как выкрутится правительство и министерство обороны им наплевать.
    Ну, а адекватные чиновники и военные прекрасно понимают что в противостоянии с Китаем, Рафали решающего значения не имеют.
    1. Горный стрелок
      Горный стрелок 17 августа 2020 10:41 Новый
      +3
      Цитата: Livonetc
      Ну, а адекватные чиновники и военные прекрасно понимают что в противостоянии с Китаем, Рафали решающего значения не имеют.

      Абсолютно в точку. Именно так и надо понимать очередное танцевальное па!
  3. iouris
    iouris 17 августа 2020 11:35 Новый
    +3
    Перебросили и... ничего. Новую технику ещё освоить надо, принять зачёты, провести большие учения с боевым применением в сложных условиях. Это один календарный год, не меньше (при условии достаточного финансирования).
  4. smart fellow
    smart fellow 17 августа 2020 12:02 Новый
    +2
    Эксперты предлагают разместить самолеты на расстоянии артиллерийского удара?
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 17 августа 2020 12:13 Новый
      +3
      Да и вообще, жалко новенькие самолеты сразу в дело пускать...
  5. Герман 4223
    Герман 4223 17 августа 2020 12:27 Новый
    +2
    Зачем их рядом с Китаем держать,их там сбить могут.
  6. FMax
    FMax 18 августа 2020 11:05 Новый
    0
    Индусы - чудаки на М.Ещё в 8 году могли-бы вложиться в наш 35й и иметь все необходимые 126 самолётов, а так же перспективную замену старых 29к. Но им рафаль нужнее %)