Сухопутные войска Австралии: между реформой и модернизацией

17

Структура сухопутных войск Австралии

Несмотря на отсутствие сухопутных границ с другими странами, Австралия построила и поддерживает собственные сухопутные войска. С 2009 г. осуществлялся план по созданию «адаптивной армии», результатом которого стала перестройка сухопутных войск с получением примечательных результатов. Затем стартовала программа перевооружения. В результате армия, имея ограниченную численность, хорошо подготовлена и вооружена, а также показывает высокую боеспособность.

Общие особенности


В настоящее время в СВ Австралии служит 31 тыс. человек. Ок. 16 тысяч находятся в резерве. В составе армии имеются мотопехота, десант, танковые, артиллерийские и другие подразделения, армейская авиация, части логистики и обеспечения и т.д. Батальоны и роты разного назначения сводятся в смешанные бригады – основную тактическую единицу сухопутных войск. Имеется несколько центров подготовки личного состава.




Части и подразделения армии расквартированы во всех районах страны и могут быстро выходить в заданные районы Австралии или, при необходимости, готовиться к отправке за рубеж. В зависимости от поставленной задачи, СВ могут работать самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил.

Специфика структуры


Командующему СВ подчиняются несколько основных структур. Это 1-я дивизия, войсковое командование и командование спецопераций. Наибольший интерес представляет 1-я дивизия, представляющая собой инструмент постоянной готовности для проведения различных операций и/или боевой подготовки высокой интенсивности.


1-я дивизия включает собственный штаб и несколько подразделений обеспечения. Прочие соединения входят в ее состав в соответствии с поставленными задачами. Так, на данный момент ей приданы командование десантных сил с одним полком и два учебных центра. При необходимости командование может принять другие соединения различного назначения.

Под началом войскового командования служат 1-я, 3-я и 7-я общевойсковые бригады, отвечающие непосредственно за выполнение боевых задач, 6-я бригада связи и управления, 16-я авиационная и 17-я обеспечения. «Боевые» бригады включают кавалерийский (бронетанковый) полк, пехотные и артиллерийские полки, подразделения связи и обеспечения. 16-я авиационная бригада имеет три полка с базированием в разных районах страны.


К войсковому командованию относится 2-я дивизия – резервная. В ней имеется шесть смешанных бригад, по структуре похожих на строевые общевойсковые. Имеется учебная бригада с шестью полками по всей стране.

Командование спецопераций управляет одним полком SAS, двумя полками коммандо, подразделениями обеспечения, а также учебными структурами.

Материальная часть


Основным пехотным вооружением СВ Австралии является автоматическая винтовка F88 Austeyr зарубежной разработки и местного производства. Современные импортные винтовки применяются только в спецподразделениях. Основными пулеметами являются F89 Minimi и FN MAG 58. Имеется целый ряд высокоточного оружия и гранатометов, в основном зарубежного производства. Противотанковое вооружение пехоты – шведские гранатометы L14 и американские ПТРК Javelin.


Главной ударной силой армии являются основные боевые танки M1A1 Abrams – 59 ед. Главное транспортное средство пехоты для поля боя – БТР M113AS3/4 в количестве более 400 ед. Имеется более 250 БТР ASLAV. Построен достаточно многочисленный парк разнообразных бронеавтомобилей, более 2 тыс. шт. Задачи логистики возлагаются на легковые и грузовые автомобили разных моделей общей численностью более 7 тыс. ед.

Для обеспечения работы бронетанковых, мотострелковых подразделений имеется инженерная техника. Вместе с танками «Абрамс» в свое время приобрели 13 БРЭМ M88A2. Вместе с БТР служат 32 машины ASLAV-F и ASLAV-R. На вооружении состоят машины разминирования двух типов и танковые мостоукладчики.

Артиллерия представлена буксируемыми гаубицами M777A2 калибра 155 мм (54 ед.) и 185 минометами F2 (переносная система калибра 81 мм). Самоходная и зенитная артиллерия отсутствует. Основным средством ПВО является ПЗРК RBS-70 шведского производства – ок. 30 комплексов.


Армейская авиация имеет ок. 120 вертолетов разного назначения. Основа этого парка – средние транспортные вертолеты MRH-90 (41 ед.) и UH-60 (20 ед)ю Имеется 10 тяжелых CH-47. Боевая авиация представлена 22 разведывательно-ударными Eurocopter Tiger. Также осуществляются поставки БПЛА нескольких типов – легких и средних разведчиков. Часть авиационной техники используется сухопутными войсками и военно-морскими силами на совместной основе.

В распоряжении десантных сил имеется 15 амфибийных транспортеров LARC-V. Также армейским десантным подразделениям принадлежит 12 катеров LCM-8. Прочие десантно-высадочные средства относятся к военно-морским силам.


Новые закупки


В настоящее время СВ Австралии осуществляют закупки ряда новейших образцов техники и вооружения для замены устаревшей матчасти. Параллельно проводятся испытания и другие мероприятия, по результатам которых появятся новые контракты на закупку. Подобные планы расписаны до начала тридцатых годов и предусматривают кардинальное изменение парка техники.

Уже заключен контракт на поставку 211 колесных БМП Boxer немецкого производства. С их помощью заменят наличные бронемашины ASLAV. Позже начнется списание устаревших M113AS3/4 – сейчас в рамках соответствующего конкурса ищут замену для них. В ближайшем будущем ожидается поставка норвежских ЗРК NASAMS-2. Затем планируется закупить новые ПЗРК. Продолжится развитие снаряжения пехоты, средств связи и управления, транспортных средств и т.д.

В ближней и средней перспективе армии предстоит выбрать и внедрить несколько принципиально новых для себя систем. Планируется принять на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс, развернуть береговые ракетные комплексы, закупить патрульные катера для работы на реках и т.д. Возможно появление и принятие новых систем в сфере разведки, управления, связи, кибербезопасности и т.д.


Между прошлым и будущим


Сухопутные войска Австралии представляют большой интерес с точки зрения организации, оснащения, целей и задач, а также подходов к строительству и модернизации. Несколько лет назад завершилась их перестройка их структуры в «адаптивную армию», а теперь осуществляется серьезное обновление матчасти. Сейчас армия находится между двумя этапами и можно наблюдать за нею в «промежуточном» положении, а также делать некоторые выводы.

В первую очередь, обращают на себя внимание относительно малые размеры и численность сухопутных войск, их вооружений и техники. Специфическое географическое положение и военно-политическая обстановка в регионе позволяют Австралии разумно экономить на армии и сокращать ее размеры до необходимого минимума, поддерживая при этом нужный резерв.

В ходе недавних реформ структура сухопутных войск была изменена с целью оптимизации количественных и качественных параметров. Так, несколько общевойсковых бригад дополняются 1-й дивизией переменного состава, способной брать под свое командование различные соединения и решать поставленные задачи. При необходимости «активная» группировка может быть быстро усилена несколькими резервными бригадами.


С точки зрения оснащенности армия Австралии является достаточно развитой, но в ряде направлений серьезно уступает другим вооруженным силам. Имеются устаревшие образцы, а ряд направлений попросту не закрыт, что негативно влияет на боеспособность. Принимаются необходимые меры, но обновление и «закрытие пробелов» займет достаточно много времени.

Имеющийся потенциал активно используется как в ходе собственных и международных учений, так и в реальных военных и миротворческих операциях за пределами австралийской территории. Выполнение актуальных планов по развитию армии позволит нарастить обороноспособность и иные возможности. Текущая программа модернизации расписана на несколько лет вперед, и некоторые ее аспекты еще не определены. Результаты всех прошлых и будущих мероприятий будут ясны к концу десятилетия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 августа 2020 19:06
    Спасибо за интересный материал! Хотелось бы ещё про ВМФ Австралии почитать.
    1. +1
      18 августа 2020 19:15
      про ВМФ Австралии

      Таки да, на суше Австралии воевать собственно не с кем, танков - аж целых 2 батальона. И еще про ВВС, судя по отсутствию ПВО (если не считать ПЗРК), Австралия следует американской концепции - лучшее ПВО это ВВС.
      1. 0
        18 августа 2020 19:22
        Таки да, на суше Австралии воевать собственно не с кем.


        Да у них терки с Индонезией. Хотя я думаю что до чего-то серьезного у них так и не дойдет.
        1. +2
          18 августа 2020 19:53
          Так поэтому аж три полка в ССО (SAS и 2 коммандос). Удивительно, но отдельно морской пехоты у Австралии нет, амфибийными считаются, видимо, эти два полка коммандос. А Индонезия - государство сильно островное.
    2. -1
      18 августа 2020 19:42
      Цитата: bulava
      Спасибо за интересный материал! Хотелось бы ещё про ВМФ Австралии почитать.

      Сняли с языка. Автору: не плохо было бы написать и о ВВС, и о ВМС Австралии.
    3. -1
      18 августа 2020 19:54
      Цитата: bulava
      Хотелось бы ещё про ВМФ Австралии почитать.

      Почитайте ЗВО, хоть и не совсем свежее - там профессионально описано:
      Военно-морские силы Австралии
      ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ / 22 ИЮНЯ 2014, 21:43
      Австралия является членом ряда агрессивных военно-политических блоков, созданных в Азии империалистами для так называемой «коллективной борьбы против подрывной деятельности» внутри своих стран и подавления национально-освободительного движения народов Юго-Восточной Азии. Поэтому не случайно то, что корабли австралийских ВМС в составе 7-го флота США принимали активное участие в войне, которую американские агрессоры развязали во Вьетнаме.
      Военно-морские силы Австралии предназначены, по утверждению правящих кругов, для обороны страны и защиты морских коммуникаций, связывающих её с другими государствами. Однако наличие в боевом составе флота многоцелевого авианосца, эскадренных миноносцев УРО, фрегатов и подводных лодок свидетельствует о том, что ВМС Австралии нацелены на ведение активных боевых действий наступательного характера.
      ВМС Австралии — самостоятельный вид вооруженных сил. Руководит ими начальник штаба ВМС, который непосредственно подчинён министру обороны и входит в состав комитета начальников штабов. Штаб ВМС расположен в Канберре.
      Начальнику штаба ВМС подчинен командующий военно-морским флотом, начальники трёх управлений (личного состава, технического обслуживания, снабжения и строительных работ), командиры четырёх военно-морских районов.

      Полный текст:
      http://www.zvo.su/VMS/voenno-morskie-sily-avstralii.html
      1. +3
        18 августа 2020 20:43
        Хотелось бы ещё про ВМФ Австралии почитать.

        Почитайте ЗВО, хоть и не совсем свежее - там профессионально описано:

        Австралия является членом ряда агрессивных военно-политических блоков, созданных в Азии империалистами для так называемой «коллективной борьбы против подрывной деятельности» внутри своих стран и подавления национально-освободительного движения народов Юго-Восточной Азии.
        wassat wassat
        Ни в коем случае не читайте ЗВО.
        Однако наличие в боевом составе флота многоцелевого авианосца
        речь идёт HMAS " Melbourne" , корабль был заложен в 1943 году, в 1949 продан Австралии, в 1982 году выведен из состава ВМС , в 1985 продан Китаю.
        вся остальная информация в ЗВО такой же " свежести")))
        В настоящий момент в составе ВМС Австралии находятся:
        6 ПЛ класса "COLLINS" (дизель-электрические)
        2 вертолётоносца() класса " CANBERRA"
        1 УДК класса "CHOULES" L100
        3 эсминца класса "HOBART"
        8 фрегатов класса " ANZAC"
        13 патрульных кораблей, 6 тральщиков, различные вспомогательные суда.
        1. 0
          18 августа 2020 21:13
          Цитата: Legionista
          Ни в коем случае не читайте ЗВО.

          Почему? Вы думаете здесь на форуме пишут более компетентные авторы?
          Цитата: Legionista
          речь идёт HMAS " Melbourne" , корабль был заложен в 1943 году, в 1949 продан Австралии, в 1982 году выведен из состава ВМС , в 1985 продан Китаю.

          Речь шла в контексте Вьетнамской войны - тогда он был в составе ВМС, и об этом прямо говорится в предисловии:
          Австралия является членом ряда агрессивных военно-политических блоков, созданных в Азии империалистами для так называемой «коллективной борьбы против подрывной деятельности» внутри своих стран и подавления национально-освободительного движения народов Юго-Восточной Азии.
  2. +2
    18 августа 2020 20:04
    Что за папелац на последнем фото?
    1. +1
      18 августа 2020 20:21
      Видимо это IFV Close Combat Vehicle – углубленная модернизация БМП «Marder»
      1. +2
        18 августа 2020 20:24
        Цитата: hiller
        Видимо это IFV Close Combat Vehicle – углубленная модернизация БМП «Marder»


        Что в Австралии он делает? Решения о его закупках не было.
    2. +1
      18 августа 2020 20:31
      Rheinmetall Lynx в варианте KF41 D df представленном на выставке Eurosatory Defense 12 июня 2018 года.
  3. 0
    18 августа 2020 20:30
    Интересно и другое
    Недавно стало известно, что в армии Австралии приняли к использованию мишени, изображающие танк Т-14 "Армата" и другую различную бронетехнику РФ. Изготовлены они с применением современных 3D-технологий. Потребителей такой продукции станут австралийские водители танков и стрелки из гранатометов, пехотинцы, артиллеристы.
    Как правильно замечено в источнике, - "Где Австралия и где Россия"!??
  4. mvg
    +1
    18 августа 2020 21:25
    Там отношение техники к людям, по ходу 1:1. 31 тыс людей, на 2 тыс БТТ, 7 тыс легковой и грузовой, плюс экипажи танков и БМП. Самая оснащенная армия. wink
    И не самый слабый ВМФ, а с учетом закупа Барракуд, вообще не плохой.
    1. -4
      18 августа 2020 21:53
      На фоне первой гвардейской танковой папуасы какие то. Честное слово. smile
  5. -3
    19 августа 2020 05:01
    Сухопутные войска Австралии: между реформой и модернизацией
    Да. Ковбои. Завтра под Китай ложиться, они, сегодня, ружье чистить. Кто главный потенциальный враг Австралии - Китай. Если там будет принято решение, их 2 дивизии остановят? Вступление в союзы и блоки тоже не остановят. А вот присутствие войск США на территории Австралии точно. Трамп требует оплаты защиты в том или другом виде - дать. Да, нагадят, но менталитет одинаков (потомки уголовников) не убьют друг друга, правила знают.
    США должно определиться с главной опасностью, сильные КНР, РФ или ЕС. Для скачка развития КНР оккупация Австралии очень хорошо подходит. Поэтому США выгоднее вывести базы с ЕС и перевести их "южнее". crying
  6. +2
    19 августа 2020 14:34
    1 картинка, зачем она? Ее под микроскопом не рассмотришь, абы було?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»