Военное обозрение

Когда Грузия вступит в НАТО

32

На протяжении долгих лет Грузия стремится вступить в НАТО, однако сделать это пока не удалось. Имеются различные военно-политические, военно-технические и иные факторы, не позволяющие этой стране получить членство в организации. Тем не менее, НАТО и Грузия уже заключили целый ряд соглашений, оговаривающих сотрудничество в тех или иных сферах. Проводятся различные мероприятия, осуществляется строительство необходимых объектов.


Проблемы членства


Грузия начала сотрудничать с НАТО в 1994 г., когда стала одним из первых участников программы Partnership for Peace («Партнерство ради мира»). В течение нескольких следующих лет проводились различные мероприятия, однако сотрудничество в целом имело ограниченный характер. Только в 2001 г. в рамках PfP начались совместные учения. В следующем 2002 г. грузинское руководство официально заявило о желании вступить в Альянс.

В 2004 г. был принят Индивидуальный план действий партнерства с НАТО, оговаривавший меры для вступления страны в организацию. В 2006-2008 гг. прошел ряд двусторонних мероприятий по подготовке, однако тогда возникли проблемы по ряду направлений. В августе 2008 г. к ним добавилась еще одна – Абхазия и Южная Осетия вновь показали свою фактическую независимость. Не решив все вопросы территориальной целостности, Грузия не может вступить в НАТО.


Грузинские бойцы и натовская техника на учениях в 2003 г.

Впрочем, сотрудничество государства и Альянса продолжилось. Уже осенью 2008 г. начала работу Комиссия НАТО-Грузия, задачей которой стало восстановление и реформирование грузинского военного потенциала. Вскоре Грузия возобновила участие в международных мероприятиях учебного и иного характера. Подобные процессы продолжаются до сих пор, и обе стороны извлекают из сотрудничества всю возможную пользу. Однако членство Грузии в Альянсе по-прежнему относят к неопределенному будущему.

Совместная работа


Подобные затруднения не мешают Грузии и НАТО сотрудничать и вести достаточно активные действия на протяжении 15 с лишним лет. Грузинскую армию регулярно привлекают к международным учениям и реальным операциям. Кроме того, грузинская военная инфраструктура – как существующие, так и вновь строящиеся объекты – активно используются в интересах НАТО.

В августе 2003 г. грузинская армия присоединилась к операции НАТО в Ираке. Через год военнослужащие отправились в Афганистан для службы в составе контингента ISAF. В этой операции Грузию изначально представлял только один усиленный взвод в количестве 50 солдат и офицеров. В дальнейшем подразделение увеличивалось, и к середине 2013 г. его численность превысила 1500 человек. В конце 2014 г. начались сокращения, и к настоящему времени в Афганистане работает только 870 грузинских военнослужащих. Служба в Ираке и Афганистане была организована на ротационной основе, и за 15 лет в командировках побывало не менее 13-15 тыс. человек.


Полевой лагерь армии Грузии и КМП США на учениях Immediate Response 2008

В 2012 г. на грузинских полигонах прошли первые учения серии Agile Spirit с участием представителей нескольких стран НАТО. Эти маневры теперь проводятся ежегодно и позволяют демонстрировать успехи грузинской армии в деле модернизации по натовским стандартам. Кроме того, отрабатывается взаимодействие стран Альянса и государства, только стремящегося к присоединению.

В 2015 г. прошли первые командно-штабные учения Noble Partner, имеющие те же цели. В дальнейшем эти мероприятия стали ежегодными. Годом позже запустили еще одну серию учений «НАТО-Грузия». Планы учений постепенно менялись, и к настоящему времени речь идет о достаточно крупных, массовых и продолжительных маневрах. В мероприятиях участвуют войска 10-15 стран Альянса, они длятся по несколько недель и проходят на ряде сухопутных и морских полигонов. Кроме того, грузинские подразделения регулярно участвуют в учениях на территориях других стран.

Таким образом, еще в прошлом десятилетии было налажено активное сотрудничество учебного характера. С периодичностью в несколько месяцев проводятся относительно крупные учения; также регулярно имеют место более мелкие мероприятия с участием зарубежных специалистов или небольших подразделений.

Вопросы инфраструктуры


Сотрудничество НАТО, среди прочего, предусматривает совместное использование гражданской и военной инфраструктуры Грузии. К примеру, еще в 2005 г. появилось соглашение о транзите грузов из стран НАТО на базы ISAF. Через грузинские порты и аэродромы осуществлялись перевозки людей и матчасти в Афганистан.


Грузинские военнослужащие из контингента ISAF

Грузы по морю доставляются в порты Батуми и Поти. Кроме того, в эти города регулярно заходят с дружескими визитами корабли разных стран НАТО, несущие дежурство в Черном море. Основной площадкой для военно-транспортной авиации является международный аэропорт Тбилиси, имеющий всю необходимую инфраструктуру. В обозримом будущем его дополнит аэродром Вазиани – сейчас при содействии НАТО осуществляется его реконструкция. Существенную роль в натовской и грузинской логистике играют железные и автомобильные дороги.

На территории Грузии при активнейшем участии НАТО создано несколько новых объектов разного назначения. В основном это учебные центры, предназначенные для использования грузинской армией и вооруженными силами других стран. Первым подобным объектом стал Центр горной подготовки (г. Сачхере), построенный в конце двухтысячных годов. С 2011 г. он имеет статус учебно-тренировочного центра PfP.

В 2011 г. вблизи Тбилиси начал работу Центр исследования общественного здоровья им. Р. Лугара, проводящий исследования в области биологии. В дальнейшем по всей стране открылись филиалы этой организации. В Центре и его отделениях работают как местные, так и иностранные специалисты.


Грузинские и американские бойцы в Афганистане

В 1997 г. на базе собственного стрелкового полигона был сформирован учебный центр «Крцаниси». С начала двухтысячных на его базе реализуются совместные с НАТО программы разного рода. В 2015 г. объект получил статус совместного учебного центра. Сейчас в нем имеется современное тренажерное оборудование для подготовки к работе с вооружениями и техникой натовских стандартов. В центре работают зарубежные инструкторы.

В г. Вазиани работает Центр боевой подготовки, построенный за счет НАТО. С 2018 г. он осуществляет обучение личного состава для нескольких пехотных батальонов по стандартам НАТО. В ближайшем будущем статус Центра может измениться – его предлагается включить в одну из крупных международных программ Альянса.

Выгоды вне блока


Несмотря на все усилия и различные меры, Грузия до сих пор не смогла вступить в НАТО. Когда это произойдет – неизвестно. Более того, сама возможность вступления в Альянс вызывает вопросы. Однако все эти обстоятельства не мешают сотрудничеству и получению ряда важных выгод.


Силы спецопераций Грузии на учениях Combined Resolve II

Налаженное сотрудничество с НАТО позволяет Грузии получить доступ к современным зарубежным методикам, стратегиям и материальной части. Самостоятельное развитие армии без помощи третьих стран не представляется возможным, а содействие крупной международной организации дает необходимые возможности. Некоторые результаты этого уже видны и хорошо известны.

Двустороннее сотрудничество представляет интерес и для НАТО. Главная причина – возможность получить доступ к инфраструктуре и объектам в Закавказье. В Грузии уже размещен некоторый контингент, а при необходимости может быть создана более крупная и боеспособная группировка войск, в т.ч. международная. Также активно используется транспортная инфраструктура, за счет которой осуществляется снабжение афганской группировки.

Таким образом, в отношениях Грузии и НАТО имеет место любопытная ситуация. Ведется взаимовыгодное сотрудничество, и Альянс получает желаемые возможности. При этом он не торопиться принимать в свой состав Грузию. Для Тбилиси, в свою очередь, важны не только реальные результаты сотрудничества, но и сам факт членства в организации – которое она никак не может получить. Можно предполагать, что такое положение дел будет сохраняться и в будущем. Взаимодействие продолжится и будет приносить свои плоды, но Грузия пока останется вне блока.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 19 августа 2020 18:18 Новый
    +1
    Даже, если не полнокровные участники альянса, то трамплин под нашим подбрюшьем точно. И это печально.
    1. Пленник
      Пленник 19 августа 2020 20:21 Новый
      +2
      "Трамплин под подбрюшьем"?! laughing Эко Вас торкнуло. Затылок пусть поберегут батоно с такого трамплина! "Подбрюшье", "подмышье" и т.д и т.п. Хватит уж журнальные штампы раскидывать на право и налево. Грузия войдет в натУ, когда рак на Шхарае свистнет.
    2. Одиссей
      Одиссей 19 августа 2020 22:05 Новый
      0
      Цитата: Вождь краснокожих
      Даже, если не полнокровные участники альянса, то трамплин под нашим подбрюшьем точно. И это печально.

      Вы же у нас страстный сторонник майдана и свободной ,демократической Украины, что так быстро с 2014 утилизирует "свободных Украинцев". Вот это трамплин,так трамплин.. По сравнению с ним Грузия-просто мелочь. Так что неясно,что Вас так печалит... Вы бы уж как-то определились.
      1. dsk
        dsk 20 августа 2020 13:01 Новый
        +2
        Зачем принимать в НАТО, её стратегия уже поменялась - разместить свои базы, поставить страну под контроль, натравить на соседа и при этом "остаться не при делах".
  2. polpot
    polpot 19 августа 2020 18:18 Новый
    +5
    Никогда не вступит , голодранцев с территориальным проблемами будут использовать как смогут, но полноправным участниками не сделают никогда , это понятно всем и грузмнам тоже .
  3. alma
    alma 19 августа 2020 18:31 Новый
    +6
    в отношениях Грузии и НАТО имеет место любопытная ситуация... Альянс получает желаемые возможности. При этом он не торопиться принимать в свой состав Грузию

    В НАТО пообещали когда нибудь, а пользуются уже сейчас
  4. ASAD
    ASAD 19 августа 2020 18:43 Новый
    +2
    Подскажите пожалуйста,а что это за финтифлюшки жёлтые на стволах?
    1. 30 вис
      30 вис 19 августа 2020 19:05 Новый
      0
      Цитата: ASAD
      Подскажите пожалуйста,а что это за финтифлюшки жёлтые на стволах?

      Изолента жёлтая ... Ствол примотали , что бы не украли ! bully laughing
    2. Avior
      Avior 19 августа 2020 19:41 Новый
      0
      Возможно, это насадка для тренировок с использованием холостыми, видно не очень хорошо.
      Для безопасности.
      Рассеивает струю и не даёт по ошибке выстрелить боевым
      Что вот такое
      https://punisher.com.ua/nasadka-na-stvol-dlya-ucheniy-blank-firing-adaptor/
    3. dgonni
      dgonni 19 августа 2020 20:15 Новый
      +4
      Тактический обвес для моделирования реального боя. При стрельбе холостыми лазер указывает место попадания и общую картину подготовки подразделения. Требует такде специального обвеса на одежде. Сильно продвинутый и полезный комплекс для подготовки.
      1. Avior
        Avior 20 августа 2020 06:50 Новый
        +1

        Это лазерный имитатор Целик.
        Не очень то похож.
  5. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 19 августа 2020 18:54 Новый
    +3
    Куда вступит Грузия, 4 буквы и это не НАТО?
  6. Ros 56
    Ros 56 19 августа 2020 19:14 Новый
    +1
    Никак не раньше, чем рак на горе свистнет. lol
  7. fn34440
    fn34440 19 августа 2020 19:38 Новый
    0
    Зачем в НАТО" грузинские воры в Законе" ?
    Сразу Столтенберга вызовут на сходняк.
    Лишат статуса "вора в законе".
    Лишат общака и назначат своих смотрящих. Все 28 шавок будут отстёгивать грузинам в общак на АУЕ.
    Это НАТО надо ???
    1. Вольный ветер
      Вольный ветер 19 августа 2020 22:19 Новый
      +4
      За слова, я вор, в Грузии 10 лет тюрьмы дают.
  8. адам хомич
    адам хомич 19 августа 2020 19:52 Новый
    +5
    Достаточно по двухстороннему соглашению натыкать американских баз.Формально не в нато, а по факту уже давно там.
    1. Пленник
      Пленник 19 августа 2020 20:26 Новый
      0
      А наши в Абхазии натыкают. И Шо? Хотя лучше бы на Кубе и у Мадуро. hi
  9. Livonetc
    Livonetc 19 августа 2020 20:22 Новый
    +1
    Пусть отказываются от территориальных претензий к республикам Абхазия и Южная Осетия.
    А там пусть вступают в любое дерьмо, которое им попадется.
    Гигиена личное дело каждого.
  10. RIR
    RIR 19 августа 2020 20:50 Новый
    +1
    А мне вот интресно услшать мнени самих грузин - ну вы в нато и что дальше?
    1. Одиссей
      Одиссей 19 августа 2020 22:00 Новый
      +2
      Цитата: RIR
      А мне вот интресно услшать мнени самих грузин - ну вы в нато и что дальше?

      Ну грузины на ВО редкость. Но я много раз был в Грузии так что могу Вам ответить. Прозападная пропаганда (иная там де-факто запрещена,хотя можно смотреть наши каналы через тарелку) внушает им,что когда их возьмут в НАТО, оно поможет им отвоевать Абхазию и Ю.Осетию и Россия тогда ничего сделать не сможет. Особенно творческие граждане претендуют даже на Сочи.
      Нуи по-любому это "защита для Грузии " от агрессивной России.
      Обычные граждане в большинстве своем заняты выживанием и выступают против НАТО ,но их никто не спрашивает.
  11. Split
    Split 19 августа 2020 22:20 Новый
    +3
    Ну тогда 2 автоматчика и пулуметчик смогут остановить НАТО
  12. Овсиговец
    Овсиговец 20 августа 2020 00:53 Новый
    +2
    Цитата: Вольный ветер
    За слова, я вор, в Грузии 10 лет тюрьмы дают.

    Президент РФ подписал закон, который вводит уголовное наказание для «воров в законе», являющихся организаторами или главарями преступной группировки (ОПГ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
    Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Таким образом, в УК РФ появится новая статья — «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она предусматривает наказание за сам факт лидерства в ОПГ в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с максимальный штрафом в размере до 5 млн руб.
    Ранее воры в законе зачастую уходили от наказания, поскольку статье 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание преступного сообщества, нет определения того, кого следует считать лицом, занимающим «высшее положение» в преступной иерархии.
    Отдельное наказание предусматривается за создание или руководство преступным сообществом: лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей.
  13. Garm
    Garm 20 августа 2020 12:47 Новый
    +1
    Ну а зачем НАТО принимать в свой состав Грузию? Все что НАТО может с Грузии поиметь (инфраструктура, пушечное мясо подготовленные по их стандартам) они и так уже имеют, при этом никаких обязательств по защите Грузии у них нет. Ну ни ради же 2% Грузинского ВВП принимать их блок?
  14. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 20 августа 2020 12:50 Новый
    0
    Вероятно НАТО скептически относится к вопросам понимания лояльности в определенных регионах мира , и по этому исключая Турцию мы не наблюдаем в НАТО ни одной ближневосточной страны , возможно с Грузией дело обстоит в похожем ключе. Со стратегической точки зрения - Грузия была бы заглублением в сторону потенциального противника и , несомненно, в случае военных действий была бы быстро потеряна одной из первых.
  15. Jovanni
    Jovanni 20 августа 2020 13:15 Новый
    0
    Провальная внешняя политика сказывается. Не желает наше правительство работать с народами даже стран бывших союзными республиками. Не умеют, лень, или просто чванство. А буржуям незападло. Результат: практически нигде нет пророссийских сил. Так что не мытьем, так катаньем, а будут грузины натовцами. Рано или поздно. Да и не только они...
  16. gorenina91
    gorenina91 20 августа 2020 13:54 Новый
    -1
    -Скорее всего Грузию могут принять в НАТО , только после того как туда будет принята Украина (что весьма проблематично) и ...и ... -не дай Бог ... -Белоруссия...
    -Вот только тогда и могут туда взять и Грузию... -по "остаточному принципу"...
  17. 1536
    1536 21 августа 2020 10:30 Новый
    0
    Цитата: Одиссей
    Цитата: Вождь краснокожих
    Даже, если не полнокровные участники альянса, то трамплин под нашим подбрюшьем точно. И это печально.

    Вы же у нас страстный сторонник майдана и свободной ,демократической Украины, что так быстро с 2014 утилизирует "свободных Украинцев". Вот это трамплин,так трамплин.. По сравнению с ним Грузия-просто мелочь. Так что неясно,что Вас так печалит... Вы бы уж как-то определились.

    А меня вот волнует то, что все эти бывшие члены СССР могут заняться террористической деятельностью под эгидой НАТО против России и ее граждан. Почему? Да по одной простой причине, в этих странах не хотят ничего делать, развивать и работать, а хотят только воевать и предоставлять территорию американским и натовским военным под базы, биолаборатории и т.п.
  18. Игорь Половодов
    Игорь Половодов 21 августа 2020 11:31 Новый
    0
    Когда рак на горе свиснет...
  19. bulava
    bulava 21 августа 2020 13:49 Новый
    0
    Да, им НАТО уже "помогли" в 2008 год. Продали им совместные учения под названием "Мгновенный ответ". Что было дальше - все знают. Был реально "мгновенный ответ", но не с той стороны откуда Мишико ждал. У НАТО свои задачи и "взаимодействуют" они по известному принципу (как в той фразе про шерифа, которого не волнуют чужие проблемы). Они им продают учения, военный сэконд хэнд и услуги различных советников. За сдачу в аренду своей земли под базы платят грузинские налогоплательщики.
  20. Pamir
    Pamir 21 августа 2020 23:21 Новый
    0
    Грузия имеет для янки значение только как политический антроссийский проект,никакое НАТО свои базы в этот мешок засовывать не будет.Невыгодно,а в случае конфронтации смертельно опасно,из мешка выползти вряд ли удастся.Вся территория Грузии перекрывается ближней авиацией РФ,ПВО,системами "Смерч","ТочкаУ","Искандер",плюс логистика войск и грузов со стороны РФ в Грузию без особых проблем.Побережье Грузии ничтожно мало для логистики войск НАТО морем,вся акватория Грузии без проблем перекрывается БРК "БАЛ" и "Бастион" из Абхазии,воздухом тоже малоперспективно.Вряд ли в такой мнгновенный огненный мешок НАТО захочет лезть.Тем более,там для противодействия РФ потребуются крупные соединения,а где их на этом пятачке базировать?Вот курировать подготовку грузинских ВС,это пожалуйста.В случае чего бросить Грузию разбираться с РФ один на один не проблема,практика есть.Если страна участник НАТО,то там нужно располагать военные базы,а желающих проходить службу в мешке под прямой наводкой ВС РФ,вряд ли найдутся.Так уж сложилось,что не повезло Грузии с географией,в НАТО им просто стесняются об этом говорить.
  21. Pamir
    Pamir 21 августа 2020 23:28 Новый
    0
    Там анаконда с обратным эффектом маячит.Турция вряд ли в драку ввяжется,да и логистику войск НАТО через свою сухопутную территорию не одобрит.Туркам янки,вражнее русских.
  22. Попов И.П.
    Попов И.П. 26 августа 2020 03:09 Новый
    0
    Когда- когда? Никогда!