Военное обозрение

Армиям мира далеко до «Железного человека». Почему экзоскелеты - фантастика

11

В произведениях современных фантастов мы часто сталкиваемся с описаниями футуристических боевых костюмов, которые могут наделить солдата сверхчеловеческими способностями. Но каковы шансы на то, что «Железный человек» из научной фантастики станет реальностью?


Военные ведомства многих стран неоднократно задумывались над проектами роботизированного экзоскелета. Однако, как пишет Викрам Миттал из Forbes, мировой военно-промышленный комплекс постоянно пополняет «кладбище» данных проектов.

Главные проблемы экзоскелета


Один из самых последних проектов суперсовременного боевого костюма — Tactical Assault Light Operator Suit (TALOS). Разработчики рассчитывали, что реализация данного проекта значительно повысит защищенность бойцов спецподразделений. Однако на пути реализации TALOS встали многочисленные технические проблемы.

Например, так и не был дан ответ на вопрос о том, как костюм определит, когда и как надо будет двигаться. Отсутствие быстрого распознавания приводит к задержке между желанием оператора переместиться в другом направлении и фактическим движением экзоскелета.

Другая проблема, которую выделяет Викрам Миталл, связана с приведением экзоскелета в действие. Для того чтобы привести в движение бедра и лодыжки, требуются очень продвинутые технологии. Пока диапазон возможных движений значительно ограничен, что снижает маневренность экзоскелета.

Следующая главная проблема – мощность. Экзоскелет требует мощности, сравнимой с мощностью небольшого мотоцикла. Двигатели в любом случае будут шуметь, топливные элементы будут слишком горячими, а батареи – тяжелыми.

Также существует большая опасность воспламенения или взрыва источников энергии, что ставит под вопрос безопасность экзоскелета для оператора.

Почему не стоит реализовывать проект на практике


Тем не менее, военно-промышленный комплекс старается решить перечисленные проблемы. Появляются проекты более умных и совершенных двигателей, легких и безопасных источников питания. Но вопрос даже не в этом. Если мы обратимся к анализу мировой военной истории, то вспомним немало примеров того, как тяжеловооруженные рыцари в доспехах проигрывали небольшим маневренным отрядам лучников.

Безусловно, как только экзоскелеты станут реальностью, противник начнет адаптироваться и искать технологии противодействия. Боевой костюм весьма уязвим, поэтому любые изменения могут привести к тому, что оператор, находящийся внутри такого костюма, погибнет. Даже если экзоскелет выстоит перед попаданиями снарядов противника, взрывами, падениями с высоты, оператор в большинстве случаев будет убит. Выход лишь в том, чтобы убрать живого человека из экзоскелета, но в этом случае отпадает и сама потребность в боевом костюме.

Викрам Миталл выделяет и еще один важный нюанс в эксплуатации экзоскелета. Чтобы он был действительно эффективным и был способен влиять на исход операции, его должно носить большое количество солдат. Это ставит вопрос о необходимости адаптации экзоскелета к каждому конкретному пользователю, в том числе и к изменениям его тела. Ведь любое смещение компонентов костюма приведет к его бесполезности и станет опасным для оператора. Кроме того, массовое производство экзоскелетов даже для такой богатой страны, как США, вылилось бы в астрономические расходы.

Таким образом, хотя экзоскелет красиво выглядит на стадии проекта, на самом деле его эксплуатацию лучше оставить на страницах научно-фантастических рассказов. Несмотря на технологические прорывы в самых разных направлениях, фундаментальные проблемы, с которыми столкнется использование экзоскелетов на практике, решить, скорее всего, не удастся.
Автор:
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ROSS 42
    ROSS 42 20 августа 2020 05:42 Новый
    -3
    Но каковы шансы на то, что «Железный человек» из научной фантастики станет реальностью?

    Шансы имеются. Осталось добиться результатов, которые получил Тесла и, получая электричество прямо из воздуха, заставить эти экзоскелеты работать.
    wassat
    1. Инсургент
      Инсургент 20 августа 2020 08:04 Новый
      +1
      Цитата: ROSS 42
      Шансы имеются. Осталось добиться результатов, которые получил Тесла и, получая электричество прямо из воздуха, заставить эти экзоскелеты работать.

      Когда-то многое из обыденного сейчас,было неимоверной фантастикой,но при развитии науки и технологий,расширении познаний,стало реальностью.

      Но собственно я не о "получении энергии из эфира",а в общем...

      "О сколько нам открытий чудных..."
      1. ROSS 42
        ROSS 42 20 августа 2020 08:40 Новый
        +1
        Цитата: Инсургент
        "О сколько нам открытий чудных..."

        ...Готовят просвещенья дух,
        И опыт, сын ошибок трудных,
        И гений, парадоксов друг,
        И случай, бог изобретатель.

        Кто бы сомневался, только Александр Сергеевич при этом не упомянул плодов пустых фантазий «эффективных менеджеров».
        hi
  2. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 20 августа 2020 12:40 Новый
    +2
    3 открытия стоят на пути создания этого чуда :
    1)Компактный ,емкий долговременный пожаробезопасный и относительно устойчивый к повреждениям аккумулятор. Двигатель не отвечает этим параметрам даже близко , ядерный реактор это фантастика - топливные элементы потребовали бы значительных лог. усилий на поставку компонент . Не могу судить насколько реальным в этом ряду был бы вариант с индукционными токами - вероятно также нереален.

    2)Синтетический аналог мышечной ткани - дешевый в производстве,не токсичный,с требуемыми параметрами "живучести" материала по циклам. Сервоприводы и прочие извращения это однозначно не то что нужно.

    3)Технологии МРЖ-брони как минимум - удешевление и открытие массы новых материалов в композитном бронировании как максимум.

    К сожалению проблема очень острого наконечника на очень сильном болте - осталась со времен рыцарей. А это значит,что при желании вся человеконачинка такого супер-оружия/либо критически важные узлы может быть выведена из строя специальными снайперскими патронами и повышение бронирования не решат эту проблему .

    Серьезной проблемой будут осколки и баротравмы - для защиты пришлось бы полностью изолировать оператора от внешней среды ,что утяжелило бы такое изделие.

    Однако я замечу, что если мы абстрагируемся от восприятия боевых действий в стилистике фронтов ВОВ или операций в Афганистане - можно будет предположить,что два из трех вышеперечисленных пунктов дали бы отличное средство для проведения спецопераций и десантников . Так что на этом направлении ,возможно, ниша все же будет.
  3. Griffit
    Griffit 20 августа 2020 13:19 Новый
    0
    Ниша экзоскелетов это гражданка. Обычная погрузка разгрузка различных грузов. Сейчас склады оборудуют под различные штабелеры, но наличие экзоскелета снижает или аннулирует эти затраты.
  4. Griffit
    Griffit 20 августа 2020 13:22 Новый
    0
    Так же различные логистические и спасательные операции. Там экзоскелет не помешал бы.
    1. Вадим237
      Вадим237 20 августа 2020 16:11 Новый
      +1
      Так уже есть - от Ростеха гражданского назначения и
      "Серийное производство экзоскелетов, предназначенных для работы с тяжелыми грузами на промышленных предприятиях, запустили в Курске, сообщил заведующий лабораторией мехатроники и робототехники курского Юго-западного университета, специалисты которого разрабатывают различные модели и совершенствуют экзоскелеты, Андрей Яцун.

      Налажено мелкосерийное производство экзоскелетов — 10-15 штук в месяц, идут поставки заказчикам. Параллельно делается акцент в сторону интеллектуализации экзоскелета, чтобы рабочие предприятий при помощи различных датчиков собирали необходимые данные окружающей обстановкиа.

      Как отметил заведующий лабораторией механики, мехатроники и робототехники вуза, также разработана и уже проходит необходимые тесты облегченная версия «мягкого» экзоскелета, который поможет снять значительную часть нагрузки со спины при разгрузочных работах.

      В 2020 году на базе Юго-западного государственного университета в Курске заработал Всероссийский центр по теоретической и практической подготовке специалистов различных российских компаний к применению в работе экзоскелетов. В настоящее время в условиях пандемии обучение работников временно приостановили, возобновить его планируется после улучшения эпидемиологической обстановки в регионе и открытия университета".
  5. leks
    leks 20 августа 2020 13:50 Новый
    +1
    Пускай пытаются сделать, а если выйдет достойный рабочий вариант, то после испытании, можно будет уверено сказать подойдёт он военным или нет.
    У автора получается, если по его теории экзоскелет неэфективен, то и не нужно пытаться.
    Военные разработки всегда были двигателем прогресса.
    Причина тут одна, на вояк денег не жалеют. Особенно это касается амеров.
  6. Джон22
    Джон22 21 августа 2020 14:51 Новый
    0
    Сначала надо доработать Экзоскелет без приводов для разгрузки суставов солдата (поясницы и спины) при переноске боевой нагрузки так, чтобы он ему не мешал и чувствовал помощь. А позже, при появлении емких и лёгких источников питания, пробовать его электрифицировать.
  7. михаил3
    михаил3 24 августа 2020 13:39 Новый
    0
    немало примеров того, как тяжеловооруженные рыцари в доспехах проигрывали небольшим маневренным отрядам лучников.
    Блин. В общем, в современном мире экзоскелет позволил бы тому самому "лучнику" перейти на калибр потяжелее, и увеличить боезапас, причем существенно. Автор представляет себе экзоскелет явно пересмотревши аниме.
    Но вот энергетическая проблема для экзоскелетов подмечена верно, именно она является самой главной. Современные нам методы получения и использования энергии в принципе не позволяют создать достаточно энерговооруженный скелет, способный участвовать в реальной войне. Проблемы с управлением решаемы, а вот энергетика... Не думаю, что в эом направлении вообще возможны какие то подвижки.
    Научись мы получать гораздо больше энергии на единицу массы генератора, или упаковывать ее в разы плотнее, в мире сразу станет не до экзоскелетов...
  8. Рядовой СА
    Рядовой СА 26 августа 2020 14:22 Новый
    0
    Цитата: михаил3
    Проблемы с управлением решаемы, а вот энергетика... Не думаю, что в эом направлении вообще возможны какие то подвижки.

    Да можно под эадницу изотопный микрореактор засунуть . Но цена ? Тут действительно пока дело всё- в стоимости энергии и функциональности .