Военное обозрение

ЧВК имени Трампа. Американцы требуют плату за размещение своих войск

21

Источник: gazeta.ru


Наемники made in USA


Любые межгосударственные союзы держатся либо на некой бизнес-стратегии, либо на почве идеологии. В первом случае типичными примерами являются картель ОПЕК, созданный исключительно с целью поддержания адекватных для стран-участниц цен на нефть, и Евросоюз, объединяющий прежде всего экономические интересы государств. Североатлантический альянс, известный как НАТО, создавался сугубо с целью противостояния странам социалистического военного блока, прежде всего СССР. Здесь была замешана политика, а значит, и идеология.

Поначалу в стане наших потенциальных противников все было распределено по полочкам. Несмотря на то, что страны НАТО должны были платить в общую кассу не менее 2% своего ВВП, основную долю расходов несли Соединенные Штаты. Однако в прошлом году американцы отдали союзу порядка 3,2% своего валового внутреннего продукта. Здесь ничего удивительного нет: роль лидера военно-политического союза подразумевает высокие траты. До поры до времени руководство США устраивало такое положение дел. С приходом к власти Дональда Трампа ситуация изменилась.

Как настоящий бизнесмен, президент США подошел к истории НАТО с калькулятором и выявил крупную недостачу дивидендов. Взять хотя бы Германию. В общую кассу немцы платят недостаточно. И ладно, были бы они управляемыми. Но они не желают адаптироваться к интересам старшего брата и впадают во все большую энергетическую зависимость от России. Определенным наказанием для немцев стал вывод из Германии более чем 12 тыс. солдат американской армии. Не хотите платить – оставайтесь со своим бундесвером один на один. С одной стороны, Германия лишилась части военного контингента, который, безусловно, добавлял политического веса государству, а с другой, у немцев появился стимул вкладывать ресурсы в собственную армию. У Берлина теперь будет моральное право продолжать свою линию минимального вклада в экономику Североатлантического альянса.

Такое противодействие бизнес-стратегии США оказывает не только Берлин. В Сеуле и Токио также резко сократили расходы на поддержание американской оборонки. Южная Корея, в которой базируется почти 30 тыс. военных Пентагона, в несколько раз сократила финансирование этого обременительного актива. А Япония отказалась от закупки дорогостоящей американской системы ПРО. Стоит напомнить, что Южная Корея скорее партнер Вашингтона, в то время как Япония, решившая на такую дерзость, с 1945 года фактически оккупирована армией США.

ЧВК имени Трампа. Американцы требуют плату за размещение своих войск

Источник: profil.ru

Пока откровенный шантаж, на который решился Дональд Трамп в Германии, получил свое продолжение в истории с Польшей. Вашингтон договорился с Варшавой о размещении контингента войск, общая численность которого может достичь в кризисные моменты 20 тыс. бойцов. Показательным в этой связи стало интервью польского генерала Вальдемара Скшипчака, которое он дал в середине лета порталу Do Rzeczy. Отвечая на вопросы, он, в частности, очень характерно описал американского президента:

«Трамп — слабый политик, но при этом он отличный бизнесмен. В контексте встречи с нашим президентом и шагов в плане обороноспособности он действует в качестве бизнесмена. Тем более что в целом он хорошо ладит с Путиным, в то время как у нас нет хороших отношений с Россией. Но будучи рядом с Трампом, мы, по сути, поддерживаем американскую промышленность. Мы никогда не направляли столько средств на американскую промышленность, как это имеет место сейчас».

Несмотря на мнение генерала Скшипчака, Польша открыла свои границы для войск армии США и готова оплачивать присутствие военных на своей территории. Фактически Трамп превратил свои силы в Европе в хорошо вооруженную и обученную армию наемников. Идеологические скрепы блока НАТО рассыпались: теперь все решает тот, кто больше заплатит.

Польские мотивы


Для Трампа успехи в платном развертывании войск на территории Польши имеют скорее тактический характер. Доходность такого актива будет сомнительна и позволит лишь покрыть операционные расходы на инфраструктуру, эксплуатацию вооружений и размещение личного состава. Президент США явно будет бравировать этим достижением в ходе предвыборной кампании осенью: как-никак заставил платить поляков за безопасность. А вот репутационные или стратегические потери для армии США и руководства гораздо важнее. Партнёрские геополитические отношения строятся на основе взаимовыгодного сотрудничества, но никак не на основе прямых платежей за присутствие военных. В мире создастся впечатление, что защиту и покровительство США можно просто купить, словно на аукционе. Военные под звездно-полосатым флагом превращаются в частную военную компанию имени Дональда Трампа. В этой связи все укрепляющийся дуэт России и Китая для многих стран третьего мира станет вполне достойным альтернативным партнером. Самое интересное, что фактическая покупка наемников из США не гарантирует руководству принимающей стороны защиту от «светоча мировой демократии». В случае неприемлемых для Вашингтона выпадов от той же самой Польши руководству недвусмысленно покажут на место в мировой табели о рангах. И подразделения вооруженных сил США на территории провинившегося в один момент станут оккупационным контингентом.


Источник: 112.ua

Польша не только согласна платить США за размещение наемников, но обязалась к 2024 году довести вклад в общую кассу НАТО до минимально возможных 2% ВВП. Похоже, в Североатлантическом альянсе не самым лучшим образом обстоят дела с бухгалтерией: как минимум две страны хронически не доплачивают в общий финансовый котел. По итогам сделки, которую в середине августа завизировали Анджей Дуда и Дональд Трамп, полякам с октября 2020 года достается передовое командование V корпуса Сухопутных войск США, центр боевой подготовки совместного использования в Дравско-Поморском воеводстве, эскадрилья дронов MQ-9, бронетанковая бригада в Жагань-Свентошуве и еще несколько менее значимых подразделений. Кроме этого, поляки намерены предоставить большие площади для проведения совместных военных учений.

Наличие вооруженных сил иностранного государства, пусть даже и дружественного, всегда подобно допингу. С одной стороны, окружающие ценят возросшие силу и способности, а с другой — развивается военно-политическая импотенция. Польша в данной ситуации выигрывает ненамного больше Соединенных Штатов, и большая часть дивидендов носит тактический характер. На какое-то время в Восточной Европе появится новый лидер, амбиции которого подкреплены военной мощью Пентагона. В сказки о нивелировании мифической российской угрозы американской броней и стволами никто уже не верит. Москва только в самых апокалиптических сценариях первой нападает на Польшу. Как, впрочем, и Польша на Россию. Варшава всегда может рассматривать наличие военных из-за океана (все-таки самая сильная армия мира) как очевидный козырь в борьбе за голоса избирателей. Американский солдат обеспечивает безопасность простого польского обывателя, пусть и задорого. А если всерьез рассматривать вывод войск США из Польши? Что тогда останется в рука у лидера Восточной Европы? Собственная армия, которая недополучила финансирование и российские войска на границе, раздраженные предприимчивостью Варшавы. Москва уже однозначно негативно высказалась по поводу кратного увеличения контингента военных США в Польше, официальная причина которого заключается в «сдерживании России». Поляки во избежание такого сценария будут в меру своих возможностей продолжать свою русофобскую линию поведения и вовремя оплачивать счета из Вашингтона. Американский истеблишмент, увлеченный снижением расходов за содержание зарубежных баз, будет продолжать дестабилизировать ситуацию в мире. В Европе — за счет явного усиления Польши, давнего политического оппонента Германии, а в других, менее развитых странах, — раскручивания антироссийской и антикитайской истерии. Не исключено, что Трамп в очередной раз обострит отношения с Северной Кореей: для Токио и Сеула в их финансовой несговорчивости нужны весомые аргументы. В борьбе за дивиденды все способы хороши!
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 19 августа 2020 15:14 Новый
    +3
    Только и можно сказать, ничего личного только бизнес и причем довольно успешный,называется плата за страх...
  2. Darkesstcat
    Darkesstcat 19 августа 2020 15:28 Новый
    +5
    НАТО же это огромный рынок сбыта для американского ВПК.
  3. михаил3
    михаил3 19 августа 2020 15:29 Новый
    +4
    Фактически Трамп превратил свои силы в Европе в хорошо вооруженную и обученную армию наемников.
    Что это за чепуха? К чему эти жалкие эвфемизмы? Армия США - банда рекетиров, требующая денег "за безопасность"! Вот так, и только так, будет правильно. Особый комизм ситуации придает то, что члены НАТО до этого момента считали себя не терпилами, которых стригут, как им показал нынче Трамп, а настоящими членами банды, которая стрижет лохов! Какое то время все так и было, но грабить сейчас некого, и богатых больше нет, и страшно чо то стало, так что в лохи переходят бывшие бандюки! Хе-хе...
    1. Fibrizio
      Fibrizio 20 августа 2020 10:40 Новый
      0
      В этой ситуации скорее правительство США было лохами которые спонсировали безопасность НАТО. А девиз там один за всех и все за одного. Мало того что платили и в % и $$ больше все (а в цифрах так вообще кратно больше), так еще и солдат бесплатно давали.
      Так что это сейчас они не плановую а рыночную экономику устраивают).
      1. михаил3
        михаил3 20 августа 2020 12:18 Новый
        +1
        Как... мило. Сидят такие страны НАТО, окруженные врагами, и розовые от любви американские солдаты их бесплатно охраняют! Сейчас расплачусь...
        Вообще то страны НАТО, собравшись в этот блок, планомерно потрошили терпил по всей планете. Активнейшим образом участвовали в поедании и усвоении кусков распавшегося СССР. И да, пахан нес расходы. Как обычно в банде - покупал своим бандосам стволы и джипы, снимал бордели на ночь, просто денежку подкидывал. В банде, знаете ли, так принято. Порядок там такой - бойцы должны получать. Нет добычи - пахан греет. А при грабеже получает паханскую долю, не сравнить с долей простого бандоса.
        А теперь вот...
  4. mvg
    mvg 19 августа 2020 15:32 Новый
    -3
    Бедная Германия, так «устала» от гнета США, что выбилась в лидеры ЕС, обогнав Францию и Англию, так называемых победителей в ВОВ, При этом выплатив контрибуцию. А оккупированная Япония, самая технологически сильная страна в мире, без ископаемых и земель. Про «отсталую» Корею и не говорю, согнулась под гнетом содержания 30 тыс иностранных солдат, и тихо завидует уровню жизни своих соседей КНДР, во главе с боевым хомячком.
    П.С.: А все вместе люто завидуют свободным РФ и РБ, где верхушки правят по 20+ лет, и даже после ухода на «пенсию»,тихо будут держать за колокольчики, своих преемников.
    1. михаил3
      михаил3 20 августа 2020 08:45 Новый
      +1
      Как шлюха-жена может помочь вам стать миллионером? Легко. Если до этого вы были миллиардером...
    2. Alexey RA
      Alexey RA 20 августа 2020 09:00 Новый
      +2
      Цитата: mvg
      П.С.: А все вместе люто завидуют свободным РФ и РБ, где верхушки правят по 20+ лет

      1. mvg
        mvg 20 августа 2020 10:13 Новый
        0
        А еще Каракас, Куба, Пхеньян...
  5. prior
    prior 19 августа 2020 15:33 Новый
    +2
    Обрадованные поляки надеются, что за их интересы будут воевать американцы.
    Блажен, кто верует.
  6. бумбум
    бумбум 19 августа 2020 15:34 Новый
    -1
    Они разваливаются аж до Белоруссии
  7. Роман246810
    Роман246810 19 августа 2020 15:35 Новый
    -3
    В продолжение про Трампа:

    Трамп заявил о намерении баллотироваться на третий срок.

    Третий президентский срок запрещен Конституцией США. Трамп хочет "обнулить" свой первый срок - говорит, "они вмешивались в мою кампанию".


    Чёта ржу..))
  8. Avior
    Avior 19 августа 2020 15:37 Новый
    +2
    . Несмотря на то, что страны НАТО должны были платить в общую кассу не менее 2% своего ВВП

    Автор определенно не имеет представления о том, о чем пишет.
    2 процента Своего ВВП- это та сумма, которая страна должна тратить на собственные оборону и собственные вооруженные силы, а не переводить в чью то кассу.
    Когда граница нНАТО сдвинулась на восток, Германия оказалась далеко от переднего края и расслабилась.
  9. Trapp1st
    Trapp1st 19 августа 2020 16:24 Новый
    0
    В Европе — за счет явного усиления Польши, давнего политического оппонента Германии
    Именно, войска США защищают Польшу от Европейских ценностей.
  10. NordUral
    NordUral 19 августа 2020 20:06 Новый
    +2
    Трамп, как президент США, абсолютно адекватен.
    Невменяемы те, кто покупает у США военную технику и военную "помощь".
  11. iouris
    iouris 19 августа 2020 20:43 Новый
    0
    Все должны платить за принадлежность к империи. Трамп просто вводит вассалам дополнительные налоги.
  12. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 20 августа 2020 17:55 Новый
    0
    А разве холопы не должны содержать колониальные войска? Все верно.
    Все по пацански: за крышу надо платить, даже если она худая и не нужна, а то хату спалят.
  13. ecolog
    ecolog 21 августа 2020 00:25 Новый
    +1
    Поляки продолжают действовать по принципу - на чужом юух в рай заехать, раз свой не отрастили. то Наполеон, то белые, то немцы - и везде зрада.
    Араз в европе парней с яйцами не осталось - надо прислониться к дяде Сэму.
    А вообще поляку поляком быть тяжело - мнить себя империей от можа до можа, но самим добыть славу никак. надо либо Валевску под француза класть либо перед американцами в пятую позицию становиться. А веди раньше могли и сами...
  14. nikvic46
    nikvic46 21 августа 2020 17:05 Новый
    +1
    Вывод войск еще не означает,что будут убраны ракеты.Трудно судить,как поступят немцы.Ведь они привыкли к тому,что безопасность их страны лежит на американцах.Поэтому раздаются голоса,раз вы уходите,то забирайте и ядерное оружие.Если Трамп сложит свои полномочия,все может измениться.И думаю,не в лучшую сторону,
  15. APASUS
    APASUS 23 августа 2020 11:24 Новый
    0
    Сила американского доллара базируется, на нестабильности в мире ! А нестабильность в мире обеспечивает Пентагон ,все ,круг замкнулся !
    Как грамотно развели американцы ЕС с операцией в Ливии.Теперь ЕС просто ужас как должна вкладываться в спасение от терроризма ,а все под благовидным предлогом
  16. dobrik10
    dobrik10 23 августа 2020 21:08 Новый
    0
    Островитяне превращаются в островитян.