Военное обозрение

На Западе заявили о переброске Китаем истребителей J-20 ближе к границам Индии

10
На Западе заявили о переброске Китаем истребителей J-20 ближе к границам Индии

В зарубежной прессе появились заявления о том, что неподалёку от китайско-индийской границы появились новейшие китайские истребители J-20.


Эти публикации вызвали понятный ажиотаж в связи с тем, что некоторое время назад на границе Индии и Китая произошла стычка военнослужащих двух стран. И обе страны, какое-то время «поиграв мускулами», приняли решение отвести подальше от границы основные силы и средства, чтобы не накалять обстановку. В Индии на этом фоне решили (об этом не так давно сообщало «ВО» в одном из своих материалов) не перебрасывать в регион Ладакх полученные истребители «Рафаль» французского производства.

По понятным причинам, информация о том, что Китай перебросил J-20 ближе к индийской границе, в Индии вызвали широкий резонанс.
Информация о том, что истребители нового поколения ВВС НОАК были переброшены на аэродром Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая – примерно в 300 км от границы с Индией, появилась, в частности, в западном журнале Forbes. Издание сослалось на данные со спутников.

В китайских СМИ откликнулись на такого рода публикацию. Отмечено, что аэродром находится примерно в 350 км от границы, и появление там новейших самолётов никакой угрозы для Индии не несёт.

В издании Global Times со ссылкой на военного эксперта Фу Цяньшао, специализирующегося на боевой авиации, вышла статья, где говорится о «грозной силе J-20 и их возможности с аэродрома Хотан покрывать многие районы Центральной и Южной Азии». При этом китайский эксперт говорит следующее:

При всём при этом нельзя переоценивать возможности истребителей J-20.

По словам эксперта, Китай – большая страна, и самолёты размещает в разных регионах.

Фу Цяньшао говорит о том, что напряжённость на границе с Индией спадает, а потому появление публикаций в зарубежных СМИ, нагнетающих обстановку, имеет свои мотивы.

На этом фоне представитель китайского МИД Чжао Лицзянь отметил, что Китай «готов сотрудничать с Индией в целях укрепления взаимного доверия».
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чёрный
    Чёрный 19 августа 2020 16:13 Новый
    -1
    Даже если и так , а почему нет? Недавно индусы заявляли, что новейшие самолеты туда перебросили, чем китайцы хуже. Адекватный ответ и ничего более.
    1. Володин
      Володин 19 августа 2020 16:18 Новый
      +1
      Цитата: Чёрный
      Недавно индусы заявляли, что новейшие самолеты туда перебросили, чем китайцы хуже.

      Ничего подобного в Индии не заявляли.
      1. Чёрный
        Чёрный 19 августа 2020 16:34 Новый
        0
        Алексей, вам ссылочку на индийские СМИ дать ?
        1. Володин
          Володин 19 августа 2020 17:23 Новый
          +1
          Цитата: Чёрный
          Алексей, вам ссылочку на индийские СМИ дать ?

          Конечно дать. - Ссылочку на индийские СМИ, где говорится, что "новейшие самолеты туда перебросили".
          Индийские СМИ из числа наиболее рьяных часто писали о том, что "надо обязательно перебросить Рафали в Ладакх". Но вот о том, что Рафали туда уже переброшены... не встречал
          1. Чёрный
            Чёрный 19 августа 2020 17:40 Новый
            -1
            https://inosmi.ru/timesofindia_indiatimes Газета The Times of India от 20 июня.....
            1. Володин
              Володин 19 августа 2020 18:09 Новый
              +1
              Несколько нюансов: во-первых, хотелось бы всё-таки полную ссылку на статью увидеть (особенно на первоисточник). Во-вторых, совершенно непонятно о каких "новейших самолётах", "переброшенных к границам Китая", от 20 июня идёт речь, если те же "Рафали" в саму Индию долетели только 29 июля.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 19 августа 2020 16:16 Новый
    0
    На этом фоне представитель китайского МИД Чжао Лицзянь отметил, что Китай «готов сотрудничать с Индией в целях укрепления взаимного доверия»
    Риторика совсем не похожа на риторику США по отношению к Китаю.
  3. Бережливый
    Бережливый 19 августа 2020 16:18 Новый
    +1
    Потеря одного такого для китайцев будет ушатом ледяной воды, поэтому самолеты могут быть возле границы, но в боях их участие будет маловероятно. Это авиафитиш китайцев, главное, его наличие в том или ином месте.
  4. svp67
    svp67 19 августа 2020 16:19 Новый
    +1
    По понятным причинам, информация о том, что Китай перебросил J-20 ближе к индийской границе, в Индии вызвали широкий резонанс.
    Вот не пойму одно... Ну понятно, что кому то выгодную каждый раз "поддерживать" тлеющим этот конфликт. Но вот зачем так вестись на всякую информацию? Думаю, что и в Индии кто то просто решает свои "шкурные" задачи. Сначала заявляют, что руководство ВВС Индии не разместило "Рафали" в этом регионе, чем ЗНАЧИТЕЛЬНО ослабили обороноспособность, а вот теперь и информация о новых китайских истребителях...
  5. Герман 4223
    Герман 4223 19 августа 2020 17:06 Новый
    +1
    Индия не стала размещать свои истребители рядом с Китаем отогнав их на аэродром который находится в 500км от китайской границы,а Китай разместил рядом в 350 км от границы Индии.
    Интересно новости подаются.