Экспериментальный самолет Hawker-Hillson FH.40 Hurricane (Великобритания)

16
Экспериментальный самолет Hawker-Hillson FH.40 Hurricane (Великобритания)

FH.40 на земле с установленным крылом

В 1941 г. Британская компания F. Hills & Sons (Hillson) построила экспериментальный самолет Bi-Mono необычной схемы slip-wing («соскальзывающее крыло»). Он должен был взлетать в конфигурации биплана и в полете сбрасывать верхнее крыло, что позволяло повысить характеристики на взлете и во время полета. Королевские ВВС заинтересовались этим проектом – и вскоре начались работы по самолету Hawker-Hillson FH.40 Hurricane.

От опытов к проекту


Летные испытания опытного «Би-Моно» начались весной 1941 г., а 16 июля выполнили первый полет со сбросом крыла. Вскоре после этого машину передали КВВС для проведения собственных испытаний. По результатам этих проверок составили объемный отчет.



Военные установили, что самолет типа slip-wing сложнее «обычного» моноплана с точки зрения конструкции и эксплуатации, но действительно имеет заметные преимущества во взлетно-посадочных характеристиках. По результатам испытаний Bi-Mono было рекомендовано продолжать развитие концепции и реализовать ее на основе одного из существующих истребителей.


В начале 1942 г. КВВС заказали компании «Хиллсон» разработку нового самолета с двумя крыльями. За основу для него решили взять истребитель Hawker Hurricane Mk I. Конструкторский коллектив во главе с У.Р. Чауном и Э. Льюисом достаточно быстро подготовил проект с рабочим названием FH.40 Hurricane.

Второе крыло


Для использования в новом проекте компании Hillson предоставили серийный «Харрикейн» модификации Mk I с б/н L1884, построенный несколько лет назад. После недолгой службы в КВВС, в 1939 г. эту машину продали Канаде, где она получила б/н 321. Уже в 1940-м в составе 1-й эскадрильи КВВС Канады истребитель прилетел на родину и вновь сменил хозяев. В начале 1942 г. британские КВВС передали его на перестройку в летающую лабораторию. Весьма примечательная «биография» для самолета того времени.

В минимальные сроки «Хиллсон» спроектировала необходимый комплект дополнительного оснащения. В него входили сбрасываемое крыло, набор стоек и средства управления сбросом. При их разработке пришлось учесть основные особенности базового самолета. В частности, конструкция фонаря заставила поднять крыло выше обычного, чтобы оно не мешало посадке в кабину.

Новое «соскальзывающее крыло» повторяло конструкцию штатных плоскостей самолета, но не являлось их точной копией. Использовался деревянный силовой набор с полотняной обшивкой. Профиль – Clark YH с толщиной 19% на центроплане и 12,5% у законцовок. Стреловидность передней и задней кромки, форма законцовки и поперечное V соответствовали штатному крылу. Плоскость получила новый «сплошной» центроплан с дополнительным топливным баком. Механизация на крыле отсутствовала.


Вид на нос. Хорошо заметны стойки второго крыла

На центроплане и фюзеляже самолета появились крепления для установки стоек под дополнительное крыло. На своем месте оно удерживалось двумя N-образными агрегатами из трубчатых стоек. Еще пара наклонных стоек соединяла верхнее крыло и фюзеляж. Для сброса стоек вместе с крылом планировалось использовать пиропатроны с электрическим воспламенением.

В центроплане сбрасываемого крыла находился отсек для парашюта с простейшей автоматикой выброса. Почти сразу после схода с самолета крыло должно было выпускать парашют и осуществлять мягкую посадку. Это позволяло сохранить не самый простой и дешевый агрегат для последующего использования.

По расчетам инженеров…


Проект FH.40 разрабатывался с целью повышения ряда тактико-технических характеристик базового «Харрикейна». Дополнительное крыло позволяло повысить подъемную силу, а вместе с ней некоторые летные характеристики. Такой прирост параметров можно было использовать в разных целях.

Концепция slip-wing изначально появилась как способ повышения взлетных характеристик. Наличие второго крыла снижало скорость отрыва и сокращало потребную длину взлетной полосы, а также упрощало набор высоты. После выхода на нужную высоту можно было сбрасывать крыло и получать высокую скорость и маневренность, требуемые истребителю.


Также было установлено, что сбрасываемое крыло может повысить боевую нагрузку и/или дальность полета. В таком случае дополнительная подъемная сила компенсировала рост массы вооружения и позволяла взлетать так же, как и при нормальной нагрузке. Также можно было взять на борт дополнительное топливо в верхнем крыле.

Дополнительное крыло с креплениями весило 320 кг. Расчеты показали, что рост подъемной силы за счет второго крыла позволяет повысить взлетную массу до 4950 кг – примерно на тонну больше, чем у базового истребителя. Бак верхнего крыла доводил запас топлива до 1680 л, а дальность полета возрастала до 2300 км. При этом самолет сохранял все штатное оружие и боевые возможности. После сброса верхнего крыла он ничем не отличался от техники в штатной комплектации.

Моноплан-биплан-долгострой


Разработка проекта заняла немного времени, чего нельзя было сказать о его реализации. В тот период компания «Хиллсон» была полностью загружена заказами военного ведомства, и ей приходилось не без труда изыскивать возможности для работ по новому проекту.

Строительство всего одного деревянно-полотняного крыла с сопутствующей аппаратурой и незначительная переделка истребителя-летающей лаборатории заняли больше года. Только весной 1943 г. самолет FH.40 вывели из сборочного цеха и отправили на авиабазу RAF Sealand для проведения испытаний.


Предварительные испытания подтвердили повышение взлетных характеристик и некоторое упрощение пилотирования. Также выполнили тестовые сбросы верхнего крыла. Плоскость успешно отделялась от самолета, набирала высоту и отставала от него. Затем раскрывался парашют, и крыло выполняло посадку. Сам истребитель, сбросив крыло и потеряв часть подъемной силы, незначительно терял высоту и не рисковал столкнуться с отлетающим агрегатом.

Летом того же года опытную машину передали организации Aeroplane and Armament Experimental Establishment (A&AEE), которая должна была провести все необходимые испытания в интересах КВВС. Вновь начались полеты на разных режимах, сбросы крыла и т.д. В дальнейшем командование должно было изучить результаты испытаний и вынести свое решение.

Финал проекта


Испытания FH.40 в A&AEE продолжались до весны 1944 г. Были подтверждены все основные характеристики и возможности, и проект в целом получил хорошую оценку. Однако к этому времени интерес КВВС к нему сократился. Это было связано как с особенностями slip-wing, так и с прогрессом в сфере боевой авиации.

«Харрикейн» с дополнительным крылом действительно показывал улучшенные взлетные характеристики, мог брать на борт дополнительную боевую нагрузку или топливо. Однако все это достигалось за счет установки непростого и недешевого агрегата. Кроме того, при приземлении крыло зачастую повреждалось и нуждалось в ремонте, что увеличивало стоимость эксплуатации.


К 1944 г. проект FH.40 морально устарел. В нем использовался базовый самолет ранней модификации с ограниченными летно-техническими характеристиками. Более поздние варианты Hawker Hurricane имели достаточно высокие параметры и по некоторым были сопоставимы с летающей лабораторией-бипланом. Истребители более новых типов тоже, как минимум, не уступали экспериментальной машине.

Будущее проекта оказалось под вопросом. Установка дополнительного крыла действительно улучшала некоторые характеристики Hurricane Mk I, но это улучшение запоздало и уже не имело практического смысла. Потенциал такой конструкции можно было бы реализовать в рамках модернизации более новых истребителей, но и этот шаг посчитали ненужным и нецелесообразным.

В итоге летом 1944 г. работы по Hawker-Hillson FH.40 Hurricane прекратили за отсутствием реальных перспектив. С опытного самолета сняли новое оснащение и далее использовали в качестве летающей лаборатории для других исследований. По некоторым данным, через несколько месяцев очередной тестовый полет закончился аварией, после которой самолет восстанавливать не стали. Комплект slip-wing, по всей видимости, утилизировали сразу после закрытия проекта.

Таким образом, два проекта компании F. Hills & Sons не вышли из стадии разработки и испытаний. Потенциальный заказчик в лице КВВС изначально имел ограниченный интерес к этому предложению, а после проведения испытаний полностью его растерял. Ко времени появления опытного FH.40 в распоряжении КВВС уже были современные машины с высокими характеристиками, не нуждающиеся в дополнительном «соскальзывающем» крыле. Работы по этой теме прекратили и более не возобновляли.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    23 августа 2020 05:54
    Ни разу про это не слышал. Навряд ли такое крыло способно планировать с набором высоты. Скорее самолет при сбросе уходил вниз, собственно про это и написано. Парашютная система должна быть мощной, все таки 320 кг вес конструкции.
    1. +2
      23 августа 2020 07:13
      Присоединяюсь! Таких бы статей да побольше! А то, зачастую, авторы переливают из пустого в порожнее, причем, затертые темы.
    2. +6
      23 августа 2020 08:48
      Навряд ли такое крыло способно планировать с набором высоты.


      Почему нет ? В момент отрыва скорость и подъёмная сила остаётся, а нагрузка "отвалилась". Само собой вверх прыгнет. Ну и отставать начнёт. Лишь бы раньше времени по тангажу не кувыркнулось- задние стойки первыми отделить надо.
      Отличная статья, не слыхал про это диво. Шасси немцы сбрасывали, движки дополнительные тоже . Причём с парашютами . laughing До крыла не додумались.
  2. +6
    23 августа 2020 06:28
    Потенциальные преимущества и возможное использование:
    1.Взлет с коротких площадок
    2.Взлет в условиях высокогорья (очень актуально было в условиях гор Афганистана, например)
    3. Взлет сверхзвуковых самолетов
    4.Дозвуковое барражирование сверхзвуковых самолетов - сброс крыла при необходимости перейти в сверх звуковой режим
    5. Крыло дополнительный бак.

    Проблемы:
    1. крыло жалко, надо как то спасать
    2 для дополнительной массы крыла и узлов крепления требуется более тяжелое и габаритное шасси
    1. +5
      23 августа 2020 06:28
      Цитата: aristok
      Проблемы:
      1. крыло жалко, надо как то спасать
      2 для дополнительной массы крыла и узлов крепления требуется более тяжелое и габаритное шасси


      решение проблемы 1 :
      Крыло должно стать беспилотным самолетом.
      Технологии обкатаны - задача просто вернуться на аэродром.
      Двигатель и запас топлива - только для экономного возвращения,
      простая недорогая система управления.

      решение проблемы 2 :
      При взлете должно работать шасси отделяемого крыла.
      При такой схеме шасси самолета можно будет дополнительно облегчить либо увеличить грузоподъемность.
      Получается самолет-носитель на котором находится "паразитный самолет".
      Такие эксперименты были в середине 20 века, и во многих аспектах успешные но там использовались в качестве носителей серийные самолеты, не заточенные под такую задачу.
      Кардинальным отличием здесь будут беспилотные технологии,
      облегчающие и упрощающие носитель.
  3. +1
    23 августа 2020 06:40
    Интересно было бы видео посмотреть, как это работало
  4. +3
    23 августа 2020 07:56
    Аналогичная идея на более высоком техническом уровне была реализована у нас накануне ВОВ - истребитель ИС-1 конструкции Шевченко и Никитина со складывающимся нижним крылом. В этом году на ВО была про него подробная статья.

    По сравнению с FH.40 ИС-1 был намного проще в обслуживании (не надо было искать, ремонтировать и возвращать на место дополнительное крыло). Зато под сбрасываемое крыло теоретически можно было апгрейдить любой серийный одномоторный моноплан. Складное крыло по типу ИС-1 требовало полностью специальной конструкции всего самолёта. Да и механизм уборки крыла был сложнее и дороже английского механизма сброса.
  5. 0
    23 августа 2020 09:52
    ...и вскоре начались работы по самолету Hawker-Hillson FH.40 Hurricane.

    В первые про этот аппарат прочитал в одном из польских изданий, сейчас и не помню каком. Даже на основе этих фото сделал такой аппарат. Но при убытии ,по замене, в Союз "сгинел" данный аппарат безвозвратно.
  6. 0
    23 августа 2020 16:02
    Такое ощущение, что англичане наперед старались заделать на будущее всех возможных летающих крокодилов. Более жутких самолетов, чем у них трудно даже нарисовать.
    1. +1
      23 августа 2020 22:16
      Цитата: mmaxx
      Такое ощущение, что англичане наперед старались заделать на будущее всех возможных летающих крокодилов. Более жутких самолетов, чем у них трудно даже нарисовать.

      Французские посмотрите, особенно бомберы.
  7. +1
    23 августа 2020 18:02
    Одна из тупиковых ветвей ы авиации.
    1. +2
      23 августа 2020 22:16
      Цитата: Pavel57
      Одна из тупиковых ветвей ы авиации.

      И опыт, сын ошибок трудных...
  8. 0
    23 августа 2020 20:30
    Оригинальная идея! Автор раскопал необычное и интересное техническое решение. Однозначно спасибо за необычную но работающую идею!
  9. 0
    24 августа 2020 02:52
    Цитата: Pavel57
    Одна из тупиковых ветвей авиации.

    Интересно , что будет с самолетом , а потом и с пилотом , если
    сброшенное или оторвавшеяся под очередью Bf-109 верхнее
    сбрасываемое крыло по килю хвостовову всё-таки долбанёт ...
  10. 0
    24 августа 2020 23:19
    Цитата: dauria
    Навряд ли такое крыло способно планировать с набором высоты.

    Отличная статья, не слыхал про это диво. Шасси немцы сбрасывали, движки дополнительные тоже . Причём с парашютами . laughing До крыла не додумались.


    При наборе высоты вроде-бы называлось "кабрировать". Встречал такой термин .
    Немцы иногда в бою и дополнительные баки не сбрашивали . Обещали им
    рейхсмарки и за сбитые , и за привезённое обратно .
  11. 0
    25 августа 2020 12:32
    Типа И-15......переходной самолет.