Военное обозрение

Развитие СЯС США и заявления Дональда Трампа

17

На протяжении нескольких последних лет в США осуществляются различные мероприятия по поддержанию и развитию стратегических ядерных сил. Время от времени высокопоставленные лица рассказывают об успехах в этой области, и очередные заявления прозвучали буквально на днях. На этот раз о модернизации СЯС рассказал лично президент Дональд Трамп.


Президентские заявления


Д. Трамп регулярно поднимает тему модернизации СЯС США, и каждое такое заявление привлекает внимание. В этом году имели место уже два подобных выступления, которые крайне интересно соотносятся друг с другом.

В феврале президент США напомнил о сложной ситуации в сфере контроля над стратегическими вооружениями. США предлагают России и Китаю подписать новое ограничивающее соглашение по типу нынешнего СНВ-III, однако не встречает понимания. В связи с этим, как считает Д. Трамп, единственным вариантом действий для американской стороны остается дальнейшее развитие СЯС, которое сделает их мощнейшими в мире.

20 августа Д. Трамп вновь затронул тему развития ядерных сил – но на этот раз в формате отчета о проделанной работе. По его словам, была проведена серьезнейшая модернизация вооруженных сил, на которую потратили 2,5 трлн долл. Часть этих средств пошла на обновление СЯС и вывела их «на фантастический уровень». При этом президент надеется, что полученный ядерный и обычный потенциал не придется использовать на практике.

Речь идет о последовательных работах в течение нескольких лет, начиная с избрания Трампа президентом. Однако все может выглядеть так, как будто названные результаты удалось получить всего за несколько месяцев. Так, в феврале президент говорил о необходимости наращивания СЯС, а уже в августе указывает на их «фантастический уровень».

Фантастическая стратегия


В настоящее время развитие СЯС США осуществляется в соответствии с планами от 2018 г., отраженными в «Обзоре ядерной политики». Этот документ предусматривает постепенное увеличение трат на разработку и производство стратегических вооружений, а также их носителей, изменение структуры сил в соответствии с новыми вызовами и т.д.


В последние годы, в т.ч. до публикации последней версии «Обзора», была запущена разработка нескольких новых образцов техники и вооружении для СЯС. Большая часть этих проектов пока остается на стадии конструкторских работ и еще не готова к принятию на вооружение. Тем не менее, работы продолжаются, и должны дать желаемые результаты в обозримом будущем.

Следует отметить, что за последние полгода, разделяющие два громких заявления Д. Трампа, стратегическим ядерным силам не передали никаких принципиально новых образцов оружия или техники. Пока речь идет только о проектировании, подготовке к будущим испытаниям опытных изделий и т.д.

Пути модернизации


Нынешние планы Пентагона предусматривают создание срезу нескольких новых образцов для перевооружения СЯС в отдаленном будущем. Охвачены все компоненты «ядерной триады», причем речь идет как о боезарядах, так и о средствах доставки ряда основных классов.

Для стратегической авиации разрабатывается дальний бомбардировщик B-21 Raider, призванный в будущем заменить наличные B-1B и B-2A. «Рейдер» сможет использовать существующие стратегические вооружения; также разрабатываются новые боеприпасы. В частности, проводятся испытания перспективной аэробаллистической ракеты AGM-183; ожидаются новые образцы.

Для сухопутных ракетных частей создается перспективная МБР Ground Based Strategic Deterrent (GBSD), при помощи которой будет осуществляться замена имеющихся LGM-30 Minuteman III. Первые ракеты нового типа заступят на дежурство в 2027 г. Предполагается, что такие изделия будут оставаться на службе ок. 50 лет.


После выхода из договора по ракетам средней и меньшей дальности США начали разработку новых образцов стратегических вооружений. Крылатая ракета наземного базирования уже вышла на испытания, а БРСД пока только разрабатывается. Имеются проекты гиперзвуковых ракетных комплексов наземного базирования, которые тоже пока продвинулись не слишком далеко.

В интересах ВМС проектируется стратегический подводный ракетоносец типа Columbia для будущей замены имеющихся ПЛАРБ типа Ohio. Головную лодку нового проекта заложат в следующем году и в 2030-31 гг. примут в строй. Перспективные подлодки должны будут использовать баллистические ракеты Trident II, которым предстоит пройти очередную модернизацию.

К настоящему времени в ВМС началось развертывание новых боевых блоков сниженной мощности W76-2. Такие изделия мощностью 5-6 кт, устанавливаемые на ракетах «Трайдент-2», должны стать ответом на тактическое ядерное оружие вероятного противника.

Таким образом, в последние месяцы развитие СЯС США сводится, главным образом, к работам над перспективными проектами разного рода. Реальные результаты перспективных проектов пока немногочисленны, а основная их масса ожидается только во второй половине десятилетия. До тех пор стратегическим ядерным силам придется использовать в основном «старые» образцы.

Развитие без ограничений


В течение последних лет развитие и оптимизация СЯС США осуществляются с учетом ограничений договора СНВ-III. Он не позволяет стране-участнику иметь на дежурстве более 1550 боевых блоков; количество носителей ограничено 800 ед., из которых 700 могут быть развернуты. США и Россия давно сократили свои ядерные силы до потребного уровня и продолжают поддерживать их в таком виде. Необходимые боевые качества СЯС обеспечиваются за счет изменения долей разных компонент, носителей и вооружений в рамках допустимой численности.

Действие СНВ-III заканчивается в начале 2021 г. Высок риск того, что его не продлят, и ограничения будут сняты. Это позволит США и России наращивать и перестраивать свои СЯС только в соответствии с собственными планами. Распад договора о РСМД также позволяет двум странам разрабатывать и ставить на дежурство ракеты «новых» классов, отсутствовавших в последние десятилетия.

Развитие СЯС США и заявления Дональда Трампа

Таким образом, на данный момент Пентагон имеет ограниченные возможности по изменению, оптимизации и совершенствованию своих СЯС. Однако последовательный распад международных договоров снимает подобные ограничения и открывает новые пути развития ядерных сил. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, а в ближайшем будущем будут запущены новые программы. Впрочем, для их завершения потребуется не менее нескольких лет.

Модернизация и политика


Текущая программа модернизации стратегических ядерных сил США осуществляется в соответствии с доктриной 2018 г., но основные ее положения были определены еще раньше, в т.ч. при предыдущем президенте. За несколько лет были запущены различные проекты создания перспективных образцов и модернизации имеющихся.

Любопытно, что большинство подобных проектов пока остается на стадии конструкторских работ и еще не доведено даже до испытаний. Их результаты будут появляться только в течение нынешнего десятилетия. При этом в феврале Д. Трамп пообещал построить улучшенные СЯС, а уже в августе отчитался в завершении таких мероприятий. При всех наблюдаемых успехах Пентагона и оборонной промышленности, последние заявления главы государства не вполне соответствуют реальному положению дел.

Такое расхождение слов и дел может иметь самое простое объяснение. Через несколько месяцев состоятся очередные президентские выборы, и Д. Трампу необходимо напоминать избирателю о своих делах и заслугах. Разработка самолета B-21, ракеты GBSD, подлодки Columbia и т.д. шли во время правления Трампа – и он получает возможность рассматривать их как достижение своей администрации.

Таким образом, военное ведомство и оборонная промышленность США продолжают реализацию принятой доктрины по развитию стратегических ядерных сил с учетом актуальных задач, вызовов и ограничений, а также возможных изменений военно-политической ситуации. Некоторые результаты этих работ уже получены, тогда как другие появятся только в будущем – однако все они расширят стратегические возможности Пентагона. На фоне этого Д. Трамп делает все возможное, чтобы остаться на посту президента и использует ядерные проекты в своих интересах. Насколько успешной окажется такая агитация – станет ясно в ноябре, после выборов.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны США
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир61
    Владимир61 24 августа 2020 05:54 Новый
    +2
    У Трампа, слово "фантастические" присутствует в каждой речи и по любому направлении его деятельности. То, что у США хватит финансов на все разработки, вполне возможно и рано или поздно, какой-то результат будет. Но, наши перспективные средства, будут поставлены на вооружение несколько быстрее, - мы раньше об этом задумались, а выход Украины из кооперации, только ускорил процесс. Вопрос даже не финансирования! Судя по всему, это прерогативное направление наших, о чем говорит запланированная научно-практическая конференция "О состоянии и перспективах развития ядерно-оружейного комплекса России", которая пройдет, в рамках военно-технического форума "Армия-2020".
    Такая конференция, по словам ее организаторов, должна "способствовать проведению новых совместных научных исследований" в интересах Минобороны с целью надежного обеспечения обороноспособности России.
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 24 августа 2020 05:57 Новый
    -4
    Выборы скоро. "Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня"
    и вывела их «на фантастический уровень».

    и должны дать желаемые результаты в обозримом будущем.
    Ну, торопиться не надо. Простенький Фы-35 сколько лет стругали?И до сих пор кувыркаются.
  3. Doccor18
    Doccor18 24 августа 2020 07:07 Новый
    0
    Популизм и планы...
    Для первого нужен язык, для второго - уйма денег, мозгов и времени.
  4. g1washntwn
    g1washntwn 24 августа 2020 12:58 Новый
    0
    БРСД пока только разрабатывается

    БРСД полетит вскорости тоже потому что они такие резкие, а не работали раньше над программой реанимации РСД (если что, это сарказм). Слово - не воробей:
    05.09.2019
    https://topwar.ru/162096-ssha-anonsirovali-ispytanija-ballisticheskih-raket-srednej-dalnosti.html
    1. Кирилл Г...
      Кирилл Г... 24 августа 2020 13:22 Новый
      -1
      Цитата: g1washntwn
      то они такие резкие, а не работали раньше над программой реанимации РСД (если что, это сарказм). Слово - не воробей:
      05.09.2019


      Пора административную столицу переносить из Москвы куда то в район Нижневартовска, притом это надо было сделать самое позднее в 70-х гг. прошлого века
      1. timokhin-a-a
        timokhin-a-a 24 августа 2020 16:19 Новый
        +3
        Вартовск уязвим пере ударом КР с моря, плюс к нему из остальной России дорог меньше, чем пальцев на руках.
        В Новосиб тогда уже - большой город-миллионник, с наукой и культурой.
        1. Кирилл Г...
          Кирилл Г... 24 августа 2020 17:49 Новый
          +1
          Цитата: timokhin-a-a
          ударом КР с моря,

          это крайне грустная ситуация - организация оттуда ракетного удара.... Даже без всякого противодействия ВМФ РФ...
          Впрочем Новосибирск мне разумеется нравится больше в качестве столицы.
          1. timokhin-a-a
            timokhin-a-a 25 августа 2020 15:03 Новый
            0
            Из Печорского моря или южной части Карского даже третий блок доставал.
            1. Кирилл Г...
              Кирилл Г... 25 августа 2020 16:53 Новый
              0
              С Москвой все на порядок печальнее.....
              1. timokhin-a-a
                timokhin-a-a 25 августа 2020 18:05 Новый
                +1
                Вот я и пишу про Новосиб
  5. timokhin-a-a
    timokhin-a-a 24 августа 2020 16:21 Новый
    +3
    Господин Рябов, у «Обзора ядерной политики» существует официальный русский текст, доступный для свободного скачивания, лихо было выложить ссылку в тексте? Какое-то несерьёзное отношение к читателям.
  6. Чарик
    Чарик 24 августа 2020 16:23 Новый
    +1
    Видимо свидомые проникли на сайт минусуют все подряд-ну или американские хакеры laughing
  7. Корона без вируса
    Корона без вируса 24 августа 2020 17:52 Новый
    -1
    Прошу ответа у Гуру! drinks

    Это мне только одному кажется, что :

    К настоящему времени в ВМС началось развертывание новых боевых блоков сниженной мощности W76-2. Такие изделия мощностью 5-6 кт, устанавливаемые на ракетах «Трайдент-2», должны стать ответом на тактическое ядерное оружие вероятного противника.

    это как из пушки по воробьям пулять?! bully
    1. Удав КАА
      Удав КАА 24 августа 2020 19:21 Новый
      0
      Цитата: Корона без вируса
      это как из пушки по воробьям пулять?!

      Это мера вынужденная, однако позволяет обойти ряд острых углов:
      - дистанция пуска варьируется в широких пределах (от 2300 до 8300); Запуск с Д min резко сокращает время реакции для принятия решения (цейтнот!);
      - БРПЛ Трайдент-2 (Д5) средствами перехвата БСРД не взять, нужна супер ПРО по МБР, которая есть только у нас и амов, а у хинчиков -- нет;
      - пеленг стрельбы -- целый веер! -- попробуй определи направление удара, это не наземные ПУ, которые и отследить и упредить можно. Пларб попробуй сначала найди...
      - это позволяет заменить на время БРСД с тактическими ЯБП, при этом 1 БРПЛ может нести до 8 таких зарядов при очень высокой КВО (до 90м)
      - это своеобразное средство шантажа оппонента, позволяющее надеяться на отсутствие дальнейшей эскалации после применения ТЯО малой мощности. Аесли еще и поставят нейтронную БГ, то и уровни р/а заражения будут маленькими. Жертве как бы и обижаться не на что будет -- так полагают янки...
      А главное не нужно просить у конгресса новых ассигнований на НИОКР БРСД. Что тоже немаловажно.
      Как то так, однако. АГА.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 25 августа 2020 00:14 Новый
        0
        "нужна супер ПРО по МБР"///
        ---
        Ее нет ни у кого.
        У американцев есть батарея на Аляске. Может с 50% результативностью
        перехватывать одиночные МБР на высокой траектории.
        И пара батарей THAAD в Калифорнии. Перехват на спуске.
        У русских есть ПРО Москвы. С перехватом БЧ на спуске посредством подрыва
        тактической ядерной боеголовки ракеты ПРО
  8. КСВК
    КСВК 24 августа 2020 22:02 Новый
    +1
    Нету у амеров свежего плутония для новых ББ. Нету. И урана 235 нету. И получить его негде. Если только наши не продадут. Обогатительные мощности отсутствуют. Завод с решётками закрыт, а супермегацентрифуги отказались работать. lol А наши выкупают у амеров «хвосты» и мало того, что извлекают из них 235-й уран за счёт ужезабылкакого поколения центрифуг так и ещё из обеднённой руды, состоящей в основном из 238 урана производят плутоний.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 25 августа 2020 00:07 Новый
      -1
      Свежего плутония нет, но осталась 61 тонна старого, накопленного
      до 90-х (было более 100 тонн, часть утилизировали).
      Свежий начинают нарабатывать в Лос-Аламос с этого года.