Военное обозрение

Как Пётр начал войну со шведами

8
Как Пётр начал войну со шведами

Пьер-Дени Мартин. «Полтавская битва»


320 лет назад Россия вступила в Северную войну. Шведский посланник в Москве была арестован, был издан указ об аресте всех шведских товаров в пользу русской казны. В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды».

Необходимость прорыва к Балтике


Великое посольство 1697—1699 гг. было организовано с целью расширить ряды коалиции против Турции. Государь Пётр Алексеевич после взятия Азова планировал пробиться далее, получить выход в Чёрное море. Однако Европа в это время готовилась к другой войне – за испанское наследство. Кроме того, в это же время начался складываться антишведский союз.

Север Петра интересовал ещё больше, чем юг. Поэтому вместо овладения южными морями, Азовским и Чёрным, было решено пробиваться к Балтийскому. Для этого нужно было завершить войну с Османской империей. С турками, после переговоров к Карловицах и Константинополе, удалось в июле 1700 года заключить мир. Керчь и выход в Чёрное море получить не удалось. Тем временем Пётр в Москве энергично сколачивал союз против Швеции. У каждого союзника России, Дании и Речи Посполитой, были свои счёты со Швецией.

Русское царство при Иване Грозном попыталось вернуть Прибалтику в свою сферу влияния, но война была проиграна. России тогда пришлось вести войну сразу на нескольких фронтах с сильными врагами: Литвой и Польшей (Речь Посполитая), Швецией, Крымским ханством и Турцией. Смута ещё более ослабила русские позиции на северо-западе. Россия 1617 году в Столбове заключила со шведами невыгодный мир. Швеция получила жизненно важную для Москвы территорию от Ладожского озера до Ивангорода. Русская держава лишилась Яма, Копорья, Орешка и Корелы. Вражеские крепости глубоко вклинились в Русское государство, Швеция получила стратегический плацдарм для дальнейшей экспансии и оттеснения русских в глубь континента. Москва лишилась выхода в Балтийское море, и теперь её контакты с Западной Европой по этим коммуникациям полностью зависели от шведов.

Шведский король Густав II Адольф, выступая в риксдаге по случаю заключения Столбовского мира, самодовольно отметил:

«А теперь этот враг без нашего позволения ни одного судна не спустит в Балтийское море. Большие озёра Ладожское и Пейпус (Чудское. – Авт.), Нарвская область, 30 миль обширных болот и сильные крепости отделяют нас от него; у России отнято море, и, Бог даст, русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеек».

В ходе Русско-шведской войны 1656—1658 гг. Россия попыталась вернуть выход в море, но без успеха. В это время Россия была связана затяжной войной с Речью Посполитой. Швеция, воспользовавшись тяжелым военно-политическим и социально-экономическим кризисом Речи Посполитой, напала на неё. Шведы закрепили за собой Эстляндию и большую часть Лифляндии. Понятно, что поляки стремились отбить земли бывшей Ливонии, от этого зависело экономическое процветание Речи Посполитой.

Свои основания начать войну со шведами были у саксонского курфюрста и польского короля Августа II. Ему необходима была победоносная война, чтобы упрочить своей положение как в Саксонии, так и в Речи Посполитой. В Саксонии у него было много врагов, которые обвиняли его в том, что ради польской короны он отрёкся от протестантства и принял католичество. В Польше против него вступали многие влиятельные магнаты, которые считали, что он является в большей мере саксонским князем, чем польским монархом, и склонен ставить интересы Саксонии на первое место. Польская шляхта обусловила избрание Августа королем его обязательством вернуть Лифляндию в лоно Речи Посполитой. Решить эту задачу должна была саксонская армия, хотя Саксония не имела территориальных претензий к Швеции.

Дания была традиционным соперником Швеции на Балтийском море. Шведы захватили южное побережье Балтики. Балтийское море превращалось в «шведское озеро». Также шведы захватили датские провинции и города на юге Скандинавского полуострова. Дания вынуждена была отказаться от сбора пошлины со шведских судов, проходивших через Зундский пролив, что лишило Копенгаген важной статьи дохода. Ещё одной причиной шведско-датского конфликта было герцогство Шлезвиг-Гольштейн. Стремясь освободиться от опеки северного соседа, герцоги ориентировались на Швецию. В 1699 году шведы ввели войска в герцогство, что нарушало прежние соглашения. Поэтому Дания усиленного готовилась к войне и искала союзников.


Шведская империя в конце XVII века

Создание Северного союза


Летом 1697 года датский король Христиан V через своего посла Пауля Гейнса предложил Москве антишведский союз. Но вопрос повис в воздухе, так как Пётр в это время находился в заграничном путешествии. Только осенью 1698 года русский царь провёл встречу с датским послом. В феврале переговоры были продолжены. 21 апреля договор с Данием был согласован. Две державы должны были открыть боевые действия против «нападателя и оскорбителя» вблизи своих границ. Россия планировала вступить в войну только после заключения мира с турками. 23 ноября 1699 года договор был ратифицирован в доме Меншикова в Преображенском. В Дании в это время умер король Христиан, новым монархом стал Фредерик IV. Он подтвердил курс на войну со Швецией.

Стоит отметить, что время для войны было выбрано благоприятное. Швеция была в кризисе. Казна была пуста. Аристократы и дворяне захватили государственные земли. Чтобы поправить финансы, король Карл XI при поддержке других сословий (духовенства и горожан), начал редукцию имений: проверку документов на право владения и возвращения казне ранее захваченных дворянами земель. Этим король, с одной стороны, пополнял казну, а с другой – усиливал свою власть, подрывая автономию провинций и аристократии. Редукция была распространена и на Лифляндию, где было две основные категории землевладельцев: немецкие рыцари, столетиями владевшие землей, и шведские дворяне, которые получили имения во время захвата Прибалтики Швецией. Обе категории попали под удар. Шведские бароны не имели документов, которые подтверждали их права. А немецкие дворяне за большой давностью утратили соответствующие документы.

Жалобы рыцарей и их депутации в Стокгольм остались без внимания. В результате в Лифляндии образовалась дворянская оппозиция. Она стала искать поддержку за границей. Лидером оппозиции был Иоганн фон Паткуль. Он пытался защищать права лифляндского дворянства в Стокгольме, но не добился успеха. Ему пришлось бежать в Курляндию (она находилась под протекторатом Польши). Он стал политическим эмигрантом, которого в Швеции приговорили к отсечению головы. Паткуль скитался по европейским дворам с планами освобождения Лифляндии от шведов. В 1698 году он перебрался в Варшаву, где его идеи встретили понимание и одобрение Августа II. Паткуль развивал планы борьбы со Швецией и подогревал честолюбие польского короля. Первый удар армия Августа должна была нанести по Риге.

Август ещё до прибытия Паткуля договорился с Петром. Во время путешествия русского государя в Европе он провёл встречи с посланниками правителя Саксонии в Амстердаме и Вене. В августе 1698 года Пётр Первый провёл личные переговоры с Августом в Раве-Русской. В сентябре 1699 года в Москву приехали представители саксонского князя: генерал Карлович и Паткуль. Русская армия должна была вторгнуться в Ижорскую землю (Ингерманландия) и Карелию, а саксонская армия — взять Ригу. 11 ноября в Преображенском царь ратифицировал договор с саксонским курфюрстом. Договор признавал исторические права России на земли, которую Швеция захватила в начала столетия. Стороны обязались помогать друг другу и не заключать мира до удовлетворения требований, ради которых начиналась война. Русские должны были вести боевые действия в Ижоре и Карелии, саксонские – в Лифляндии и Эстляндии. Россия обязалась начать войну после заключения мира с Турцией.

В это же время Москва вела переговоры со шведами. В Москву прибыло шведское посольство: в Швеции умер король Карл XI, его преемником стал Карл XII. Шведы прибыли с тем, чтобы Пётр дал присягу о подтверждении вечного мира. 20 ноября Москва подтвердила клятву, данную в 1684 году. Однако ранее рижская администрация провела недружественную акцию в отношении Великого посольства, поэтому Пётр I имел повод нарушить соглашение. Летом 1700 года в Швецию прибыл князь Хилков, чтобы известить шведов о предстоящей отправке великого посольства из России. Одновременно он был разведчиком, добывал сведения о шведской армии и крепостях, отношениях Швеции с другими державами. Хилкова арестовали после объявления войны Россией, он пробыл под арестом 18 лет в Стокгольме и умер. Таким образом, Россия скрывала свои истинные намерения в отношении Швеции и поддерживала мнение в Стокгольме, что со стороны восточного соседа им ничего не угрожает.

Начало войны


Казалось, что время для начала войны со Швецией выбрано очень удачно. У Швеции были серьёзные внутренние проблемы. Ведущие европейские державы (Англия, Голландия, Франция и Австрия) готовились к войне за Испанское наследство. Им было не до войны на севере Европы. Швеция оказывалась в изоляции, так не могла получить помощь от Англии либо Франции. Шведский трон занял юный Карл XII, которого сначала считали легкомысленным и слабым монархом. Саксония и Россия должны были связать противника на суше, Дания — на море.

Однако эти расчёты не оправдались. Во-первых, не удалось согласованно и единовременно выступить. Саксонская армия осадила Ригу в феврале 1700 года, а Россия выступила в августе. Во-вторых, молодой шведский монарх показал незаурядные военные таланты. Саксонцы не смогли быстро и неожиданно напасть на Ригу. Рижский генерал-губернатор Дальберг узнал о планах противника, который топтался у границы и успели укрепить оборону города. Эффект внезапности нападения должно было подкрепить восстание рижан, но его не было. Сам саксонский князь легкомысленно развлекался охотой и с женщинами, не спешил на войну. Он прибыл в действующие войска только летом.

Саксонцы смогли взять крепость Динамюнде – она запирала устье Двины. Но осада Риги затянулась, шведы держались. Оказалось, что у короля не хватает войск для штурма большого города, нет денег для содержания армии. Боевой дух у солдат и офицеров был низким, все считали, что Ригу можно взять только с прибытием русских войск. В Москве же ждали известий из Константинополя. 15 сентября 1700 года Август II снял осаду с Риги.

Тем временем шведский король смог вывести из войны Данию. В марте 1700 года датчане ввели войска в Гольштейн-Готторпское герцогство. Пока основные силы датчан были связаны на юге, Карл высадил десант у Копенгагена. Столица Дании оказалась почти беззащитной. Шведский король, вопреки ожиданиям противников, показал талант полководца. При помощи шведского флота и кораблей, которые дали Голландия и Англия, он перебросил войска к стенам Копенгагена. Под угрозой бомбардировки шведский король 7 (18) августа 1700 года заключил в Травендале мирное соглашение. Дания расторгла союз с Саксонией. Копенгаген признал суверенитет Голштинии и выплачивал контрибуцию.

Таким образом, вступление России в войну произошло уже в неблагоприятной военно-политической обстановке. 8 августа 1700 года в Москву прибыл курьер с долгожданным известием от константинопольского посла Украинцева. С Османской империей заключили 30-летнее перемирие. Русский царь приказал новгородскому воеводе начать войну, вступить в неприятельские земли и занять удобные места. Началось выдвижение и других полков. 19 (30) августа Россия официально объявила войну Швеции. Уже 22 августа русский царь выехал из Москвы, через два дня вышла в поход армия. Первой целью похода была Нарва — древнерусская крепость Ругодив.
Автор:
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. рич
    рич 24 августа 2020 06:00 Новый
    +1
    Как Пётр начал войну со шведами?
    В двух словах- 18 августа Пётр получил известие о заключении Константинопольского мирного договора с турками и 19 (30) августа, ещё не зная о выходе Дании из войны, объявил войну Швеции, и 24 августа (3 сентября) русские войска выступили с наступательным походом. Согласно союзному договору с Августом II, России должна была отойти Ингерманландия, иначе «Шведская Ингрия» - территория примерно соответствующая нынешней Ленинградской области. На границе между Ингерманландией и Эстляндией находился крупный город и самая крупная шведская крепость в регионе - Нарва, (Ругодив) который и стал стал основной мишенью Петра
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 24 августа 2020 06:24 Новый
      -2
      Стоит отметить, что время для войны было выбрано благоприятное.

      Казалось, что время для начала войны со Швецией выбрано очень удачно.

      АВТОР, раздвоение личности? request
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 24 августа 2020 06:10 Новый
    -3
    В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды».
    И правильно, что терпеть. Вот только наше традиционная реакция на "мелочи", точнее ее отсутствие и приводит к накоплению обид и тогда от одной капли, все льется через край. Сзазу нужно за каждую мелочь спрашивать. Да, мелочность нам не присуща, сам за рубль "стоять" не буду. Но за престиж страны нужно впрягаться всегда, а мы по мелочи "умываемся" всегда.
  3. ee2100
    ee2100 24 августа 2020 08:02 Новый
    +2
    Ругодив это не древнерусска крепость, а только собственное русское название, как и Юрьев,Колывань,Раковор. Возможно тут и было когда-то поселение славян с таким название ,но крепость.
    Крепость основана датчанами в 1223 г.
  4. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 24 августа 2020 08:28 Новый
    +2
    Главное ввязаться в войну, а там посмотрим.
  5. Undecim
    Undecim 24 августа 2020 12:07 Новый
    +10
    Что то автор сегодня сам на себя не похож, какой то монотонный пересказ википедии. А где же "хозяева Запада", борьба "проектов"?
    1. Fibrizio
      Fibrizio 24 августа 2020 15:56 Новый
      +3
      так написано же, англичане воевали за испанское наследство, не до спаивания нашего государства паленой водкой им было. laughing
  6. Unknown
    Unknown 24 августа 2020 18:05 Новый
    0
    спровоцировала войну, сама швеция ,со своим неадекватным королём. петр никогда, не начал войну, если не было союзников, саксонского августа, дании с её флотом, и моральной поддержкой прусского фридриха. азовские походы, выбили юношескую дурь петра, он понял одно, без союзников россии в то время, нельзя было тягаться с турками, не говоря о шведах. а шведы, своей грабительской торговой войной , настроила все прибалтийские страны против себя. и если честно говоря , сумасбродный карл пошел добивать петра в россию , как бы эта война сложилась, не известно. но погнавшись за августом, дал петру время, и передышку, так нужную ему.
  7. Комментарий был удален.