Раскрыт случай дедовщины в израильской армии

Раскрыт случай дедовщины в израильской армии

11 старослужащих солдат бригады "Кфир" обвиняются в избиении солдата батальона "Нахшон". Инцидент произошел в минувший четверг на военной базе, когда солдат был "наказан" за то, что не согласился пройти церемонию посвящения в старослужащие.

В результате инцидента пострадавший был осмотрен военным врачом и в связи с опасениями внутренних повреждений было принято решение доставить его в реанимацию гражданской больницы Хаэмек в Афуле. Спустя два дня он пошел на поправку и был переведен в общее отделение.


Израильские издания отмечают, что пострадавший солдат (его имя не разглашается) служит в батальоне уже полтора года, но несмотря на это считается "молодым бойцом".

"Они били меня руками и ногами, когда я уже лежал на полу. Я прикрывал лицо руками, просил их прекратить, но это не помогло. Я думал, что умру", - так описал пострадавший произошедшее с ним в минувший четверг.

По данному делу уже арестованы одиннадцать солдат, расследование продолжается. Некоторые из задержанных признались в содеянном, однако заявили, что "приговорили" солдата лишь к "12 шуточным ударам", а не к жестокому избиению. По их словам, в начале службы им тоже приходилось проходить подобные церемонии. Со слов одного из арестованных: "Все было в шутку. Мы не собирались причинять ему боль. У нас так было принято".


Подозреваемые по пути в военный суд для продления заключения.


Мать солдата описала происходящее с ней в последние дни: "То, что там произошло, просто не укладывается в голове. Я до сих пор не могу в это поверить, а мой сын до сих пор находится в состоянии шока. Когда я отправляла его в армию, я думал, что что-то может случиться, все-таки он в боевых частях. Но ничего подобного я себе представить не могла. Чтобы мой сын пострадал от рук других солдат..." Со слов матери, каким бы ни было решение военного суда, семья собирается подать против арестованных гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба.

Сам солдат утверждает, что ничего подобного с ним ранее не происходило. Он также сообщил родственникам, что, несмотря на произошедшее, он хочет вернуться служить в свою роту.

Примечателен общественный резонанс, вызванный в израильском обществе этим инцидентом. Выпуски новостей центральных телевизионных каналов, включая русскоязычный, открылись сообщениями об этом происшествии, а с главных полос центральных газет не сходят фотографии пострадавшего и арестованных солдат.

В связи с инцидентом уполномоченный по жалобам солдат (интересная служба, о которой следовало бы написать подробнее), генерал-майор в отставке Ицхак Брик разослал письма всему командному составу ЦАХАЛа, где он объявил тотальную войну против этого явления и потребовал нарушить существующее в ротах молчание по отношению к подобным взаимоотношениям между старослужащими и молодыми солдатами.


Сослуживцы навещают пострадавшего.


Армия сообщила, что, получив известие о происшествии, командир бригады полковник Уди Бен-Моха немедленно занялся масштабной проверкой с целью установить, кто из командиров знал о существовании подобных "традиций" и об отношениях между старослужащими и новобранцами. Командир бригады уже отстранил всех арестованных от их должностей, а саму роту расформировал. "Военная полиция выясняет все обстоятельства инцидента. По завершению расследования его результаты будут переданы в военную прокуратуру", - заявил Бен-Моха.
Автор:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти