Военное обозрение

Взаимодействию натовского AWACS с самолётами советского производства ВВС Польши уделят особое внимание

5

Самолет разведки и радиолокационного предупреждения AWACS НАТО будет размещен в Кракове для защиты совместных учений американской и польской военной авиации под условным названием «Aviation Detachment Rotation 20-4». В соответствии с обращением, опубликованным пресс-службой Североатлантического альянса, натовский самолет АВАКС отправлен в Краков 21 августа и будет находиться там последующие семь дней, принимая участие в учениях.


Об этом сообщают польские СМИ.

Прибывший в Краков самолет будет взаимодействовать с истребителями советского и американского производства польских ВВС, а также с польским наземным центром контроля и управления. Отработке взаимодействия самолёта AWACS с самолётами советского производства планируется уделить особое внимание. Из боевых самолётов советского производства в составе военно-воздушных сил Польши - Су-22М (планировался к снятию с вооружения в 2016, но затем было принято решение о продлении эксплуатации) и МиГ-29.

Установленный на самолетах AWACS радар AN/APY-2 позволяет во время полета на высоте 10 километров наблюдать за воздушным пространством, занимающим площадь 312 тысяч квадратных километров.

Пресс-служба НАТО подчеркивает, что участие самолета в учениях является частью давно запланированной программы, включающей полеты над территориями стран Североатлантического альянса. Эта мера, как заявлено в пресс-службе Североатлантического военного блока, была введена после присоединения Крыма к Российской Федерации в 2014 году. Одной целей программы является сдерживание «возможной агрессии России против членов НАТО».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. OrangeBigg
    OrangeBigg 23 августа 2020 13:39 Новый
    +2
    Из боевых самолётов советского производства в составе военно-воздушных сил Польши - Су-22М (планировался к снятию с вооружения в 2016, но затем было принято решение о продлении эксплуатации) и МиГ-29.

    Ещё советского производства?А гонору зато сколько у Польши.Региональные лидеры едрить колотить.
  2. OrangeBigg
    OrangeBigg 23 августа 2020 14:05 Новый
    -3
    МО Белоруссии поясняет к чему все идет.Вот зачем все эти телодвижения Польши.
    Министр обороны Белоруссии заявил, что 18 американских истребителей F-16 готовы взлететь с аэродромов Польши, чтобы свергнуть президента Лукашенко.

    Об этом Виктор Хренин сказал на совещании с участием главы государства. Доклад военачальника показали в эфире телеканала «Беларусь-1».

    Хренин отметил, что сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где население подвергается пропаганде, говорящей об «этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших наших соседей».

    По его словам, «деструктивные силы, курируемые спецслужбами стран Запада», могут проникнуть в Белоруссию «путем просачивания через западную границу». При этом на Западе будут оперировать понятием «геноцид собственного народа» и прибегнут к военному вторжению.

    https://news-rambler-ru.turbopages.org/s/news.rambler.ru/world/44710445-eto-genotsid-lukashenko-predupredili-o-gotovyaschemsya-sverzhenii-samoletami-nato/
  3. iouris
    iouris 23 августа 2020 14:43 Новый
    -1
    Цитата: "Одной целей программы является сдерживание «возможной агрессии России против членов НАТО»." Конец цитаты.
    Халилайкли целью программы является «возможная агрессия членов НАТО против России».
  4. Альф
    Альф 23 августа 2020 21:59 Новый
    0
    Отработке взаимодействия самолёта AWACS с самолётами советского производства планируется уделить особое внимание. Из боевых самолётов советского производства в составе военно-воздушных сил Польши - Су-22М (планировался к снятию с вооружения в 2016, но затем было принято решение о продлении эксплуатации) и МиГ-29.

    Уважаемые панове ! Ну что вы как мазохисты ? Ну не нравятся вам самолеты СССР, ну так спишите вы советские самолеты, не мучайтесь, и сразу вам полегчает. Купите пингвинов тысячу штук и будет вам счастье. fool
  5. sgapich
    sgapich 24 августа 2020 00:30 Новый
    -3
    Я, конечно, не специалист, но "взаимодействие" штука, по определению, двусторонняя. Вдруг чего получится АВАКСам "дополнительного" в прошивку загрузить?. ;)