8 августа – годовщина теракта на Пушкинской площади

8 августа 2012 мы вспоминаем события двенадцатилетней давности: взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в Москве. Террористический акт произошел в конце рабочего дня, около шести часов вечера. Время взрыва, очевидно, было выбрано с тем расчетом, чтобы пострадало как можно больше людей. В час пик уличный переход под Пушкинской площадью был переполнен. Однако внимание на оставленную без присмотра хозяйственную сумку никто не обращал. В ней-то и содержалась взрывчатка. В ходе следствия было установлено, что сумка была оставлена двумя мужчинами, которых видели приблизительно за десять минут до детонации взрывного устройства.

8 августа – годовщина теракта на Пушкинской площади


По оценкам экспертов, начинка устройства содержала взрывчатых веществ общей мощностью 800 грамм в тротиловом эквиваленте. Поражающему эффекту устройства способствовало наличие большого количества металлических элементов (болтов и шурупов). В результате взрыва были частично повреждены опорные конструкции подземного перехода, разгромлены торговые павильоны. Общее число пострадавших, по разным оценкам, составило от 80 до 120 человек. На месте взрыва погибло 7 человек, еще 6 человек скончались от ожогов и ранений в реанимации.


Первой версией, появившейся уже в день описываемых событий, было предположение, что взрыв организован чеченскими террористами. Были пойманы двое подозреваемых, но их причастность к этому делу не была доказана. На сегодняшний день преобладает мнение, что террористический акт имел чисто экономическую подоплеку. Взрыв был осуществлен в результате столкновения интересов за право торговать в подземном переходе под Пушкинской площадью. Через некоторое время в руководстве города было вынесено предложение о запрете ведения торговли в метро и сообщающихся со станциями переходах. Однако это предложение не получило развития за весь период правления Лужкова. Власти ограничились лишь принятием законопроекта о сооружении торговых павильонов из огнеупорных конструкций.

Следствие по факту взрыва так и не было успешно завершено: ни организаторов, ни заказчиков найти не удалось. Остается непонятным, зачем негодяям, стоящим за организацией этого теракта, понадобилось прибегать к столь кровопролитным методам. Из-за чьей-то звериной безжалостности пострадали невиновные люди. После восстановления подземного перехода на месте трагедии смонтировали мемориальную доску в память о невинных жертвах террористического акта. Доска была установлена на 40-й день после взрыва. Спустя два года ее заменили мемориалом: на специальном постаменте расположена чугунная роза, по бокам от памятной стены горят электрические факелы, символизирующие вечный огонь. На мраморной доске выгравирована надпись: «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Свистоплясков 8 августа 2012 09:25
    Пусть земля будет пухом. Соболезнования родным и близким погибших.
    Помним скорбим.
    Свистоплясков
    1. Delink 12 августа 2012 09:51
      Поддерживаю.
  2. ПИСТОЛЕТ 8 августа 2012 09:28
    Помним, скорбим
    ПИСТОЛЕТ
  3. Ergenekon 8 августа 2012 20:07
    чтож никто терракт в московском метро устроенный арамянами в 1979 году не вспоминает и не скорбит.
    Ergenekon
  4. Mikhado 8 августа 2012 22:22
    Разминулся тогда со взрывом на пять минут, вышел с работы - над площадью дым, поехал домой на троллейбусе...
  5. Alex63 9 августа 2012 06:06
    Если бы было нужно, то и организаторов, и исполнителей, заказчиков, других причастным к этому лиц уже давно нашли бы. НО ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ ВОРОВ, КАЗНОКРАДОВ И ПЕДОФИЛОВ НИЧЕГО ДРУГОГО ОЖИДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. ПОКА ПУТИН СО СВОИМИ ХОЛУЯМИ У ВЛАСТИ - ТАК И БУДЕТ. СТРАНА, ПРОСНИСЬ. ВСЕ ВИДЯТ, ЧТО КАТИМСЯ В ПРОПАСТЬ, НО БОИМСЯ ПРЯМО ПРО ЭТО СКАЗАТЬ. КОГО БОИМСЯ: ФСБ, ФСО, ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА? ОНИ ТОЖЕ НЕ ИЗ ЧУГУНА. НА ВСЕХ СВИНЦА ХВАТИТ. ЗА СТРАНУ СТРАШНО. ПРОПАСТЬ ТОЖЕ НЕ БЕЗДОННАЯ, ПАДЕНИЕ ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННО ОЩУТИМ.
    Alex63

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня