8 августа – годовщина теракта на Пушкинской площади

8 августа 2012 мы вспоминаем события двенадцатилетней давности: взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в Москве. Террористический акт произошел в конце рабочего дня, около шести часов вечера. Время взрыва, очевидно, было выбрано с тем расчетом, чтобы пострадало как можно больше людей. В час пик уличный переход под Пушкинской площадью был переполнен. Однако внимание на оставленную без присмотра хозяйственную сумку никто не обращал. В ней-то и содержалась взрывчатка. В ходе следствия было установлено, что сумка была оставлена двумя мужчинами, которых видели приблизительно за десять минут до детонации взрывного устройства.




По оценкам экспертов, начинка устройства содержала взрывчатых веществ общей мощностью 800 грамм в тротиловом эквиваленте. Поражающему эффекту устройства способствовало наличие большого количества металлических элементов (болтов и шурупов). В результате взрыва были частично повреждены опорные конструкции подземного перехода, разгромлены торговые павильоны. Общее число пострадавших, по разным оценкам, составило от 80 до 120 человек. На месте взрыва погибло 7 человек, еще 6 человек скончались от ожогов и ранений в реанимации.

Первой версией, появившейся уже в день описываемых событий, было предположение, что взрыв организован чеченскими террористами. Были пойманы двое подозреваемых, но их причастность к этому делу не была доказана. На сегодняшний день преобладает мнение, что террористический акт имел чисто экономическую подоплеку. Взрыв был осуществлен в результате столкновения интересов за право торговать в подземном переходе под Пушкинской площадью. Через некоторое время в руководстве города было вынесено предложение о запрете ведения торговли в метро и сообщающихся со станциями переходах. Однако это предложение не получило развития за весь период правления Лужкова. Власти ограничились лишь принятием законопроекта о сооружении торговых павильонов из огнеупорных конструкций.

Следствие по факту взрыва так и не было успешно завершено: ни организаторов, ни заказчиков найти не удалось. Остается непонятным, зачем негодяям, стоящим за организацией этого теракта, понадобилось прибегать к столь кровопролитным методам. Из-за чьей-то звериной безжалостности пострадали невиновные люди. После восстановления подземного перехода на месте трагедии смонтировали мемориальную доску в память о невинных жертвах террористического акта. Доска была установлена на 40-й день после взрыва. Спустя два года ее заменили мемориалом: на специальном постаменте расположена чугунная роза, по бокам от памятной стены горят электрические факелы, символизирующие вечный огонь. На мраморной доске выгравирована надпись: «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти