Военное обозрение

Что представляет собой российская система противоракетной обороны

22
Что представляет собой российская система противоракетной обороны

На предприятии в Нижнем Новгороде



Россия продолжает развивать системы противовоздушной и противоракетной обороны, оставаясь мировым лидером в данном направлении. Так, на форуме «Армия-2020» представлена новая пусковая установка 51П6Е2 из состава перспективного комплекса ПРО «Абакан».

Постоянное совершенствование ПРО


В концерне «Алмаз-Антей» подчеркнули, что комплекс «Абакан» предназначен для борьбы с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами противника. Пусковая установка, которую представили на форуме, создана для транспортировки, подготовки к пуску, запуска и управления полетом противоракет 9М82МДЭ.

Перспективный комплекс – лишь одна в числе многих новаций российских средств противоракетной обороны. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о разработках новейших систем противоракетной обороны, способных стать надежной защитой страны от любых попыток нанесения ударов с воздуха по ее объектам и населенным пунктам. Повышение эффективности системы ПРО особенно актуально в условиях ухудшающихся отношений России с США и их союзниками и нарастания общей напряженности в мире.


Российская система противоракетной обороны имеет определенные отличия от аналогичной системы ПРО США. Так, ключевым компонентом российской ПРО являются радиолокационные станции, разбросанные по всем уголкам нашей необъятной страны и выполняющие задачи по своевременному обнаружению любых потенциально опасных объектов в воздухе.

Среди российских РЛС на первом месте «Дон-2Н», выполняющая задачи по обнаружению баллистических целей и наведению на них противоракет.

От Союза до современной России


В то же время стоит отметить, что существующая в России система противоракетной (и противовоздушной) обороны начала формироваться еще в советское время. Так, еще в начале 1970-х гг. были начаты работы над зенитным ракетным комплексом «Бук». В 1977 году он был принят на вооружение. В декабре 1992 года, несмотря на сложное экономическое положение страны, были начаты работы над ЗРК 9К37М1-2 «Бук-М1-2». В 1998 году он был принят на вооружение российской армии. В 2008 году приняли на вооружение 9К317 «Бук-М2», способный поражать тактические баллистические ракеты противника с дальностью пуска до 150-200 км. Еще через 8 лет на вооружение поступил 9K317M «Бук-M3».

С 1978 года на вооружение Советской Армии стали поступать ЗРК С-300. Сейчас семейство С-300 имеет целый ряд модификаций, отличающихся в том числе и возможностью поражения баллистических целей противника. Например, С-300В способен поражать баллистические цели класса «земля-воздух», включая оперативно-тактические ракеты типа «Р-11» (Scud по кодификации НАТО), «Ланс», «Першинг-1А».

В 2007 году был принят на вооружение ЗРК С-400 «Триумф». Его появление стало новым словом в истории отечественной противовоздушной и противоракетной обороны. Целый ряд зарубежных военных экспертов был вынужден признать превосходство С-400 над американскими системами ПВО.


Новейший ЗРК С-500 «Прометей» в экспертном сообществе относят к первому поколению систем противокосмической обороны. Аналоги С-500 у других стран, включая и США, пока отсутствуют. В американском журнале The National Interest в одной из статей приводилось экспертное мнение о возможности С-500 перехватывать до 10 боеголовок, летящих из космоса.

Кстати, еще три года назад этот же журнал называл Москву единственным в мире городом, который полностью защищен системой противоракетной обороны. Даже Вашингтон уступает российской столице по уровню защищенности от ракетных ударов.

Москву защищает система противоракетной обороны А-135 или «Амур», которая также начала разрабатываться еще в советский период отечественной истории и, по разным данным, была принята на вооружение примерно между 1989 и 1995 гг. В основе системы — РЛС 5Н20 «Дон-2Н»; противоракеты; командно-вычислительный пункт 5К80 с вычислительной системой «Эльбрус». Естественно, в открытых источниках очень мало информации о том, что в действительности представляет собой система противоракетной обороны российской столицы.
Автор:
Использованы фотографии:
Министерство обороны РФ
22 комментария
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бережливый
    Бережливый 25 августа 2020 18:23 Новый
    +9
    В этом смысле хорошо, что информации мало! По многим темам давно пора восстановить режим секретности, а то массовые спикуляции про ту или иную разроботку действуют на нервы! Главное -чтобы работа шла!
    1. Metla
      Metla 25 августа 2020 18:39 Новый
      +8
      Что представляет собой российская система противоракетной обороны

      Жуткий сон запада ,после того ,как они уже отпраздновали "победу" над Советской Россией-СССР и даже иуд наших горбача и ебн наградили всякими премиями и медальками иуд..
      И готовились уже с помощью адептов своих типо ходорковского захватить ресурсы и потом раздробить Россию на мелкие враждующие анклавы ..
      Пусть теперь попрбуют ,мы еще с ними так сделаем,как они снами.. hi
      Никто не забыт,ничто не забыто господа ..
      1. NordUral
        NordUral 25 августа 2020 21:14 Новый
        +1
        Жуткий сон запада...

        Это наш сладкий сон.
    2. Arzt
      Arzt 25 августа 2020 19:45 Новый
      0
      В этом смысле хорошо, что информации мало!

      Книга "Щит России: системы противоракетной обороны".
      1. AUL
        AUL 27 августа 2020 00:21 Новый
        +1
        Например, С-300В способен поражать баллистические цели класса «земля-воздух», включая оперативно-тактические ракеты типа «Р-11» (Scud по кодификации НАТО), «Ланс», «Першинг-1А».
        Ляп!
  2. Просто Александр
    Просто Александр 25 августа 2020 19:22 Новый
    -1
    Я не вижу смысла об этом говорить. Есть гриф "совершенно секретно". И противоракетная оборона чего либо не было всегда под этим грифом.

    Ну если так, поговорить за кружечкой хорошего пива в хорошей компании. Не более ...
  3. Владимир Машков
    Владимир Машков 25 августа 2020 19:37 Новый
    +6
    Ясное дело, что всю Россию не закроешь противоракетным щитом. Но то, что важнейшие точки хорошо прикрыто - замечательно. Мы не можем (да и не нужно!) знать творцов этих систем защиты. Но желаем им успеха и новых творческих удач!!!
    1. Бензорез
      Бензорез 25 августа 2020 21:13 Новый
      +1
      Абсолютно согласен.
      Кому нужно знать, тот -знает. Кому не нужно, то и не зачем ему знать.
  4. NordUral
    NordUral 25 августа 2020 21:13 Новый
    -7
    Перспективный комплекс – лишь одна в числе многих новаций российских средств противоракетной обороны. Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о разработках новейших систем противоракетной обороны, способных стать надежной защитой страны от любых попыток нанесения ударов с воздуха по ее объектам и населенным пунктам. Повышение эффективности системы ПРО особенно актуально в условиях ухудшающихся отношений России с США и их союзниками и нарастания общей напряженности в мире.

    Зачем так лгать? Для населения, в основной массе своей, нет и не будет никакой ПРО.
    Дай Бог Москву прикрыть и стартовые МБР и крылатых, как и ВМБ. И основные центры обороны.
    1. адам хомич
      адам хомич 25 августа 2020 21:59 Новый
      -3
      Так твой н.п. никто бомбить не собирается.
      1. Сидор Аменподестович
        Сидор Аменподестович 26 августа 2020 07:22 Новый
        0
        Комментарий к этому ролику на ютубе
        Это видос из армы 3, стреляет не панцирь, а фаланкс и не по беспилотникам, а по крылатым ракетам
        1. Cristall
          Cristall 26 августа 2020 07:55 Новый
          +2
          Цитата: Сидор Аменподестович
          а фаланкс

          графика и соседняя установка очетливо видны
      2. NordUral
        NordUral 26 августа 2020 08:37 Новый
        +1
        адам хомич! Не вежливо тыкать в ответах, дружок.
        И второе. Я не о ПВО говорил, а о ПРО. И живу я в Питере, а не в Москве. Нам, питерцам, уж точно достанется, если за океаном сбрендят окончательно в наивных надеждах на безответный удар.
        1. адам хомич
          адам хомич 26 августа 2020 09:55 Новый
          -4
          Цитата: NordUral
          Не вежливо тыкать в ответах, дружок.

          Во первых, я вам не тыкал.Обращение "твой" не равнозначно "ты"!
          Во-вторых,никакой я тебе не "дружок".
          В-третьих, разница между ПВО и ПРО не столь велика.В обоих случаях средства поражения прилетают с неба.
          1. AlexFly
            AlexFly 28 августа 2020 13:46 Новый
            0
            [quote]Во-вторых,никакой я тебе не "дружок"./quote]
            А через Вы не катит набить на клаве, спец?
        2. NordUral
          NordUral 26 августа 2020 20:23 Новый
          -1
          Да бог с вами, не тыкали, да пусть. Кто русский язык знает, то поймет. И уж вы точно мне не дружок, вы кавычек не заметили.
          В-третьих, разница между ПВО и ПРО не столь велика.В обоих случаях средства поражения прилетают с неба.

          разница только в то, что прилетает.
  5. g1washntwn
    g1washntwn 26 августа 2020 10:16 Новый
    0
    Ключевой элемент - СПРН. Потому как в сдерживании главное не уметь отбивать удар, а не допустить даже мысли что он у противника получится. Противоракеты - это на случай когда или одиночная провокационная атака, или когда уже ситуация вообще без тормозов и нужно выиграть хотя бы несколько минут на ответные действия.
  6. iouris
    iouris 26 августа 2020 10:33 Новый
    0
    Лучшая защита - это нападение. Был такой антивоенный фильм: "Пей первым, Федя!"
  7. _Ugene_
    _Ugene_ 26 августа 2020 13:30 Новый
    0
    Россия продолжает развивать системы противовоздушной и противоракетной обороны, оставаясь мировым лидером в данном направлении.
    по поводу ПРО, у штатов есть GBMD, Aegis, THAAD, развёрнутые и у наших границ в том числе, ну а мы, естественно, мировые лидеры в данном направлении, уточнять в чём это лидерство выражается не будем
  8. bars1
    bars1 26 августа 2020 17:05 Новый
    0
    Может в ПВО РФ и лидер, но в ПРО США ,как минимум, оспаривают это лидерство.
  9. Авиатор_
    Авиатор_ 26 августа 2020 19:33 Новый
    +1
    Например, С-300В способен поражать баллистические цели класса «земля-воздух», включая оперативно-тактические ракеты типа «Р-11» (Scud по кодификации НАТО), «Ланс», «Першинг-1А».

    Ну, наверное всё же класса "земля-земля". Чукча не читатель, чукча писатель.
  10. NordUral
    NordUral 29 августа 2020 19:18 Новый
    -1
    Даже Вашингтон уступает российской столице по уровню защищенности от ракетных ударов.

    Вообще-то по договору Вашингтон не защищен был.