От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

12
От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»
Один из серийных приводов наведения. Фото ВНИИ "Сигнал"

Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (г. Ковров, Владимирская обл.), входящий в состав холдинга «Высокоточные комплексы», в этом году отмечает свое 65-летие. В юбилейный год предприятие в очередной раз участвует в форуме «Армия» и демонстрирует свои новейшие разработки. Примечательно, что речь идет как о самостоятельных системах, так и о компонентах для различных комплексов.

Компонентная база


Одни из главных направлений деятельности ВНИИ «Сигнал» – электронные и электромеханические системы разного рода. На «Армии-2020» подобные разработки присутствуют на стенде института и в составе оснащения реальных образцов военной техники.



Так, «Сигнал» разрабатывает и выпускает приводы наведения для различных систем, в т.ч. комплексов ПВО. Самыми новыми разработками такого рода являются устройства контроля для зенитных систем семейства «Панцирь» – несколько таких изделий представлены на «Армии-2020». Разрабатываются новые варианты приводов для следующих модификаций «Панциря».


ЗРПК "Панцирь-СМ" - оснащается приводами производства "Сигнала". Фото "Ростех"

Приводы от ВНИИ «Сигнал» используются на корабельных установках А-190 и А-192М. В наземной артиллерии такие приборы ставятся на САУ «Мста-С» и РСЗО «Смерч». Разработаны компактные приводы для вертолетов Ка-52. Ведется разработка новых образцов. В частности, предлагаются электроприводы для необитаемой башни основного танка Т-14.

Другое направление деятельности – системы навигации. Новейшей разработкой в этой сфере является линейка бесплатформенных инерциальных навигационных систем, уже используемая при проектировании военной техники. Впервые в отечественной практике создана навигационная система, приспособленная к условиям Арктики. Это изделие предназначается для северной версии «Панциря» и способно работать в широких диапазонах климатических условий, а также в высоких широтах.

Разрабатывается еще одна маршрутно-навигационная система, которую относят уже к новому поколению. Ее основой станут планшетный компьютер с сенсорным экраном и специальное программное обеспечение. Система будет иметь функцию визуализации местности; работу с картой и решение топогеодезических задач предлагается осуществлять с применением графических элементов.


"Панцирь-СА" - носители приводов и новейшей навигационной системы от ВНИИ "Сигнал". Фото АП РФ

Электроника для артиллеристов


В 2019 г. прошли государственные испытания перспективного комплекса средств автоматизированного управления артиллерией КСАУ-МН «Планшет-А». Сейчас ВНИИ «Сигнал» осуществляет подготовку к серийному производству и поставке такой аппаратуры войскам. Кроме того, разработан экспортный облик этой системы, обеспечивающий интеграцию различных компонентов и взаимодействие с разными артиллерийскими системами.

КСАУ-МН «Планшет-А» включает несколько компонентов и построен вокруг компактного планшетного компьютера. Последний обеспечивает сбор всей необходимой информации и автоматическую выработку данных для стрельбы. Комплекс предназначается для использования командирами орудий, батарей и дивизионов. С его помощью обеспечивается управление огнем артиллерийскими системами всех классов и типов, начиная от 82-мм минометов. Обеспечивается высокая автономность работы: компьютер имеет собственные аккумуляторы и может подзаряжаться от батарей в кейсе для переноски.

Уже начаты работы по совершенствованию «Планшета-А». В частности, улучшаются возможности по взаимодействию КСАУ-МН с беспилотными летательными аппаратами. В перспективе «Планшет-А» сможет работать с наземными роботизированными комплексами разведки или иными системами. Наработки по новому КСАУ-МН могут найти применение при глубокой модернизации существующих комплексов этого рода.


Компоненты КСАУ-МП "Планшет-А". Фото Vpk.name

Прозрачная броня


ВНИИ «Сигнал» уже имеет опыт создания робототехнических комплексов на платформах серийной бронетехники. На «Армии-2020» он представляет новую разработку в этой области – боевую машину пехоты БМП-3 с комплексом наблюдения и управления «Параллакс».

В ходе модернизации штатные органы управления были дополнены средствами дистанционного контроля. Также имеются средства технического зрения и автоматическая система управления. В зависимости от требований ситуации, такая БМП-3 может двигаться по маршруту под управлением водителя или удаленного оператора, либо полностью самостоятельно. Вооружение и десантное отделение остались прежними.

Главное нововведение проекта «Параллакс» – система супервизионного обзора местности или «прозрачная броня». Видеосигнал с камер по периметру БМП-3 обрабатывается и выдается на очки виртуальной реальности оператора. Вращение башни контролируется поворотом головы, а управление огнем осуществляется с отдельного пульта. Это первая отечественная разработка в области «прозрачной брони», доведенная до практической реализации и испытаний.


Лесопожарная машина ПМ-160 - ВНИИ "Сигнал" превратил ее в РТК. Фото "Ростех"

Разработчики указывают, что БМП-3 «Параллакс» является демонстратором технологий и не предназначается для принятия на вооружение. С помощью этой и других опытных машин в «Сигнале» планируют развивать перспективные технологии с целью дальнейшего внедрения в новых проектах.

Работа для роботов


ВНИИ «Сигнал» представляет на «Армии» несколько других РТК разного назначения, в т.ч. уже известных публике и специалистам. Так, в очередной раз показывают РТК разминирования «Проход». Эту машину впервые демонстрировали в 2015 г., и к настоящему времени все работы завершены. Получено разрешение на запуск серийного производства. До конца года будет создана экспортная модификация.

Наработки по теме РТК использованы в проекте машины пожаротушения «Пионер». Это гусеничная лесопожарная машина ПМ-160 с набором средств дистанционного управления; сохранена штатная кабина. Пункт управления монтируется в фургоне УАЗ-3909 и позволяет работать на удалении до 1 км. «Пионер» сохраняет все функции базовой ПМ-160, но способен работать без человека на борту, что снижает риски для пожарных.


РТК разминирования "Проход". Фото ВНИИ "Сигнал"

Вместе с «Группой ГАЗ» ВНИИ «Сигнал» разработал роботизированный грузовик «Урал-Next». С помощью такой техники отработали технологию автоматизированного движения автомобилей в колонне. Первым в таком конвое движется грузовик с дистанционным управлением, контролируемый оператором. За ним автоматически следуют другие машины, полностью управляемые автоматикой. Техника с подобным оснащением должна серьезно упростить автоперевозки в разных областях, в т.ч. в армии.

Готовое и перспективное


Деятельность ВНИИ «Сигнал» охватывает целый ряд важных направлений, необходимых для текущего перевооружения и дальнейшего развития вооруженных сил. Выпускаются готовые изделия и компоненты для чужой продукции, а также создаются принципиально новые образцы и прорабатываются перспективные технологии.

Результаты подобных работ за последние несколько лет демонстрируются на нынешнем форуме «Армия-2020». При этом демонстрируемые разработки находятся на разных стадиях – от исследований и демонстрации технологий, как «Параллакс», до запуска серии, как «Проход» или «Планшет-А». Все это показывает как процесс модернизации армии, так и участие в нем ВНИИ «Сигнал» и смежников.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    25 августа 2020 06:00
    Компоненты КСАУ-МП "Планшет-А".

    Плохо видно, но похоже разъемы "на винтах". Как эти винтики в полевых условиях крутить? Отвертку с палец с собой таскать? А если потерялась?
    Надо бы какие-то защелки придумать, простые и надежные.
    Резиновые заглушки предусмотреть на гнезда и разъемы, как в старых телефонах были.
    1. -8
      25 августа 2020 07:15
      Главное ведь в нынешнее время, не практичность, а показуха! Поэтому имеет то, что имеем... к сожалению. Проекты хорошие, а исполнение как всегда.А отверточка в специальном отсеке коробочки. Но ее еще найти надо и не потерять)
      1. +1
        25 августа 2020 16:45
        Не нужна там отвёрточка.
        Нет необходимости ничего откручивать - всё собирается в чемодан без этого.
        На фот 2 экземпляра этого устройства, а вовсе не 2 чемодана для одного.
    2. +3
      25 августа 2020 09:06
      Цитата: VicktorVR
      Плохо видно, но похоже разъемы "на винтах".

      На них, родимых - на разъёме в левом верхнем углу винты хорошо видны.
      Цитата: VicktorVR
      Надо бы какие-то защелки придумать, простые и надежные.

      Сдаётся мне, что защёлки не прошли бы по ГОСТу и техтребованиям Заказчика, которые, походу, писались с учётом проверки буя разъёма усилием шести человек на отрыв. smile

      ШР-ы надо было ставить. smile
  2. +4
    25 августа 2020 09:35
    "Планшет", как я понимаю, это вместо ПУО-9?
    Если да, то давно пора. Правда сразу два кейса для планшета многовато.
    В бытность лейтенантом прибыл на РАВ склады для получения имущества. Хотя по ВУС был танкистом.
    Прапорщик отгрузил кучу хлама, но и и одной электронной штуки. Хотя в описи к получению стоит ПУО.
    -Товарищ лейтенант, не задерживайте очередь. Расписывайтесь.
    - а где прибор управления?
    -а это что?- указывает на две нелепые раскладные алюминиевые дощечки.
    -а у прибора ведь должны быть провода, электроника. Ну там решающее устройство....
    Вся очередь дружно взоржала
    1. +2
      25 августа 2020 16:47
      На фот их 2 экземпляра одного устройства. Просто в одном планшет подключен ( круглым кстати разъёмом) а дополнительные отсеки пусты, а на втором наоборот.
      1. 0
        25 августа 2020 17:34
        Вы правы. Прослепачил
  3. 0
    25 августа 2020 09:44
    Впервые электронный планшет для артиллериста увидел в 2014 . Это была разработка Роснано. Беседовал с создателями. Там применялся гибкий экран Пластик Лоджик и гибкая же электроника. Они ездили в Михайловскую академию за консультациями и отзывами.
    Видимо тогда не взлетел как и многое другое.
  4. +2
    25 августа 2020 11:22
    Фото чемоданов системы управления, вызывает вопросы. Либо фотография плохая, либо систему из рук вон похабно собрана.. Стекло кривое, треснувшее, уплотнитель болтается. Трелевочник, ТТ-4 удивил. Вот бы его на выставке завести. Наверно от звука пускача половина посетителей бы разбежалась. Негры с папуасами точно на пальмы бы полезли. wassat
    1. -1
      25 августа 2020 16:48
      Это лесные пожары тушить техника.
      Кто тушил - знает как она должна выглядеть.
      Какие папуасы?
      1. +1
        25 августа 2020 17:12
        Лесной пожар нужно не допустить. А кто их разводит нужно сбрасывать в лесные пожары, и пусть тушат. Бывают и природные пожары. Но большинство это дело рук человека. Тут техника тут не поможет. А вот поможет сбрасывание китайцев в очаги пожаров. не раз китаезы были замечены в организации пожаров. А вы там ищите врагов в европе, когда китайцы вас имеют.
  5. 0
    18 октября 2020 21:37
    Разработка новой электроники - это хорошо. Её использование - просто замечательно! Только дедовские методы забывать всё равно нельзя. Они хоть и медленные, зато позволяют при горящей лучине без электричества всё делать.