8 августа 1588 г. британский флот разгромил испанскую «Непобедимую армаду»

8 августа 1588 г. в ходе Англо-испанской войны (1586-1589 гг.) британский флот нанес сильный удар испанской «Непобедимой армаде» (первоначально её называли «La felicissima Armada» - «Счастливая армада»). Это событие стало самым знаменитым эпизодом этой войны.

Поводом к войне стало вмешательство англичан в конфликт Нидерландов с Испанией и нападения английских морских разбойников на испанские владения и корабли, в результате этого англо-испанские отношения обострились до предела. Кроме того, испанский владыка Филипп II, ещё будучи наследником престола, в 1554 г. женился на британской королеве Марии Кровавой, когда Мария умерла, он пожелал жениться на её преемнице Елизавете, однако последняя искусно отклонила это притязание.

8 августа 1588 г. британский флот разгромил испанскую «Непобедимую армаду»

Филипп II.


Испания – сверхдержава того времени

Испания в тот период была настоящей сверхдержавой, она обладала огромной колониальной империей, большим флотом и мощной, хорошо обученной армией. Испанская пехота в то время считалась лучшей в христианском мире. Испанский флот был более многочисленным и лучше оснащенным, чем военно-морские силы других европейских стран. Помимо власти над Испанией король Филипп обладал коронами Неаполя и Сицилии; он также был герцогом Милана, Франш-Конте (Бургундии) и Нидерландов. В Африке Испании принадлежали Тунис, часть Алжира и Канарские острова. В Азии испанцам принадлежали я Филиппинские и некоторые другие острова. Испанская корона обладала самыми богатыми землями Нового Света. Территории Перу, Мексики, Новой Испании и Чили с их огромными запасами природных ресурсов (в том числе драгоценных металлов), Центральная Америка, Куба и множество других островов в Карибском бассейне были владениями испанского владыки.

Филипп II, конечно, испытал чувство досады и унижения, когда узнал о мятеже против своей власти в богатом владении испанской короны - Нидерландах. Испанская армия смогла вернуть под контроль испанского трона Южные Нидерланды (Бельгию), но Северные провинции Нидерландов (Голландия) при поддержке англичан продолжали вооруженную борьбу против испанского владычества.

Однако тот ущерб, который испанская держава потерпела, утратив Нидерланды, был с лихвой компенсирован приобретением Португалии, которая была подчинена в 1581 году. При этом испанская корона получила не только это старинное королевство, но и её огромные колониальные владения, все плоды походов португальских мореплавателей. Испания получила контроль за всеми португальскими колониями в Америке, Африке, Индии и Ост-Индии. Испания Филиппа II стала настоящей мировой империей. Блестящая победа при Лепанто (7 октября 1571 года), где испанский флот в союзе с другими членами Священной лиги разгромил турецкий флот, принесла испанским морякам заслуженную славу и уважение во всем христианском мире. Мощь Испанской империи казалась непоколебимой.

Но слава и богатства Испании раздражали Англию, на которую поставило «закулисье» того времени. По ряду причин закулисные структуры сделали ставку на протестантизм и Англию. Католичество и её представитель – Испания, не подходили для строительства «Нового мирового порядка». Его основой должна была стать будущая Британская империя. Поэтому Англия старалась найти слабые места Испании и нанести решающий удар, чтобы сокрушить её мощь и перехватить лидерство в мире. Англичане поддержали мятежные Нидерланды, предоставив им финансовую и военную помощь. Английские «морские волки» нападали на испанские владения и корабли, бросая вызов Испанской империи. Англичане вели информационную войну против Испании и испанского короля, нанося ему личные оскорбления. Представления о «плохих испанцах» и «благородных пиратах», которые бросали вызов «тирании» Испании, начали складываться именно в ту эпоху.

В результате Филипп решает «вытащить занозу» и сокрушить Англию. Был еще один фактор, который заставил испанского короля выступить против Англии. Он был по-настоящему религиозным человеком и яростным сторонником искоренения ереси (различных направлений протестантизма) и восстановления во всей Европе господства католичества и власти римского папы. Фактически это была схватка старого «центрального командного пункта» Западной Европы – Рима и нарождающегося нового центра будущего мирового порядка.

Филипп II считал, что его миссия – это окончательное искоренение протестантизма. Контрреформация набирала силу. С протестантизмом было полностью покончено в Италии и Испании. Бельгия была снова приведена к покорности и в вопросах религии, став одним из оплотов католицизма в Европе. Удалось восстановить власть папского престола и в половине германских территорий. Удержалось католичество в Польше. Казалось, что Католическая лига одерживает вверх и во Франции. Рим создал мощный и эффективный инструмент для борьбы с протестантизмом – организацию иезуитов и других религиозных орденов. Рим поддерживал идею похода. Папа Сикст V издал буллу, которая должна была храниться в тайне до дня высадки десанта, в ней он снова предавал анафеме английскую королеву Елизавету, как это уже делали прежде папы Пий V и Григорий XIII, и призывал к ее свержению.

Подготовка к походу

Еще в 1585 г. Испания стала готовить большой флот, который назвали «Непобедимой Армадой» для похода на Англию. «Армада» должна была высадить на Британских островах экспедиционный корпус из состава армии нидерландского наместника Александра Фарнезе. Войска Фарнезе, для того, чтобы подготовить базу на голландском побережье, 5 августа 1587 года осадили и захватили порт Слейс. Но в этом же 1587 году английская эскадра под началом адмирала Френсиса Дрейка совершила рейд на Кадис и уничтожила много судов и складов с военными материалами. Это нападение отсрочило начало похода испанского флота к берегам Англии.

Во Фландрии шла работа по строительству небольших плоскодонных судов, на которых планировали перебросить десантные войска под прикрытием кораблей «Армады» к устью Темзы. Были подготовлены орудийные лафеты, фашины, различное осадное снаряжение, а также материалы, необходимые для наведения переправ, строительства лагерей для десантной армии и возведения деревянных укреплений. Прорыли канал из Сас-ван-Гент в Брюгге и углубили фарватер Иперле от Брюгге до Ньюпорта, чтобы подходящие к побережью корабли не попали под огонь голландского флота или орудий крепости Флиссинген. Из Испании, Италии, Германии, Австрии и Бургундии перебрасывались военные силы и приходили добровольцы, которые желали принять участие в карательной экспедиции. Финансирование операции взяли на себя Испания и Рим. Летом 1587 г. было заключено соглашение, по которому римский папа должен был внести на военные расходы один миллион эскудо. Эти деньги Рим должен был внести после того, как испанцы овладеют первым же английским портом.

Фарнезе знал, что имевшиеся в распоряжении испанских властей гавани Дюнкерка, Ньюпорта и Слейса слишком мелководны, чтобы в них могли войти большие корабли и предложил перед отправкой экспедиции захватить более удобный для базирования флота Флиссинген. Но испанский король торопился и не принял это разумное предложение.

8 августа 1588 г. британский флот разгромил испанскую «Непобедимую армаду»

28 мая 1588 года. Еще несколько минут — и корабли Армады под колокольный звон покинут лиссабонский порт.

Поход и его итоги

20 мая 1588 года испанский флот в составе шести эскадр («Португалия», «Кастилия», «Бискайя», «Гипускоа», «Андалусия» и «Левант») вышла в море из устья реки Тахо. Всего в «Армаде было 75 военных и 57 транспортных судов с 2431 орудием, на борту которых находилось 8 тыс. матросов, 2 тыс. невольников-гребцов, 19 тыс. солдат, 1 тыс. офицеров, 300 священников и 85 врачей. Кроме того, в Нидерландах к флоту должна была присоединиться десантная армия Фарнезе. Испанским флотом командовал знатнейший дворянин Испании дон Алонсо Перез де Гузман эль Буэно, герцог Медина Седония, его заместителем был национальный герой и любимец Филиппа II капитан-генерал миланской кавалерии дон Алонсо Мартинес де Лейва, рыцарь Сантьяго. Испанский флот должен был пройти из Кадиса в Дюнкерк и взять на борт силы, находившиеся в Нидерландах. Далее корабли планировали зайти в устье р. Темзы недалеко от Лондона , высадить экспедиционный корпус и при поддержке «пятой колонный» из английских католиков взять приступом английскую столицу.

У англичан было около 200 меньших по размеру, но более маневренных боевых и торговых судов с 15 тыс. человек экипажа. Флотом командовали адмиралы Дрейк, Хокинс, Фробишер. Британское командование полагалось на превосходство своей дальнобойной артиллерии и хотело вести бой на дальней дистанции, расстреливая корабли противника. Испанцы, имея превосходство в количестве малых пушек, пехоте и мощи кораблей, которые напоминали маленькие крепости, хотели вступить в ближний бой.

Испанцам решительно не везло. Первоначально выход в море пришлось отложить на год из-за внезапной атаки английских кораблей на Кадис и другие испанские порты. Когда испанский флот оправился от первого удара и в мае 1588 года вышел к нидерландским берегам, на корабли обрушился жестокий шторм, и они были вынуждены зайти в Ла Корунью на ремонт. Герцог Медина-Сидония, обеспокоенный недостатком продовольствия и болезнями среди матросов и солдат, высказал сомнения по поводу продолжения похода, но король настоял на дальнейшем движении флота. Выйти в море флот смог только 26 июля.

Штабные офицеры предложили герцогу Мединскому как можно скорее пробиваться к портам противника, чтобы уничтожить английские корабли на рейде. Однако испанский адмирал отверг это предложение. Испанцы для лучшей защиты расположили свои корабли полумесяцем, поставив на флангах самые мощные корабли с дальнобойной артиллерией, а в центре транспорты. Эта тактика первоначально принесла успех. Кроме того, английские корабли испытывали недостаток боеприпасов. 30 июля – 1 августа испанцы потеряли два корабля: «Розарио» столкнулся с «Санта Каталиной» и потерял мачту, корабль пришлось оставить. Затем на «Сан Сальвадоре», где находилась казна «Армады», по неизвестной причине произошёл пожар. Выживших членов экипажа и казну сняли, корабль оставили.

5 августа флот подошел к Кале и пополнил запасы воды и продовольствия. Но дальше, в сторону Дюнкерка, чтобы соединиться с силами герцога Пармского, испанские корабли двигаться не смогли: голландцы убрали все навигационные знаки и бакены к востоку от Кале, как раз там, где начинались мели и банки. Кроме того, англо-голландский флот курсировал в районе Дюнкерка, чтобы при необходимости перехватить десантные суда Фарнезе. В результате «Армада» не смогла соединиться с десантной армией герцога Пармского.

8 августа 1588 г. британский флот разгромил испанскую «Непобедимую армаду»

Разрез английского боевого корабля времен Елизаветы I — водоизмещение около 500 тонн при 28 орудиях на борту. Реконструкция 1929 года.

В ночь с 7 на 8 августа англичане направили в сторону тесно сбившихся испанских кораблей восемь брандеров (суда нагруженные легкогорючими либо взрывчатыми веществами). Это вызвало панику в испанском флоте, боевой порядок был нарушен. Брандеры не причинили вреда флоту, но часть кораблей была повреждена из-за столкновений с друг другом. Однако и британцы не смогли использовать удачный момент в полной мере, у них не хватало пороха и ядер.

8 августа, британский флот получил подкрепления и боеприпасы и пошёл в атаку. Сражение произошло между Гравелинской отмелью и Остенде. Английские корабли вышли на близкую дистанцию и начали обстреливать испанцев, по-прежнему уклоняясь от абордажного боя. Несколько испанских кораблей было уничтожено и повреждено. Бой остановился, когда у англичан закончились боеприпасы. У испанцев также заканчивались боеприпасы. Великой победой этой бой назвать нельзя. Испанский флот сохранил свою боеспособность, его главной проблемой было снабжение. Да и сами англичане не чувствовали себя победителями. Они ждали продолжения сражения.

Испанские командиры поняли, что в сложившейся ситуации они не могут установить контроль над проливом и двигаться к устью Темзы. Поэтому было принято решение отступать. Медина Сидония 9 августа направил флот на север, собираясь обогнуть Шотландию и спуститься на юг вдоль западного берега Ирландии (окончательное решение использовать этот путь было утверждено 13 августа). Возвращаться назад через Дуврский пролив испанское командование не решилось, опасаясь новых атак британского флота. Англичане в это время ждали возвращения вражеского флота, или появления сил герцога Пармского.

8 августа 1588 г. британский флот разгромил испанскую «Непобедимую армаду»

Разгром Непобедимой Армады 8 Августа 1588 года. Картина англо-французского художника Филиппа-Жака (Филиппа-Джеймса) де Лутербурга (1796).

21 августа испанские корабли вышли в Атлантический океан. В конце сентября – начале октября уцелевшие корабли достигли берегов Испании. Вернулось около 60 кораблей и 10 тыс. человек. Остальные корабли погубили штормы и крушения.

Это было серьезное поражение. Однако оно не привело к немедленному крушению испанского могущества. Попытка англичан направить к берегам Испании свою «Армаду» под началом Дрейка и сэра Джона Норриса также закончилась сокрушительным поражением, затем британцы проиграли ещё несколько сражений. Испанцы быстро перестроили свой флот на новые стандарты: стали делать более легкие корабли, вооруженные дальнобойными орудиями. Однако неудача испанского флота похоронила надежды на реставрацию католицизма в Англии и победу римского престола в Европе. Ухудшились позиции испанцев в Нидерландах. Англия сделала шаг на пути к будущему положении «владычицы морей» и мировой сверхдержавы. Необходимо отметить, что главной причиной будущего упадка Испании стали не военные поражения, а внутренние причины, в частности финансово-экономическая политика преемников Филиппа II.

8 августа 1588 г. британский флот разгромил испанскую «Непобедимую армаду»

Трагический маршрут «Непобедимой армады».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. damba 8 августа 2012 10:16
    Что-то мне подсказывает что то кто командовал десантной операцией был дал...б, ведь задача была принудить Англию к миру, по плану видно что они хотели взять Лондон с вала а как же Плимут можно было создать мощную блокаду в от берега Англии и до берега Испании создать эскадры сопровождения а десантные суда переправлять один за другим и можно было бы за 2-3 месяца перебросить туда 100тысяч человек. причем имеющих постоянную поставку провианта боеприпасов. А что до того что англичане что нить да сделали на своей земле пока испанцы там высаживались я скожу что когда нормандцы и малым числом англию за яйца брала.
    damba
    1. Barrel 8 августа 2012 11:14
      Не стоит забывать что у Англии был флот не многим уступавший Испанцам (110 против 156 кораблей) и чтоб держать корабли у берегов Британии, необходима сухопутная база, из которой поступали б "запчасти" для ремонта кораблей, провизия и пополнения. У испанцев повреждались корабли не успев вступить в бой (корабли сталкивались между собой, так как в большинстве армада состояла из переоборудованных торговых судов, с их неопытными капитанами). К тому же англичане обладали современнейшей на то время артиллерией, что ускоряло темп стрельбы. Две флотилии вступали в бой несколько раз, но всегда выходила патовая ситуация, обе стороны оставались практически без потерь и вцелом стратегия герцога де Медины была верна: соеденившись с флотом испанских Нидерланд их армада в двое по численности превосходила б англичан, и когда последние останутся без морской защиты - делай что хочешь. Вот только реализация подвела. Такой армадой очень сложно управлять.
      Barrel
  2. Prometey 8 августа 2012 13:09
    В английской эскадре также было полно торговых кораблей наспех переделанных под боевые. На самом деле испанцы совершили стратегический просчет. Свои корабли им надо было направить в Карибский бассейн и заблокировать действия английских каперов. Тогда Англия бы лишилась своего основного источника - грабежа и разбоя. И в свою очередь испанцы могли бы блокировать торговые пути на подходе к Англии, т.к. в открытом море более легкие английские суда не смогли бы так безнаказанно топить военные галеоны.
    1. Barrel 8 августа 2012 13:59
      Свои корабли им надо было направить в Карибский бассейн и заблокировать действия английских каперов.

      Тогда б Англия блокировала берег Пиринейского п-ова и прекратила постваки серебряного флота. Опять пат.
      Barrel
  3. Trapper7 8 августа 2012 13:17
    Автору спасибо за статью. Раньше этой темой особо не интересовался, просто на слуху конечно "разгром Непобедимой Армады". А так оказывается - просто пиар. И про свои поражения британцы просто умалчивают, вот и создается мнение, будто их и вовсе не было.
    Так конечно немного даже жаль Гишпанцев, наблюдать крушение великой державы всегда грустно (если не враг конечно), тем более, что в свете истории мы знаем, какое чудовище мирового масштаба в итоге выросло из Англии.
    Другой вопрос при этом возникает - а получись у Филиппа2 то, что было задумано, к каким последствиям могло это привести? И не пришло бы в голову это "благочестивому католику" сорганизовать еще и поход на "дикую Русь", которая почему то одного известного папу в авторитет не ставит.
  4. хищник 18 сентября 2012 15:35
    хорошая статья
    хищник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня