Военное обозрение

Ссора с союзниками. Попытка США продлить санкции ООН против Ирана

19

Американцы в своих дипломатических боях вокруг Ирана терпят поражение за поражением. Впрочем, на дипломатических фронтах США вообще в последнее время "не прет" — чего стоят только "успехи" в области стратегической стабильности, например, по СНВ-3 или с КНДР, в отношениях с ЕС и европейской НАТО. Или вот с Ираном. Пару недель назад американская дипломатия потерпела достаточно серьезное, хотя и ожидаемое многими поражение. Американцы выставили на голосование в СБ ООН проект антииранской резолюции — и проиграли. И сейчас пожинают плоды. Хотя, по большому счету, последствия здесь будут для многих.


Вместо изоляции России — изоляция Америки


В отношении Ирана, как мы знаем, действует оружейное эмбарго, установленное резолюцией СБ ООН №2231 от 2015 г., той, что утвердила связанный с ним принятый тогда Ираном, всеми пятью постоянными членами СБ ООН, а также ЕС "Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе" (СВПД). Действует план до осени 2020 г. Документ запрещает поставки в Иран боевых самолетов и вертолетов, танков, военных кораблей и подлодок и боевых ракет с радиусом до 300 км.

Американцы, видя, что действие санкций СБ ООН подходит к концу, сначала пытались протолкнуть через Совбез резолюцию с еще более жестким режимом санкций, вплоть до полного запрета на поставку любой продукции военного или двойного назначения в Иран. Но еще в кулуарном обсуждении им было заявлено, что вето на подобную резолюцию будет, причем будет множественным: не только Россия и Китай проголосуют "нет", но даже и союзники США — Британия и Франция. Тогда американцы перерисовали свой документ и просто предложили продлить нынешний режим санкций под предлогом, что Иран, мол, не выполняет СВПД. И оказались практически в полной дипломатической изоляции. "За" проголосовали только сама представительница США Келли Крафт и представитель такой "важной" мировой державы, как Доминиканская Республика.

Резолюция была ожидаемо ветирована РФ и КНР, которые, как друзья и союзники, действуют в СБ ООН с согласованных позиций практически всегда, а в вопросах ближневосточных — всегда. А все остальные страны, включая Британию и Францию, воздержались. Причем среди непостоянных членов СБ ООН (которые права "вето" не имеют) хватало не только стран, достаточно негативно относящихся к США или положительно к Ирану, вроде Вьетнама или Индонезии с ЮАР, но были и Германия с Бельгией, и даже Эстония посмела не поддержать своего хозяина! И даже маленькие Сент-Винсент и Гренадины, которых на карте большинство не отыщет. Это, безусловно, была пощечина г-ну Помпео, считающему себя крутым дипломатом, и вообще американской линии в отношении ИРИ.

Не все так просто, или О пользе подстеленной соломки


Что же, Иран скоро сможет обратиться к России и Китаю за нужным ему вооружением? Как бы не так! Все куда сложнее. Дело в том, что в свое время, когда принимался СВПД, действовал другой режим санкций, причем бессрочно, "до выполнения Ираном условий" других резолюций СБ ООН, №№1696 и 1737 от 2006 г., 1747 (2007 г.), 1803 и 1835 от 2008 г., 1929 (2010 г.). Их приняли, как видим, немало, ввиду реальных и мнимых прегрешений Ирана в области ядерной программы, которая давно превратилась в пугало для европейцев, и не только для них.

Если бы Иран реально хотел обзавестись ядерным оружием, за все эти годы уж давно бы обзавелся, и никто бы ему не помешал. Сильно КНДР остановили санкции, помешали создать ядерные и термоядерные (либо бустированные тритием, полутермоядерные — мнения расходятся на этот счет) заряды, МБР и БРПЛ? А Иран поставили ли санкции на колени, уничтожили ли его ОПК? Нет, ни в коем случае. Причем Россия, будучи, как минимум на словах, активным сторонником ядерного нераспространения, за эти резолюции активно голосовала либо воздерживалась, да и Китай тоже. Ну и отношения наши с Ираном тогда были куда сложнее нынешних, "спаянных", например, Сирией. Лишний раз из-за них отношения портить с Западом было опрометчиво тогда, не были мы готовы к противостоянию.

В общем, принятие СВПД и резолюции №2231 эти старые санкции прекратило. Но американцам удалось тогда подстелить соломки. Они протолкнули положение, в котором сказано, что любой участник СВПД может заявить о существенном неисполнении чьих-то обязательств по СВПД (кстати, Иран тоже может, в теории), и тогда в течение месяца СБ ООН обязан проголосовать по резолюции по данному вопросу и о прекращении действия положений, предложенной либо этим заявителем, либо другой страной, либо председателем Совбеза. Что в этом случае надо сделать США? Правильно — ветировать любой этот проект, резолюция торпедируется, старые международные санкции возвращаются в полном объеме. Хитро? Да, весьма. Американцы теперь, скорее всего, по этому пути и двинутся. Тем более что доказательств неисполнения Ираном своих обязательств у них не больше, чем у англичан по поводу истории с "Новичком" либо у самих США в истории с мнимым вмешательством в выборы. Сами американцы признают, что поймать иранцев на нарушении им не удалось, но зачем это им, когда есть универсальное "хайли лайкли"? Заяви, что уверен, что нарушают, а дальше просто потопи резолюцию!

Как самим себя высечь и ничего не понять


Но и тут есть подводные камни. Дело в том, что заявить о неисполнении иранцами своих обязательств какая-нибудь Эстония не может, это должны сделать страны-участники СВПД. Но США-то из СВПД вышли в 2018 г., заявив о "неисполнении" Тегераном обязательств. Во многом решение было принято с подачи Израиля, с его липовыми доказательствами, с которыми выступал тогда Нетаньяху, со своим "шкафом документов" выглядевший лишь чуть более убедительно, чем клоун Порошенко с куском автобуса. Но в семье самого Трампа произраильское лобби очень сильно. Тогда США рассчитывали, что и их односторонних санкций и различных действий спецслужб и военных угроз хватит, чтобы режим закачался и рухнул. Наверное, Трампу его многомудрые помощники и разведчики такой "блицкриг" пообещали. Но на военные угрозы Тегеран наплевал, попутно "макнув" США и со сбитием дорогого и тяжелого БПЛА, и в истории с обстрелом баз в Ираке. С "майданом" в Иране тоже не заладилось, да и экономика тоже не рухнула, хотя определенный ущерб США нанести Ирану удалось.

В итоге США не имеют права теперь воспользоваться механизмом, который они сами себе и оставили как резервный. Есть еще вариант заставить кого-то из указанных в СВПД участников заявить о неисполнении обязательств ИРИ. Но кого? Россию или Китай? Смешно! Францию или ЕС? Исключено, учитывая сложные отношения Трампа с союзниками по НАТО и то, что именно французы и немцы решают все в ЕС, а немцев недавно американцы еще и дополнительно разозлили с выводом части войск США из ФРГ. Ну не Иран же! Остается Лондон, но и там что-то не рвутся плясать под дудочку Вашингтона в этом вопросе.

Собственно, это и произошло в этот понедельник, когда о том, что США не имеют права требовать от СБ ООН восстановить санкции против Ирана, заявили практически все члены Совбеза. В ходе заседания Франция, Германия, Великобритания, Китай, Россия, ЮАР в числе прочих прямо заявили, что не считают, что США вправе запускать механизм восстановления санкций, так как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном. Так, заместитель постпреда Франции при СБ ООН Анна Геген заявила, что СБ ООН "не могут быть приняты никакие дальнейшие шаги навстречу США по данному вопросу" и уведомление со стороны Вашингтона о санкциях не обладает юридической силой.

Но проблема в том, что сами-то США считают, что, раз они указаны в резолюции №2231 как участники и инициаторы плана, то право за ними все равно сохраняется, несмотря на выход из СВПД. Детский сад — штанишки на лямках, а не подход к дипломатии. И на это им и указали в СБ ООН. Все это может породить интересную коллизию: США вообще могут решить, оторвавшись от реальности окончательно, что санкции резолюций 2006-2010 гг. опять работают, а все остальные решат, что нет. Или хотя бы РФ и КНР так решат — этого достаточно. США будут пытаться наказывать своими односторонними санкциями "нарушителей" того, чего уже нет, получать в ответ какие-то еще санкции, и так далее. В общем, правовой механизм СБ ООН может пойти вразнос.

Что иранцам может пригодиться?


Кстати, а что из запрещенного к поставке вооружения Ирану (средства ПВО, например, он получать может и сейчас, как и многое другое) ему реально нужно и откуда именно? Вряд ли Ирану нужны ракеты — своих достаточно, хотя некоторые технологии им бы были интересны, да не все им продадут даже без санкций ООН. Хотя, конечно, систем уровня "Искандера-Э" у иранцев и близко нет, их нет ни у кого, и тут интерес может быть. Интересны иранцам и наши танки (или, в крайнем случае, китайские), такие, как Т-90МС, например. Да, иранцы разработали свой "аналог", танк "Каррар" и пакет модернизации до его уровня имеющихся Т-72С. Но разница между "Карраром" и Т-90МС примерно такая же, как между настоящим брендом и подделкой с базара.

Но больше всего нужны им самолеты, двигатели к ним, ракеты "воздух-воздух" и вертолеты, особенно боевые. Иран многое может делать сам (или с некоей помощью со стороны): баллистические ракеты, малые ПЛ и катера, корветы, БПЛА и т.п. Но авиадвигатели современные им не по зубам, и сами самолеты, и вертолеты тоже. Все иранские конструкции в этой сфере — переделки уже имеющихся у них и освоенных устаревших образцов. Потому их интерес к Су-30СМЭ, Су-35, МиГ-35 или вертолетам Ми-28НЭ вполне понятен. Или к китайским JF-17 и J-10. И интерес США, Израиля и Саудовской Аравии, которые не хотят появления у Тегерана современной и мощной авиации, понятен тоже. В ЕС тоже, видно, питают некие надежды продать иранцам что-нибудь, например, подводные лодки из Франции или ФРГ.

Вот что из этого получится, мы скоро узнаем, а пока иранская делегация во главе с министром обороны страны проявляет крайне высокую активность на форуме "Армия-2020". Видно, присматривают, что прикупить. Удастся ли? Но уж зенитно-ракетные средства ПВО, средства радиотехнических войск ПВО и прочее точно удастся, и это Иран покупает у нас очень активно. Может, скоро какие-то детали о сделках в этой области и всплывут.
Автор:
Использованы фотографии:
Joshua Woroniecki
19 комментариев
Объявление

Нашим проектам требуются авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Zaurbek
    Zaurbek 27 августа 2020 15:19 Новый
    +5
    Есть много чего, не военного, что нужно Ирану...к примеру гражданская авиация....и это тоже блокируют США.
    1. Липчанин
      Липчанин 27 августа 2020 15:45 Новый
      +3
      Цитата: Zaurbek
      Есть много чего, не военного, что нужно Ирану...к примеру гражданская авиация....и это тоже блокируют США

      Так они как слон в посудной лавке, блокируют всё подряд.
      Но с авиацией будет проще. Это не танки
      1. Zaurbek
        Zaurbek 27 августа 2020 15:47 Новый
        +1
        Не скажите....кроме Ту204/214 ничего продать нельзя. Все торгуется в Долларе и Айрбасу нужно разрешение США на реэкспорт.
        1. Липчанин
          Липчанин 27 августа 2020 15:48 Новый
          0
          Так я не говорю, что завтра. Обойдут и это
          1. Zaurbek
            Zaurbek 27 августа 2020 15:50 Новый
            0
            Если обойдут это, то и нефть начнут торговать в Евро. Вряд ли дадут.
            1. Липчанин
              Липчанин 27 августа 2020 15:55 Новый
              +3
              Да Бог его знает. Что сегодня кажется невозможным, завтра может стать нормой
              1. Borik
                Borik 27 августа 2020 16:38 Новый
                0
                Ирану много чего надо как из вооружения так и из гражданской продукции, и все надеются по окончании санкций что-то продать. Лишь бы Ирану нашлось чем расплачиваться, а вот тут в более выгодном положении может оказаться Китай с которым Иран может рассчитываться не только деньгами но и природными ископаемыми, в первую очередь нефтью.
                1. Липчанин
                  Липчанин 27 августа 2020 16:41 Новый
                  -1
                  Да лиь бы для начала поблажку дали. А там по нарастающей
                2. vVvAD
                  vVvAD 28 августа 2020 19:26 Новый
                  -2
                  С чего Вы взяли? Нефтью он и с нами может и, более того, уже расплачивался wink
            2. ROSS 42
              ROSS 42 27 августа 2020 16:37 Новый
              +1
              Цитата: Липчанин
              Так я не говорю, что завтра. Обойдут и это

              Цитата: Zaurbek
              Если обойдут это, то и нефть начнут торговать в Евро. Вряд ли дадут.

              Вмешиваясь в ваш конструктивный диалог, хотелось бы заметить, что 25 лет назад никто и не предполагал, что «юань» внесут в список резервных валют.
              Нельзя просто так диктовать свою волю из-за океана. да и военных баз может оказаться недостаточное количество.
              МИР МНОГОПОЛЯРНЫЙ, и этого не отнять. hi
              1. Липчанин
                Липчанин 27 августа 2020 16:43 Новый
                +1
                Цитата: ROSS 42
                Вмешиваясь в ваш конструктивный диалог,

                Благодарю за комплимент hi
                МИР МНОГОПОЛЯРНЫЙ, и этого не отнять

                Вот только за лужей этого никак не поймут request
  2. Арон Заави
    Арон Заави 27 августа 2020 15:30 Новый
    -8
    Специально для ВО? Однако подача материала на уровне ОБС в пивной. Хотя кому то наверное понравится.
  3. Липчанин
    Липчанин 27 августа 2020 15:46 Новый
    -1
    Вот что из этого получится, мы скоро узнаем, а пока иранская делегация во главе с министром обороны страны проявляет крайне высокую активность на форуме "Армия-2020". Видно, присматривают, что прикупить. Удастся ли? Но уж зенитно-ракетные средства ПВО, средства радиотехнических войск ПВО и прочее точно удастся, и это Иран покупает у нас очень активно.

    Вот санции и закачались
  4. Липчанин
    Липчанин 27 августа 2020 15:53 Новый
    -2
    И оказались практически в полной дипломатической изоляции. "За" проголосовали только сама представительница США Келли Крафт и представитель такой "важной" мировой державы, как Доминиканская Республика.

    Резолюция была ожидаемо ветирована РФ и КНР, которые, как друзья и союзники, действуют в СБ ООН с согласованных позиций практически всегда, а в вопросах ближневосточных — всегда. А все остальные страны, включая Британию и Францию, воздержались. Причем среди непостоянных членов СБ ООН (которые права "вето" не имеют) хватало не только стран, достаточно негативно относящихся к США или положительно к Ирану, вроде Вьетнама или Индонезии с ЮАР, но были и Германия с Бельгией, и даже Эстония посмела не поддержать своего хозяина! И даже маленькие Сент-Винсент и Гренадины, которых на карте большинство не отыщет. Это, безусловно, была пощечина г-ну Помпео, считающему себя крутым дипломатом, и вообще американской линии в отношении ИРИ.

    Вот так! Читаешь и глазки отдыхают
  5. Ныробский
    Ныробский 27 августа 2020 16:36 Новый
    +4
    Мда, надорвался "гегемон". Уже не вооружённым глазом становится видно то, что США со своей "исключительностью" весь мир подзадрали, включая своих союзников, которые сейчас наверное больше нас ностальгируют по временам СССР, когда в мире соблюдались хоть какие то нормы международного права и стабильность.
  6. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 27 августа 2020 17:46 Новый
    +1
    Как и раньше мы будем пытаться использовать Иран в своих торгах с Западом с целью создания какого-то торгового баланса на интересующих на направлениях (типа тех же санкций висящих на нас или на каких то наших проектах) . Более "героические" шаги чреваты разнообразными неприятными последствиями, которых мы всячески стараемся избегать (на деле) на словах толкая более крутые речевки,разумеется...
    Любое наше военное сотрудничество с Ираном будет вызывать болезненную реакцию Израиля ,который имеет у нас очень сильное и разветвленное лобби а также весьма хорошие возможности воздействия на наши (не самые устойчивые) инициативы в Сирии да и на БВ .
    Также это чревато наращиванием пакетных санкционных усилий со стороны США (хотя по хорошему на это направление давно уже нужно плевать,потому как в отличии от того же Израиля США куда менее договороспособный партнер , еще менее уважающий статус кво и нейтралку)
    В последнее время у нас весьма противоречивые отношения с БВ-монархиями, которые не очень любят Иран , и могут как нагадить нам за сотрудничество с ним, так и наоборот, создать почву для более выгодных контрактов в случае отсутствия такого сотрудничества.

    В общем ничего радикально не изменится , ИМХО.

    З/ы что касается США - излишние санкционные инициативы уже мне кажется начали раздражать его западных партнеров. Существует (и существовала) определенная разница в методах ведения выгодных сделок в Европе и за океаном , сделки Европейские зачастую игнорировали ту весьма широко толкуемую грань "безопасности" ,которую с середины 1940х стали видеть в Вашингтоне. Французы барыжили ядерными технологиями и реакторами, немцы торговали трубами и бурильным оборудованием , химической продукцией и оборудованием итд . Прошли те годы, когда Европа на какой то период стала разделять подход к безопасности США - сейчас это внось стали воспринимать как завуалированные ограничения для самой Европы .
  7. Хусит
    Хусит 27 августа 2020 18:17 Новый
    -3
    Американцы в своих дипломатических боях вокруг Ирана терпят поражение за поражением.

    Россия к этому руку приложила ,обещали амерсам ,что мир будет многополярным ...Получайте !
    Израиль конечно расстроился и готовит подлянку Для тех кто голосовал против в ООН .
    Ну ничего !
  8. Александр Х
    Александр Х 27 августа 2020 20:08 Новый
    -1
    Подскажу полосатым еще один повод для санкций: пусть вводят санкции притив всех стран, которые не поддерживают их "смешные" (цензура) инициативы в ООН.
  9. Iris
    Iris 28 августа 2020 12:43 Новый
    0
    Подобные статьи в "Аналитике" ставят раздел на один уровень с политинформацией от школьного военрука. Никакого анализа здесь нет и в помине, есть только субъективное, явно конъюктурное мнение. Вот туда, в раздел "Мнение", публикации и дорога.