Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)

Пистолет-пулемет даже по современным меркам представляет собой оружие достаточно специфическое и пригодное далеко не для повсеместного применения. Небольшая эффективная дальность пистолетной или реже револьверной пули делают его фактически бесполезным даже на средних дистанциях. Зато на коротких подобное оружие показывает превосходные результаты, в основном, конечно же, благодаря применяемым в нем боеприпасам, которые обладают значительно большим останавливающим действием в сравнении с распространенными промежуточными патронами.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)


Многие почему-то считают, что пистолет-пулемет оружие относительно молодое и появилось оно после того, как получили распространения автоматические карабины и автоматические винтовки, но это не совсем соответствует действительности. На самом деле первый пистолет-пулемет появился раньше автомата в современном представлении этого слова, ведь на тот момент даже термина такого не существовало, зато были пулеметы. Самым интересным моментом является то, что изначально именно пистолеты-пулеметы и должны были занять место современных автоматов, а в некоторых случаях так и было, однако по причине малой эффективной дистанции этого не произошло. Тем не менее, это оружие не исчезло, а заняло свою нишу, став идеальным вариантом для ведения огня в городской черте и внутри зданий, где дистанция применения очень редко превышает 150 метров.


Одним из малоизвестных отечественных образцов пистолетов-пулеметов является ППТ. Это оружие несколько раз меняло свой внешний вид, меняло патрон и ему даже довелось поучаствовать во Второй мировой войне, но в серийное производство пистолет-пулемет Токарева так и не пошел. Попробуем разобраться, что это было за оружие, насколько оно отличается от современных образцов и почему ему так и не удалось получить повсеместного распространения.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)


Пистолет-пулемет ППТ является детищем Федора Васильевича Токарева, работал он над ним параллельно с разработкой небезызвестной винтовки СВТ-40. Сам оружейник называл образец легким карабином, так как термина пистолет-пулемет на тот момент просто не было. Примечательно то, что даже сейчас при обсуждении данного образца многие настаивают на том, что данная модель оружия не может называться пистолетом-пулеметом в виду того, что в нем используются патроны 7,62 почти точно такие же, как и в револьверах Наган. Единственным отличием патронов было то, что горлышко гильзы дополнительно обжималось, для более надежной подачи патронов. Спорить конечно можно по данному вопросу хоть до посинения, но ведь не револьвер-пулемет называть оружие только из-за того что он использует не пистолетные патроны. В целом же внешний вид ППТ действительно больше смахивает на карабин, нежели на пистолет-пулемет в современном представлении, но тут причина заключается в первую очередь в возрасте оружия, ну и меньшая трудоемкость при производстве также играет немалую роль.

Достаточно необычный для ПП внешний вид обеспечивала деревянная ложа и верхняя накладка, которая удерживалась ложевым кольцом. Интересной особенностью было то, что магазин оружия располагался в деревянной накладке, в которой были пропилены впадины для более удобного удержания оружия. Питался пистолет-пулемет из отъемного магазина вместимостью 21 патрон. Прицельные приспособления так же были не совсем обычные. Так для стрельбы до 100 метров использовались нерегулируемые мушка и целик, помимо этого для стрельбы на дистанцию в 100 и 150 метров имелись откидывающиеся диоптрические целики. Автоматической затворной задержки пистолет-пулемет не имел, вместо нее использовался ручной стопор затвора, которым стрелок вручную фиксировал затвор в крайнем заднем положении при необходимости перезарядки, в последующем оружие получило и автоматическую затворную задержку по израсходованию всех патронов из магазина.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)


Еще одной особенностью пистолета-пулемета ППТ был достаточно высокий темп стрельбы, равный 1000 выстрелов в минуту, при этом нужно отметить, что на дистанции в 200 метров револьверная пуля пробивала на вылет 3 сосновые доски толщиной в дюйм и установленные на расстоянии дюйма друг от друга. Исходя из этого, можно говорить о том, что, несмотря на не самое высокое останавливающее действие револьверной пули, благодаря высокому темпу стрельбы пистолет-пулемет Токарева обладал вполне неплохой эффективностью, даже при стрельбе по защищенным целям, что в принципе на то время было не так актуально.

В 1927 году при полигонных испытаниях данного образца оружия был представлен и конкурент пистолету пулемету. Им стал немецкий ПП МР-18, под патрон 9х19. При сравнении обоих моделей оружия почему-то были сделаны совсем неправильные выводы об эффективности. Так МР-18 получил большее преимущество за то, что использовал более эффективный боеприпас, который обладал большим останавливающим действием. Но это преимущество было только при стрельбе одиночными, при стрельбе очередью данный немецкий пистолет-пулемет проигрывал по эффективности, так как имел темп стрельбы вдвое ниже. Конечно, о таком сравнении можно достаточно долго спорить, но хотелось бы напомнить, что речь идет не о 7,62х25, а о 7,62х38, так что в данном случае, на мой взгляд, больший темп стрельбы все-таки компенсирует меньшее останавливающее действие.

В ходе испытаний оба пистолета-пулемета подвергались самым разнообразным «издевательствам», включая и загрязнения механизмов оружия и использование бракованных боеприпасов, для проверки надежности ПП и простоты устранения задержек. Примечательно то, что все это отечественный пистолет-пулемет выдержал на «отлично», но, к сожалению, все равно имел задержки, которые были связаны только с утыканием патронов при подаче, при этом боеприпасы были абсолютно нормальными. В среднем приходилось по одной задержке на каждый магазин, что естественно было недопустимо. Всего было произведено более 1100 выстрелов, которые ППТ выдержал без изменения своих характеристик и без признаков износа. Справедливости ради стоит сказать, что и немецкое оружие было не идеальным. Хоть у него и отсутствовала проблема с подачей патронов, но автоматика показала себя достаточно восприимчивой к загрязнениям. Тем не менее, как отмечено выше, зарубежный образец понравился больше из-за используемого боеприпаса.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)К середине 1928 года было заказано 10 единиц пистолетов-пулеметов Токарева, из которых было произведено только 5. Причина остановки производства опытных образцов заключается в том, что Артиллерийский комитет, вспомнил о патронах 7,63 Маузера, под которые и было предложено адаптировать оружие в целях унификации. Созданные 5 моделей пистолетов-пулеметов отличались длиной ствола и конструкцией ложи, впервые в ПП был реализован откидывающийся приклад, так же был вариант с деревянным съемным прикладом, который одновременно служил кобурой для оружия. Так же стоит отметить, что впервые была реализована пистолетная рукоять в данном классе оружия. Так же интересным моментом было то, что в вариантах с несъемным прикладом, внутри самого приклада размещался запасной магазин для ППТ. Другими словами данный пистолет-пулемет имел достаточно много интересных особенностей, которые бросались в глаза просто при беглом осмотре оружия, но самое интересное в данной модели пистолета-пулемета было внутри.

Сложно не заметить, что пистолет-пулемет Токарева имеет два спусковых крючка, расположенных один за другим. Дело в том, что данное оружие не имело переключателя режимов огня, эта возможность была реализована двумя спусковыми крючками. Первый спусковой крючок, расположенный ближе к стрелку, отвечал за одиночные выстрелы, второй же управлял автоматическим огнем. Так же интересной особенностью данного пистолета-пулемета была ручка затвора, которая была выполнена аналогичной винтовочной, что было несколько неудобно для пистолета-пулемета. Впрочем, в последующем были варианты и с небольшими ручками, рассчитанными под один-два пальца. Ствол оружия закреплен неподвижно, автоматика построена по простейшей схеме со свободным затвором.

Не совсем обдуманное решение по замене боеприпаса оружия имело как положительные, так и отрицательные последствия. В первую очередь удалось избавиться от проблем с утыканием патрона в казенную часть ствола при стрельбе. Однако в то же время снизились и боевые характеристики оружия, что делало дальнейшую разработку бесперспективной. Именно это и стало причиной отказа в дальнейшем испытании и принятии на вооружение пистолета-пулемета Токарева, кроме того появился более перспективный образец Дегтярева, поэтому о разработке Токарева быстро забыли. Тем не менее, оружейник не бросил свой пистолет-пулемет недоработанным и продолжил его усовершенствование. Так он снова вернулся к «нагановскому» патрону и начал работать над подачей боеприпасов при стрельбе. Значительно улучшив безотказность оружия, но, так и не доведя ее до совершенства, Токарев так же продолжал экспериментировать и с компоновкой, так, к примеру, были образцы, в которых магазин располагался не вертикально, а горизонтально. Впрочем, все эти попытки довести до идеала свой пистолет-пулемет успехом не увенчались, всего было выпущено по разным данным от 300 до 600 единиц оружия, большинство из которых представляли собой опытные образцы, в том числе и под «маузеровские» патроны, то есть фактически можно говорить о двух разных ПП, характеристики которых отличались в корне.

Однако то, что пистолет-пулемет Токарева был опытным и не пошел в серию, не значило, что он был непригодным к использованию. С началом Второй мировой войны из-за нехватки оружия, даже это мизерное количество пистолетов-пулеметов пошли в дело. Так самым известным фактом применения пистолетов-пулеметов Токарева является его использование на Калининском фронте в 1942 году. Естественно это была не заслуга оружия, а просто вынужденная мера вооружения хотя бы чем-нибудь стреляющим. Впрочем, если отбросить проблемы с утыканием патронов при подаче, то оружие себя зарекомендовало достаточно точным и эффективным, но все это перекрывала низкая надежность.

Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год)Нельзя сказать, что пистолет-пулемет Токарева мог быть нормальной заменой моделям под патроны 7,62х25, оба боеприпаса по-своему непригодны для использования в ПП, один из-за особенности конструкции, другой из-за избыточной энергии, что было в принципе не нужно при малом распространении индивидуальных средств бронезащиты, и малого останавливающего действия. Все-таки зря в свое время не было обращено внимание на патроны 9х19, так как на их базе можно было бы создать более эффективные боеприпасы, как для пистолетов, так и для пистолетов-пулеметов. Тем не менее, говорить, что Токарев потратил время и средства на разработку своего пистолета-пулемета зря нельзя. В данном пистолете-пулемете было реализовано достаточно много интересных решений, пускай и не столь важных, как кажется на первый взгляд, которые в последующем были применены в других более поздних моделях ПП. Откидывающийся в бок приклад, затворная задержка в пистолете-пулемете (которая и во многих современных моделях отсутствует), подача боеприпасов, отверстия в магазине для контроля количества патронов – все это для отечественного оружия было новшеством. Естественно, что многое из перечисленного можно встретить в зарубежных моделях даже более ранних, но именно для советского оружия это были нововведения. Были и те новшества, которые оказались достаточно полезными, но не получили распространения. Так, к примеру, прицельные приспособления пистолета-пулемета Токарева оказались очень удобными в использовании и неоднократно получали лестные отзывы.

Подводя итог всему вышенаписанному, следует заметить, что при обсуждении данного пистолета-пулемета все-таки стоит делать скидку и на возраст оружия и на то, что это был один из первых отечественных ПП, которому уделили хоть какое-то внимание, ну а первый блин как всегда получается не самый лучший. Вообще, на мой скромный взгляд основная ошибка Токарева заключалась в неверном выборе боеприпаса, на основе которого был создан ППТ. Все-таки, какими бы замечательными боевыми характеристиками оружие не обладало, их никогда нельзя ставить выше надежности и безотказности оружия.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: http://www.dogswar.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Гражданский 9 августа 2012 09:04
    культура изготовления на высоте, несмотря на недостатки конструкции, а еще чем то напоминает кулацкий обрез))
    1. Werwolf 10 августа 2012 00:53
      CВТ - 38...... СВТ - 40 ... принцип- отбор газов от ствола для перезарежания .... дальнейшая модернизация в этом направлении... ХУГО ШМАЙСЕР СТГ-44 и наш родимый "КАЛАШ" МЫ есть РОДОНАЧАЛЬНИКИ и все эти разговоры кто у кого украл - Калашников у Хуго или сам придумал ... бредятина и собачатина CВТ - любовь любого охотника!!!!
  2. borisst64 9 августа 2012 10:16
    Еще хочу напомнить что Дегтярев был верным помощником Токарева и его руками делались это оружие. И Токарев является в первую очередь теоретиком конструирования оружия и основоположником русской школы современных оружейников.
    borisst64
  3. стас57 9 августа 2012 10:38
    патрон, все вертится, как известно от него, а патрон, скажем так, тупиковый, для этого направления
  4. Братец Сарыч 9 августа 2012 16:51
    И зачем надо было пытаться приспособить револьверный патрон? Ведь были же пистолетные...
    Братец Сарыч
    1. Kibb 9 августа 2012 17:01
      Цитата: Братец Сарыч
      Ведь были же пистолетные...

      Небыло, и воспренимать надо как НИОКР, причем под этот патрон вполне нормально- экзотично, но нормально
      Kibb
      1. bazilio 9 августа 2012 18:29
        "Небыло"

        Были, хотя бы тот же маузеровский 7.62 для Маузер С-96
        1. 4-тыйПарасенок 27 октября 2014 23:21
          в тех задании на разработку было сказано конкретно - нагановский патрон. Их на складах было много, а 7,62х25 было еще мало, для пистолетов едва хватало, до конца техпроцесс не был освоен плюс пороха для него было мало. Во время ВОВ для увеличения выпуска сделали 3 типа патронов по порохам, специально для ПП делали с резаным винтовочным порохом под более длинный ствол чем в ТТ.
  5. Kibb 9 августа 2012 20:29
    Цитата: bazilio
    Были, хотя бы тот же маузеровский 7.62 для Маузер С-96

    ТТ был принят на воружение в 33ем- то естьперреработка под промышленость СССР ПАТРОНА 7,63 х25 должна была начаться в 30 ом минимум, вы думайте о чем говорите. Патроны для закупленых "Боло" , или минимальный мобилизационный запас- разница огромная.А теперь посмотрите в каком году разрабатывыли этотот ПП. До какого года Наган производили? Вы вобще представляете себе производство патронов в каличественном отношении к стволу?
    Kibb
    1. bazilio 19 сентября 2012 19:37
      Представляю. Я не говорю что маузеровский 7.62 производился в союзе, но он был в наличии и был известен. Кроме того, первый вариант ТТ был готов и рекомендован к принятию на вооружение уже в 30 году, в том же году РККА получила партию ТТ на испытания. Затем РККА внесла замечания по конструкции, конструкцию доработали и в 34 году ТТ приняли на вооружение.
      Следовательно если первый вариант ТТ был готов в 30 году, и спроектирован он был под 7.62 маузеровский патрон. Если были объявлены конкурс и ттх на новый пистолет под 7.62 маузеровский патрон, тогда зачем нужно было проектировать ПП под револьверный патрон. Если бы и ППТ приняли на вооружение, тогда кроме пистолетного патрона нужно было бы клепать патрон под ППТ, что явно экономически весьма накладно.
  6. bazilio 10 августа 2012 08:38
    Автор допустил опечатку.
    "Первый спусковой крючок, расположенный ближе к стрелку, отвечал за одиночные выстрелы, второй же управлял одиночным огнем."

    Скорее всего "передний" спусковой крючок (который ближе к магазину) отвечал за автоматический

    "Не совсем обдуманное решение по замене боеприпаса оружия имело как положительные, так и отрицательные последствия. В первую очередь удалось избавиться от проблем с утыканием патрона в казенную часть ствола при стрельбе. Однако в то же время снизились и боевые характеристики оружия, что делало дальнейшую разработку бесперспективной." Судя из контекста "по замене боеприпаса" имеется ввиду 7.62 х25 патрон ТТ . Тогда почему снизились боевые характеристики? Что под ними подразумевает автор? Калибр у обоих патронов, ТТшного и Нагановского одинаковый, следовательно и проникающая способность пули и раневой канал мало чем отличаются. Кроме того, у Нагановского патрона пуля весит 7гр, нач. скорость 270 м/с а нач. дульн энергия 255 Дж, в то время как у ТТшного вес пули 5-6 гр. скорость 430 м/с дульн. энергия 508Дж. Непонятно, какие критерии оценки боевой эффективности этих патронов. Кто что знает- подскажите
    1. scrabler 12 августа 2012 20:40
      Посмотрите на форму пули Нагана и ТТ и сразу становится ясно что тупоносая пуля с большим весом обладает большим останавливающим действием, в то время как ТТшная пуля, в данном случае "маузеровская", просто пробивает цель навылет. Соответственно останавливающее действие у "нагановской" пули все-таки выше, а следовательно она более эффективна при стрельбе по незащищенным целям.
      1. bazilio 19 сентября 2012 19:22
        Посмотрите на форму пули Нагана и ТТ и сразу становится ясно что тупоносая пуля с большим весом обладает большим останавливающим действием, в то время как ТТшная пуля, в данном случае "маузеровская", просто пробивает цель навылет. Соответственно останавливающее действие у "нагановской" пули все-таки выше, а следовательно она более эффективна при стрельбе по незащищенным целям.
        Уважаемый Скрабер, ваше заявление отчасти верно, но есть другое но. Если рассматривать останавливающее действие пули (ОДП) то возникает вопрос, из каких факторов оно складывается. Сила удара и передаваемый импульс. Импульс= масса *скорость. Тут у ТТ патрона преимущество.
        Способность пули передать энергию- тут все зависит от формы пули, и тут в выигрыше нагановский патрон.
        Проникающая способность- ясно что пуля должна проникнуть в тело на достаточное расстояние но не пройти на вылет. С другой стороны нельзя сбрасывать со счетов наличие как минимум плотной шинели на противнике, а так же вероятность попадания в тело не в грудь и спину, а сбоку, например в плечо. Тогда пуля с большей проникающей способностью имеет больше шансов пробить руку и потом поразить торс. Попадание в торс выбрано потому что является самым вероятным (попасть в голову сложнее, попадания в конечности либо нелетальны либо не приводят к быстрой смерти)
        Кроме того, чем длинее раневой канал, тем больше его площадь и следовательно площадь кровотечения. Но окончательно заявлять о превосходстве одного патрона над другим сложно- все зависит от конкретной ситуации
  7. redcod 10 августа 2012 10:04
    Все-равно покрасивее иных ПП будет.
  8. Gunslinger 11 июля 2013 13:48
    Не смотря на то, что это разные классы оружия под разные патроны, мне почему-то ППТ напоминает русский аналог карабина М1 smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня