Военное обозрение

ЦНИИТОЧМАШ показал новый прибор наблюдения для разведчиков

20
ЦНИИТОЧМАШ показал новый прибор наблюдения для разведчиков

ЦНИИточмаш в ходе форума "Армия-2020" презентовал прицельно-дальномерный прибор нового поколения - ПДУ-5. Об этом сообщает пресс-служба "Ростеха".


Как заявил начальник научно-исследовательского отдела вооружения и систем управления артиллерии Сухопутных войск и ВДВ АО "ЦНИИТОЧМАШ" Дмитрий Триголос, всепогодный прибор разведчика ПДУ-5 повышает вероятность обнаружения замаскированных целей. Прибор всепогодный, может применяться в любое время суток, а также в условиях ограниченной видимости.

Прибором можно проводить фото- и киносъёмку объектов, измерение дальности и угловых координат до различных объектов, вычислять декартовые координаты объектов, передавать измеренные координаты формализованного типа и фотоснимка объекта по USB каналу потребителю, решать другие задачи

- говорится в описании.

Разработчики уточняют, что прибор ПДУ-5 продолжает линейку прицельно-дальномерных устройств. Обнаружение и распознавание замаскированных объектов в любое время суток обеспечивается: днем –оптическими и тепловизионными каналами наблюдений; ночью и в условиях ограниченной видимости –комбинированным телевизионным, тепловизионным и ночным ЭОП каналами.

Прибор впервые представлен широкой публике и специалистам.
Использованы фотографии:
http://cniitm.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Piramidon
    Piramidon 26 августа 2020 14:25 Новый
    +6
    Всё это, конечно, хорошо. Разработчики - молодцы, честь им и хвала. Но, главный вопрос, на какой элементной базе всё это собирается? Не обрубят ли нам санкциями в самый нужный момент, поставки всех этих транзисторов-тиристоров-микросхем...?
    1. g1washntwn
      g1washntwn 26 августа 2020 14:44 Новый
      +9
      Одна только Росэлектроника обеспечивает половину всей продукции. Для МО серийные контракты без полной локализацией сейчас скорее исключение. Если бы было иначе, себестоимость Арматы была бы на уровне Чери Тиго.
      1. Piramidon
        Piramidon 26 августа 2020 15:01 Новый
        +1
        Цитата: g1washntwn
        Одна только Росэлектроника обеспечивает половину всей продукции.

        А вторую половину кто? Я к тому, что, понятно, тяжко наладить производство всего-и-вся в одной стране. Мы, далеко не СССР. Но, если вы упустили, я задавал вопрос о поставщиках и их лояльности к РФ. На чьей элементной базе все это производится?
        1. g1washntwn
          g1washntwn 27 августа 2020 06:51 Новый
          +1
          Цитата: Piramidon
          А вторую половину кто?

          Холдинг не в одиночестве, частный коммерс также присутствует и к ним такие же требования от МО как и ко всем остальным.

          Цитата: Piramidon
          о поставщиках и их лояльности к РФ

          Не лояльные свои санкции сами вводят. Нейтральных заботит только прибыль и взаимовыгодный обмен технологиями. Маскирующиеся под лояльных - забота соответствующих органов.
          Мы же говорим про оборонку, а чтобы завалить чужой потребительский гражданский рынок своей продукцией сейчас грызут друг-другу горло все и каждый. Мы на самоизоляцию не пойдем, силой нас заизолировать от технологий никакой изоленты не хватит. Вот и получаются такие нелепые законы в США с которыми они скатились до санкций на российские оборонные предприятия.
    2. BAI
      BAI 26 августа 2020 14:53 Новый
      +1
      ночным ЭОП каналами.

      Электронно-оптические преобразователи у нас выпускаются, но плохого качества - для таких приборов приходится вручную выбирать один из семи. Американские лучше, но они под санкциями с 2008 года.
      1. Fibrizio
        Fibrizio 26 августа 2020 16:05 Новый
        +2
        Это факт, например Dedal на импортных ЭОП стоит совсем других денег чем его собрат с отечественным. Хотя модель формально та же.
    3. Горный стрелок
      Горный стрелок 26 августа 2020 14:57 Новый
      +4
      Цитата: Piramidon
      Не обрубят ли нам санкциями в самый нужный момент, поставки всех этих транзисторов-тиристоров-микросхем...?

      Военные приборы ... Да прямое указание не использовать ничего "забугорного", если раньше разрешали, в исключительных случаях... то уже давно - прямой запрет. Мы поставляем оборудование на такие предприятия, так и в оборудовании очень строгие ограничения на использование импортной комплектации.
  2. venik
    venik 26 августа 2020 14:28 Новый
    +5
    "...Обнаружение и распознавание замаскированных объектов в любое время суток обеспечивается: днем –оптическими и тепловизионными каналами наблюдений; ночью и в условиях ограниченной видимости –комбинированным телевизионным, тепловизионным и ночным ЭОП каналами. ..."
    =======
    Нужная штуковина и полезная!
  3. paco.soto
    paco.soto 26 августа 2020 15:11 Новый
    +1
    Сдесь хороший обзор по теме:
    https://spec-naz.org/index.php?/topic/5879/
    Всё уже можно закупить в достаточных количествах. А про то, что "дайте много финансирования" и это возможно сделать с нуля и только на российских комплектующих - к сожалению ну не верю в силу своего образования и знаний.
  4. APASUS
    APASUS 26 августа 2020 15:28 Новый
    0
    Я так понимаю это что то вроде многофункционального тепловизионного бинокля JIM LR компании Sagem (Франция) ?
  5. Al_lexx
    Al_lexx 26 августа 2020 15:41 Новый
    +1
    Интересно, какая операционка в него прошита?
  6. lucul
    lucul 26 августа 2020 15:47 Новый
    +1
    ЦНИИТОЧМАШ показал новый прибор наблюдения для разведчиков

    Крайне желательно и каждому ком.взвода иметь такой приборчик . Я уже про БМП/БТР молчу , там всё намного мощнее (встроенный ) надо .
    Грубо говоря - это глаза ....
    1. Fibrizio
      Fibrizio 26 августа 2020 16:03 Новый
      +1
      Я думаю наша тяжелая техника не всегда имеет теплики подобного уровня. А у них это ящики огромные.
      Так что войска его вряд ли скоро увидят на фоне кризиса. Только если чеченцам купят игрушки и спецназу (хотя я думаю у них уже свои личные приобретены нормальные).
  7. Fibrizio
    Fibrizio 26 августа 2020 15:59 Новый
    +7
    Цитата: Piramidon
    на какой элементной базе всё это собирается?

    На импортной разумеется. В таких размерах там нет вариантов, тепловая матрица франция или китай (flir), ЭОП в теории может быть и наш, но в прибор ценой 10+ тонн баксов (он по определению не может стоить дешевле) пихать наш ЭОП - себя не уважать (ну или бабки пилить).
    Вообще могли бы и цифровую матрицу поставить, сейчас они достойно показывают, на уровне 2+ ЭОПа, такие есть в доступе у белорусов (Pulsar) и даже сборка их ночной и тепло техники в Смоленске. И она не боится засвета (день/ночь) + противоударная в отличие от ЭОПов (они бывают разные, но отдачу не слишком любят). Ну и надо понимать, ЭОП зума не имеет в отличие от цифры. А чего там будет видно в 4 крата (вряд ли там больше оптическое) - загадка.
    И еще, интересно может ли этот прибор накладывать картинки с тепловой матрицы и ЭОП друг на друга. Это сейчас последнее слово техники. Но что то я сомневаюсь.
    Для гражданских кстати есть "аналог" этого прибора. Pulsar accolade. Там тебе и матрица 640х480 (что есть круто), дальномер, видео рекодер и вай фай. Но это из бюджетных. На выставке армс энд хантинг держал приборы и по 10 штук зелени. Там все еще веселее. Но все импорт. Нашего тепла не существует в природе (вернее так, про компактное и нормальное я ни разу не слышал).
  8. patron
    patron 26 августа 2020 16:38 Новый
    0
    В днр и сирию штук по 200-300, на проверку, а не по выставкам презентовать
  9. КСВК
    КСВК 26 августа 2020 23:31 Новый
    0
    Цитата: Fibrizio
    Это факт, например Dedal на импортных ЭОП стоит совсем других денег чем его собрат с отечественным. Хотя модель формально та же.

    Я когда выбирал Дедал 490-й смотрел и нашу новосибирскую матрицу и американскую. Остановился на нашей и не жалею. Картинка чуть хуже, чем у американца, но знающие люди сказали, что наша матрица лучше держит отдачу. Американец более капризен. Использую на 8х68 лет уже 10. Битых пикселей пока нет.
    А микроболометрических матриц, которые в тепляках используют у нас нет. Наши и белорусы используют в основном французские.
    ЗЫ а в технике ставятся охлаждаемые микроболометры. И с портативными их сравнивать некорректно. Там чувствительность в разы отличается.
    1. Fibrizio
      Fibrizio 27 августа 2020 12:33 Новый
      0
      Мне кажется век ЭОП кончается. Сколько Ваш дедал обошелся? За эти деньги можно сейчас купить младший термион, трэил или апекс которые вообще всем лучше, или сэконоить тысяч 250 (в сравнении с дедалом), можно купить топовый цифровой прицел от пульсара тысяч за 90 (и он вряд ли будет сильно уступать вашему, вернее без подсветки уступит, но сильно ли?). И на этих приборах вообще нет ограничения по отдаче! Думаю еще лет 10 и ЭОП почит в бозе.
      Но 10 лет назад это безусловно был супер пупер мега прицел и был безальтернативен.

      По поводу стационарных приборов - полностью согласен, но все равно, мне кажется то что стоит на нашей технике не все потягается с топовыми гражданскими приборами (ручными). Разница поколений. Моя мысль была об этом. Я не думаю что там прям прорывные технологии, тем более я помню после 14 года наши жаловались что не могут танки модернизировать по контракту, тк матрицы импортные под санкции попали. Меняли их явно не на топ.
  10. RealPilot
    RealPilot 27 августа 2020 12:57 Новый
    0
    А я скажу просто! Замечательная новость.
    Хорошо, когда есть нужное оборудование, а если есть хорошее - то еще лучше bully
    1. RealPilot
      RealPilot 27 августа 2020 12:59 Новый
      0
      Имел дело с тепловизионкой, видел на практике.
      Пока подтягиваем свое, можно и чужое прикупить по-тихому...
  11. КСВК
    КСВК 27 августа 2020 15:32 Новый
    0
    Цитата: Fibrizio
    Мне кажется век ЭОП кончается. Сколько Ваш дедал обошелся?

    Сейчас уже и не вспомню, но ОЧЕНЬ дорого. А если в $ пересчитать по тому курсу.... wassat
    Цитата: Fibrizio

    За эти деньги можно сейчас купить младший термион, трэил или апекс которые вообще всем лучше, или сэконоить тысяч 250 (в сравнении с дедалом), можно купить топовый цифровой прицел от пульсара тысяч за 90 (и он вряд ли будет сильно уступать вашему, вернее без подсветки уступит, но сильно ли?). И на этих приборах вообще нет ограничения по отдаче! Думаю еще лет 10 и ЭОП почит в бозе.
    Но 10 лет назад это безусловно был супер пупер мега прицел и был безальтернативен.

    О цифровиках ничего не скажу. Не видел не щупал. Слышал, что батарейки жрут быстро и без подсветки не видно в них нифига. А вот по охоте как минимум могу сказать, что с ЭОПом в прицеле охотиться надёжнее, чем с тепляком. Тепляк "не видит " ни кустов, ни травы. Можно стрельнуть в чапыжину и получить промах. Вот моё ИМХО для наблюдения и поиска теплик, а для прицела-ЭОП.
    Цитата: Fibrizio

    По поводу стационарных приборов - полностью согласен, но все равно, мне кажется то что стоит на нашей технике не все потягается с топовыми гражданскими приборами (ручными). Разница поколений. Моя мысль была об этом. Я не думаю что там прям прорывные технологии, тем более я помню после 14 года наши жаловались что не могут танки модернизировать по контракту, тк матрицы импортные под санкции попали. Меняли их явно не на топ.

    Насколько я знаю в микроболометрах нет поколений. Там только разрешение и частота матриц растёт. У танков типа Т-90 в теплоприцелы цель определяется на километры. В весьма неблагоприятных метеоусловиях. Ни один неохлаждаемый прибор так не может. Физика. smile