Военное обозрение

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике

14

Военно-морские силы Швеции могут с полным правом считаться одной из основных сил в регионе Балтийского моря. Имея ограниченную численность и размеры, шведские ВМС располагают современными образцами техники и вооружений. Организационно-штатная структура и списочный состав флота обеспечивают эффективную работу в ближайших районах и полностью отвечают требованиям шведской оборонной доктрины.


Цели и структура


Главной задачей ВМС Швеции является защита территориальных вод, островов и прибрежных районов от агрессии третьих стран. В связи с нейтральным и внеблоковым статусом Швеции, флот должен вести такую работу самостоятельно, однако не исключается сотрудничество с ВМС других стран, в первую очередь членов НАТО. В частности, шведские корабли регулярно участвуют в международных учениях.

ВМС Швеции не отличается большой численностью личного состава. Непосредственно во флоте служит ок. 1250 человек. В морской пехоте задействовано еще ок. 850. Большая часть личного состава входит в состав корабельных экипажей.


Неатомная подлодка HMS Gotland

На побережье Балтийского моря расположено несколько военно-морских баз. Крупнейшей является ВМБ в г. Карлскруна, к ней приписана основная часть надводного флота и все подводные силы. Там же находится учебный центр ВМС. До недавнего времени эта база была главной, на ней работал штаб ВМС. С осени прошлого года штаб сил работает на базе Мускё вблизи Стокгольма. Эта ВМБ построена в толще скал одноименного острова и является одним из самых защищенных объектов вооруженных сил Швеции.

Также имеется ряд других пунктов базирования, обеспечивающих работу различных соединений и структур флота. В основном это подразделения патрульных кораблей и катеров и т.д.


Корвет типа Visby в тоннеле базы "Мускё"

Организационно-штатная структура ВМС достаточно проста. Боевой состав поделен между тремя флотилиями. Это 1-я флотилия подводных лодок (Карлскруна), а также 3-я и 4-я флотилии надводных кораблей, распределенные между ВМБ Карлскруна, Мускё и Берга. 1-й полк морской пехоты так же служит в Берге.

Подводные силы


Основой боевого состава считаются подлодки из состава 1-й флотилии. На данный момент Швеция располагает пятью неатомными субмаринами двух проектов. В настоящее время ведутся работы по созданию нового проекта, что в ближайшем будущем позволит заменить наиболее старые корабли.

В 1989-90 гг. на службу заступили две НАПЛ типа Södermanland. В середине девяностых построили три корабля пр. Gotland. Оба проекта предусматривают использование воздухонезависимой энергоустановки, что значительно повышает боевые возможности. Вооружение подводных сил составляют торпеды и мины разных типов.


Корвет Sundsvall типа Göteborg

С 2015 г. ведется строительство НАПЛ Blekinge – головного корабля одноименного проекта, также известного как A26. К середине двадцатых годов ВМС хотят получить две такие лодки и заменить устаревшие «Сёдерманланды». В проекте A26 вновь используются ВНЭУ и торпедное вооружение.

Надводный флот


В составе надводных сил пока продолжают службу два корвета типа Göteborg, еще два таких корпуса выведены в резерв. Корветы с водоизмещением до 425 т несут артиллерийское, торпедное и ракетное вооружение. Главным ударным средством «Гётеборгов» являются противокорабельные ракеты RBS-15. В настоящее время корветы HMS Gävle и HMS Sundsvall проходят глубокую модернизацию. После ее завершения их переклассифицируют как тип «Евле» – по имени одного из кораблей.


Патрульный корабль Carlskrona у причала одноименной ВМБ

Основой надводных сил к настоящему времени стали корветы Visby в количестве пяти единиц. 640-тонные стелс-корабли несут ракетное и артиллерийское вооружение для борьбы с надводными, воздушными и подводными целями. Уделено повышенное внимание вопросам радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Патрульный флот включает два устаревших катера типа Stockholm, построенных в середине восьмидесятых. При водоизмещении 380 т. они несут 57-мм артустановку и ракеты RBS-15. С начала девяностых строились катера типа Tapper – из 12 построенных 8 продолжают службу до сих пор. На борту 62-т катера имеются пулеметы и легкое противолодочное вооружение. К патрульным кораблям относится крупнейшая боевая единица ВМС – HMS Carlskrona. Этот корабль вооружен 57- и 40-мм артиллерийскими системами и несет развитый комплекс средств обнаружения.

Важной составляющей надводных сил являются многоцелевые скоростные катера Stridsbåt 90 в количестве ок. 150 ед. Также имеется ок. 100 моторных лодок типа «G». Эти катера и лодки могут использоваться для решения широкого круга задач, в т.ч. для высадки десанта. Кроме них на вооружении имеется ок. 10 специализированных десантных катеров типов Trossbat и Griffon.

Швеция повышает свою боеготовность на Балтике
Тральщик HMS Koster

В строю остается пять тральщиков Koster из семи построенных в восьмидесятых и девяностых годах. Позже в производстве их сменили более современные корабли Styrsö. Два таких корабля продолжают службу в качестве тральщиков, еще два переоборудовали в водолазные суда.

В ближайшем будущем ВМС Швеции спишет свое единственное судно разведки HMS Orion (A201), оснащенное разнообразным радиоэлектронным оборудованием для наблюдения и сбора данных. В 2020-21 гг. планируется принять в состав флота новое судно этого класса с более совершенной аппаратурой, после чего «Орион» будет списан или перестроен под другие нужды.

Надводные силы включают полтора десятка вспомогательных судов – транспорты, спасатели, буксиры, торпедоловы и т.д. С их помощью обеспечивается повседневная служба боевого состава, учения и участие в гуманитарных операциях.


Разведывательное судно HMS Orion

Сегодня и завтра


В целом по своим количественным и качественным показателям ВМС Швеции соответствуют взглядам военного и политического руководства страны и способны обеспечивать безопасность морских границ. В то же время, необходимы те или иные меры по дальнейшему развитию флота и наращиванию его боеспособности, в т.ч. в связке с другими видами вооруженных сил.

В контексте дальнейшего развития основные усилия сейчас направлены на обновление подводных сил и разведывательного потенциала. Для этого на шведской верфи строится подлодка Blekinge, а в Польше заказана постройка перспективного судна разведки. Продолжается выпуск катеров разных типов. О планах по строительству новых крупных надводных кораблей пока не сообщалось. Самыми новыми и боеспособными в ВМС по-прежнему остаются корветы «Висбю».

При этом осуществляются мероприятия организационного характера. Так, в прошлом году главный штаб ВМС перенесли на старое место – на защищенную ВМБ Мускё. Это позволило расконсервировать и вернуть в эксплуатацию уникальный военный объект, а также резко повысить защищенность и устойчивость командных структур без значительных трат.


Самый массовый образец в ВМС Швеции - катер Strb 90

Несколько дней назад было объявлено об усилении военного присутствия на о. Готланд. Ввиду изменяющейся ситуации в Балтийском регионе принято решение перебросить на остров дополнительные подразделения и повысить их боевую готовность. В этих мероприятиях будут задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. Впрочем, подробные данные об участии флота в обороне Готланда и ближайших районов пока не раскрываются.

На фоне соседей


В целом ВМС Швеции являются одними из самых крупных и мощных в регионе, но не могут претендовать на абсолютное лидерство. Имеются и более крупные и развитые флоты, имеющие преимущества количественного и качественного характера. Тем не менее, шведский флот соответствует актуальной оборонной доктрине и возможностям страны.

Учитывая изменения военно-политической обстановки на Балтике и в Европе в целом, шведское командование формирует и корректирует планы по развитию вооруженных сил и ВМС в частности. Осуществляется перебазирование структур и подразделений, проводятся учения и развертывания войск. При этом кардинальная перестройка военно-морских сил не планируется. По всей видимости, в обозримом будущем общий облик и возможности ВМС Швеции серьезно не изменятся.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны Швеции, Wikimedia Commons
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 27 августа 2020 18:07 Новый
    +4
    Хочется поблагодарить автора за взвешенную статью.
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 27 августа 2020 18:48 Новый
      -6
      Ага... спасибо. ВМФ Германии - на порядок более качественный и сбалансированный! Плюс - Немцы, выпускают всю номенклатуру как надводного так и проводного Флота.
      Шведы - пусть продолжают искать Русские Подлодки! wink
  2. iouris
    iouris 27 августа 2020 18:13 Новый
    +6
    Автору надо понимать и излагать конкретно, что Швеция и её флот не являются "нейтральными", а глубоко интегрированы в структуры НАТО и ЕС и имеют одного единственного потенциального противника: русского. Этого в статье мы не увидели.
  3. Borik
    Borik 27 августа 2020 18:14 Новый
    -1
    После прочтения статьи приходит ощущение что ВМС Швеции решил в ближайшее время перейти полностью на москитный состав своего флота. Однако от подводных лодок не отказывается.
    1. Мы за наших
      Мы за наших 27 августа 2020 18:49 Новый
      +2
      Типичное воплощение концепции прибрежного флота, который строится под конкретрые задачи по принципу достаточности и максимальной экономии.
      Москитрый флот, это все таки про другое.
    2. Doccor18
      Doccor18 27 августа 2020 18:55 Новый
      +3
      ощущение что ВМС Швеции решил в ближайшее время перейти полностью на москитный состав своего флота...

      Ну оЧЧчень дорогие нынче фрегаты получаются... Про эсминцы и крейсеры лучше и не вспоминать. Да и от 1-2 фрегатов проку будет не очень чтобы. Если и иметь, то не меньше 4, а то и 6-8. Но такое количество вымпелов бюджет не потянет. Да и с кем мускулами мериться? Германия с Финляндией и Польшей вроде как союзники, а Балтийский флот России хоть и выставяют регулярно пугалом скандинавии, уже давно оным не является.
      А вот утрачивать неплохие позиции в компетенциях подводного кораблестроения шведы не станут. Строили и будут строить хорошие НАПЛ.
      1. Orkraider
        Orkraider 27 августа 2020 20:12 Новый
        -2
        Балтийский флот России хоть и выставяют регулярно пугалом скандинавии, уже давно оным не является.

        Приветствую.
        Согласно информации газеты «Ведомости»,27 августа на Армии 2020 были подписаны контракты на восемь корветов проекта 20380, два корвета проекта 20385, два фрегата проекта 22350... Подписаны с ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Если подпишут, обещанное кол-во с АСЗ очееень интересный расклад будет.

        Итого получается интересный расклад, БФ усиливается.
        1. Doccor18
          Doccor18 27 августа 2020 20:53 Новый
          +5
          hi
          были подписаны контракты на восемь корветов проекта 20380, два корвета проекта 20385, два фрегата проекта 22350...

          Когда их все построят и поднимут Андреевский флаг, тогда буду рад, однако проблемы с противолодочным потенциалом корветов не решены по сей день. А вот 22350 конечно впечатляют, но если бы их спкускали по 3-4 штуки в год, тогда да. А так они гораздо нужнее на СФ и ТОФе.
  4. антивирус
    антивирус 27 августа 2020 18:40 Новый
    -4
    дайте повод построить пролив от Стокгольма до Осло. ждем втупления в Нато. банки шведов уже экспортируют капитал по Вост Европе, надо и на Азию выходить -это будет повод для войны против агрессивного шведского капитала.
  5. svp67
    svp67 27 августа 2020 18:50 Новый
    +3
    Важной составляющей надводных сил являются многоцелевые скоростные катера Stridsbåt 90 в количестве ок. 150 ед.
    Солидное количество...
  6. fn34440
    fn34440 27 августа 2020 18:57 Новый
    -1
    Обстановка в Балтике резко поменялась. Лукашенко выиграл выборы.
    Несколько дней назад было объявлено об усилении военного присутствия на о. Готланд. Ввиду изменяющейся ситуации в Балтийском регионе принято решение перебросить на самый короновирусный остров дополнительные подразделения афрошведов и шведоарабов и повысить их боевую готовность.
  7. Мы за наших
    Мы за наших 27 августа 2020 18:59 Новый
    +1
    Бросается в глаза фактически полное отсутствие ПВО , даже на "корветах" по 40/57мм орудию и все. Даже с малейшей воздушной угрозой надплав окажется заперт.
  8. Ясная
    Ясная 27 августа 2020 20:27 Новый
    +3
    ВМС Швеции являются одними из самых крупных и мощных в регионе

    Я, всплакнула crying

    но не могут претендовать на абсолютное лидерство

    Немного успокоилась recourse
  9. Кокос
    Кокос 28 августа 2020 00:03 Новый
    0
    Шведы у себя под носом не видят 2 наших подлодки...или 4..а может 6.. laughing