Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000


В 80-х годах прошлого века многие известные производители огнестрельного оружия начали «играться» с подкалиберными боеприпасами, работы над самим патроном и оружием для него продолжают и сейчас многие известные оружейные компании, чувствуя, что ближайшее будущее будет закреплено именно за таким оружием. Уже сейчас можно выделить множество образцов, которые без сомнения можно назвать успешными, но в серийное производство они пока не идут в виду банальных финансовых затруднений у потенциальных заказчиков, ведь такое оружие, а вернее патроны к нему стоят очень не дешево. Видимо пока армии и охранники правопорядка стран мира не созрели для того чтобы отдавать сумму больше привычной за каждый выстрел.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Среди пускай небольшого, но уже впечатляющего количества моделей оружия, использующего подкалиберные боеприпасы, отдельно стоит выделить снайперские винтовки. Ведь если переход на новый тип боеприпаса и будет осуществляться, то именно с данных образцов в виду их более высокой эффективности в сравнении с приближенными по параметрам моделями, использующими классические боеприпасы. Ведь какая бы стоимость патрона не была, именно в работе снайпера она окупается с лихвой. Так одним из образцов такого оружия является детище австрийской компании Steyr, позиционируемое производителем как крупнокалиберная снайперская винтовка или, как теперь стало модно говорить, «антиматериальная» винтовка.


Работы по созданию нового боеприпаса и оружия для него начались 1984 году, тогда, еще на начальном этапе, эксперименты ставились с боеприпасами калибра 12,7 миллиметров. Планировалось создать патрон, который бы можно было применять в обыкновенном оружии, но из этого ничего не вышло. 12,7 миллиметров оказалось недостаточно чтобы разместить в нем оперенный снаряд, который бы превосходил боеприпас классической конструкции по своим характеристикам. Отказавшись от достаточно удачной идеи, будь она реализована, по созданию патрона с подкалиберным снарядом на базе патрона 12,7х99, конструкторы начали увеличивать калибр боеприпаса. Первый вариант патрона с более-менее удачными характеристиками был калибром 14,5 миллиметров, под него было выпущено несколько винтовок получивших обозначение AMR 5075.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Данный патрон представлял собой достаточно интересную конструкцию, которая естественно сказывалась на цене боеприпаса. Так самым интересным моментом является то, что воспламенение порохового заряда происходить не у донца гильзы, а по центру, что приводит к более быстрому горению пороха, а соответственно и более быстрому нагнетанию давления пороховых газов, соответственно увеличивается и скорость полета снаряда. Сама же пуля, если ее можно так назвать, представляет собой разделяющуюся пластиковую оболочку, в которую зажата стрела из сплава вольфрама. Самым сложным для разработчиков оказалось создать такую конструкцию пластиковой оболочки, которая бы абсолютно никак не влияла на траекторию движения самой стрелы во время отделения от нее. И надо сказать им это удалось. Буквально в нескольких метрах от дульного среза снаряд теряет свою пластиковую оболочку под воздействием увеличивающегося сопротивления воздуха, после чего дальнейшее движение, с практически той же скоростью, продолжает стрела из вольфрамового сплава. При этом сама стрела, будучи оперенной, стабилизируется в полете и на нее оказывает значительно меньшее влияние такие факторы как боковой ветер и прочие. Однако следует учитывать малый вес самой стрелы, из-за которого дистанция эффективного применения была очень малой в сравнении с тем же более распространенным .50BMG. Впрочем, для экспериментального образца даже те 800 метров эффективной дальности, которые показала винтовка AMR 5075 были вполне неплохим результатом. Так же следует понимать, что эффективная дальность в данном случае рассчитывалась не совсем так же как для обычного оружия, а с условием уверенного пробития брони. Еще одной особенностью данного патрона является то, что гильза боеприпаса пластиковая, несмотря на достаточно большой пороховой заряд, металлическим является только донце гильзы. Это позволило существенно снизить вес боеприпаса, да и стоимость от этого явно не стала выше, хотя все равно осталась высокой.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Наверное, многие обратили внимание на название статьи, в которой оружие названо «снайперским ружьем», несмотря на всю абсурдность данного выражения, оно полностью соответствует действительности. Дело в том, что ствол оружия полностью гладкий, соответственно, несмотря на высокую точность и дистанцию применения, винтовкой его назвать никак нельзя, но не будем лезть в дебри терминологии. Первый вариант винтовки был на самом деле не совсем удачным. В первую очередь из негативные его качеств отмечалась очень высокая отдача при стрельбе, которая частично компенсировалась дульным тормозом-компенсатором и частично самой автоматикой оружия, однако компенсировалась недостаточно. Автоматика винтовки построена по схеме с длинным ходом ствола, которую не так часто встретишь. При выстреле пороховые газы не только пытаются вытолкнуть пулю из ствола, но и с тем же усилием давят на донце гильзы. Однако последняя зажата между стволом и затвором, что не дает ей свободно покинуть патронник. В результате этого ствол и затвор оружия начинают двигаться вместе назад. На последних сантиметрах пути затвор начинает поворачиваться и выходит из сцепления со стволом, после чего затвор фиксируется в заднем положении, а ствол начинает двигаться вперед, в процессе чего извлекается стреляная гильза. Дойдя до своей крайней передней точки ствол оружия, освобождает затвор, который срезу же начинает двигаться к стволу, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник. При этом на последних сантиметрах своего пути затвор обратно поворачивается, запирая канал ствола. Далее оружие готово к следующему выстрелу. Все это безобразие собрано в компоновке булл-пап, с самым широким применением пластика, для уменьшения веса и имеет три сошки. Надо отметить, что помимо очень высокой отдачи при стрельбе из данного образца конструкторы не были удовлетворены результатами по эффективной дальности выстрела, по этой причине работа над проектом продолжилась и вылилась не только в модернизацию самого оружия, но и в модернизацию боеприпаса, который в нем используется. В целом же это был последний экспериментальный образец, за ним уже последовал конечный готовый продукт, полностью готовый к серийному производству.

Как уже было сказано выше, данное оружие предназначено в первую очередь для поражения легкобронированной техники противника, авиации на стоянках, РЛС и разрушения неразорвавшихся снарядов именно этим и ограничивается эффективная дальность оружия. С целью увеличения эффективной дальности было решено увеличить вес вольфрамовой стрелы, что в свою очередь повлекло увеличение и калибра патрона. В целом по конструкции боеприпаса никаких нареканий не было, по этой причине ограничились только увеличением самого патрона. После модернизации его калибр стал 15,2 миллиметра, а и без того большой пороховой заряд стал еще больше. Увеличение калибра и мощности боеприпаса не прошли даром, эффективная дистанция использования оружия составила уже 1000 метров, при этом на этой дистанции стрела пробивала 40 миллиметров гомогенной брони, что является достаточно впечатляющим показателем. Хотя данное оружие и не предназначено для ведения огня по живым целям, о чем говорит и достаточно малая эффективная паспортная дальность оружия, но вести такой огонь никто не запрещает. При этом эффективная дальность оружия возрастает еще на полтора километра, что засовывает за пояс фактически все современные крупнокалиберные винтовки. Не стоит так же забывать и о том, что конструкция стрелы такова, что при попадании даже в защищенную индивидуальными средствами защиты цель гарантирован летальный исход. Впрочем, далеко не каждый снайпер может гарантировать попадание на таких дистанциях, даже с такой винтовкой.

Окончательные параметры боеприпаса, который используется в оружии следующие. Вес оперенной стрелы от 20 до 30 грамм, ее калибр 5,5 миллиметров, скорость движения у дульного среза 1450 метров в секунду. Стоит так же отметить, что при стрельбе на 1000 сама стрела снижается от точки прицеливания всего на 80 сантиметров, а высокая скорость полета пули делает более комфортной стрельбу по движущимся целям.

Снайперские «ружья» Steyr AMR и IWS 2000Естественно, что для модернизированного боеприпаса нужно было и новое оружие, в котором бы была решена проблема достаточно большой отдачи. Конечный вариант «снайперского ружья» получил имя IWS 2000, с которым он и вышел на оружейный рынок. В целом данная модель не сильно отличалась от предыдущей экспериментальной. Все тот же максимум пластика для уменьшения веса, все та же компоновка, все та же схема работы автоматики. Из изменений добавился только пневмогидравлический амортизатор, который расположен вокруг ствола и, по сути, являющийся связующим звеном между ствольной коробкой и стволом оружия. Его наличие позволило существенно растянуть момент отдачи и, несмотря на возросшую мощность боеприпаса, сделать ее вполне комфортной. При этом стоит отдельно отметить, что это никак не сказалось на точности оружия.

В целом следует отметить, что, несмотря на кажущуюся угловатость и габариты, оружие получилось достаточно удобным как при эксплуатации, так и при обслуживании. Отдельно стоит отметить магазин винтовки, который очень удобно расположен с правой стороны оружия под углом в 45 градусов относительно земной поверхности. Третья «нога» так же достаточно приятное дополнение, особенно в ситуациях, когда приходиться долгое время следить за территорией. Тем не менее, по своему весу и габаритам, несмотря на все старания конструкторов, данное оружие остается достаточно массивным и тяжелым, проигрывая даже более распространенным винтовкам под патрон .50BMG. Так вес винтовки без боеприпасов равен 18 килограммам, а длина 180 сантиметрам, при длине ствола 1200 миллиметров. Таким образом, по своим массе и габаритам данная винтовка более приближена к двадцатимиллиметровым крупнокалиберным снайперским винтовкам. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, конструкторы сделали возможным разделение оружия на две части, которые упаковываются в два заплечных мешка и переносятся снайперским расчетом. Штатно оружие комплектуется десятикратным оптическим прицелом, однако он может быть заменен на более подходящий для ситуации или удобный для стрелка.

Если смотреть на данное оружие как уже готовый образец, то нельзя не отметить такого минуса как наличие воздушно-масляного амортизатора ствола. В целом он не вызывает нареканий, но вот то, что именно этот элемент будет вести себя капризно при высокой или низкой температуре не оставляет сомнений. Возможно, данная проблема решается путем замена масла на масло другого типа, но об этом производитель умалчивает, да и навряд ли данная процедура будет простой, учитывая, что давления внутри амортизатора при выстреле достаточно высокие.

В целом же данная снайперская винтовка-ружье еще в 1998 году представляла собой конечный продукт, полностью готовый к запуску в серийное производство. Тем не менее, до сих пор это оружие не получило хотя бы минимального распространения. Причина тому естественно в боеприпасе, все-таки принять на вооружение только оружие это одно, а когда речь идет еще и о боеприпасах к нему, то тут уже фигурируют совсем другие цифры. Естественно, что данной моделью винтовки заинтересовались и в малых количествах ее заказывают, однако, как и любая уважающая себя компания, Steyr не распространяет информацию, что и кто купил. Достоверно известно только то, что армия США закупила несколько IWS 2000, которые даже успели засветиться в последних военных действиях, однако речь о том, что бы официально принять данное оружие на вооружение не идет. Все-таки как удовольствие такое оружия остается дорогим даже для тех армий, которые получают стабильное и существенное финансирование вне зависимости от экономической ситуации.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. borisst64 8 августа 2012 10:53
    Гладкоствольная "снайперка" ? О какой точности можно говорить, понятно что отдачу снижают, но наши конструкторы "корд" сделали и всё нормально получилось.
    borisst64
    1. scrabler 8 августа 2012 11:19
      Тут используется не обыкновенная пуля, а стрела из сплава вольфрама, которая сама стабилизируется в полете, так что в результате точность выше чем у пуль. В этом собственно и суть оружия)
    2. mga04 8 августа 2012 11:24
      А "Корд" пробьет 40мм гомогенной брони на дистанции 1000м?
      mga04
    3. KORESH80 8 августа 2012 19:54
      Гладкоствольные танковые орудия на точность не жалуютя, а тут принцип такой же. Это не классическое гладкоствольное ружье.
  2. Dozor 8 августа 2012 14:38
    а причем тут корд?У них назначение разное, хороший пулемет, но не снайперский...
    Смысла от такой винтовки не вижу,но как один из вариантов компоновки оружия подойдет.
    Dozor
  3. bazilio 8 августа 2012 20:08
    В очередной раз повторюсь, как антиснайперка, ни одна крупнокалиберная винтовка не подойдет. Что бы небыло вопросов давайте разберемся в терминах.
    Исходя из простой логики под антиснайперской винтовкой следует понимать винтовку, которая позволит поражать снайперов противника не входя в зону его эффективного огня. Современные снайперские системы (но не антиматериальные винтовки крупного калибра) позволяют поражать живую силу на дальностях до 1000-1200 м. Следовательно Антиснайперка должна "работать" да дистанциях свыше 1200 м. Ключевой момент для антиснайперки- дальность стрельбы, в противном случае, если вражьего снайпера застрелить из пистолета в упор, этот пистолет тоже станет антиснайперским.
    Далее "Стоит так же отметить, что при стрельбе на 1000 сама стрела снижается от точки прицеливания всего на 80 сантиметров". Следовательно, даже мизерная погрешность в прицеливании снижает до минимума шанс попасть не то что в лежащего снайпера, но и в ростовую фигуру. А если представить, что стрелять нужно не на 1000м а на 1500м? тогда шанс попасть в цель вообще стремяться к нулю.
    Следовательно, что бы создать адекватную антиснайперскую систему (поражение снайпера на дальности свяше 1200м), необходимо создать либо корректируемую пулю или снаряд, либо создать боеприпас, поражающий цель не только прямым попаданием, но и взрывной волной и осколками. Второй вариант более реален на сегодняшний день, но если пойти по этому пути, антиснайперка превратится в артустановку- калибр и масса снаряда возрастет, следовательно и массогабариты увеличатся
  4. Dozor 9 августа 2012 21:46
    стрелять на 1500м возможно,тяжело конечно)
    Есть вариант еще готовить снайперов,которые будут на голову выше сн.противника,что сейчас и пытаются сделать создав школы снайперов, но пока они только на бумаге хороши...на деле бирки,порядок,курс стрельб...и т.д.
    Dozor
  5. KORVIN 11 августа 2012 18:08
    С техническо точки зрения проэкт был идеален но узконишевость и необходимость собственных боеприпасов а не использование распространенных убил ему все перспективы.Было бы интересно на современном техническом уровне скрестить его с разрабатываемой самонаводящейся пулей...ей как раз все равно гладкоствольность из за рулевого оперения требуется.
    KORVIN

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня