Военное обозрение

Подтвердилась главная проблема КОЭП «Варта» украинского танка Т-84БМ «Оплот»

36

Одним из спорных детищ современной украинской военно-технической сферы является танк «Оплот». Изначально заявив о готовности к серийному производству танков Т-84БМ «Оплот» для нужд вооружённых сил Украины, поставщик в итоге не смог обеспечить такое производство из-за целого ряда проблем. Это и ставшее обычным и систематическим недофинансирование, и невозможность заменить российские комплектующие украинскими аналогами.


По последним сведениям, Минобороны Украины к настоящему моменту так и не смогло заключить новые контракты на поставку Т-84БМ «Оплот» для нужд ВСУ. Хотя изначально говорилось, что к 2020 году ожидается поставка не менее полусотни таких танков. Не помог развить производство и контракт с Таиландом, который реализовали, что называется, с горем пополам.

В настоящее время возникло немало вопросов к системе защиты, реализованной на украинских танках оплот. Получившие возможность управлять этими боевыми машинами украинские танкисты ещё на этапе испытаний стали отмечать проблемы с комплексом оптико-электронного противодействия КОЭП.

Производитель уверял, что реализуемый на Т-84БМ «Оплот» КОЭП «Варта» является настолько прогрессивным, что способен защитить танк и его экипаж от целого ряда противотанковых боеприпасов, включая американские ПТУР TOW и модернизированные варианты 155-мм управляемых снарядов повышенной мощности «Копперхед» (Copperhead). Сложно назвать эти комплексы современными, но тем не менее.

Сегодня же подтверждается главная проблема украинской «Варты». Комплекс фактически остаётся «слепым» по отношению к боеприпасам, которые наводятся по лазерному лучу не непосредственно на корпус танка, а несколько выше цели. Система наведения боеприпаса фактически выстраивает общее направление его полёта, а непосредственно на цель луч лазера падает менее чем за треть секунды до непосредственно попадания ПТУР в цель. За это время КОЭП «Варта» не в состоянии среагировать на опасность для танка, что делает комплекс фактически бесполезным для отражения атаки не только современными средствами поражения, но даже ПТУР более ранних разработок. Также этот КОЭП даже после нескольких попыток доработки не способен обнаруживать противотанковые управляемые ракеты с инфракрасными головками самонаведения.

На текущий момент нет данных о том, собирается ли ВСУ в дальнейшем делать ставку на Т-84БМ «Оплот». Если нет, то останется только вариант с модернизацией ранее выпущенных танков других модификаций, включая танки ещё советского производства. Если, конечно, Минобороны Украины не решит обратить внимание на возможный танковый импорт - с подсказки и по совету натовских "друзей".
36 комментариев
Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. evgen1221
    evgen1221 28 августа 2020 15:33 Новый
    +2
    Попилят попилят да и пересядут или на иномарки сильно б/у или на тачанки.
    1. антивирус
      антивирус 28 августа 2020 15:59 Новый
      0
      козАки всегда на лошодях хорошо воевали --освоят и восстановят под знаменем( зиленим?) Батьки махно кав дивизии с ПТУР в тороках
      1. Quadro
        Quadro 28 августа 2020 16:39 Новый
        +7
        Цитата: антивирус
        козАки всегда на лошодях хорошо воевали --освоят и восстановят под знаменем( зиленим?) Батьки махно кав дивизии с ПТУР в тороках

        Причем тут лохлы и казаки? Если бы вы сказали казаку что он укроп - он бы вам в рожу плюнул. Они считали себя русскими.
        1. Перейра
          Перейра 29 августа 2020 09:37 Новый
          +5
          А если бы ему сказали, что галицаи тоже казаки, вообще убил бы.
      2. OrangeBigg
        OrangeBigg 28 августа 2020 16:43 Новый
        0
        Козахи (те которые показывают жестом козу) под знаменем зелёного змия?
      3. Avior
        Avior 28 августа 2020 17:34 Новый
        0
        Это навряд ли.
        Махно национальности были безразличны, на Украине сейчас в героях не значится, что б называть что то его именем.
      4. u123uuu
        u123uuu 30 августа 2020 00:54 Новый
        0
        Не путать кОзаков с казаками. Козаки от слова коза
    2. алексеев
      алексеев 30 августа 2020 08:48 Новый
      0
      "Попилят, попилят и пересядут на иномарки сильно б/у"
      Это точно!
      Ибо невозможно производить сложную технику, такую, как современный ОБТ после четверти
      века простоя основных предприятий в этой сфере и разрыва кооперации с РФ. Также глупо надеяться на успех при общей деиндустриализации страны, но пиар для выпрашивания хоть какого-нибудь финансирования, (иначе что же пилить?) еще никто не отменял.
  2. борис эпштейн
    борис эпштейн 28 августа 2020 15:36 Новый
    +7
    С 2009 года не работает Белокаменский огнеупорный комбинат подукраинской части Донецкой области, который выпускал керамическое наполнение для многослойной брони.И этот только один, но не единственный фактор невозможности выпуска Украиной НОВЫХ танков.
    1. 113262а
      113262а 28 августа 2020 15:52 Новый
      +2
      Эти же керамоплитки делает Часов Яр. Так что-пока работают. Да и готовых бронекорпусов на Малышева-целое поле заставлено. Это не аргумент. А вот на аналог Шторы в их исполнении-никто и не надеялся. Это нормадьно нигде не работает в условиях боя.
  3. RUnnm
    RUnnm 28 августа 2020 15:48 Новый
    +1
    украинской военно-технической сферы

    Сначала прочёл "аферы". А потом задумался, наверное, всё-таки, я прочел правильно, а вот в тексте опечатка.... ))
  4. Avior
    Avior 28 августа 2020 15:52 Новый
    +11
    . Сегодня же подтверждается главная проблема украинской «Варты».

    Внимательно читал, но так и не понял- кем подтверждается?
    КОЭП Варта - это комплекс противодействия ПТУР с лазерным наведением.
    . Комплекс включает четыре индикатора лазерного облучения (координатно-чувствительные фотоприемники детекторных головок которых оснащены линзами на основе селенида цинка ZnSe), 12 пусковых установок для отстрела 81-мм дымовых гранат ГД-1 и пульта управления (с возможностью выбора режима работы — автоматический, полуавтоматический и ручной) и обеспечивает обнаружение лазерного облучения танка в пределах 360° в горизонтальной плоскости и 20° по вертикальной. Время реакции системы составляет до трёх секунд[1].

    Естественно, он не может в принципе защитить от ракет с пассивными головками самонаведения- с теленаведением или ИК матрицей, с наведением по лазерной тропе, радиолокационными ГСН и прочее, что не использует прямую подсветку цели лазером. Он просто для этого не предназначен.
    А в статье это подаётся как свидетельство недоработки комплекса.
    1. Kaw
      Kaw 28 августа 2020 16:19 Новый
      +7
      Цитата: Avior
      Он просто для этого не предназначен.
      А в статье это подаётся как свидетельство недоработки комплекса.

      Комплекс фактически остаётся «слепым» по отношению к боеприпасам, которые наводятся по лазерному лучу не непосредственно на корпус танка, а несколько выше цели. Система наведения боеприпаса фактически выстраивает общее направление его полёта, а непосредственно на цель луч лазера падает менее чем за треть секунды до непосредственно попадания ПТУР в цель. За это время КОЭП «Варта» не в состоянии среагировать на опасность для танка, что делает комплекс фактически бесполезным для отражения атаки не только современными средствами поражения, но даже ПТУР более ранних разработок.

      Наша "Штора" на Т-90/Т-90А, устроена точно также.
      1. Avior
        Avior 28 августа 2020 16:53 Новый
        +3
        Иначе и быть не может у систем такого типа.
    2. Лопатов
      Лопатов 28 августа 2020 16:53 Новый
      +4
      Цитата: Avior
      Естественно, он не может в принципе защитить от ракет с пассивными головками самонаведения- с теленаведением или ИК матрицей, с наведением по лазерной тропе, радиолокационными ГСН и прочее, что не использует прямую подсветку цели лазером.

      Цитата: Avior
      Естественно, он не может в принципе защитить от ракет с пассивными головками самонаведения- с теленаведением или ИК матрицей, с наведением по лазерной тропе, радиолокационными ГСН и прочее, что не использует прямую подсветку цели лазером.

      В принципе может. Как немецкий MUSS. Для этого надо иметь датчики, способные обнаружить ракету в полёте. У немцев- УФ датчики, отработанные в авиационных системах такого рода.

      Засекли ракету, дождались её выхода на "рубеж перехвата", создали аэрозольную завесу, непрозрачную в видимом, РЛ и ИК диапазоне (к примеру, американцы используют "перья" из углеродного волокна) И ГСН теряет цель. Как и оператор комплекса с лазерно-лучевым.

      Просто создавать завесу надо вовремя. И танк должен двигаться. Хотя и при неподвижном вероятность попадания и вероятность поражения будут ниже.
      1. Avior
        Avior 28 августа 2020 17:30 Новый
        +1
        У немцев УФ датчики стоят помимо детекторов лазерного излучения. Другая система.
        Бывают и с РЛС системы защиты.
        Но если речь идёт о системах только с детекторами лазерного излучения- то все так, как я написал.
        1. Лопатов
          Лопатов 28 августа 2020 18:33 Новый
          +1
          Цитата: Avior
          У немцев УФ датчики стоят помимо детекторов лазерного излучения.

          Ну да.
          Цитата: Avior
          Другая система.

          Система такая же. Создание аэрозольной завесы между ГСН/оператором
          Просто MUSS намного более универсальна и совершенна.
          1. Avior
            Avior 28 августа 2020 19:32 Новый
            0
            Система определения момента нападения, когда нужно реагировать дымом, аэрозолем, их смесью или ещё чем то.
            1. Лопатов
              Лопатов 28 августа 2020 21:57 Новый
              +2
              Цитата: Avior
              Система определения момента нападения, когда нужно реагировать дымом, аэрозолем, их смесью или ещё чем то.

              Не момента.
              Завесу надо вовремя ставить, не раньше и не позже.

              Но по большому счёту, украинцы создали аналог части старенькой советской "Шторы" , причём судя по статье, не догадались посмотреть на открытые данные по немецкому КОЭП и поднять один из датчиков повыше.
              Если уж задались целью защититься от ракет собственного производства laughing
    3. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 28 августа 2020 19:23 Новый
      +3
      Знаете, коллега, искал источники данного "подтверждения", но, также, не нашел! request
      То, что тендер на модернизацию ОБТ в ВСУ не состоялся - есть статьи, а о "провале" не нашел...
  5. Комментарий был удален.
  6. Бережливый
    Бережливый 28 августа 2020 16:20 Новый
    0
    Сейчас создадут новый танк "Оп-лох "2, поставят перескоп от субмарины , пятью слоями сетки -рабицы обмотают, броню из китая закажут, вот и получится "танк седьмого поколения "...
  7. Lesorub
    Lesorub 28 августа 2020 16:46 Новый
    +2
    По последним сведениям, Минобороны Украины к настоящему моменту так и не смогло заключить новые контракты на поставку Т-84БМ «Оплот» для нужд ВСУ. Хотя изначально говорилось, что к 2020 году ожидается поставка не менее полусотни таких танков.

    На сколько помню - от производства "Оплотов" отказались - в пользу модернизации имеющихся в распоряжение ОБТ.
  8. Макс1995
    Макс1995 28 августа 2020 16:47 Новый
    +2
    А, каждый день по новостям, там чтото кончается... иногда по многу раз....
    Сейчас вот кончились Оплоты и Варты...
    Да и нафига они нужны...
  9. красноярск
    красноярск 28 августа 2020 17:06 Новый
    +1
    Очень часто стали публиковать статьи в стиле - украинцы ничего не могут. Мне кажется это очень странным. Раньше могли, - в советское время, а сейчас не могут. Больше похоже на пропаганду.
    1. Лопатов
      Лопатов 28 августа 2020 18:33 Новый
      +6
      Цитата: красноярск
      Раньше могли, - в советское время, а сейчас не могут.

      Именно!

      Цитата: красноярск
      Больше похоже на пропаганду.

      Это и есть пропаганда.
      Украина вообще из себя представляет одну большую пропаганду на тему "так не надо делать"
      1. красноярск
        красноярск 28 августа 2020 19:35 Новый
        -1
        Цитата: Лопатов

        Украина вообще из себя представляет одну большую пропаганду на тему "так не надо делать"

        Как раз с этим я не спорю. Но я ведь не об этом.
        Научно техническая мысль, она ведь не зависит от политического режима. Внедрение - да. Но если режим заинтересован, то он не будет являться тормозом. И я бы не стал сбрасывать со счетов научно-технический потенциал Украины.
        1. Лопатов
          Лопатов 28 августа 2020 22:10 Новый
          +5
          Цитата: красноярск
          Научно техническая мысль, она ведь не зависит от политического режима.

          Ещё как зависит.
          Особенно когда благодаря "режиму" из страны вывозят мозги.

          И ладно бы этим занимались только крупные игроки... В своё время Сердюков хотел заказать БПЛА у эмиратцев. Мне стало интересно, начал копать. Оказалось, разработчиками являются украинские трудовые мигранты.
          То есть даже ОАЭ в числе тех, кто растаскивает украинских специалистов. Я уж промолчу про американцев, европейцев в общем и поляков в частности, Турцию, а так же Россию и Китай
          1. красноярск
            красноярск 29 августа 2020 00:05 Новый
            -1
            Цитата: Лопатов
            Особенно когда благодаря "режиму" из страны вывозят мозги.

            И ничего-то Вы не понимаете. Все не так линейно, как Вам кажется.
  10. Хусит
    Хусит 28 августа 2020 18:09 Новый
    -3
    Проблемы у Киева скоро будут ,а не в танках ..
  11. Glenni
    Glenni 29 августа 2020 07:50 Новый
    -3
    Это как на видео с учений где луч лазера на цели а ракета типа попадает в партизан на опушке леса?
  12. Voletsky
    Voletsky 29 августа 2020 15:18 Новый
    -3
    Подтвердилась главная проблема КОЭП «Варта»


    да вы что ?! А почему на Т90М штору сняли ?:)
    это пост для любителей "а что там у украинцев" ?
    1. Quadro
      Quadro 29 августа 2020 23:12 Новый
      +2
      Ага а теперь смотри сколько лет шторе. А тут новые лохляцкие разработки
  13. Dmitrij Bazhanyuk
    Dmitrij Bazhanyuk 29 августа 2020 23:03 Новый
    -1
    , а в шотры такой проблемы нет?
    1. Quadro
      Quadro 29 августа 2020 23:14 Новый
      +1
      А что, рф до сих пор ставит штору? От нее уже давно отказались и ей уже 30 лет, если не больше. Ваши лохляцкие метания стрелок забавны. Даже тут зрада.
      1. ДэКо
        ДэКо 30 августа 2020 06:56 Новый
        -2
        А что Украина до сих пор снабжает Европу дешевевшей рабочей силой?
  14. ДэКо
    ДэКо 30 августа 2020 06:54 Новый
    -2
    Главный недостаток этого танка,что он украинский