Военное обозрение

Не допустить наступления ВСУ: обещания Пушилина

36

Перемирие окончено?



Несмотря на беспрецедентно долгое перемирие (впервые за годы войны народная милиция за месяц безвозвратно потеряла одного бойца), в Донецке всерьёз говорят о ближайшем обострении. Более того, инициатором нарушения режима прекращения огня может выступить ДНР. В пятницу, 28 августа, глава республики Денис Пушилин обратился к ВСУ с требованием отступить на позиции, которые украинцы занимали на момент начала перемирия. В противном случае в Донецке угрожают сровнять позиции с землёй.

«Должен предупредить, что украинской стороной в ближайшие дни должны быть предприняты активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года. Об этом должен быть составлен соответствующий акт в СЦКК (с утверждением СММ ОБСЕ при ее согласии). Если до 22:00 часов 3 сентября 2020 года такой акт мне не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере и, руководствуясь пунктом «е» Дополнительных мер, с целью недопущения дальнейших наступательных действий Украины в части продвижения в нашу сторону ее позиций и укреплений издать соответствующий приказ для подразделений народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня»,

— заявил Пушилин.

Глава ДНР также пообещал, что республика предупредит командование ВСУ об операции по уничтожению новых укреплений, чтобы те могли эвакуировать личный состав.

Эта куртуазная манера «Иду на Вы» развеселила донецкого блогера Анатолия Гелюха, который счёл такую предупредительность излишней:

«Надо сказать, что не было за всю историю более человеколюбивой и доброй армии, чем наша. Если, конечно, мы не дадим заднюю и выполним сказанное. На кону — слово действующего главы ДНР».


Слова не на ветер?


Заявление действительно громкое и весьма ответственное. Делать подобные предупреждения можно только когда имеешь мандат на их воплощение в жизнь. В противном случае можно попрощаться с остатками авторитета и в республике, и далеко за её пределами. Примечательно, что Луганск ультиматум не поддержал. В соседней республике вновь шлют в адрес Киева возмущённые депеши, в которых сетуют на обстрел из стрелкового оружия позиций НМ ЛНР под Голубовским. Учитывая отсутствие реакции в Киеве на подобные воззвания, отправленные в связи с убийством украинским снайпером защитника ЛНР, можно разве что удивиться подобному смирению.

Впрочем, луганский телеграм-канал «2.Infantry», приближённый к силовым кругам, утверждает, что командование в Луганске способно приятно удивить украинцев.

«Судя по тому, что глава ЛНР синхронно с главой ДНР никаких подобных заявлений не сделал, в нашем, луганском, случае никто ничего выжигать и смешивать с грунтом не будет. Просто однажды утром снова прилетит «Горыныч», а потом в свежевырытый окоп запрыгнут очень злые сепары. И это будет уже их окоп, а не окоп «воинов света». Как это было зимой в случае с «Бассейном». Копайте, уважаемые партнёры. Копайте поглубже и поближе»,

— пишет ресурс.

Возврата нет


Крайне сомнительно, чтобы Киев согласился на столь смелое и вместе с тем громкое заявление. Скорее всего, если украинские СМИ напишут, что ВСУ по требованию «главаря ДНР» отступили с уже обжитых позиций, под офисом Зеленского в тот же день начнут коптить автомобильные покрышки. Нет сомнений в том, что украинские националисты и партия войны объявят подобное решение предательством национальных интересов. Вопрос в том, насколько Зеленский и его команда готовы бодаться с оппонентами.

«Молодая команда» украинского комедианта уже не скрывает, что с радостью закончила бы дорогую и отпугивающую потенциальных инвесторов войну на Донбассе, чтобы без лишних помех завершить процесс финального распила и утилизации государства Украина. Так, экс-глава украинского МИД, а сейчас посол в Великобритании Вадим Пристайко призвал Зеленского временно отказаться от переговоров по восстановлению территориальной целостности, «понимая ограниченность наших возможностей». Решатся ли у Зеленского на подобный сценарий?

Как бы там ни было, раз в Донецке решились на ультиматум, значит, за этим шагом (как и за всем перемирием и «режимом повышенной боеготовности» перед ним) кто-то стоит. Республика сделала свой ход, и возможности сделать вид, что ничего не произошло, уже нет. Теперь слово за Украиной, которой придётся либо выполнять условия перемирия, либо вновь погрузить линию разграничения в хаос. Посмотрим, что выберет Киев.

Нас ожидает нескучная неделя.
Автор:
Использованы фотографии:
anna-news.info
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 31 августа 2020 06:19 Новый
    -24
    Нас ожидает нескучная неделя.
    ....Запасаемся попкорном... smile
    1. СоветскийСоюз
      СоветскийСоюз 31 августа 2020 07:55 Новый
      +7
      Чавкающий америкос?
    2. Инсургент
      Инсургент 31 августа 2020 07:57 Новый
      +4

      Эта куртуазная манера «Иду на Вы» развеселила донецкого блогера Анатолия Гелюха


      Махов ссылается на реакцию какого-то блогера. yes what

      Вопрос : - Многие ли из читающих это, готовы прислушиваться к статье основанной на личных измышлениях автора,базирующихся на заявлениях весёлого блогера,уровень которого далёк даже от набившего всем оскомину Алёшеньки Навального ?
  2. Wwk7260
    Wwk7260 31 августа 2020 06:21 Новый
    -13
    Главная задача перемирия и нынешнего этапа переговоров для России торги за воду для Крыма, всё остальное "вода". Кравчук уже намекнул, что подача воды возможна . Какой ценой это будет достигнуто неизвестно, но ситуация с водой критичная, и улучшения не придвидится . Северокрыский канал серьёзный козырь Украины в переговорах. А что там обещал Пушилин? Кто такой этот Пушилин МММщик, мало вообще кого интересует.
    1. Зяблицев
      Зяблицев 31 августа 2020 06:32 Новый
      +8
      Серьезный козырь в переговорах, это войска Южного и Западного округов на границе с Украиной приведенные в состояние полной боевой готовности...и политическая воля в Кремле - тогда не только канал откроют, новый рядышком выроют!
      1. Wwk7260
        Wwk7260 31 августа 2020 06:49 Новый
        +8
        Не потянет сегодня РФ на "войска и политическую волю" покойник Лужков Ю.М. предлагал более изящный вариат, хотя и он требует политической воли. Начать земляные работы по отводу воды с главного притока Днепра Десны. Если такой проект реализовать Днепр перестанет быть судоходным, а его ГЭС работоспособными Скрепера бульдозеры и эксковаторы будут страшнее танков и РСЗО, а Украина согласится приплачивать за поставоенную в Крым воду.
        1. Зяблицев
          Зяблицев 31 августа 2020 06:53 Новый
          +4
          Как это не потянет? В военном отношении потянет...,а вот политическая воля, это другой разговор, но Кремль использует политику мягкой силы, что более гуманно, но имеющей серьезный недостаток - в отличии от радикальной военной, больно долгоиграющая! А страшнее танков могут быть только другие танки!
          1. Wwk7260
            Wwk7260 31 августа 2020 07:24 Новый
            -2
            а может Кремль в условиях санкций использовать армию? Нет! иначе в Крым были напоавлены не водопроводные войска, а силы ССО, и не надо танков, чтобы взять под контроль гидрозатворы на Каховке.
            1. Зяблицев
              Зяблицев 31 августа 2020 07:26 Новый
              +1
              Кремль в целом в отношениях с Украиной не рассматривает военный сценарий, вот в чем дело! И санкции здесь не причем!
              1. Wwk7260
                Wwk7260 31 августа 2020 07:34 Новый
                +1
                Ну что значит не причём? системные секторальные санкции серьёзно ударили по высокотехнологичным отрослям РФ включая оборонку, а персональные санкции серьёзно влияют на принятие решений должностными лицами всех уровней власти.
                1. Зяблицев
                  Зяблицев 31 августа 2020 07:39 Новый
                  0
                  Я к тому что, в данном случае, есть конкретная позиция по использованию Вооруженных Сил!
                  1. Wwk7260
                    Wwk7260 31 августа 2020 07:44 Новый
                    -3
                    Ну как Вы не поймёте? Любая полититическая позиция вырабатывается с учётом внешних и внутренних факторов, (санкции в их числе) и является компромиссом возможного.
                    1. Зяблицев
                      Зяблицев 31 августа 2020 08:34 Новый
                      -1
                      А вот Иосиф Виссарионович, к примеру, отжимая Бессарабию руководствовался прежде всего национальным интересами, а уж потом, что то там взвешивал...
                      1. Revival
                        Revival 31 августа 2020 19:11 Новый
                        0
                        Не доросли, мягко говоря
                      2. Sergej1972
                        Sergej1972 1 сентября 2020 15:36 Новый
                        +2
                        Бессарабию никогда в СССР не признавали румынской, она была на картах обозначена до 1940 года как оккупированная Румынией советская территория. А вот Западная украина и Западная Белоруссия на советских картах были до 1939 года обозначены как польские территории.
                2. Volder
                  Volder 1 сентября 2020 14:48 Новый
                  -2
                  Цитата: Wwk7260
                  Системные секторальные санкции серьёзно ударили по высокотехнологичным отрослям РФ включая оборонку, а персональные санкции серьёзно влияют на принятие решений должностными лицами всех уровней власти.
                  Эти санкции УЖЕ введены! И теперь у Кремля развязаны руки на любые антиукраинские действия. Ну а ситуация с водой не настолько критична, чтобы в открытую задействовать грубую военную силу и вторгнуться на Украину. Это приведёт к жертвам и вою в ООН. "Агрессия" России получит юридическое и фактическое доказательство. Оно нам надо? А санкции... они уже есть.
            2. DenZ
              DenZ 1 сентября 2020 16:10 Новый
              +2
              Цитата: Wwk7260
              и не надо танков, чтобы взять под контроль гидрозатворы на Каховке.

              Это как так? Вы может будете любезными и сами эти затворы откроете? Они на/в Украине как бы.
          2. evgen1221
            evgen1221 31 августа 2020 07:51 Новый
            +5
            Имхо Кремль использует больше политику-как нибудь само рассосется, мы же братские народы, и чтобы не делать лишь бы ничего не делать и не отвечать.
        2. kris_67
          kris_67 4 сентября 2020 16:23 Новый
          0
          Фантазёр вы. Вам надо меньше сказки читать.
      2. Revival
        Revival 31 августа 2020 19:09 Новый
        -1
        И политическая воля...
    2. Quadro
      Quadro 31 августа 2020 06:40 Новый
      -7
      Ага, удачи украм с водой. Мы им сами ее перекрыть можем.
      1. Revival
        Revival 31 августа 2020 19:12 Новый
        +2
        А чего не перекрыли?
      2. kris_67
        kris_67 4 сентября 2020 16:24 Новый
        0
        Нихрена вы не можете, только трепать языком.
    3. адам хомич
      адам хомич 31 августа 2020 07:40 Новый
      -4
      Цитата: Wwk7260
      торги за воду

      Константинов же сказал, что украинские фекалии Крыму не нужны!
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 31 августа 2020 06:49 Новый
    0
    Хуже всего, если указанные действия начнутся ради отвлечения внимания от нарастающего недовольства внутри республики, о чем в последнее время писал Егор.
    Тогда повторится кровавая карусель: обоюдные обвинения, огонь, потеря в людских ресурсах.
  4. Livonetc
    Livonetc 31 августа 2020 06:52 Новый
    +3
    Если заявленное произойдет, это будет реальным признаком серьезного изменения политики со стороны республик (и не только).
    Ждать недолго.
    Скоро увидим
    1. Кронос
      Кронос 31 августа 2020 20:22 Новый
      +2
      Нет не произойдет . Сколько их уже было.
  5. Ros 56
    Ros 56 31 августа 2020 07:02 Новый
    +1
    Ну что, ждем 3 сентября.
  6. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 31 августа 2020 07:26 Новый
    +3
    Давно перестал понимать происходящее в ЛДНР .
    Враг беспрестанно обстреливает и убивает жителей и бойцов ЛДНР а политики постоянно отделываются дежурными заявлениями.
  7. Оператор
    Оператор 31 августа 2020 08:56 Новый
    0
    Главное для ДНР и ЛНР - выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, а там и Харьков подтянется.

    Задача РФ на конец года - помочь вакцинировать от коронавируса только прихожан украинской митрополии РПЦ МП. До бандеровцев нам нет никакого дела.
  8. 7,62х54
    7,62х54 31 августа 2020 10:05 Новый
    +2
    Очередной пушилинский пшик.
    1. Revival
      Revival 31 августа 2020 19:08 Новый
      +1
      Ну скоро посмотрим, а вдруг нет
  9. iouris
    iouris 31 августа 2020 16:08 Новый
    +1
    Да. Скорее всего Зе твёрдо выполняет своё обещание, данное хозяевам ("украинсЬкому народу"), вести "информаТионную войну". Тем временем готовится окончательный "жабий прыжок".
  10. Revival
    Revival 31 августа 2020 19:07 Новый
    +2
    Ждем... "и снова 3 сентября"(с)..
  11. Александр Баринов
    Александр Баринов 31 августа 2020 20:20 Новый
    +1
    Личное мнение:
    Денис Владимирович Пушилин прав.
    Ukraine*, вон пошла с территорий ДНР.
  12. Караул73
    Караул73 31 августа 2020 21:33 Новый
    +3
    Цитата: Зяблицев
    Серьезный козырь в переговорах, это войска Южного и Западного округов на границе с Украиной приведенные в состояние полной боевой готовности...и политическая воля в Кремле - тогда не только канал откроют, новый рядышком выроют!

    Да что же с 14 года свою политическую волю не воплотили в жизнь? А стремно, наверное. Т.к. воля эта для внутреннего пользования. Для собственных граждан.