Проекты, устремленные в будущее

В Дели прошло 10-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На нем министр обороны РФ Анатолий Сердюков, прибывший накануне в индийскую столицу с официальным визитом, обсудил с представителями военного ведомства Индии вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. В частности, были подведены итоги совместной деятельности в этой сфере за прошлый год и рассмотрены первоочередные задачи по дальнейшему развитию сотрудничества. По результатам заседания Анатолий Сердюков и его индийский коллега Араккапарамбил Куриан Энтони подписали протокол, в котором определены основные направления двустороннего военно-технического сотрудничества и конкретизированы пути реализации текущих проектов.

Проекты, устремленные в будущее


Следующее десятилетие в военно-техническом сотрудничестве России и Индии связано с двумя совместными проектами - созданием многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков на пресс-конференции по завершении 10-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. "Реализуя эти проекты, мы еще раз докажем, как наши государства могут взаимодействовать в вопросах военно-технического сотрудничества", - подчеркнул он при этом.


По его словам, проект контракта на разработку российско-индийского истребителя пятого поколения передан индийской стороне. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с индийской стороной в вопросах разработки и производства перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, - отметил Анатолий Сердюков. - Утверждено тактико-техническое задание, определена стоимость проекта, проект контракта передан индийской стороне. После подписания контракта приступим к практической работе. Проектирование будут вести российская компания "Сухой" и индийская компания HAL".

В свою очередь министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заметил, что сейчас этот проект проходит внутренние процедуры, после чего индийская сторона будет готова к его подписанию. Индия намерена закупить 45 многоцелевых транспортных самолетов и 250-300 истребителей пятого поколения совместного российско-индийского производства.

Истребитель, над которым работают компания "Сухой" и индийская госкорпорация "Хиндустан аэронотикс Лимитед" (HAL), должен совершить первый полет примерно в 2015 году. Партнеры планируют использовать совершенно новую платформу, дающую ряд дополнительных возможностей, в том числе применение технологии "стелс" - пониженной радиолокационной видимости. Самолет будет сочетать в себе суперманевренность и сверхзвуковую скорость, большую дальность действия и высокую способность противостоять существующим и перспективным средствам противовоздушной обороны. Предполагается также оснастить его новейшими системами связи, многофункциональным оборудованием разведки и сбора информации с оптическими, инфракрасными, лазерными и радарными датчиками.

Говоря далее о военном и военно-техническом сотрудничестве двух стран, Анатолий Сердюков особо отметил, что между министерствами обороны налажено тесное взаимодействие. 15-25 октября в Индии пройдут совместные учения "Индра-2010". В них с российской стороны примут участие 280 военнослужащих 34-й горной бригады Южного военного округа. "Мы сегодня договорились провести очередные совместные учения в 2011 году на территории России, - сообщил также министр обороны РФ. - В ноябре в Индию приедет с визитом начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, который привезет все наши предложения по учениям".

В качестве положительных примеров совместной работы России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества Анатолий Сердюков назвал совместное предприятие "БраМос", учредителями которого стали "НПО машиностроения" с российской стороны и Организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии - с индийской.

"Это предприятие ведет крупносерийное производство крылатых ракет для индийской армии, - напомнил министр обороны РФ. - Этот опыт будет использован и дальше при реализации совместных проектов по созданию истребителей пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета".

Отвечая на вопрос индийского журналиста о причинах задержек с поставками в Индию некоторых видов российских вооружений, Анатолий Сердюков заметил, что большой объем военно-технического сотрудничества между Россией и Индией иногда сказывается и приводит к техническим задержкам в поставках с обеих сторон. "На сегодня больших задержек нет", - подчеркнул российский министр.

В свою очередь министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заявил, что Россия была, есть и будет надежным партнером его страны в военно-технической сфере. При этом он отметил, что между нашими странами налажено хорошее взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Так, за последние годы Россия и Индия вместе разработали много военного оборудования и систем. Кроме этого, Россия предоставила Индии различное современное военное оборудование.

По словам индийского министра, его страна получает из России много систем и оборудования для сухопутных войск, флота, ВВС. Также идет сотрудничество в области проектирования и разработки новых систем с Организацией оборонных исследований и разработок, в частности в области создания ракеты "БраМос". "Учитывая такой широкий диапазон сотрудничества, существуют области, которые вызывают наше беспокойство. Мы их обсуждали не только сегодня, но и в ходе наших предыдущих встреч. Многие вопросы уже решены. Остаются всего несколько нерешенных вопросов", - добавил Энтони.

Следует отметить, что, помимо совместного производства многоцелевого транспортного самолета и создания истребителя пятого поколения, создана крылатая ракета "БраМос", которая в ходе прошедших в начале сентября этого года испытаний достигла сверхзвуковой скорости полета и установила мировой рекорд. Она стала первой крылатой ракетой, почти в три раза превысившей скорость звука. Ведутся поставки, модернизация, ремонт и совместное проектирование перспективных образцов военной авиатехники. Подписанный в 2008 году контракт предусматривает модернизацию всего флота истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении индийских ВВС. Его реализация позволит продлить срок эксплуатации самолетов до 40 лет.

В середине сентября комиссия министерства обороны Индии дала положительную оценку работам по переоборудованию и модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Горшков"), ведущимся на судоверфи "Севмаш" в Северодвинске. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1.500 человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. "Викрамадитья", по данным "Севмаша", будет готов к заводским испытаниям в море в следующем году. В конце 2012 года авианосец должен быть передан ВМС Индии. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

В соответствии с индийско-российским контрактом на общую сумму 795 млн. долларов, подписанным в 2001 году, Индия получила 310 танков Т-90С. Из них 124 были поставлены в готовом виде, а еще 186 - в виде машинокомплектов, предназначенных для последующей сборки. В 2006 году Индия подписала с Россией контракт на лицензионное производство 1.000 единиц Т-90С. Программа рассчитана до 2020 года. В целом подписанные за последние 5 лет документы предусматривают закупку в России почти 1.200 Т-90С на общую сумму 1,2 млрд. долларов, а также производство еще 1.000-1.500 таких машин в Индии.
Автор: Виктор Ручкин
Первоисточник: http://www.redstar.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня