Американский тяжелый танк М6

5
Вторая мировая война сдвинула с мертвой точки американское танкостроение. Однако упор главным образом делался на легкие танки, которые могут вести маневренную войну, глубоко прорываясь в тыл врага. При этом укрепрайоны и сильные узлы сопротивления планировалось попросту обходить. Порукой тому являлся опыт применения немецких танковых войск во французской и польской кампаниях. В результате на начало войны в танковой дивизии США два полка были вооружены легкими танками и лишь один средними танками М3. Однако даже к М3 военные США подходили достаточно осторожно, надеясь вначале испытать машину в реальных боевых условиях, до того как дать зеленый свет массовому производству и увеличению количества танковых подразделений вооруженных данной машиной. Тем не менее, некоторые сообщения об использовании тяжелого танка в Европе во время боев (например, появление в печати фотографий трехбашенных немецких тяжелых танков в Норвегии), оставить равнодушными военных США не могли. В результате командующий сухопутными войсками 20 мая 1940 года санкционировал работы по тяжелому танку весом около 50 тонн.

Американский тяжелый танк М6
Средние танки М-3 «Генерал Ли» совершают марш на учениях на танковом полигоне в Форте Нокс


Американцы оригинальными не были, подобно многим тяжелым танкам межвоенного периода они новую боевую машину видели многобашенной: танк имел четыре башни - две оснащались 76-миллиметровыми короткоствольными пушками, одна пулеметом и 37-миллиметровой пушкой и одна пулеметом и 20- миллиметровой пушкой. Данный довольно ретроградский проект одобрили и присвоили обозначение Т1. Попытка создать макет крепости на колесах стала причиной корректировки проекта, и было принято решение оставить одну башню имеющую широкий погон, однако с длинноствольной пушкой калибра 76 мм на базе зенитного орудия Т9 выполненного в одной маске с пушкой М5Е1 калибра 37 миллиметров. На башне должны были установить командирскую башенку от М3 с пулеметом калибра 7,62 миллиметра. По бортам корпуса монтировалось два неподвижных пулемета калибра 7,62 мм. Огонь из них вел механик-водитель. Его помощник имел в распоряжении еще спарку 12,7- миллиметровых пулеметов смонтированных в подвижной установке. Кроме того, на кольцевой установке, на башне монтировался зенитный пулемет калибра 12,7 мм.

Основной проблемой при разработке машины весом 50 тонн являлся выбор силовой установки. Выбор после ряда проработок остановили на двигателе Райт G-200 мощностью 960 л.с. с гидромеханической трансмиссией и воздушным охлаждением. Правда, позже начали прорабатывать вариант с электротрансмиссией разработанной "Дженерал электрик". Машина с данной трансмиссией получила называние Т1Е1. Однако к моменту готовности первого опытного образца данные трансмиссии готовы еще не были. В результате выбор был сделан в пользу механической трансмиссии, а танк был переименован в Т1Е2. Головной компанией по сборке танков Т1Е2 стала "Бэлдвин локомотив воркс", которая в августе 41-го года начала заводские испытания первого прототипа. Одновременно компания готовила серийное производство.

Опытный танк Т1Е2


Уже на следующий день после того как на Перл-Харбор напали японцы Т1Е2 и серийный образец среднего танка М3 официально представили Департаменту вооружений. Несмотря на грозный вид, демонстрация Т1Е2 показала серьезные проблемы в части трансмиссии машины. Так, например, во время прогона по полигону у танка заклинили коробка передач и тормоз. Водителю пришлось управлять танком при помощи ручных тормозов, не переключая коробку передач. Башню также заклинило.

Танк для доработки вернули в цех. В результате модернизации система вентилятора охлаждения двигателя и выхлопа, внешний вид силового отделения значительно изменился. Машину планировали максимально унифицировать с серийным средним танком М3 и танком М4, снять командирскую башенку и один неподвижный пулемет.

Вступление Соединенных Штатов в войну заставило американских военных ускорить запуск тяжелого танка в серию. Было решено поставить Т1Е2 в производство до окончания полного цикла испытаний, подобно тому, как ранее поступили со средним М3. Выявленные недоработки планировалось исправлять на сборочных линиях. Лихорадочные работы по запуску серийного производства танка привела к решению использовать все, что имелось под рукой, например гидромеханической трансмиссии и дизеля "Дженерал моторс". При этом корпус танка выполнялся и сварным, и литым. Модель танка с литым корпусом, двигателем "Форд" и механической трансмиссией был назван Т1Е2, со сварным корпусом – Т1Е3. Было решено приобрести 1084 данных машин, которые 13 апреля 1942 года были соответственно переименованы в М6 и М6А1.






Танк М6


Бронетанковые войска к тому времени, столкнувшись с проблемой переброски танков на заморские театры военных действий, решили, что за море легче перевести два средних танка массой 30 тонн, чем один тяжелый танк массой 60 тонн – по мнению танкистов армии США два средних танка были гораздо эффективнее, чем один тяжелый. В результате заказ сократили до 115 машин.

Спешка с производством стала причиной того, что специально спроектированную гидромеханическую трансмиссию так и не установили на него. Зато танк с электротрансмиссией был успешно испытан. По результатом испытаний решили расширить заказ до 230 машин. При этом танки имеющие электротрансмиссию должны были поступать на вооружение американской армии, а с механической – поставляться по ленд-лизу союзникам. Новой модели даже планировали дать название М6А2. Однако к тому времени, танкистам удалось окончательно убедить командование американских сухопутных войск в отсутствии необходимости в тяжелых танках. Служба снабжения армии в результате решила прекратить с 40-й машины серийное производство танков М6.

Опытный танк М6А2Е1


Правда армией уже выпущенные танки испытывались на Абердинском полигоне и пришла к неутешительным итогам: машина была никуда не годной. Вооружение танка, для его массы, было слабым, пушка калибра 37 миллиметров была не нужна вообще, серьезные просчеты имелись и в компоновке боевого отделения. Исправить положение хотели установкой в танк пушки калибра 90 миллиметров, однако башня для этого была тесной.

Тем не менее, два года спустя после решения прекратить работы по тяжелому танку М6, к танкам подобного класса опять возник интерес. После высадки в Нормандии союзников уже выпущенные серийные танки хотели модифицировать за счет экранировки довода до 190 миллиметрам толщины брони лобовой детали и установки новой башни с пушкой калибра 105 миллиметров. Всего планировали переделать таким образом 15 М6А1, однако, когда запрос о необходимости в данных машинах передали Эйзенхауэру – командующему союзными войсками в Европе – он резонно заметил, что на Европейском ТВД от 15 танков будет мало толку. Данный ответ стал причиной прекращения всех работ по машине. Правда, пара образцов, получивших обозначение М6А2Е1, использовали для испытания пушки калибра 105 миллиметров в новой башне предназначенной для тяжелого танка Т29. Все танки серии Т1Е1, М6 и М6А1 в декабре 44-го года было решено сдать на слом. Одну машину оставили в Абердине в коллекции танкового музея полигона.

Тактико-технические характеристики американского тяжелого танка М6:
Длина – 8,43 м;
Ширина – 3,12 м;
Высота – 3,00 м;
Масса – 57,4 т;
Двигатель – G-200;
Мощность двигателя – 960 л.с.;
Скорость – 35 км/ч;
Запас хода – 160 км;
Преодолеваемый ров – 3,35 м;
Броня лобового листа (угол наклона) – 83 (30) мм;
Броня борта – 70 мм;
Броня башни (маска орудия) – 83 (102) мм;
Броня крыши – 25 мм;
Броня днища – 25 мм;
Орудие – 2 Гочкис;
Калибр пушки – 70 мм;
Марка пулеметов – Браунинг;
Количество пулеметов – 5;
Калибр пулеметов – 7,62 мм;
Экипаж – 6 человек.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. borisst64
      +3
      8 августа 2012 11:04
      Пулеметов как грязи, против Китая наверное проектировали.
    2. Barrel
      +6
      8 августа 2012 11:21
      Вторая мировая война сдвинула с мертвой точки американское танкостроение.

      еще бы, столько немецких ученых и иммигрантов из Рос. имп. навалило.
    3. 8 рота
      +7
      8 августа 2012 17:46
      Однако... Накануне IIМВ американские танковые войска попросту отсутствовали...
    4. admiral993
      +3
      8 августа 2012 19:46
      ну как можно заключить из статьи с "мертвой точки" сдвинулись не так и далеко. Все что ни делали-брак да мрак =)
    5. Skavron
      +2
      8 августа 2012 20:02
      8 рота,
      Точно !!!!!
    6. КАРБОН
      +4
      8 августа 2012 22:50
      Американские танковые войска не блистали и в конце войны, не хочу показатся ура-патриотом, но Шерман и рядом не валялся сТ-34-85, а Першинг с ИС-2.
    7. 0
      11 августа 2012 23:08
      Интересно, а кроме танков из Мира Танков, они будут обозревать какие нибудь экспериментальные образцы? fellow

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»