Военное обозрение

Лёгкие танки MPF задерживаются из-за пандемии

19

Опытный танк от GDLS, апрель 2020 г.


В ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.

Заказ и его выполнение


Программа MPF стартовала в 2015 г., и к концу 2018-го определился окончательный состав ее участников. Тогда же появились заказы на строительство опытной техники для проведения сравнительных испытаний. Компания General Dynamics Land Systems должна была построить 12 танков общей стоимостью 355 млн долл., а BAE Systems получил схожий заказ стоимостью 376 млн долл.

По условиям двух контрактов, поставка готовой техники должна была стартовать в марте 2020 г. и завершиться не позднее конца августа. Поначалу работы шли успешно и в соответствии с графиком. Так, в апреле этого года машины новых моделей показали министру армии. Сообщалось о скорой их передаче заказчику.

Однако вскоре участники программы столкнулись с серьезными трудностями. Начавшаяся пандемия ударила по производству в разных областях и программа MPF стала одной из ее «жертв». Из-за проблем по линии производственной кооперации оба подрядчика не смогли вовремя достроить и поставить все заказанные танки.

Сроки сорваны


Как сообщает Janes, компании GDLS и BAE Systems до конца августа успели построить и передать армии лишь малую часть опытных бронемашин. Какими успехами может похвастать BAE Systems, не уточняется. В то же время, приводятся достаточно подробные сведения о проекте GDLS.


26 августа GDLS передала заказчику два первых опытных танка. Приемка третьего ожидалась в течение нескольких следующих дней. Компания сообщает, что еще несколько бронемашин находятся на разных стадиях производства. При отсутствии серьезных проблем того или иного рода, их завершат в ближайшее время и передадут на испытания.

Руководство программы MPF признало, что планы по получению 24 танков до конца августа сорваны. Учитывая актуальные проблемы и вызовы, в Пентагоне предполагают, что производство прототипов удастся завершить только в 2021 ф.г. Он начинается в октябре, что дает подрядчикам некоторый запас времени, но последние танки могут поступить еще позже.

Планы и реальность


В прошлом году армия США раскрыла некоторые подробности будущих испытаний. Две дюжины легких танков, полученные к концу августа 2020 г., в начале осени планировалось передать одному из подразделений 82-й десантной дивизии. Десантникам предстояло изучить и освоить новую технику, а также опробовать ее в различных тестах и учениях.

На сравнительные и войсковые испытания отводилось более года. В 2022 ф.г. руководство программы должно было изучить результаты тестов и выбрать наиболее удачный образец. Затем ожидалось подписание контракта на полномасштабное серийное производство. Армии требуется 504 танка нового типа для перевооружения «легких» частей из состава сухопутных и воздушно-десантных войск.

Полноценная служба MPF в войсках должна начаться в 2025 ф.г. – осенью 2024 календарного года или позже. Полное перевооружение планируется провести за несколько лет и завершить к началу тридцатых годов.

Лёгкие танки MPF задерживаются из-за пандемии

Первый прототип M8 AGS от BAE Systems

Как стало известно на днях, производство опытных образцов не уложилось в утвержденные планы. Соответственно, весь график последующих мероприятий придется сдвинуть на несколько месяцев вправо. Обновленное расписание программы MPF может появиться в ближайшее время.

В связи с последними событиями начало опытной эксплуатации и сравнения сдвигается с осени на зиму. Противоэпидемические мероприятия могут затруднить проведение запланированных работ, и выбор победителя переместится на более поздние сроки, вплоть до конца 2022 ф.г. В дальнейшем у победителя программы появляется возможность оптимизировать некоторые процессы и сэкономить время, чтобы проект вновь вошел в соответствие с изначальным графиком. Тогда армия действительно сможет получить новые легкие танки в 2025 ф.г.

Не только пандемия


Следует отметить, что пандемия и связанные с нею проблемы производственного характера является не единственной угрозой для программы MPF. Имеется несколько других факторов, способных негативно сказаться на ходе программы или даже привести к ее закрытию.

В первую очередь, трудности связаны со специфическими требованиями заказчика. Армии требуется танк с боевой массой не более 25-30 т с высокой подвижностью, с защитой от малокалиберных снарядов, несущий орудие крупного калибра, а также оснащенный современными СУО и средствами связи и управления. Оба предлагаемых танка широко используют новые компоненты, пока не прошедшие необходимой отработки. Такое сочетание особых требований и новизны приводит к известным рискам, которые могут проявиться на любом этапе работ.

На данный момент программа MPF оказывается весьма дорогой. В соответствии с контрактами 2018 г., один опытный танк с учетом стоимости опытно-конструкторских работ стоит не менее 29,6 млн долл. Вероятно, серийные изделия будут дешевле, но их реальная стоимость – как и цена всей серии – пока остается неизвестной.


Танк от BAE Systems для испытаний, апрель 2020 г.

В контексте перспектив MPF нередко вспоминают предыдущие попытки создания легкого танка. В 1996 г. армия США сняла с вооружения устаревший M551 Sheridan. Для освободившейся ниши создавался перспективный M8, но и от него вскоре отказались. Затем имели место новые предложения и проекты – вновь безуспешные. В связи с такими событиями прошлого высказывается прогноз о возможном провале нынешней программы MPF.

Технический оптимизм


Впрочем, компании-участники программы сохраняют оптимистичный настрой и продолжают работу. Заказчику уже переданы первые образцы бронетехники, а вскоре на испытания отправят следующие машины. BAE Systems и GDLS, несмотря на все затруднения и ограничения, готовы бороться за крупный контракт на 504 танка.

BAE Systems сейчас строит легкие танки с рабочим обозначением M8 Armored Gun System – современный вариант проекта M8, доработанный с применением новых технологий и компонентов. Этот танк имеет комбинированную броню против малокалиберных снарядов и может нести дополнительные средства защиты. Главное оружие – 105-мм нарезная пушка под унитарный выстрел, контролируемая современной всепогодной и всесуточной СУО. Благодаря ограниченным габаритам и массе не более 30 т танк может транспортироваться по воздуху.

General Dynamics предлагает вариант ранее представленной бронемашины Griffin III. По основным особенностям конструкции и тактико-техническим характеристикам этот образец похож на M8 AGS. Также предлагаются различные оригинальные решения, такие как необычные накладные модули защиты и камуфляжа. Обеспечена авиатранспортабельность. Возможно усиление вооружения за счет монтажа 120-мм гладкоствольной пушки нового типа.

В целом два «легких танка» для программы MPF похожи и, по-видимому, представляют равный интерес для заказчика. Для определения более удачного образца, лучше соответствующего тактико-техническим требованиям, необходим полный комплекс испытаний и проверок, в т.ч. на базе воинских частей.

По известным причинам, производство опытной техники затянулось, и старт сравнения откладывается на несколько месяцев. Это может повлиять на некоторые последующие этапы программы, но затем появляется возможность наверстать упущенное время и выполнить ранее поставленные задачи. Все еще сохраняются шансы уложиться в изначальный график, но остаются и разнообразные риски, способные повлиять на ход программы или привести к ее отмене.
Автор:
Использованы фотографии:
US Army, BAE Systems
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Grazdanin
    Grazdanin 1 сентября 2020 18:23 Новый
    +1
    Концепция ОБТ вызывает большие вопросы. Для войн «малой интенсивности» они чрезмерны, для «большой войны» важнее будет захват превосходства в воздухе. По интервью Клуни, на Донбасе БМП представляли большую опасность, чем Украинские ОБТ. При этом закупка и обслуживание требуют больших денежных трат.
    1. Лопатов
      Лопатов 1 сентября 2020 18:47 Новый
      +3
      Цитата: Grazdanin
      Для войн «малой интенсивности» они чрезмерны

      Скорее недостаточны. Нужны более защищённые машины.

      Цитата: Grazdanin
      важнее будет захват превосходства в воздухе.

      Достаточно не дать такого превосходства противнику.
    2. Английский тарантас
      Английский тарантас 2 сентября 2020 21:01 Новый
      0
      Для войн «малой интенсивности» они чрезмерны

      Возможность постоянно иметь чем дёшево и сердито жахнуть по какому-нибудь цокольному этажу это очень нужное в мадоинтенсивных войнах, посмотрите те же репортажи из Сирии. Танк и Шилка позволяют двигаться без тяжлых потерь.
      большой войны» важнее будет захват превосходства в воздухе

      А дальше что, дальше опять же минимизируя потери нужно победить наземные силы, для того нужна бронетехника, чем больше и раньше она приедет, тем лучше, для американцев это очень важно.
      По интервью Клуни, на Донбасе БМП представляли большую опасность, чем Украинские ОБТ

      Ясное дело что ковырять троих бомжей из траншеи лучше из 2А42, чем из 2А46.
      В партизанский войнах БМП нужнее чем танки, и БК больше и цели жиже и пехоту катать можно, да вот только огневая мощь бывает недостаточной.
      1. Grazdanin
        Grazdanin 3 сентября 2020 00:05 Новый
        -2
        Цитата: Английский тарантас
        Возможность постоянно иметь чем дёшево и сердито жахнуть по какому-нибудь цокольному этажу это очень нужное

        Тут сталкиваемся недостаточной защищённостью ОБТ, приходится придумывать городские обвесы. Нужны тяжелые танки.
        Цитата: Английский тарантас
        того нужна бронетехника, чем больше и раньше она приедет, тем лучше

        Тут сталкиваемся с медлительностью ОБТ и логистическими сложностями. Нужны средние танки с хорошей противоминной защитой и способные выдержать попадания из 30 мм борт и перехватить ПТУР.
        Цитата: Английский тарантас
        да вот только огневая мощь бывает недостаточной.

        Тут сталкиваемся с тем что ОБТ где-то в другом месте и невозможностью быстро его перебросить. Нужны колесные танки для быстрой переброски по дорогам общего пользования.

        По факту ОБТ сейчас в каждом компоненте слаб. В танковые клинья, лавиной движущие к Ла-Маншу не вериться. Две пары Апачей танковый батальон меньше чем за минуту уничтожат. Развитие БПЛА превратит наземную бронетехнику просто в цели, которых будут уничтожать квазиИИ. Война превратилась в захват превосходства в воздухе, уничтожение крупных соединений и технике с воздуха, зачистка территории. Где тут место ОБТ не ясно. Похоже возвращаемся к концепции начала-середины 20 века. Тяжелые танки для городских боев, средние, легкие, колесные танки для зачистки территории.
        В США морпехи отказываются от Абрамс и планируют машину 8*8 «иного дизайна». Исходя из того что LAV-25 исполняет все роли кроме колесного танка, скорее всего он и будет. В Армии Абрамсы превращаются в тяжелые танки с логичным уменьшением их количества и восстановлением в рядах легких-средних танков.
        1. Sckepsis
          Sckepsis 4 сентября 2020 08:10 Новый
          0

          Война превратилась в захват превосходства в воздухе


          В преддверии ВМВ тож так думали, не срослось.
  2. parusnik
    parusnik 1 сентября 2020 19:14 Новый
    0
    И у них со сроками не лады...
  3. Лопатов
    Лопатов 1 сентября 2020 19:18 Новый
    0
    По факту американцы осознали необходимость танков. Или хотя бы машин огневой поддержки прямой наводкой

    У "тяжёлых" есть "Абрамсы", у "Страйкер" есть M1128 MGS, у "лёгких" ничего нет, но появятся машины, созданные по программе MPF
    1. Blackgrifon
      Blackgrifon 2 сентября 2020 20:41 Новый
      0
      Цитата: Лопатов
      "Страйкер" есть M1128 MGS, у "лёгких" ничего нет, но появятся машины, созданные по программе MPF

      Да и у Страйкер ничего нет - слабая и не шибко продвинутая пушечная машина вкупе с пулеметными бтр - это такое себе...
      1. Английский тарантас
        Английский тарантас 2 сентября 2020 21:04 Новый
        0
        Так уже ж поставляют и с башней с Бушмастером в еврпоейские страйкер-бригады. А так помимо MGS на страйкере есть и самохрдный миномёт и СПТРК, нормально у них, да и не им лёгкий танк будет скорее всего.
        1. Blackgrifon
          Blackgrifon 5 сентября 2020 21:01 Новый
          0
          Пока только в один полк. Минометы и СПТРК не заменят БМП.
          Правда, у них с того года смогли на БДУМ для JLTV связку реализовать 12,7/АГ + ПТУР.
          ЛТ для нацгвардии и пехотным бригадам - а это 2/3 всех сухопутных сил.
          1. Английский тарантас
            Английский тарантас 6 сентября 2020 01:07 Новый
            0
            Минометы и СПТРК не заменят БМП.

            Там выше товарищ написал, что у Страйкер бригад с возможностями не очень, я сразу вспомнил, что та же база БТРа позволяет нормально навалять. Про заменить БМП это само собой понятно.
    2. Английский тарантас
      Английский тарантас 2 сентября 2020 21:08 Новый
      0
      По факту американцы осознали необходимость танков. Или хотя бы машин огневой поддержки прямой наводкой

      Разве только осознали? У них же всегда было, что-то легче ОБТ, вон и шериданы и М41, потом и Страйкер МГС. Скорее поняли, что нынешнее отсутствие подобной машины им не хорошо. Абрашки возить всё же тяжко, шериданы и М41 древние, Страйкер своеобразен, ниша пуста, а очень важна.
  4. Turist1996
    Turist1996 1 сентября 2020 20:08 Новый
    +12
    "Начавшаяся пандемия ударила по производству в разных областях и программа MPF стала одной из ее «жертв». Из-за проблем по линии производственной кооперации оба подрядчика не смогли вовремя достроить и поставить все заказанные танки."
    "Как стало известно на днях, производство опытных образцов не уложилось в утвержденные планы. Соответственно, весь график последующих мероприятий придется сдвинуть на несколько месяцев вправо."
    "По известным причинам, производство опытной техники затянулось, и старт сравнения откладывается на несколько месяцев."

    Автора видно сразу - что Даманцева, что Рябова, что Апухтина.
    Фишка Рябова - десять раз написать одно и тоже разными фразами. В стиле западных пропагандистских телепрограмм: ".. И тут Пифагор понял, что дважды два - это четыре, а сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы! Иначе говоря: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, а четыре - это два умножить на два!! Понимаете?!"
    Короче, то ли автор такой "тормоз", то ли читателей за тормозов держит, то ли нормальной технической литературы для школьников времён СССР (типа "Техника-молодежи" или хотя бы "Юнный техник") ни разу в жизни не читал. Но подача материала - просто жуть, какая нудная! Просто "жевачка" какая то: минимум информации, куча печатных знаков.
    Графоман!
    1. abrakadabre
      abrakadabre 2 сентября 2020 08:30 Новый
      +2
      Цитата: Turist1996
      Просто "жевачка" какая то: минимум информации, куча печатных знаков.
      Графоман!

      Так не газетную полосу или журнал верстать... бумажный... Экономия места не требуется. Электронная же публикация. Да и возможный гонорар от редакции зависит от объема скорее всего. Так что...
      Если бы автор свои статьи в редакцию морзянкой по рации передавал, объем их сократился бы радикально.
      1. bandabas
        bandabas 2 сентября 2020 17:59 Новый
        0
        В первую очередь от объема. Ха ха.
    2. Avior
      Avior 2 сентября 2020 08:33 Новый
      +1
      Думаю, все проще.
      Краткость- сестра таланта, но теща гонорара.
      smile
  5. Андрей83
    Андрей83 1 сентября 2020 22:39 Новый
    +1
    12 лёгких танков за 376 мл...
    1 танк - 31.3мл.
    what
    Стэлс походу...
    1. Английский тарантас
      Английский тарантас 2 сентября 2020 21:09 Новый
      0
      Опытный, заламывают цену. Потом серия, и цену ломать начнут в минобре
  6. bk0010
    bk0010 2 сентября 2020 14:27 Новый
    +2
    Т-55 за без малого 30 мегабаксов? Вообще опухли!