Военное обозрение

Чехия рискует потерять китайские инвестиции из-за визита главы чешского сената на Тайвань

17

Китайские эксперты заявили о том, что Чешская Республика рискует потерять китайские инвестиции. Причиной такого заявления является официальный визит председателя Сената Чехии Милоша Выстрчила на Тайвань. Отмечается, что Прага и Тайбэй обсудят, в том числе, «китайской давление» на Тайвань и экономические контакты друг с другом.


В МИД КНР заявили, что визит официального чешского лица на остров Тайвань «не способствует развитию двусторонних отношений между Прагой и Пекином». Глава МИД Китая Ван И сделал крайне жёсткое заявление, назвав такие действия «актом международного предательства». Добавлено, что Чехия "может заплатить высокую цену за недружественные по отношению к Китаю действия".

Тем временем в китайской прессе комментируют ситуацию с визитом Милоша Выстрчила в Тайбэй, где запланирована встреча председателя чешского сената с главой Тайваня Цай Инвэнь. В частности, присутствуют и откровенно насмешливые и критические статьи, где говорится, что «маленькая отдалённая страна играет в геополитику, поддерживая сепаратистский режим Тайбэя».

На этом фоне китайские экономические эксперты отмечают, что Пекин может перекрыть каналы инвестирования чешской экономики. А эти инвестиции за последние годы были внушительными. Так, китайские инвесторы вложились в чешский футбольный клуб «Славия», что предотвратило его банкротство, заключено соглашение по прямым турам из городов Китая в Карловы Вары. Китайские деньги пришли в чешский пивоваренный бизнес, в сферу машиностроения, на них были построены новые офисные центры, спортивные объекты, обновлены авиационные терминалы.

В Китае отмечают, что «внимательно следят» за представителями чешского бизнеса, которых Выстрчил ввёл в чешскую делегацию для визита на Тайвань.

Если Китай решит свернуть инвестиционные программы, то Чехия может потерять около 1,1 млрд долларов. На фоне кризиса и пандемии это существенные для чешского рынка средства.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Милош Выстрчил
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Doccor18
    Doccor18 1 сентября 2020 09:39 Новый
    +6
    Чехия такая же "самостоятельная" держава, как и Р.Корея, Япония и Эстония. Хозяин сказал, и пошли исполнять. А то, что экономика Чехии просядет, так хозяев из-за океана это не волнует, а даже наоборот. И Европа слабнет год от года, и китайскому инвестору по рукам дали. Двух зайцев, как говориться...
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 1 сентября 2020 09:48 Новый
      -2
      вот за что чехов уважаю,так за хоккей, и...всё.
    2. халпат
      халпат 1 сентября 2020 09:50 Новый
      +2
      Так это типичное западное кидалово.
      Грабить военным путём, революциями и так далее не очень получается, а вернее все плюшки от такого ограбления мира достаются теперь только дяде Сэму.
      Но есть ещё «китайские инвестиции» и российские тоже.
      Дальше всё просто предельно просто: дядя Сэм объявляет Китай врагом, на Хуавэй и Тикток китайцев уже кинули, ну и прилипалам тоже надо что-то Китаю не вернуть и сделать попытку нажиться на этом.
      Может не получиться конечно в полной мере, хотя недвижимость построенная на китайские деньги останется по-любому. Но чем больше будет не получаться у мелочи пузатой, тем крепче они будут прилипать к полосатому хозяину. Что очень неплохо для последнего.
      Сейчас по всей Европе идёт это «пробуждение»:)) а че эт мы китайцев к себе пустили? они ж теперь всем почти владеют! непорядок!!!
      и дальше любая аргументация подойдёт: от «они друзья Путина», до «китайские коммунисты тихой сапой завоёвывают наш свободный мир»
      на любой вкус, лишь бы нажиться/кинуть.
  2. Перейра
    Перейра 1 сентября 2020 09:42 Новый
    -1
    Так, китайские инвесторы вложились в чешский футбольный клуб «Славия», что предотвратило его банкротство, заключено соглашение по прямым турам из городов Китая в Карловы Вары. Китайские деньги пришли в чешский пивоваренный бизнес, в сферу машиностроения, на них были построены новые офисные центры, спортивные объекты, обновлены авиационные терминалы.


    Теперь всё это будет уничтожено?
    1. Deck
      Deck 1 сентября 2020 10:15 Новый
      -2
      Нет, просто вместо денег от китайцев из Пекина они получат деньги от китайцев из Тайваня. Непонятны обидки за КНР. Нам что, одни китайцы милее других?
      1. Лопатов
        Лопатов 1 сентября 2020 10:30 Новый
        +2
        Цитата: Deck
        Непонятны обидки за КНР. Нам что, одни китайцы милее других?

        Конечно. Материковый Китай не имеет к нам территориальных претензий. Тайвань- множество.
        1. Deck
          Deck 1 сентября 2020 10:38 Новый
          -1
          Да, это серьезно. Тяжелый случай
          1. Лопатов
            Лопатов 1 сентября 2020 10:40 Новый
            +4
            Цитата: Deck
            Да, это серьезно. Тяжелый случай

            Очень тяжёлый. Насколько слышал, Тайвань имеет территориальные претензии ко всем странам, граничащим с материковым Китаем. А некоторые вроде Монголии и вовсе считают своей территорией целиком
            1. Quadro
              Quadro 1 сентября 2020 21:41 Новый
              +1
              Цитата: Лопатов
              Цитата: Deck
              Да, это серьезно. Тяжелый случай

              Очень тяжёлый. Насколько слышал, Тайвань имеет территориальные претензии ко всем странам, граничащим с материковым Китаем. А некоторые вроде Монголии и вовсе считают своей территорией целиком

              Еще Тайвань рисует на картах Сибирь как свою территорию. А некоторые дауничи говорят что это КНР. Откуда этим обезьянам знать два очень разных диалекта китайского.
    2. Мини Мокик
      Мини Мокик 1 сентября 2020 14:25 Новый
      0
      Нет конечно, просто футбольный клуб «Славия», переименуют в ГазМяс и главным тренером поставят Галустяна.
  3. Владимир Машков
    Владимир Машков 1 сентября 2020 09:52 Новый
    0
    Трудная задача у чехов: и китайских денег очень хочется, и прогнуться перед американцами нужно. А одно с другим несопоставимо! Хитропопость и стремление усидеть на двух стульях многих приводили к беде и катастрофе. Китайца, убеждён, никогда не забудут этот "дружественный" поступок чешского Выстрчила!
  4. taiga2018
    taiga2018 1 сентября 2020 09:55 Новый
    +3
    Чехия и другие подобные страны мне напоминают "молодого" в армии,когда после отбоя один "дед" говорит иди выключи свет,тот естественно бежит выключать,а в этот момент другой "дед" кричит не дай бог выключишь,и вот перед "молодым" стоит выбор,от кого он получит люлей...
  5. rocket757
    rocket757 1 сентября 2020 10:01 Новый
    0
    Отмечается, что Прага и Тайбэй обсудят,

    Ну, ну, посмотрим на результаты.
  6. Livonetc
    Livonetc 1 сентября 2020 10:12 Новый
    0
    В свое времямне повезло побывать в Гонконге благодаря давлению Китая на компанию Аэрофлот.
    Были отменены рейсы Аэрофлота в Тайпей.
    В результате прилетал и улетал в Москву из Гонконга.
    Причем на Тайвань из Гонконга летел самолетом, далее обратно.
    Потом из Гонконга на пароме (скоростной катамаран) в Джухай и обратно.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 1 сентября 2020 10:17 Новый
    0
    Чехия "может заплатить высокую цену за недружественные по отношению к Китаю действия".
    Хорошо бы. Чешские "выкрутасы" проявляются и в отношении России, особенно злобствуют СМИ, в Европарламенте наезды, а уж поддержать очередные санкции, так это бегом и в припрыжку. Мы как-то вяло реагируем на это, так может китайцы ответят за себя и "того парня"?
  8. Klingon
    Klingon 1 сентября 2020 12:39 Новый
    0
    Цитата: taiga2018
    Чехия и другие подобные страны мне напоминают "молодого" в армии,когда после отбоя один "дед" говорит иди выключи свет,тот естественно бежит выключать,а в этот момент другой "дед" кричит не дай бог выключишь,и вот перед "молодым" стоит выбор,от кого он получит люлей...

    в результате отгребает от обоих wassat
  9. iouris
    iouris 1 сентября 2020 13:32 Новый
    -1
    Чехи свои денежки считают хорошо (чужие тоже). Всё учтено могучим ураганом.