Военное обозрение

«Потери превысят итоги войны 1962 года»: Китай предупредил Индию о последствиях конфликта

49
«Потери превысят итоги войны 1962 года»: Китай предупредил Индию о последствиях конфликта

Китай предупредил Индию о последствиях вооруженного конфликта на границе между странами. Как пишет китайская газета The Global Times, в случае вооруженного столкновения на границе потери индийских войск будут более серьезными, чем в ходе приграничной войны 1962 года.


Ранее Минобороны Китая обвинило индийских военных в незаконном пересечении линии контроля в приграничном районе. Китайское военное ведомство потребовало от Нью-Дели отвести войска для прекращения дальнейшей эскалации конфликта.

Если Индия хочет конкурировать, то она должна учитывать, что у Китая больше инструментов и возможностей, чем у нее. Если Индия захочет военного противостояния, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) неизбежно заставит индийскую армию понести гораздо более серьезные потери, чем это было в 1962 году

- пишет издание.

Утверждается, что Китай не будет провоцировать Индию, но и не позволит ей "вторгнуться на свою территорию". При этом подчеркивается, что Нью-Дели зря надеется на поддержку Вашингтона, который может оказать помощь только на словах, а в действительности будет наоборот стремиться столкнуть Китай и Индию.

Накануне Минобороны Индии обвинило военных НОАК в провокационных действиях в приграничном районе в восточном Ладакхе. По мнению индийских военных, китайцы попытались изменить статус территории, захватив часть индийской земли.
49 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotmistr60
    rotmistr60 1 сентября 2020 10:41 Новый
    +1
    На фото как боксеры-профессионалы перед поединком. Глаза в глаза, каменное лицо, но читается, что я из тебя котлету сделаю.
    1. 7,62х54
      7,62х54 1 сентября 2020 10:46 Новый
      +6
      Глаза не читаются, фото не разборчиво. Скорее китаец смотрит на тёплую шапку индуса и завидует. В горах в железной каске неуютно.
      1. Инсургент
        Инсургент 1 сентября 2020 11:11 Новый
        +2
        Цитата: 7,62х54
        китаец смотрит на тёплую шапку индуса и завидует. В горах в железной каске неуютно.

        Это как сказать...

        Обычный,не "морозоустойчивый",как какой нибудь гуркх,индус,начинает коченеть уже при +10,китайцы в этом отношении более выносливы.
        1. 7,62х54
          7,62х54 1 сентября 2020 11:20 Новый
          +3
          Гуркхи это народ, населяющий Непал. Это высокогорье, и климатические невзгоды гуркхам не страшны.
    2. Теренин
      Теренин 1 сентября 2020 11:04 Новый
      +1
      При этом подчеркивается, что Нью-Дели зря надеется на поддержку Вашингтона, который может оказать помощь только на словах, а в действительности будет наоборот стремиться столкнуть Китай и Индию.

      Ну, это они зря winked , американский ковбой это человек слова, а не дела.
  2. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
    2. lucul
      lucul 1 сентября 2020 12:05 Новый
      +1
      Скажу такую циничную вещь, но для мира былоб благом, ополовинить население Индии и Китая , лет на 100 это отодвинет глобальную экологическую катастрофу Земли.

      Глупости ,если выселить всех людей из субтропического пояса и отдать эти земли исключительно под земледелие - то Земля в состоянии прокормить и 30 млрд.человек.
      Вопрос только в том ,что кому-то и супчик жидкий ,а кому-то и жемчуг мелкий. Конечно ,если каждому обеспечивать потребности миллиардера ,то ресурсов на всех не хватит ,но если каждому обеспечить доходы в районе 500$ , то хватит всем.
      А так, человечество выбрасывает ресурсы на разработки ненужных излишеств , в виде iphone и прочих ненужных предметов роскоши - вот они то и создают экологическую катастрофу.
      1. Васян1971
        Васян1971 1 сентября 2020 12:26 Новый
        +2
        Цитата: lucul
        если выселить всех людей из субтропического пояса

        Спасибо, посмеялся! laughing
        Вот, прям, благодетели нашлись!
        Один за санитарную вырубку, другой за пересадку... wassat
      2. Klingon
        Klingon 1 сентября 2020 12:30 Новый
        +1
        да, ваш ответ в стиле Шарикова: "взять всё и поделить пополам" - если вы все субтропики и тропики отдадите под земледелие то это вызовет экологическую катастрофу невиданных масштабов - эрозия и иссушение почв ( ТК леса задерживают влагу) и как следствие истощение почвенного слоя. картошку на бетон будете сажать или перейдём сразу к гидропонике? всё это вызовет изменения ландшафта и климата в сторону засушливости, появятся огромные солончаки ...короче вы как я понял вообще не в теме вопроса, рекомендую погуглить и почитать про субтропики/ тропики и подсечное земледелие и чем это чревато...и кстати вспомните Аральское море , там тоже умники типа Вас решили заняться гидромелиорацией чтобы повысить урожаи хлопковых культур и что из этого вышло всем известно
        1. forest1
          forest1 1 сентября 2020 12:50 Новый
          0
          Да достаточно погуглить про плодородный полумесяц. Колыбель земледелия. И посмотреть что сейчас на его месте находится. Кроме того мсье не знает, что почти все земли пригодные для земледелия и так уже пущены в оборот, а под поселения стараются вовлекать земли, на которых пахать, то и не очень.
        2. lucul
          lucul 1 сентября 2020 13:58 Новый
          +2
          короче вы как я понял вообще не в теме вопроса, рекомендую погуглить и почитать про субтропики/ тропики и подсечное земледелие и чем это чревато...и кстати вспомните Аральское море

          О Госпади ..... ещё в 19 веке считалось ,что Земля не в состоянии прокормить 2 млрд .человек , вы один из таких же верующих ?
      3. 7,62х54
        7,62х54 1 сентября 2020 16:39 Новый
        +3
        Поднять доходы каждому до 500$ не проблема, гораздо большая проблема опустить их у части населения до 500$.
  3. Горный стрелок
    Горный стрелок 1 сентября 2020 10:54 Новый
    +2
    Ничего себе потери там были у индусов! Почти 6.5 тысяч убитыми, раненными и пленными. Весомая угроза...
  4. Сергей Образцов
    Сергей Образцов 1 сентября 2020 10:56 Новый
    -2
    Предлагаю как в одной старой байке - Отдать спорную территорию третей стороне (России). Сразу исчезнет предмет разногласий.
  5. новичок
    новичок 1 сентября 2020 10:57 Новый
    -1
    Индия не потянет на два фронта, ведь Пакистан обязательно воспользуется моментом.
  6. rocket757
    rocket757 1 сентября 2020 10:57 Новый
    0
    Интэрэсно, а кому это ВЫГОДНО???
    Понятно, что конфликт старый, но раздувать его до серьёзных масштабов, это не просто так.
    1. новичок
      новичок 1 сентября 2020 11:00 Новый
      0
      У бритов и их приспешников янки богатейший опыт в этом деле.
    2. Zaurbek
      Zaurbek 1 сентября 2020 11:04 Новый
      0
      Население растет очень быстро....ресурсов становится меньше. Отсюда вот такие конфликты. Но ЯО есть и там и там и может быть очень весело. Победа на тактическом уровне, может спровоцировать удар ЯО.
      1. новичок
        новичок 1 сентября 2020 11:14 Новый
        -4
        Не соглашусь. Никто не позволит применить ЯО ни тем, ни другим. Этот шаг будет чреват глобальными потерями для "смельчака", применившего ЯО и эти потери превысят возможный "гешефт", да и кому нужен будет "гешефт" с ядрёным смаком? Тем более, бритам, которые хотят вернуть Индию под плотный контроль_ загрезнённая территория ни к чему. Итог будет прост: индусам наваляют, бриты вернут их под свой контроль под видом защиты, поддержки и тд и тп.
        1. Zaurbek
          Zaurbek 1 сентября 2020 11:16 Новый
          +5
          Они спрашивать ни у кого не будут. Это не Европа...и Бритты там уже все потеряли. Навсегда. Отношение к жизням в Азии другое совершенно.
          1. новичок
            новичок 1 сентября 2020 11:22 Новый
            -2
            Повторю ещё раз, если кто то думает ,что может получить тактическую удачу применив ЯО_ так и будет, но стратегически_ удача будет нивелирована в десятки раз. Поэтому никто не применит. А насчёт бритов вы ошибаетесь. Но хотеть и вернуть разные вещи, надеюсь у них это не получится. Ведь бритам с выходом из ЕС, чрезвычайно необходим простор для монёвра и дармовая рабсила.
            1. Zaurbek
              Zaurbek 1 сентября 2020 12:04 Новый
              +2
              Война с применением ТЯО еще будоражит умы генералов. Даже ренессанс начался в Европе и Америке. Про Азию молчу
              1. новичок
                новичок 1 сентября 2020 12:06 Новый
                +2
                Обломаются.
      2. Глаз вопиющего
        Глаз вопиющего 2 сентября 2020 09:27 Новый
        0
        Цитата: Zaurbek
        Население растет очень быстро....


        Население Китая практически не растет.
  7. Костадинов
    Костадинов 1 сентября 2020 11:01 Новый
    0
    При этом подчеркивается, что Нью-Дели зря надеется на поддержку Вашингтона, который может оказать помощь только на словах, а в действительности будет наоборот стремиться столкнуть Китай и Индию.

    Фашисткое правительство Моди в Индии уже завело страну в економическую катастрофу и идет к военную катастрофу невиданого масштаба в истории Индии. Если индийская революция остановит Моди перед войну то тем лучше, а если нет то революция будет после войну.
    1. Doliva63
      Doliva63 1 сентября 2020 19:29 Новый
      0
      Цитата: Костадинов
      При этом подчеркивается, что Нью-Дели зря надеется на поддержку Вашингтона, который может оказать помощь только на словах, а в действительности будет наоборот стремиться столкнуть Китай и Индию.

      Фашисткое правительство Моди в Индии уже завело страну в економическую катастрофу и идет к военную катастрофу невиданого масштаба в истории Индии. Если индийская революция остановит Моди перед войну то тем лучше, а если нет то революция будет после войну.

      Вы про какую революцию - "цветную" или социалистическую?
  8. APASUS
    APASUS 1 сентября 2020 11:05 Новый
    +1
    Надеяться на Вашингтон в этом конфликте можно только на помощь в развитии конфликта,с чьей бы стороны он не стоял !
    Американцы решают кучу геостратегических проблем сразу с началом военной эскалации
    1. Zaurbek
      Zaurbek 1 сентября 2020 11:17 Новый
      0
      Согласен. И поимеют удобные географически базы для своих военных в Индийском океане.
  9. Просто Путник
    Просто Путник 1 сентября 2020 11:19 Новый
    -1
    Индусов уконтропупят...
  10. Livonetc
    Livonetc 1 сентября 2020 11:24 Новый
    0
    А что было в 62 году по масштабу противостояния?
  11. Pavel57
    Pavel57 1 сентября 2020 11:36 Новый
    +1
    Цитата: Wwk7260
    Скажу такую циничную вещь, но для мира былоб благом, ополовинить население Индии и Китая , лет на 100 это отодвинет глобальную экологическую катастрофу Земли.


    В этом США точно заинтересованы, как и в войне для выхода из кризиса.
  12. Владимир_6
    Владимир_6 1 сентября 2020 11:46 Новый
    +1
    При этом подчеркивается, что Нью-Дели зря надеется на поддержку Вашингтона, который может оказать помощь только на словах, а в действительности будет наоборот стремиться столкнуть Китай и Индию.

    Примерно это будет выглядеть так:
    «Если мы увидим, что выигрывает Индия, то нам следует помогать Китаю, а если выигрывать будет Китай, то нам следует помогать Индии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!»
  13. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 1 сентября 2020 11:53 Новый
    +3
    От чего отвлекают борьбой нанайских мальчиков на это раз? От каких событий?
    От Беспорядков в Европе?
    В Швеции Коран сожгли или в Берлине скандировали Путин...
  14. tarabar
    tarabar 1 сентября 2020 12:01 Новый
    +5
    Ну а что вы хотите, здесь самая перспективная точка напряжения для организации перспективной ТМВ. Индусы и китайцы не имеют ни чего общего: раса, вера, культура, общественно-политическое устройство. Объединительные точки практически отсутствуют, но эти государства на подъеме и вскоре вступят в фазу экспансии, только естественный ареал их обитания один и тот же и они вынуждены в нем сталкиваться. Для внешних кукловодов оба государства это идеальные варианты на роль главных участников ТМВ: страны не бедные, значит им можно продавать оружие и боеприпасы за вполне живые деньги или активы, неограниченные людские ресурсы, значит способны к длительному противостоянию и стойки к потерям, удалены от западных государств - выгодоприобретателей, значит не так страшно, можно на дальних рубежах решать вопросы с беженцами и, в случае чего, радиоактивный пепел на голову не посыплется. У подковерных организаторов главная задача - не довести конфликт до ядерного, а обычному конвенциональному между Индией и Китаем+Пакистан они будут рады и порвут не один баян, если это случится. И кстати, мысль про уполовинить население этих стран в данном контексте, я уверен, тоже рассматривается и возможно является приоритетной. Давно уже витает мысль что нынешняя общественно-политическая и экономическая формация запада не способны выйти из кризиса без глобальной войны, только самим в нее лезть страшно, а чужими руками подальше от дома можно получить сплошные плюсы и ни каких существенных минусов.
    1. Essex62
      Essex62 1 сентября 2020 12:54 Новый
      0
      Рядом с их ареалом обитания не маленькие такие ,малонаселенные ДВ и Сибирь. Вообще удивительно,как полтора лярда китайцев умудряются на клочке земли,на одной ноге стоять плечом к плечу и до сих пор не ломанулись на пустующие,да ещё и богатые всякими вкусностями, земли.
      1. wt100
        wt100 1 сентября 2020 18:05 Новый
        0
        Вот тогда уже для китайцев может понаоткрываться несколько фронтов, с русскими, индусы не проспят территорию расширить, а им надобно спину прикрыыть
      2. Shraik
        Shraik 1 сентября 2020 21:25 Новый
        0
        1. Клочок земли? У Китая? Это третье по площади государство в мире.
        2. Если взглянуть на карту плотности населения Китая, то можно заметить, что основная часть их населения живет в юго-восточной части. А районы близкие к нашему Дальнему Востоку, как раз слабо заселены. Им и без того есть куда расширятся. К тому же, чем севернее, тем суровей климат.
        3. И еще есть такое государство,как Монголия. Почему не они? Территория огромная. Армия слабая. Протяженная общая граница с Китаем. Бери не хочу. Но даже намека такого нет. А вот терки с Индией есть.
        1. Essex62
          Essex62 2 сентября 2020 08:36 Новый
          +1
          И Монголия в том числе. Об этом и речь. Странно.
          Если- бы СССР обладал таким населением в гейропе давно не было не одного буржуина и не единого гея.
      3. Quadro
        Quadro 2 сентября 2020 21:49 Новый
        0
        Цитата: Essex62
        Рядом с их ареалом обитания не маленькие такие ,малонаселенные ДВ и Сибирь. Вообще удивительно,как полтора лярда китайцев умудряются на клочке земли,на одной ноге стоять плечом к плечу и до сих пор не ломанулись на пустующие,да ещё и богатые всякими вкусностями, земли.

        Опять тупая шарманка про дв и Сибирь. Эти регионы хочет Тайвань, а не кнр.
        1. Essex62
          Essex62 3 сентября 2020 09:28 Новый
          +1
          Читать надо внимательно,я и написал,что Китай не хочет или скорее боится оборотки. И хочется и колется...
  15. Antonio_Mariarti
    Antonio_Mariarti 1 сентября 2020 12:41 Новый
    0
    Думаю, если конфликт случится, то нужно поддерживать Индию РФ, а не Китай.
    1. iouris
      iouris 1 сентября 2020 12:52 Новый
      0
      Цитата: Antonio_Mariarti
      то нужно поддерживать

      "Отвезите меня в Гималаи!"
      Они в разы крупнее (больше), чем РФ. Если конфликт случится, значит он нужен. На территории Российской империи (в Эстонии) на границе РФ, свой "конфликт": войска США развернули высокоточные РСЗО, а возможностей и сил на его разрешение нет. Или нет интересов. Непонятно.
      1. Postum
        Postum 1 сентября 2020 15:59 Новый
        -2
        Пока вы будете считать Эстонию Российской империей, конечно там будут РЗСО США
        1. iouris
          iouris 1 сентября 2020 16:31 Новый
          +1
          РСЗО указывают на то, что Эстония - это теперь американская империя. С Эстонией по этому вопросу даже говорить не имеет смысла, она - полигон. И всё.
          1. Postum
            Postum 1 сентября 2020 17:20 Новый
            -2
            Ну тогда и Донбасс полигон для России, причем в боевой обстановке
  16. Владимир61
    Владимир61 1 сентября 2020 13:33 Новый
    +1
    А где же ООН, где его озабоченность и миротворческие силы? Это не конфликт двух банановых стран. Конфликт две ядерных держав с население составляющим более 34% от населения мира и явно подогреваемый извне, чтобы притормозить влияние Китая на мировую экономику.
  17. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 1 сентября 2020 14:51 Новый
    +1
    Что то наши желтолицые друзья стали часто быковать..не пора ли нам потихоньку выходить из этого стратегического партнерства..уж больно это напоминает мне другое партнерство ,перед ВВ2..
  18. Хусит
    Хусит 1 сентября 2020 17:44 Новый
    -1
    Китай грубит явно ! Как бы крылья дракона не подпалил в полете ..Нельзя так угрожать !
  19. d4rkmesa
    d4rkmesa 1 сентября 2020 19:20 Новый
    +1
    Хитропопые китайцы те еще провокаторы. Подловили раджей, когда они на "махач" пришли, припасли дубье с гвоздями, ну и сами пришли огромной толпой. Забили половину отряда тогда, а теперь вякают про провокации. Вполне понимаю раджей, хотят отомстить. Им бы симметрично подловить так отрядик и заколошматить мешками с рисом, инцидент был бы исчерпан.
    1. gsev
      gsev 2 сентября 2020 19:10 Новый
      0
      Цитата: d4rkmesa
      Им бы симметрично подловить так отрядик и заколошматить мешками с рисом, инцидент был бы исчерпан.

      Китайцы просто строили дорогу на территории которую честно отвоевали у Индии 60 лет назад. Индийцы послали спецназ и несколько раз побили китайских строителей, но после того как китайцы подменили своих строителей спецназовцами, драки прекратились. В свое время у Индии были хорошие отношения с гималайскими государствами. Но последний раз Индия блокировала Непал сразу после землятресения в этой стране, надеясь добиться привилегий. Если китайцы построят дорогу в Непал, Индия начнет терять очень удобный для себя рынок.. Китай без войны обеспечит свое развитие, а Индия вряд ли военными действиями выправит свои неудачи в экономике и торговле. Представьте, если сирийцы в ответ на каждое новое строительство на оккупированных после 1947 года землях будут посылать туда войска на разборку с проектной документацией?