«Тор» примеряет бескозырку

19
«Тор» примеряет бескозырку

Современное состояние морских вооружений и военной техники отличает заметный дисбаланс между наступательными и оборонительными возможностями кораблей и корабельных группировок. Старое состязание брони и снаряда на данном этапе вновь выигрывает снаряд. Новейшие и перспективные средства воздушного нападения корабельного базирования (и морской авиации) отличает резкое увеличение дальности стрельбы. Так, если дальность первых модификаций ПКР «Гарпун» составляла 140 км, то у находящейся в том же классе перспективной ПКР LRASM она должна достигнуть 900 и более километров. Это позволяет осуществлять пуск за пределами действия корабельных ЗРК, что серьёзно осложняет обеспечение противовоздушного прикрытия. Симметричный ответ (увеличение дальности стрельбы корабельных ЗРК) становится практически невозможным: сложно представить, каким должно быть водоизмещение корабля, чтобы на нём могли быть размещены ЗРК сверхбольшой дальности. Таким образом, приоритетной задачей корабельной ПВО становится борьба не с морской авиацией, а с высокоточным оружием. И эта задача должна ставиться не перед ЗРС большой дальности, а перед ЗРК малой дальности: их ЗУР можно разместить на кораблях в 10-20 раз больше, что позволит даже одиночному кораблю среднего водоизмещения отразить массированный воздушный налёт. Поэтому создание современного корабельного ЗРК малой дальности становится важной задачей в деле строительства флота. И эта задача успешно решается.

В настоящий момент активно ведутся работы по созданию корабельной версии новейшего ЗРК «Тор-М2» – одного из лучших средств ПВО в мире.



Этот комплекс способен обнаруживать СВН на дальности до 32 км – до границы радиогоризонта. Количество одновременно обрабатываемых отметок от целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 секунд. На дальности не менее 15 км комплекс способен перехватывать цели, летящие на околозвуковой скорости (скорость большинства ПКР стран НАТО, в том числе новейшего LRASM, не превышает скорость звука). Высота перехвата – от 5 метров до 12 км. На дальности 7-8 км гарантированно перехватываются цели, имеющие эффективную площадь рассеяния в 0,1 м2 и летящие со скоростью 2 Маха. (Максимальная скорость воздушных целей, перехватываемых ЗРК семейства «Тор» в ходе эксплуатации, составляла 3 Маха.) Точность перехвата близка к 100%, что подтверждено не только многочисленными испытаниями, но и реальной боевой работой по обеспечению ПВО российской базы в Хмеймиме, в ходе которой были уничтожены десятки воздушных целей. Одновременно может быть обстреляно до 4 целей, интервал пуска ЗУР составляет менее 3 сек. Курсовой параметр перехватываемых целей – ±9,5 км (это позволит применять комплекс не только для самообороны корабля, но и для прикрытия соединения, в том числе идущего в рассредоточенном ордере).

Прошедшие к настоящему времени испытания полностью подтвердили возможность применения ЗРК семейства «Тор» на боевых и вспомогательных кораблях и ВМФ. В 2015 году ЗРК «Тор-М2У», работая с прибрежной полосы, успешно обнаружил и поразил цели, идущие над водной поверхностью. В 2016 году состоялись испытания «Тора» в открытом море. АБМ «Тор-МКМ» был установлен на палубе фрегата «Адмирал Григорович». Фрегат шёл со скоростью 7-8 узлов, воздушная обстановка создавалась двумя типами мишеней. Ракета-мишень «Саман» имитировала высокоскоростное средство воздушного нападения, идущее по пикирующей траектории. Вторая мишень имитировала противокорабельную ракету типа «Гарпун», летящую на сверхмалой высоте (5 метров над уровнем моря). ЗРК «Тор-М2КМ» успешно отработал по обеим мишеням. Серьезной трудностью в работе против низколетящих целей в открытом море является наличие естественных помех от водной поверхности. Комиссия по результатам рекомендовала доработать программное обеспечение комплекса для максимального его боевого применения в условиях моря. «Морской» алгоритм был разработан в сжатые сроки. В 2019 году на берегу Воткинского водохранилища прошли испытания с целью проверки нового алгоритма работы программного обеспечения комплекса. ЗРК «Тор-М2КМ» работал с берега по мишеням, шедшим над водой на сверхмалой высоте. Испытания прошли успешно – все цели были своевременно обнаружены и условно поражены, высота их полета определялась точно и однозначно, несмотря на естественные помехи от водной поверхности. Испытания подтвердили эффективность новых алгоритмов работы программного обеспечения.

К настоящему времени облик перспективного корабельного комплекса в значительной мере сформирован. ЗРК «Тор-МФ» предназначен для вновь строящихся и направленных в капитальный ремонт кораблей и полностью интегрирован в конструкцию корабля. Система управления (антенный пост) комплекса устанавливается на стабилизированную платформу на палубе либо надстройках корабля. Боевой пост комплекса (операторский отсек) размещается в подпалубном пространстве и содержит рабочие места командира и оператора, тренажер, средства сопряжения с корабельными системами. Унифицированные пусковые установки, несущие по несколько пакетов (кассет), с 4 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах в каждом, размещаются в подпалубном пространстве в количестве по требованию ВМФ и предусмотренном проектом корабля.

ЗРК семейства «Тор» могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем «Тор-М2КМ», который может быть быстро установлен на палубе.

Выбор ЗРК «Тор-МФ» в качестве основного средства обеспечения корабельной ПВО в зоне малой дальности имеет ещё и то преимущество, что по большинству узлов и приборов комплекс унифицирован с «Тор-М2». Унификация сокращает сроки разработки и за счёт повышения серийности — стоимость изготовления изделий. Это позволяет быстрее и с меньшими затратами снабдить флот необходимым количеством средств ПВО.

Создание морского «Тора» даст флоту надёжный и эффективный комплекс ПВО малой дальности, который можно будет размещать на кораблях как большого и среднего, так и малого водоизмещения, существенно увеличив их возможности ПВО. Оснащение находящихся в эксплуатации боевых и вспомогательных кораблей ЗРК «Тор-М2КМ», а вновь строящихся и проходящих капремонт кораблей – ЗРК «Тор-МФ» позволит обеспечить их надежную защиту от летящих на сверхмалых высотах ПКР, крылатых ракет большой и средней дальности, управляемых авиационных бомб, противорадиолокационных ракет, беспилотных летательных аппаратов самолетов и вертолетов. Решая при этом задачи и самообороны корабля, и групповой защиты соединения кораблей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 сентября 2020 09:41
    он еще и по надводным целям работать может, очень хороший комплекс, только вот этим надо было лет 10 назад заниматься
    1. 0
      30 октября 2020 19:11
      Лучше поздно, чем никогда. Для корветов и МРК - очень хороший вариант. А для ПВО Петра Великого нужны и Тор, и Панцирь, и С-400, и металлорезка.
      1. 0
        11 ноября 2020 09:32
        А разве ЗРК «Кинжал» это не морская версия «Тора»?
        и Панцирь

        Зачем, если есть Кинжал?
        и металлорезка

        Согласен, но нужен апгрейд АК-630 - совместить с РЛС и ОЛС на одной платформе.
        1. 0
          16 ноября 2020 20:05
          "Согласен, но нужен апгрейд АК-630 - совместить с РЛС и ОЛС на одной платформе".-зачем?
          1. 0
            16 ноября 2020 21:47
            Для сравнимой с «Голкипером» или «Фаланксом» точности request
            1. 0
              17 ноября 2020 10:19
              Откуда эти откровения?Аргументы то будут?
              1. 0
                17 ноября 2020 12:53
                Аргументы: разнесенные на 10-15м пост наведения и зенитный автомат ухудшают точностные характеристики.
                Косвенно подтверждается тем, что ВСЕ последующие наши морские ЗРПК имеют смонтированные на одной платформе РЛС/ОЛС. Как и китайские Тип 730 и 1130. Про Голкипер и Фаланкс я уже упоминал.
                1. 0
                  17 ноября 2020 14:30
                  Какие конкретно характеристики наведения ухудшают?В мире полно корабельных малокалиберных автоматов с разнесенными блоками и ничего,как то попадают:)ЗРПК дерьмо -высокая масса поворотной части,трудности с перезарядкой и хранением ракет и еще много минусов.Вообще за Панцирь что в сухопутном,что в морском виде надо давно ставить к стенке...
                  1. 0
                    17 ноября 2020 15:02
                    Назовите хоть один современный ЗАК с разнесенными автоматом и блоком наведения.
                    Подавляющее большинство - имеют «все в одном».
                    Панцирь - не спорю, стреляет плохо и тяжёл. Нужна специализация: ЗАК и ЗРК ближнего действия.
  2. +3
    2 сентября 2020 14:00
    Не будут ставить сухопутных блок на корабли. Разнесут антенный пост, пульты и пусковые установки, поработают с материалами, утопят ПУ в палубу, а РЛС поднимут на мачту. Кроме того необходимо его интегрировать в БИУС для сопряжения с РЛС общего обзора. В общем, тот же "Кинжал" и получится... Главное, что ячейки сделали и с барабанами не мудрили.
    1. +1
      3 октября 2020 13:22
      Барабаны можно зарядить во время боя,а ячейки только в порту.
      1. 0
        3 октября 2020 14:39
        Так и объем у барабана и ячеек разные. И масса. За счёт высвобожденного объёма можно увеличить количество ячеек.
        1. 0
          4 октября 2020 09:10
          Вы это заканчивайте про большую массу барабанов.Барабаны кроме всего прочего позволяют осматривать и диагностировать БП прямо в погребах.В СССР применялись и ячейки и барабаны с чего бы это?
    2. 0
      11 ноября 2020 09:33
      Так Кинжал и есть Тор request
      ракеты 9М330-2 одноступенчатые твердотопливные телеуправляемые, унифицированные с ракетой ЗРК сухопутных войск «Тор-М1»
  3. +1
    10 ноября 2020 23:01
    В Карабахе как-то Тор не блеснул. sad
    Вернее, блеснул, но не в ту сторону.
    Беспилотники затравили его и сожгли.
    Может, в море все по-другому?
    1. 0
      21 ноября 2020 16:19
      Разве в Карабахе были Торы?
      1. 0
        22 ноября 2020 09:15
        Да были,Тор-М2КМ они у них на колесном шасси.Есть даже видео как уничтожают.
  4. 0
    21 ноября 2020 16:16
    Цитата: 3danimal
    А разве ЗРК «Кинжал» это не морская версия «Тора»?

    Это новый Тор, с новой ракетой.
  5. 0
    22 ноября 2020 23:17
    Цитата: Pavel57
    Цитата: 3danimal
    А разве ЗРК «Кинжал» это не морская версия «Тора»?

    Это новый Тор, с новой ракетой.


    Кинжал - разработка НПО Альтаир, Тор - НИЭМИ-Антей . Ракета одна, комплексы разные.
    Так же как С-300, С-300В и С-300Ф Форт - ракеты унифицированы, разработчики и назначение разные.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»