Военное обозрение

«Тор» примеряет бескозырку

2
«Тор» примеряет бескозырку

Современное состояние морских вооружений и военной техники отличает заметный дисбаланс между наступательными и оборонительными возможностями кораблей и корабельных группировок. Старое состязание брони и снаряда на данном этапе вновь выигрывает снаряд. Новейшие и перспективные средства воздушного нападения корабельного базирования (и морской авиации) отличает резкое увеличение дальности стрельбы. Так, если дальность первых модификаций ПКР «Гарпун» составляла 140 км, то у находящейся в том же классе перспективной ПКР LRASM она должна достигнуть 900 и более километров. Это позволяет осуществлять пуск за пределами действия корабельных ЗРК, что серьёзно осложняет обеспечение противовоздушного прикрытия. Симметричный ответ (увеличение дальности стрельбы корабельных ЗРК) становится практически невозможным: сложно представить, каким должно быть водоизмещение корабля, чтобы на нём могли быть размещены ЗРК сверхбольшой дальности. Таким образом, приоритетной задачей корабельной ПВО становится борьба не с морской авиацией, а с высокоточным оружием. И эта задача должна ставиться не перед ЗРС большой дальности, а перед ЗРК малой дальности: их ЗУР можно разместить на кораблях в 10-20 раз больше, что позволит даже одиночному кораблю среднего водоизмещения отразить массированный воздушный налёт. Поэтому создание современного корабельного ЗРК малой дальности становится важной задачей в деле строительства флота. И эта задача успешно решается.


В настоящий момент активно ведутся работы по созданию корабельной версии новейшего ЗРК «Тор-М2» – одного из лучших средств ПВО в мире.

Этот комплекс способен обнаруживать СВН на дальности до 32 км – до границы радиогоризонта. Количество одновременно обрабатываемых отметок от целей – до 144, одновременно сопровождаемых приоритетных целей – до 10. Время реакции комплекса – 5-10 секунд. На дальности не менее 15 км комплекс способен перехватывать цели, летящие на околозвуковой скорости (скорость большинства ПКР стран НАТО, в том числе новейшего LRASM, не превышает скорость звука). Высота перехвата – от 5 метров до 12 км. На дальности 7-8 км гарантированно перехватываются цели, имеющие эффективную площадь рассеяния в 0,1 м2 и летящие со скоростью 2 Маха. (Максимальная скорость воздушных целей, перехватываемых ЗРК семейства «Тор» в ходе эксплуатации, составляла 3 Маха.) Точность перехвата близка к 100%, что подтверждено не только многочисленными испытаниями, но и реальной боевой работой по обеспечению ПВО российской базы в Хмеймиме, в ходе которой были уничтожены десятки воздушных целей. Одновременно может быть обстреляно до 4 целей, интервал пуска ЗУР составляет менее 3 сек. Курсовой параметр перехватываемых целей – ±9,5 км (это позволит применять комплекс не только для самообороны корабля, но и для прикрытия соединения, в том числе идущего в рассредоточенном ордере).

Прошедшие к настоящему времени испытания полностью подтвердили возможность применения ЗРК семейства «Тор» на боевых и вспомогательных кораблях и ВМФ. В 2015 году ЗРК «Тор-М2У», работая с прибрежной полосы, успешно обнаружил и поразил цели, идущие над водной поверхностью. В 2016 году состоялись испытания «Тора» в открытом море. АБМ «Тор-МКМ» был установлен на палубе фрегата «Адмирал Григорович». Фрегат шёл со скоростью 7-8 узлов, воздушная обстановка создавалась двумя типами мишеней. Ракета-мишень «Саман» имитировала высокоскоростное средство воздушного нападения, идущее по пикирующей траектории. Вторая мишень имитировала противокорабельную ракету типа «Гарпун», летящую на сверхмалой высоте (5 метров над уровнем моря). ЗРК «Тор-М2КМ» успешно отработал по обеим мишеням. Серьезной трудностью в работе против низколетящих целей в открытом море является наличие естественных помех от водной поверхности. Комиссия по результатам рекомендовала доработать программное обеспечение комплекса для максимального его боевого применения в условиях моря. «Морской» алгоритм был разработан в сжатые сроки. В 2019 году на берегу Воткинского водохранилища прошли испытания с целью проверки нового алгоритма работы программного обеспечения комплекса. ЗРК «Тор-М2КМ» работал с берега по мишеням, шедшим над водой на сверхмалой высоте. Испытания прошли успешно – все цели были своевременно обнаружены и условно поражены, высота их полета определялась точно и однозначно, несмотря на естественные помехи от водной поверхности. Испытания подтвердили эффективность новых алгоритмов работы программного обеспечения.

К настоящему времени облик перспективного корабельного комплекса в значительной мере сформирован. ЗРК «Тор-МФ» предназначен для вновь строящихся и направленных в капитальный ремонт кораблей и полностью интегрирован в конструкцию корабля. Система управления (антенный пост) комплекса устанавливается на стабилизированную платформу на палубе либо надстройках корабля. Боевой пост комплекса (операторский отсек) размещается в подпалубном пространстве и содержит рабочие места командира и оператора, тренажер, средства сопряжения с корабельными системами. Унифицированные пусковые установки, несущие по несколько пакетов (кассет), с 4 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах в каждом, размещаются в подпалубном пространстве в количестве по требованию ВМФ и предусмотренном проектом корабля.

ЗРК семейства «Тор» могут быть применены и на ранее построенных боевых и вспомогательных кораблях ВМФ без вывода их из эксплуатации. Этот вариант предполагает оснащение кораблей автономным боевым модулем «Тор-М2КМ», который может быть быстро установлен на палубе.

Выбор ЗРК «Тор-МФ» в качестве основного средства обеспечения корабельной ПВО в зоне малой дальности имеет ещё и то преимущество, что по большинству узлов и приборов комплекс унифицирован с «Тор-М2». Унификация сокращает сроки разработки и за счёт повышения серийности — стоимость изготовления изделий. Это позволяет быстрее и с меньшими затратами снабдить флот необходимым количеством средств ПВО.

Создание морского «Тора» даст флоту надёжный и эффективный комплекс ПВО малой дальности, который можно будет размещать на кораблях как большого и среднего, так и малого водоизмещения, существенно увеличив их возможности ПВО. Оснащение находящихся в эксплуатации боевых и вспомогательных кораблей ЗРК «Тор-М2КМ», а вновь строящихся и проходящих капремонт кораблей – ЗРК «Тор-МФ» позволит обеспечить их надежную защиту от летящих на сверхмалых высотах ПКР, крылатых ракет большой и средней дальности, управляемых авиационных бомб, противорадиолокационных ракет, беспилотных летательных аппаратов самолетов и вертолетов. Решая при этом задачи и самообороны корабля, и групповой защиты соединения кораблей.
Автор:
Использованы фотографии:
https://m.tvzvezda.ru/; https://volga-mother.ru/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тузик
    Тузик 2 сентября 2020 09:41 Новый
    0
    он еще и по надводным целям работать может, очень хороший комплекс, только вот этим надо было лет 10 назад заниматься
  2. Береговичок_1
    Береговичок_1 2 сентября 2020 14:00 Новый
    +3
    Не будут ставить сухопутных блок на корабли. Разнесут антенный пост, пульты и пусковые установки, поработают с материалами, утопят ПУ в палубу, а РЛС поднимут на мачту. Кроме того необходимо его интегрировать в БИУС для сопряжения с РЛС общего обзора. В общем, тот же "Кинжал" и получится... Главное, что ячейки сделали и с барабанами не мудрили.