Военное обозрение

Минобороны подписало новый контракт на поставку РСЗО «Торнадо-С»

4
Минобороны подписало новый контракт на поставку РСЗО «Торнадо-С»

Министерство обороны и НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева подписали ряд государственных контрактов на поставку в войска новейших систем РСЗО и боеприпасов для них. Об этом сообщает пресс-служба "Техмаша".


Согласно сообщению, в рамках военно-технического форума Минобороны и НПО "Сплав" подписали контракт на поставку боевых и транспортно-заряжающих машин новейшей реактивной системы залпового огня "Торнадо-С". Кроме того, заключено соглашение на поставку штатных реактивных снарядов 9М22У для системы "Град". Подчеркивается, что специалисты "Сплава" проделали большую работу по восстановлению конструкторской и технологической документации с учетом использования современных технологий, сырья и материалов.

Снаряды для реактивной системы "Град" эффективные, надежные, и в то же время имеют относительно невысокую стоимость. Этим обусловлена их востребованность в российской армии

- прокомментировал заключение контракта на боеприпасы генеральный директор НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

В сообщении не называется количество законтрактованной техники и боеприпасов, но общая сумма подписанных контрактов между военным ведомством и НПО "Сплав" составила около 30 млрд рублей.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Machete
    Machete 1 сентября 2020 13:30 Новый
    +7
    Ничто так не дисциплинирует потенциального врага, как Торнадо на горизонте.
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 1 сентября 2020 13:37 Новый
      +7
      Согласно сообщению, в рамках военно-технического форума Минобороны и НПО "Сплав" подписали контракт на поставку боевых и транспортно-заряжающих машин новейшей реактивной системы залпового огня "Торнадо-С".


      Это точно.Нужная вещь.В арсенале новой РСЗО Торнадо-С появился и еще один снаряд, который в полной мере соответствует классу оперативно-тактических высокоточных ракет.
      В «Торнадо-С» конструкторам удалось еще больше повысить кучность стрельбы. При залпе рассеяние не превышает 0,3% от дальности стрельбы. Дальность была доведена до 200 км. При этом рассеяние находится в пределах 0,6 км — условно говоря, это диаметр круга (точнее — эллипса), в который вписываются все 12 снарядов. Более точное наведение на цель обеспечивается при помощи беспилотника, который также запускается с боевой машины.


      Стабилизация снарядов происходит за счет их вращения по пусковым направляющим. Автономную коррекцию полета по курсу и тангажу обеспечивают газодинамические рули, работающие от газогенератора высокого давления.

      Система имеет большой набор снарядов, с помощью которых можно решать широкий круг боевых задач. Помимо бронебойных снарядов, о которых было сказано выше, в боекомплект входят кассетные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, состоящие из 588 боевых элементов, способных пробивать 160-мм броню. Также имеются противотанковые мины. За один залп устанавливается 300 мин перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки. Есть и термобарические снаряды, работающие по принципу вакуумных бомб. Масса боевой части снарядов — порядка 280 кг с небольшими отклонениями от этой цифры для различных типов боеприпасов.

      В арсенале новой РСЗО появился и еще один снаряд, который в полной мере соответствует классу оперативно-тактических высокоточных ракет. Он наводится на цель, координаты которой взносятся в память снаряда перед стартом, при помощи сигнала ГЛОНАСС. Коррекция полета производится газодинамическими рулями. Как рассказал «Известиям» в феврале минувшего года генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец, максимальное отклонение от цели не превышает одного метра. А дальность составляет несколько сотен километров. При этом возможна как одиночная стрельба, так и залповая с различным количеством снарядов в залпе.

      https://svpressa.ru/war21/article/189816/
  2. Al_lexx
    Al_lexx 1 сентября 2020 13:44 Новый
    +3
    И прибалтам, подбочек. Потому что нефига! ))
  3. tralflot1832
    tralflot1832 1 сентября 2020 23:48 Новый
    0
    Когда пишут что то о РЗСО,всегда вспоминаю первые дни службы.Саперное под Ленинградом.Привели на огромный склад.Надо было каждый ящик открыть и поставить на концевую часть снаряда какуюто железяку из жестянки.Сначала каждый ящик носили как любимую женщину ,а потом когда офицер понял что так мы будем этой фигней заниматься до нескончания света.Подошли к этому вопросу радикально.По два человека становились на штабель ящиков со снарядами и передовали их по "цепочке". вниз.Последние два человека не выносили на пандус ящик со снарядом,а выкидывали его со склада.Ящик помню масса нетто ровно 100 кг.В нем лежал отдельно снаряд и взврыватель в вощенной бумаге.А теперь представьте из проема склада вылетает ящик с Градом и падает на бетон,а иногда прокувыркавшись по пандусу ящик падал с него на землю.Высота ровно с борт Урала.Как мы тогда большой бум не устроили одному богу известно.Но вроде за 40 лет после ,большой бода бум в Саперном был.При виде Града Урогана Торнадо всегда это шоу вспоминаю. what