Военное обозрение

Туш в честь победы оппозиции в Черногории? Не будем спешить!

15

Черногория. Маленькая страна, точка на карте Европы с населением, равным населению одного административного округа Москвы. Что такое для России 632 тысячи человек? Страна находится на западе Балканского полуострова и территорией тоже, по нашим меркам, похвастаться не может. Всего 13.812 квадратных километров.


Славянская страна, осколок одного из крупнейших государств Европы, которое было уничтожено путем военной агрессии НАТО уже в современное время. Самая маленькая из славянских стран. Страна, где сбылось то, о чем мечтали и местные горбачевы и ельцины. Я бы даже назвал Черногорию Советским Союзом, который успешно стал Европой, — по тому плану, который навязывали СССР Горбачев и Ельцин.

Тем, кто обращал мало внимания на это государство, будет интересен даже государственный флаг. Красное знамя с несколько видоизмененным двуглавым орлом в золотой окантовке. Вот вам и симбиоз символики, которая устроила бы всех.

Балканский СССР в миниатюре, или Что готовили России в 1990-х


У некоторых читателей левых взглядов возникло чувство отторжения. Как же так? Мы же тогда хотели другого! Мы хотели быть великими в дружбе с великой Европой. Мы хотели быть единой Европой, чтобы не было войн, конкуренции, обмана и санкций.

Вполне согласен. Но предлагаю вспомнить, куда ведет путь, выложенный благими намерениями…

Современная Черногория — страна молодая, страна, которая провозгласила свою независимость 3 июня 2006 года. При этом Черногория — государство, ставшее независимым уже в 18 веке. Это первое из балканских государств, отделившееся от Оманской империи. Кстати, в период нашей перестройки и разброда и шатания в поисках своего пути Черногория была Социалистической Республикой Черногория и просто Республикой Черногория (1992-2006 гг).

Для понимания моего тезиса о СССР в миниатюре достаточно посмотреть на жизненный путь одного из самых старых премьер-министров Европы (Черногория — парламентская республика), одного из самых «долгоиграющих» руководителей европейской страны — президента Мило Джукановича.

Понимаю, что возникает вопрос о должности. Правит премьер, а речь я собираюсь вести о президенте. Думаю, ответ на этот вполне законный вопрос вы найдете чуть ниже. Кстати, сопоставив некоторые факты, можно ответить и на ещё один вопрос, который часто упоминается в прессе. Я имею в виду вопрос о главе местной мафии — президенте республики. Отвечать однозначно на этот вопрос я не буду. Думаю, читатели сами найдут ответ.

Горбачев, у которого всё получилось


Итак, президент республики Черногория Мило Джуканович. Родился в 1962 году в городе Никшиче в одном из самых старых и уважаемых в Черногории родов. Пропустим детство и отрочество. Следующим этапом жизни был университет в Подгорице и получение специальности экономиста в 1986 году.

Политические взгляды. Будущий черногорский президент рано понял, что быть бухгалтером — не для него. Поэтому и решил делать карьеру политика. Такая карьера не могла начаться без вступления в коммунистическую партию. Джуканович стал коммунистом в 17 лет, вступив в 1979 году в ряды Союза коммунистов Черногории.

Уже в 1986 году он входит в состав ЦК Союза коммунистов (СКЧ) и успешно работает там до 1989 года. В 1991 году коммунисты становятся демократами. Партия, соответственно, становится Демократической партией социалистов Черногории. Мило продолжает свою карьеру именно там. И в 1994 году становится заместителем председателя партии. Через 4 года, в 1998-м, он председатель Демократической партии социалистов Черногории.

Карьера. В 1991 году Мило Джуканович становится самым молодым главой правительства в Европе (29 лет), заняв пост председателя правительства республики Черногория в составе СФРЮ. Об эффективности его работы говорит тот факт, что возглавлял правительство он три раза: в 1991-93, 1993-96, 1996-98 годах.

В четвертый раз будущий президент возглавил правительство уже в другом государстве — в Сербии и Черногории. Произошло это 8 января 2003 года. Именно черногорский премьер стал инициатором развала союзного государства. В 2006 году Джуканович провел в Черногории референдум и вывел республику из состава конфедерации. Сохранил за собой пост премьера нового государства с июня 2006 по ноябрь 2006 г. Правда, при этом добавив себе ещё и пост министра обороны.

В пятый раз политик стал руководителем страны 29 февраля 2008 года. Во многом успехи нового старого премьера в руководстве страной обусловлены были его работой в «промежуточный» период (2006-2008 гг.). Джуканович понимал, что для микрогосударства невозможно оставаться полностью независимым и необходимо прибиваться к какому-то берегу. В 2009 году Черногория получила «безвиз» с ЕС, а с 2010 года получила статус кандидата в ЕС.

На этой волне он вновь становится премьером в 2012 году. Со вступлением в ЕС не получилось. При этом Черногория практически живет по законам ЕС, пользуется евро, имеет «безвиз». А вот с НАТО все сложилось. В 2015 страна получает приглашение на вступление в альянс, а в 2017-м вступает.

Первые заметные разногласия между Россией и Черногорией появились на выборах в парламент в 2016 году. О причинах этих разногласий, мне кажется, говорить особо не стоит. Россия реально теряла Черногорию после ее вступления в НАТО. А идти на отмену вступления в блок Джуканович не хотел. После множества взаимных обвинений Джуканович был внесен в санкционный список в мае 2017 года. Ему запрещен въезд в Россию.

Остается один вопрос. Как и почему Мило Джуканович стал президентом Черногории? Вопрос действительно важный уже потому, что ситуация сегодня складывается примерно так же, как и во время превращения премьера в президента.

Итак, октябрь 2016 года. Парламентские выборы, на которых демократы-социалисты вроде бы получают большинство, но не абсолютное (41,42%, 36 мандатов из 81). Если сложить мандаты оппозиционных партий ("Демократический фронт", "Ключ", Социал-демократическая партия, "Демократы"), то получается 41 мандат. В лучшем случае 40 против 41. Джуканович должен уйти…

Но не тут-то было. Каким-то непостижимым (пусть будет так) образом два избранных депутата парламента вдруг переходят в лагерь правящей партии. Счет становится 42 : 39 уже в пользу партии премьера. ДПСЧ получает право сформировать правительство, однако на своем съезде принимает решение о том, что формировать его будет не председатель, а заместитель — Душко Маркович.

Получилась интересная конфигурация. С одной стороны, Маркович — глава правительства и фактический руководитель страны, а с другой стороны, как член ДПСЧ он подчиняется Джукановичу. Ещё интереснее стало после того как в апреле 2018 года Мило Джуканович легко выиграл в первом туре президентские выборы у своего соперника от оппозиции Младена Боянича.

Если честно, я затрудняюсь сегодня дать определение того, какая же республика сегодня в Черногории. Официально парламентская, а фактически? Какая-то гибридная. Понимаю, что звучит глуповато, но получается президентско-парламентская…

Почему рано праздновать победу оппозиции


Как же мы, россияне, любим из огня да в полымя! Только что прошли парламентские выборы в Черногории, а наши политики уже всех поздравили с победой и предрекли политическую кончину Джукановича. В частности, член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков явно выдает желаемое за действительное:

В интересах Черногории укреплять связи с Россией. Она действительно понесла очень большие потери от санкционной политики, которой она стала придерживаться… Я надеюсь, что после выборов, которые прошли недавно, ситуация изменится, что Черногория опять вернется к дружеским отношениям с Россией».

Теоретически оппозиция выиграла. Демократическая партия социалистов Черногории Мило Джукановича лидирует на выборах с результатом 35%, что дает ей право на 30 кресел. Сюда же необходимо добавить тех депутатов, которые явно проправительственные. Итого — 40 мест в парламенте.

Объединенная оппозиция имеет 41 кресло. "За будущее Черногории" набирает 32,6% (27 мест в парламенте), коалиция "Мир — наша нация" — 12,5% (10 мест), коалиция "Черное на белое" — 5,7% (4 места), социал-демократы Ивана Брайовича — 4,2% (3 места).

Я не зря заострил внимание читателей на парламентских выборах 2016 года. Ситуация повторяется. Опять против монолитного большинства выступает коалиция. Что само по себе показывает неустойчивость победы. Где гарантия того, что кто-то из победителей не переметнется в стан президента Джукановича? Ставки достаточно высоки. Призрачные «вкусняшки» при дележе кресел в будущем правительстве или реальные от президента и нового пропрезиденского премьера.

Не зря президент Черногории не спешит признать поражение правящей Демократической партии социалистов Черногории. Приведу слова Мило Джукановича, которые он сказал в ходе своего обращения по телевидению сразу после окончания выборов:

Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат. Мы построили демократическое европейское общество и признаем победителя после подведения окончательных результатов».


Заключение


Очень часто, говоря о вопросах внешней политики, мы четко делим мир на черное и белое. А мир другой. Помните, у Высоцкого? «И не друг, и не враг, а так…» Черногория — прекрасный пример именно такого «а так». Партия коммунистов, переродившаяся в социалистов. Поддержка народом политиков, которые явно тянут страну к некоторой потере независимости…

Я не зря начал материал со сравнения Черногории и СССР времен Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Думаю, тем, кто ознакомился с материалом, а не просмотрел его по диагонали, стало понятно, почему я взял на себя ответственность за такое сравнение.

Маленькая, беззащитная и бедная страна не может быть независимой. Потому и выбирает себе покровителя из «богачей». Это нормально. Многие малые страны прекрасно себя чувствуют под покровительством великих держав и живут не только не хуже хозяев, а иногда даже лучше. Пример Сербии и Черногории как конфедерации показал практически, как происходит этот выбор. Сербия сегодня друг России, Черногория — друг ЕС и США.

Я не уверен, что в случае победы оппозиции Черногория станет жить лучше. По крайней мере, в первые годы. Как не уверен и в том, что при сохранении прежнего курса жить станет комфортнее. Спокойствия в Черногории пока нет. Страна никак не может стабилизироваться и прекратить внутреннее брожение. Это означает, что изменений можно ожидать в любой момент. Каких? На этот вопрос ответа у меня нет…
Автор:
Использованы фотографии:
Max Yakovlev
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 3 сентября 2020 10:16 Новый
    -2
    явно выдают желаемое за действительное:

    Верная оценка происходящего ВАЖНЕЕ. чем победные повизгивания!
    Это гейропа, это их песочница .... заровняют всё и быстро.
    1. НДР-791
      НДР-791 3 сентября 2020 10:22 Новый
      +2
      Пожалуй купит Джуканович парочку депутатов от оппозиции и всех делов. В прошлый раз троих купил и хватило. А разноплановая оппа всегда слабее. У нас, кстати, на таком же принципе долго дума жила.
      1. rocket757
        rocket757 3 сентября 2020 10:33 Новый
        +1
        Даж не сомневаюсь ... купят, заровняют .. вернут в нужное русло!
        Удивляют брызги шампанского, с пузырьками, которыми наши любят развлекаться, не по делу.
        1. Deniska999
          Deniska999 3 сентября 2020 10:39 Новый
          0
          Конечно купят, доходы от наркотрафика никто не отменял. А что в Черногории, что в Сербии, что в Македонии элиты на нем и сидят.
      2. tihonmarine
        tihonmarine 3 сентября 2020 11:17 Новый
        0
        Цитата: НДР-791
        Пожалуй купит Джуканович парочку депутатов от оппозиции и всех делов.

        Купит, дорого ребята не запросят.
        1. vVvAD
          vVvAD 3 сентября 2020 13:24 Новый
          +1
          Да что Вы всё купят да купят:
          Цитата: НДР-791
          Пожалуй купит Джуканович парочку депутатов от оппозиции и всех делов.

          Цитата: rocket757
          Даж не сомневаюсь ... купят, заровняют .. вернут в нужное русло!

          Цитата: Deniska999
          Конечно купят, доходы от наркотрафика никто не отменял.

          Цитата: tihonmarine
          Купит, дорого ребята не запросят.

          Современные демократические государства имеют широкий набор средств убеждения.
          Особенно, если речь идёт о наркотрафике и мафии am А в целом всё это печально: приложить руку к развалу 2 стран для того чтобы единолично управлять крошечным их осколком... Честолюбие за гранью адекватности: страна настолько мала, что в любых внешнеполитических вопросах становится марионеткой, не способной защитить даже его.
          Если запахнет жареным ценность его жизни для Европы - НОЛЬ.
  2. Doccor18
    Doccor18 3 сентября 2020 10:32 Новый
    +2
    Я бы даже назвал Черногорию Советским Союзом, который успешно стал Европой...

    И что это дало черногорцам?
    Большая безработица, импорт превышает экспорт на $1 млрд. ежегодно, поэтому долги, коррупция, промышленность в сумрачном состоянии.
    И это при том, что небольшое население, курортное расположение на беру шикарного моря и около 3 млн. туристов в год. А убери пляжи, понизь температуру и увеличь население и .. получится вторая Украина или Молдавия. Сравнение Черногории с другими некорректно. Да и от гэйропейцев они получили только евро и безвиз... Немного.
  3. Pavel57
    Pavel57 3 сентября 2020 10:47 Новый
    +3
    Вход в НАТО есть, а выход только с развалом НАТО,
  4. Fibrizio
    Fibrizio 3 сентября 2020 11:04 Новый
    +1
    Я был в черногории в 2016. Брал машину и проехал почти всю страну (там ехать то... около 300км в длину).
    Я все это к чему. Мне там понравилось. Местные живут вполне достойно. Не заметно было что прям нуждаются. Хотя с недвижимостью у них как то трудно, много частного сектора.
    Так что сделал вывод что братья-славяне живут получше нас.
    И еще, что приятно радовало. Никаких тебе мигрантов, никто не хватает за руки, все достойно и цивильно. Местные вежливые и приветливые. Но язык конечно их нам непонятен. Тут уж легче с поляком или западэнским хохлом изьясниться. Полное непонимэ. Даже болгары говорят понятнее для нас.
    А НАТО или нет, это обычных людей касается мало.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 3 сентября 2020 11:21 Новый
      +1
      Цитата: Fibrizio
      Мне там понравилось. Местные живут вполне достойно. Не заметно было что прям нуждаются.

      Тоже был там, но раньше. Очень красивая страна, и люди хорошие. Впечатления неизгладимы.
  5. tihonmarine
    tihonmarine 3 сентября 2020 11:16 Новый
    0
    Мы хотели быть великими в дружбе с великой Европой. Мы хотели быть единой Европой, чтобы не было войн, конкуренции, обмана и санкций.
    Это европейской каши без масла, мы все наелись, но некоторым мало, добавки просят. Я всегда говорю, картошка, лучше каши, её можно и без масла кушать.
  6. bar
    bar 3 сентября 2020 11:20 Новый
    0
    Они уже в НАТО. Фарш обратно не провернуть no
  7. iouris
    iouris 3 сентября 2020 12:05 Новый
    0
    Победа может оказаться пирровой. Конец истории ещё впереди.
  8. garik77
    garik77 4 сентября 2020 01:20 Новый
    +1
    Черногория для России интересна тем, что она стоит на море. Но наши "внешние политики" эту страну бездарно про*бали. Хотя денег по нашим масштабам туда вложить надо было совсем не много.
  9. Incvizitor
    Incvizitor 5 сентября 2020 01:03 Новый
    0
    Отдыхал там года четыре назад, по сути напоминает другие страны на осколках Союза, чем то похожа на приморскую Сербию, но такую, оскотинившиюся, где не бьют морду за тряпки ес, сервис похож на такой поздний советский а вот цены довольно кусачие города похожи на российские в том же Крыму и на Азовском море.
    Ввиду того что страну отдали в оккупацию натовским свиньям вряд ли её теперь можно мирно освободить...