Военное обозрение

США создают центр управления стелс-бомбардировщиками B-2 Spirit на острове в Индийском океане

9

Пентагон наращивает американское военное присутствие в самых разных уголках планеты. Так, на маленьком острове в Индийском океане развертывается мобильный центр для стелс-бомбардировщиков В-2.


База в Индийском океане


Архипелаг Чагос… Семь атоллов с 60 островами в самом центре Индийского океана, на половине пути из Восточной Африки в Индонезию. В начале XIX века британцам удалось вытеснить с этих островов хозяйничавших там французов. Так началась история Британских территорий в Индийском океане, которые до сих пор остаются владением Лондона. Самый крупный остров в архипелаге – Диего-Гарсия.

Когда-то здесь находились кокосовые плантации, на которых работали привезенные с соседних Маврикия и Сейшельских островов рабы-африканцы. Появилась даже особая этническая группа – чагосцы – африканского происхождения с небольшими индийскими примесями (на Маврикии очень много индийцев).

Однако в 1966 году Великобритания начала принудительное выселение чагосцев с острова Диего-Гарсия. Их переселили на Маврикий и Сейшелы, выплатив компенсации, а на самом острове в 1973 году была развернута военная база, причем не британская, а американская. Несмотря на решения судебных инстанций о незаконности выселения чагосцев, Великобритания наотрез отказала им в возврате на остров.

В настоящее время на Диего-Гарсии развертывается мобильный операционный центр ВВС США, предназначенный для оперативного развертывания стратегических бомбардировщиков Northrop B-2 Spirit в регионе Индийского океана. Стоит отметить, что и прежде на острове размещались американские бомбардировщики В-2, но теперь специально для них создается операционный центр. Обеспечение связи, управление действиями бомбардировщиков, техническое обслуживание - вот основные задачи развертываемого операционного центра на маленьком острове в Индийском океане.


Бомбардировщики ВВС США на острове Диего-Гарсия

По словам подполковника Кристофера Конанта, главная цель присутствия бомбардировщиков В-2 на Диего-Гарсии – создать условия для перемещения самолетов в любую точку региона и обеспечить их боевые вылеты. Место действительно очень важное: отсюда можно контролировать как часть Индийского океана, более близкую к восточноафриканскому побережью, так и часть океана, уходящую к островам Малайского архипелага, Мальдивам, побережью Индии и Шри-Ланки. В контексте глобального соперничества с Китаем и Россией, в том числе и в водах южных морей, значимость базы на Диего-Гарсии еще более повышается.

Мобильный центр и концепция динамичного использования ВВС


Стратегический план Глобального ударного командования ВВС США (AFGSC) на 2020 год продвигает концепцию динамичного использования сил, которая и предполагает как можно более оперативную переброску самолетов из одной точки в другую, что требует определенной гибкости в плане выбора мест базирования. Особенно активно эта концепция сейчас реализуется в отношении бомбардировщиков В-2, а также В-52.

Помимо Диего-Гарсии, бомбардировщики постоянно присутствуют на острове Гуам в Тихом океане (Микронезия). Здесь они выполняют задачи по стратегическому сдерживанию китайской активности в Океании и Юго-Восточной Азии. С 2004 года каждые шесть месяцев происходит ротация бомбардировщиков и их экипажей на острове Гуам.

Важность динамичного использования объясняется заботой Пентагона о неуязвимости своих военных баз. Более всего американские военные боятся упреждающего удара со стороны вероятного противника по своим авиационным базам, поэтому мобильные операционные центры представляют для командования такую важность: они позволяют перебрасывать бомбардировщики из одной точки в другую без всяких проблем.

Военный обозреватель Джозеф Тревитик пишет, что Военно-воздушные силы США уже добились значительных успехов в быстром развертывании самолетов-невидимок в стратегически важных точках мира. Что интересно, пионером стратегии стали истребители F-22 Raptor, а затем наступила и очередь бомбардировщиков.

Отдельно Тревитик отмечает важность обеспечения операций самолетов с помощью надежных средств связи и выстроенной системы информационной защиты в киберпространстве. Именно эти задачи как раз и решает развертываемый на Диего-Гарсии мобильный операционный центр, с которого можно будет управлять миссиями бомбардировщиков на расстоянии в тысячи километров.

Тревитик также предполагает, что новый мобильный операционный центр можно будет адаптировать и к поддержке других самолетов, не только стелс-бомбардировщиков В-2, но и, к примеру, перспективных стелс-бомбардировщиков В-21 Raider.

В любом случае, появление очередного военного объекта США в Индийском океане свидетельствует о растущей напряженности в данном регионе планеты. Не исключено, что наращивание американского присутствия прямо связано с ухудшением отношений Китая и Индии.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/US Strategic Command; Wikipedia/US Air Force Nathan G. Bevier
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. новичок
    новичок 2 сентября 2020 09:22 Новый
    +3
    Ну вот теперь то ясно, кому выгодна раскачка войны между Китаем и Индией.
  2. yfast
    yfast 2 сентября 2020 09:43 Новый
    +2
    Хороший ураган бы, а лучше два.
  3. Баберметис
    Баберметис 2 сентября 2020 10:03 Новый
    +1
    С острова Диего Гарсия до Тегерана 5250 км. А радиус действия Б2 11000 км без дозоправки.
    Видимо большлй намек на толстые обстоятельства.
    1. askort154
      askort154 2 сентября 2020 12:15 Новый
      +2
      Баберметис..С острова Диего Гарсия до Тегерана 5250 км. А радиус действия Б2 11000 км без дозоправки.
      Видимо большлй намек на толстые обстоятельства.


      Только не из-за Ирана. Иран ими уже "обложен" со всех сторон с более близких расстояний. В данном случае более обширная стратегическая задача - перекрыть , северо и северо-восточную часть Индийского океана и его прибрежные страны.
      1. Cypa
        Cypa 4 сентября 2020 09:06 Новый
        0
        Тонкий намек на толстые обстоятельства ...
    2. Александр1971
      Александр1971 2 сентября 2020 13:43 Новый
      +1
      Задача, поставленная перед военными на базе Диего-Гарсиа - это нанесение стратегическими бомберами ядерных ударов по Советской Средней Азии и по Западной Сибири. Тем более, что данные регионы имели более хорошее авиаприкрытие со стороны Северного Ледовитого океана, но более слабое прикрытие с юга.

      СССР распался, но задача перед авиабазой на Диего-Гарсиа почти не поменялась: её цель - удар с юга по городам и военным базам в Сибири.
    3. Bez 310
      Bez 310 2 сентября 2020 14:45 Новый
      +3
      Цитата: Баберметис
      А радиус действия Б2 11000 км без дозоправки.

      Вы это..., читайте внимательно данные из Интернета...
      1. Баберметис
        Баберметис 2 сентября 2020 15:20 Новый
        -2
        Цитата: Bez 310
        Цитата: Баберметис
        А радиус действия Б2 11000 км без дозоправки.

        Вы это..., читайте внимательно данные из Интернета...


        Пишут что радиус действия 6000 морских миль.
        1 морская миля = 1852 километра, умножаем, получается 11112 км.

        Есть другие данные?
        1. Bez 310
          Bez 310 2 сентября 2020 16:20 Новый
          +1
          Цитата: Баберметис
          Есть другие данные?

          Конечно есть!
          11100 км - дальность, а не радиус.