Независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать еще две страны

Независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать еще две страныМинистр иностранных дел, торговли и финансов островного государства Науру Кирен Кеке в ходе своего визита в Москву заявил, что до конца 2012 года еще два государства Азиатско-Тихоокеанского региона могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Науру повезло жить в очень мирном регионе. Наша страна со времен Второй мировой войны не была вовлечена ни в один из крупных международных конфликтов. И я надеюсь, что теперь народы Южной Осетии и Абхазии смогут также жить без угроз и войн. На наш взгляд, этого вполне реально достичь при помощи дипломатии и международных усилий. Науру, в свою очередь, продолжит способствовать признанию Южной Осетии и Абхазии другими странами. Для этого другим государствам необходимо, прежде всего, тщательно изучить всю ситуацию", - сказал глава МИД Науру.

"После нас Вануату и Тувалу признали эти страны независимыми. В ближайшие месяцы, думаю, число таких государств увеличится. По крайне мере, по моим данным, еще как минимум две страны в настоящий момент очень близки к тому, чтобы в самое ближайшее время признать независимость Абхазии и Южной Осетии", - добавил Кирен Кеке.


"Мы долгое время изучали историю этих стран, юридические рамки и правовые аргументы их будущей независимости. Я лично посещал Абхазию и Южную Осетию, встречался с местным правительством, выслушивал их позицию. Но во время этих поездок для меня важнее всего было услышать мнение людей на улицах, понять, чего именно они сами хотят. В результате для меня стало совершенно ясно, что жители Абхазии и Южной Осетии хотят быть независимыми, они считают, что у них нет ничего общего с Грузией, и они не видят никаких исторических и правовых основ для того, чтобы оставаться частью этого государства", - заявил дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства Науру также указал на то, что существуют определенные трудности для сотрудничества, связанные с географической отдаленностью государств, однако он отметил, что Россия оказывает всяческую поддержку в этом вопросе.

Дипломат подчеркнул, что для Науру отношения с Россией являются крайне важными. Так как, по его словам, "существует много международных тем, которые все же оказывают влияние на такие маленькие страны, как Науру, а также на другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона".

"В целом я очень доволен тем, как развивались наши отношения в последние два-три года. Они вышли на очень высокий уровень, стали более открытыми, дружественными. И я думаю, это на пользу обеим странам", - сказал Кирен Кеке.

Он выделил три основных направления сотрудничества России и Науру:

"Во-первых, это международный уровень. Мы ведем диалог на площадке ООН по многим вопросам. Кстати, не только с РФ, но и с другими странами организации, а их почти 200. У нас налажено взаимодействие между постоянными представительствами РФ и Науру при ООН в Нью-Йорке. Мы обсуждаем все - от изменений климата до каких-то отдельных вопросов, касающихся международных и внутренних конфликтов в различных государствах мира.

Во-вторых, мы взаимодействуем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Науру играет одну из ключевых ролей во взаимодействии России с другими странами АТР. Это подтверждает тот факт, что Науру в прошлом году в Нью-Йорке сопредседательствовала с РФ на встрече государств АТР. Этой осенью мы проведем очередной такой форум. Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале этого года также посетил наш регион, приехав с большой делегацией российских официальных лиц.

Кроме этого, Науру помогает РФ в налаживании взаимодействия со странами Форума тихоокеанских островов. Все это очень важные шаги в расширении сотрудничества Москвы с государствами АТР.

В-третьих, у нас идет двусторонний диалог. Здесь ключевой темой дискуссий является рыболовство. Это один из главных секторов экономики Науру, и мы очень заинтересованы в сотрудничестве с российскими рыболовецкими организациями для достижения взаимной выгоды. Кроме этого, есть ряд гуманитарных и других направлений, по которым мы совместно работаем с правительством РФ", - сообщил Кеке.

Республика Науру – островное государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км? и населением 11,3 тысячи человек. Независимость Науру была провозглашена в 1968 году.

Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру также является членом Южно-тихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

В декабре 2009 года Республика Науру стала четвертой страной мира, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, после России, Никарагуа и Венесуэлы.
Первоисточник: http://peacekeeper.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Karavan 8 августа 2012 11:21
    Вануату и Тувалу - никогда не слышал об этих странах. Мне одному грустно от того, что независимость стран, находящихся под крылом России, признают только микроскопические островки, а не реальные мировые лидеры?
    1. klimpopov 8 августа 2012 11:23
      Важен сам факт признания. Хоть какие микроскопические, но государства
    2. Василий79 8 августа 2012 11:32
      Цитата: Karavan
      Вануату и Тувалу - никогда не слышал об этих странах.

      То же не слышал про них пошел погуглю и немножко просвящюсь
      Василий79
    3. Юра 8 августа 2012 11:36
      Цитата: Karavan
      Мне одному грустно от того, что независимость стран, находящихся под крылом России, признают только микроскопические островки, а не реальные мировые лидеры?

      Вода камень точит, в свое время Афганистан тоже первым признал Советскую республику и это был тот самый маленький камушек который обрушил лавину.
      1. Banshee 8 августа 2012 13:44
        Дипломат подчеркнул, что для Науру отношения с Россией являются крайне важными.

        Я плохой переводчик науруйского, но чую, что им от нас что-то понадобилось. Это жжжж неспроста.

        Погуглил, кое-что прояснил. Опора на Австралию, поганенькие отношения с Китаем. Понятно в целом. австралийцы тоже с прохладцей относятся к вывертам Китая, так что бравые ребята с Науру решили подстраховаться и закорешить с нами.

        Одно жаль... У них такой маленький остров, даже базу не вшарашишь. ну ничего, будет дружить так...
      2. Yeraz 9 августа 2012 22:00
        Сравнил Афганистан и какие-то богом забытые с мироскопической площадью и населением острова.))))
        Сравните Косово сколько стран признало и Абхазию с Южной Осетией,а потом подумайте насколько обоснованно кричать Россия круче америки сильнее порвем этих амеров и все такое.Вот вся сила нынешней России микроскопические острова с населением меньше чем у меня в районе в Питере))
  2. General 8 августа 2012 11:24
    ))) слышал что они признали независимость абхази и юж.осетии всего за 200 ноутбуков
    General
    1. ЗСУ 9 августа 2012 09:10
      Цитата: General
      слышал что они призали независимость абхази и юж.осетии всего за 200 ноутбуков

      laughing crying good
      ЗСУ
  3. thatupac 8 августа 2012 11:35
    Смех смехом, но нам фактически должно быть всё равно, кто признаёт, а кто нет. Вот эти вот все микроскопические государства признают, чтобы таким образом заключить сотрудничество с Россией по другим вопросам. Та же Америка долбит всех и вся потому, что все знают, что США - самая сильная страна на планете. А за кем сила, за тем и правда. Так и мы должны поступать. А грызунов поздравляю с очередной знаменательной датой годовщины войны "888", когда США использовала войска Грузии ради проверки способности Армии России действовать в военное время.
    thatupac
  4. Skiff 8 августа 2012 11:35
    Да тоже так считаю, не важно слышали про них или не слышали, вопрос во времени и критической массе, как говорится капля камень точит.
    Skiff
  5. pribolt 8 августа 2012 11:37
    Науру маленький остров у берега северной части Австралии
    pribolt
    1. ЗСУ 9 августа 2012 09:11
      Цитата: pribolt
      Науру маленький остров у берега северной части Австралии

      laughing crying good
      ЗСУ
  6. Самсебенауме 8 августа 2012 13:48
    И смешно и грустно одновременно. Лучше бы не поднимать эту тему...
    1. 16 обрспн 9 августа 2012 00:39
      не нужно,чтобы было и смешно,и грустно!!!!???????????нужно,чтобы РУССКИЙ гордился,тем,что он РУССКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!а поднимать нужно все насущные темы!!!!!!!!!!!!вроде как и все все понимают----------а чего молчим-то!!!!!!!!!!!!!?????????????
      16 обрспн
  7. Дядька 8 августа 2012 14:09
    Ну если с нами Науру, всё будет пучком!
    1. ЗСУ 9 августа 2012 09:11
      Цитата: Дядька
      Ну если с нами Науру, всё будет пучком!

      laughing crying good
      ЗСУ
  8. Пупырчатый 8 августа 2012 14:13
    Есть там несколько карликовых государств в регионе, которые, в обмен на бабки, торгуют различного рода признаниями. Впрочем, так же резво их забирают назад
  9. bairat 8 августа 2012 14:34
    Цитата: General
    слышал что они признали независимость абхази и юж.осетии всего за 200 ноутбуков

    Дайте адрес, я вышлю 201-ый ноутбук. Все таки это проявление смелости, его нужно ценить. Даже наш "друг", батька Лукашенко, труханул и до сих пор кормит обещаниями. Также Армения, Куба, Иран и прочие вполне могли признать ничем не рискуя.
    1. Karabin 8 августа 2012 15:29
      Цитата: bairat
      Также Армения, Куба, Иран и прочие вполне могли признать ничем не рискуя

      Армения не хочет ссорится с западом и диаспорой за рубежом. Иран сам себе на уме. Куба просто обиделась за резкое свертывание отношений в 90-е и вялое сотрудничество сейчас. И вообще, в международных вопросах уважается сила. Если бы Россия жестко и четко обозначала и отстаивала собственные интересы, процесс признания Абхазии и Ю.Осетии развивался.
    2. General 8 августа 2012 17:29
      адрес не помню, но читал такую статью
      General
  10. AleksUkr 8 августа 2012 18:57
    В науке сложились определенные суждения о значении признания для нового государства, а в международной практи­ке — различные правовые решения, отражающие ту или иную доктрину признания.

    Исторически сложились две теории признания — декла­ративная и конститутивная.

    Декларативная теория исходила из того, что государство является субъектом международного права с момента своего возникновения. Признание не наделяет государство междуна­родной правосубъектностью, а лишь констатирует такую правосубъектность и способствует вхождению нового государства в систему межгосударственных отношений.

    Конститутивная теория базировалась на противополож­ном постулате, согласно которому возникновение государства не равнозначно возникновению субъекта международного пра­ва; таковым оно становится только после получения признания со стороны других государств. Данная теория ставила между­народную правосубъектность государства в зависимость от его признания другими государствами. Непризнанное государство находилось как бы вне международного общения из-за невоз­можности реализовать свои основные права и обязанности, ус­тановить стабильные межгосударственные отношения. Призна­ние, таким образом, "конституировало" государство как субъ­ект международного права. Эта теория оправдывала произвол и вмешательство во внутренние дела вновь возникших госу­дарств.
    Признание позволяет государству наиболее полно пользоваться своими основ­ными правами и нести основные обязанности, участвовать в создании и обеспечении международно-правовых норм. При­знание осуществляется в рамках принципов международного права. В частности, принцип сотрудничества требует от вновь возникшего и уже существующих государств развития стабиль­ных отношений, что невозможно без признания.
  11. timurpl 8 августа 2012 21:07
    Херассе-200ноутов на 11тыщ.голопузых!
    -Кому ещё насыпать?-в очередь сукины дети!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня