Военное обозрение

Agile Condor: новая система анализа и выбора целей для дронов ВВС США

25

Компания General Atomics успешно завершила летные испытания Agile Condor – системы выбора целей на беспилотном летательном аппарате MQ-9 Reaper, управляемой искусственным интеллектом.


О прошедших испытаниях компания-разработчик дронов объявила 3 сентября 2020 года, но более подробная информация о том, как они проводились, пока отсутствует. Известно лишь, что полеты были проведены в Центре летных испытаний и обучения General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GS-ASI) в Гранд-Форксе, Северная Дакота.

Система Agile Condor предназначена для автоматического обнаружения, классификации и отслеживания потенциальных целей. Ее внедрение позволит впоследствии расширить возможности БПЛА и пилотируемых самолетов по определению целей и их классификации на более и менее приоритетные.

По словам президента обучения General Atomics Aeronautical Systems, Inc. Дэвида Р. Александера, подобные вычисления целей имеют огромное значение для беспилотных систем будущего. Компания стремится к расширению возможностей применения искусственного интеллекта в беспилотных системах, а представленная Agile Condor доказывает: можно довольно эффективно сократить цикл наблюдения, анализа, принятия решений и действий. При этом Александер подчеркнул, что GA-ASI готова к дальнейшему сотрудничеству с Исследовательской лабораторией ВВС США в направлении развития искусственного интеллекта и его применению в автономных миссиях.

Напомним, что система Agile Condor была разработана по заказу Исследовательской лаборатории ВВС США. Пока ничего неизвестно о том, проводились ли военно-воздушными силами какие-либо испытания системы на других платформах, прежде чем был заключен контракт с General Atomics.


В 2018 году разработчик Agile Condor SRC отчитался о повышении точности датчиков, которые теперь могут собирать огромные объемы информации. Полученные данные оперативно анализируются, после чего наиболее важная информация уже ложится в основу принятия решения о каком-либо действии БПЛА.

Также в документе, представленном SRC, подчеркивается, что более быстрая передача данных непосредственно во время миссии потребует большей мощности. Количество собираемых данных может быть столь велико, что аналитики не смогут полностью анализировать получаемые данные для вычленения действительно значимой информации.

Сказанное особенно актуально для тех дронов, которые оснащены системами постоянного наблюдения за обширной территорией. Среди них американский военный обозреватель Джозеф Тревитик выделяет систему Gorgon Stare ВВС США, собирающую огромное количество изображений.

Система Agile Condor предназначена для анализа данных датчиков, собираемых дроном, и направления их операторам в центр управления для последующего анализа. Благодаря Agile Condor осуществляется фильтрация получаемых данных с отбраковкой «пустых» изображений и иных данных, не представляющих интереса. Система даже не утруждает себя их пересылкой, чтобы не засорять каналы связи.

По мнению Джозефа Тревитика, Agile Condor представляет собой лишь еще один пример более широкого продвижения американской армии к использованию искусственного интеллекта и повышению автономности выполняемых миссий. Применение новой системы свидетельствует о наступлении эры новых возможностей Военно-воздушных сил США. Если же с помощью подобных систем анализа и обработки данных можно будет формировать рои дронов, способные к самостоятельному определению целей, то в будущем сценарии боевых действий могут подвергнуться очень серьезным изменениям.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter / General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GS-ASI)
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. vvvjak
    vvvjak 7 сентября 2020 10:11 Новый
    0
    Теперь дело за "Зенитными кодексами Аль-Эфесби" по Пелевину.
  2. Комментарий был удален.
  3. Sefevi2020
    Sefevi2020 7 сентября 2020 11:17 Новый
    0
    Будущее за дронами. Надо этот сектор освоить детально.
    1. Правдаруб
      Правдаруб 7 сентября 2020 11:36 Новый
      +5
      Пока в кабинетах сидят старые хрюндели , доедающие старые советские разработки и осваивающие детально только бюджет , будущего у наших дронов нет , всегда будем догонять на хромой лошади или кричать что виноград зеленый и нафиг нам не нужен ....
    2. VO3A
      VO3A 7 сентября 2020 11:49 Новый
      0
      Автор и сама фирма изготовитель рекламирует " хотелки"! Контракт на исследование не обязательно приводит к контракту о принятии на вооружение! Кроме других проблем ИИ , есть проблема с работой систем " Свой- чужой", особенно при ведении боевых действий. Если у пи_ндосов зона покрытие для управления такими БПЛА вся Земля, то зачем им ИИ, со всеми своими проблемами? Если системы РЭБ выводят из строя многоканальные , дублированные из разных центров управления сигналы системы управления, то почему устоит при таком противодействии ИИ со своими автономными датчиками и системам БПЛА?
      Только пиар и распил денег на сегодняшний день, не больше....
      1. Правдаруб
        Правдаруб 7 сентября 2020 11:59 Новый
        0
        Ну так система ИИ как раз и внедряется для автономности в случае воздействия на дрон системами РЭБ. Чтоб он хоть что но выбрал для своей цели , а не просто рухнул на землю. Свой-чужой я думаю ему не к чему, просто ограничить его боевую активность заданным квадратом, этого вполне достаточно.
      2. Grazdanin
        Grazdanin 7 сентября 2020 12:16 Новый
        +2
        Цитата: VO3A
        Кроме других проблем ИИ , есть проблема с работой систем " Свой- чужой", особенно при ведении боевых действий.

        Окончательное решение принимает оператор.
        Agile Condor предназначен для анализа данных датчиков, которые сначала собирает беспилотник, выявляя и классифицируя интересующие объекты, а затем выделяя их для операторов в центре управления или персонала, получающего информацию в других удаленных местах для дальнейшего анализа.

        "Этот избирательный процесс" обнаружения и уведомления" освобождает полосу пропускания и увеличивает скорость передачи данных, одновременно уменьшая задержку между сбором и анализом данных", - говорится в Белой книге SRC 2018 года
        Цитата: VO3A
        Если системы РЭБ выводят из строя многоканальные , дублированные из разных центров управления сигналы системы управления,

        Как ответили бы Спартанцы: Если. Подтверждённых случаев нет. Возможности РЭП сильно преувеличена в русскоязычном сегменте интернета.
    3. SovAr238A
      SovAr238A 7 сентября 2020 16:28 Новый
      +3
      Цитата: Sefevi2020
      Будущее за дронами. Надо этот сектор освоить детально.

      Когда там первые Предаторы поднялись в воздух?
      И сколько времени прошло до появления Российского серийного аналога ?
      А, не прошло еще, еще идет время до появления ...

      У них почти 30 лет детальных изучений, а у нас нет до сих пор ни одного строевого аппарата.
  4. Борис Черников
    Борис Черников 7 сентября 2020 11:21 Новый
    -1
    проблема "роев дронов",в том что они не могут быть одновременно эффективными и дешевыми
    1. Правдаруб
      Правдаруб 7 сентября 2020 11:37 Новый
      0
      Человеческая жизнь тем более высококвалифицированного гораздо дороже.
      1. Борис Черников
        Борис Черников 7 сентября 2020 11:44 Новый
        -4
        да никто этого и не отрицает..Просто очередная идея фикс США про "сделаем из гумна и палок кучу БПЛА и загасим ими любую ПВО"...странно выглядит,так дешевые БПЛА тем и плохи,что электронная начинка очень даже хорошо поддается влиянию средств РЭБ,а дорогие..уже дорогие и рои из них не наделаешь ибо дорого..Ну реально,какой же это "дешевый рой" если он будет стоить под лярд зеленных?
    2. SovAr238A
      SovAr238A 7 сентября 2020 16:32 Новый
      +4
      Цитата: Борис Черников
      проблема "роев дронов",в том что они не могут быть одновременно эффективными и дешевыми


      Есть понятие: "количество переходит в качество"...
      Если цель не может быть уничтожена роем из десятка среднеценовых БПЛА, то почему вы считаете, что она не может быть уничтожена сотней бюджетных БПЛА ???

      Как в творчестве народном: "суть сей басни Такова, что стая зайцев "побивает" льва"...
      1. Борис Черников
        Борис Черников 7 сентября 2020 18:19 Новый
        -2
        пусть вкладываются..ну подумаешь наши дополнительно разместят парочку комплексов обороны ЗРК рядом...
  5. APASUS
    APASUS 7 сентября 2020 11:33 Новый
    -2
    Применение новой системы свидетельствует о наступлении эры новых возможностей Военно-воздушных сил США. Если же с помощью подобных систем анализа и обработки данных можно будет формировать рои дронов, способные к самостоятельному определению целей, то в будущем сценарии боевых действий могут подвергнуться очень серьезным изменениям.

    На каждый такой Agile Condor появиться свой "Пересвет"

    Хреново что из-за пресловутой секретности Пересвета ,мы не узнаем ТТХ еще лет 20
    1. Борис Черников
      Борис Черников 7 сентября 2020 11:47 Новый
      -2
      для различных БПЛА уже есть комплекс Рать
      на базе Булата..С 2,5 км СВЧ по мозгам ударит,а на 1,5 км уже лазер сожжет.Для обороны комплексов на текущем этапе пока хватит..а там уже и мощность повысят
      1. Глаз вопиющего
        Глаз вопиющего 7 сентября 2020 22:05 Новый
        +1
        Цитата: Борис Черников
        С 2,5 км СВЧ по мозгам ударит,а на 1,5 км уже лазер сожжет.


        Если что, рабочая высота MQ-9 - 7.5км.
        1. Борис Черников
          Борис Черников 8 сентября 2020 12:33 Новый
          0
          если что,то MQ-9 рабочая мишень любого комплекса ПВО России уже лет как 10..и да,"дешевым",называть БПЛА,который стоит 15 млн баксов...как то не комильфо
          1. Глаз вопиющего
            Глаз вопиющего 8 сентября 2020 12:36 Новый
            0
            MQ-9 - мишень для комплекса ПВО (хотя не всякий комплекс его достанет). А вот комплекс "Рать" - мишень для MQ-9.
            1. Борис Черников
              Борис Черников 8 сентября 2020 12:38 Новый
              -1
              открою ужасную тайну-в России комплексный подход для обеспечения ПВО..проще говоря С-400 будет сбивать ракеты/самолеты,крупные дроны,а все что прорвется и будет ему угрожать уничтожается уже Панцирями и в будущем комплексами а-ля Рать..так что вы как то мимо)
              1. Глаз вопиющего
                Глаз вопиющего 8 сентября 2020 12:41 Новый
                0
                Цитата: Борис Черников
                открою ужасную тайну


                Не откроете. Это даже и не тайна, если вы не знали.

                Цитата: Борис Черников
                вы как то мимо)


                Это вы зачем-то упомянули комплекс "Рать", бесполезный против MQ-9 (единственного БПЛА, который на сегодняшний день оснащен Agile Condor). Вот это было действительно мимо
                1. Борис Черников
                  Борис Черников 8 сентября 2020 12:58 Новый
                  -1
                  а читать вас видимо очень плохо учили,я прямо указал что для различных бпла и что Рать будет модернизироваться)
                  1. Глаз вопиющего
                    Глаз вопиющего 8 сентября 2020 13:04 Новый
                    0
                    Цитата: Борис Черников
                    я прямо указал что для различных бпла


                    "Рать" непригоден для поражения единственного БПЛА, оснащенного Agile Condor.

                    Цитата: Борис Черников
                    Рать будет модернизироваться)


                    Вот когда его характеристики вырастут в 3 раза, вы перестанете попадать мимо.
                    1. Борис Черников
                      Борис Черников 8 сентября 2020 13:13 Новый
                      -1
                      laughing т.е. вы сначало облажались не дочитав до конца мой комментарий,а теперь пытаетесь на меня же свалить свои косяки?лучше бы промолчали,за умного сошли бы
                      1. Глаз вопиющего
                        Глаз вопиющего 8 сентября 2020 13:15 Новый
                        0
                        Цитата: Борис Черников
                        т.е. вы сначало облажались не дочитав до конца мой комментарий


                        Т.е. я прочитал ваш комментарий до конца и указал на его нелепость.

                        Цитата: Борис Черников
                        лучше бы промолчали,за умного сошли бы


                        Хорошо, что вы не молчите smile
                      2. Борис Черников
                        Борис Черников 8 сентября 2020 13:16 Новый
                        -1
                        yes как вы заметили)лучше бы комментарии внимательней читали
  6. SovAr238A
    SovAr238A 7 сентября 2020 16:35 Новый
    +2
    Цитата: APASUS
    Применение новой системы свидетельствует о наступлении эры новых возможностей Военно-воздушных сил США. Если же с помощью подобных систем анализа и обработки данных можно будет формировать рои дронов, способные к самостоятельному определению целей, то в будущем сценарии боевых действий могут подвергнуться очень серьезным изменениям.

    На каждый такой Agile Condor появиться свой "Пересвет"

    Хреново что из-за пресловутой секретности Пересвета ,мы не узнаем ТТХ еще лет 20


    Вы его стоимость и размеры видели?
    Он стоит дороже чем Ту-160....

    На переднем крае вы такие размещать собрались?