«Аксон-2» – первая «Казань»

«Аксон-2» – первая «Казань»

АПЛ КС-403 «Казань» («Аксон-2») возвращается в Северодвинск после дальнего похода.

В 1971 г. на Севмаше был построен атомный подводный крейсер стратегического назначения К-403 проекта 667А. Он совершил несколько выходов на боевую службу. А в 1982-1983 гг. на северодвинском машиностроительном предприятии «Звездочка» прошел переоборудование по проекту 667АК «Аксон-1». Субмарина, получившая тактический номер КС-403, стала опытовой. На ней отрабатывалось электронное вооружение для АПЛ третьего поколения, в том числе гидроакустический комплекс «Скат-3».

В 1991 г. АПЛ КС-403 снова пришла на «Звездочку» и стала на очередное переоборудование по проекту 09780 «Аксон-2». На ней установили перспективные образцы электронного оборудования, предназначенные для атомоходов четвертого поколения типа «Борей» и «Ясень». Были опробованы и некоторые новые элементы архитектуры будущих атомоходов. Так, на КС-403 смонтировали ограждение выдвижных устройств, которое позже внедрили на РКЛСН типа «Борей». Объем работ оказался большим. Вот почему значительное участие в модернизации корабля принял Севмаш. На нем были изготовлены все корпусные конструкции для нового носового блока лодки.


В 1996 г. «Аксон-2» отправился на испытания, а в 1997 г. ему по просьбе общественности столицы Татарстана было присвоено название «Казань». Несмотря на огромные финансовые трудности, на лодке активно велась отработка новейших систем вооружения. В 2000 г. она под командованием капитана 1 ранга Игоря Кравцова совершила длительный поход в Белое, Баренцево и Норвежское моря, Северный Ледовитый и Атлантический океаны. Это был вовсе не круиз, а напряженная боевая работа. Новые средства обнаружения продемонстрировали свою высокую эффективность. В принципе лодка могла использоваться для скрытного гидроакустического наблюдения. Ее аппаратура на больших дальностях легко записывала дискретные составляющие шумов американских и натовских кораблей. Авторитетная межведомственная комиссия пришла к заключению, что КС-403 «Казань» после небольшого ремонта может продолжить службу. Однако в 2004 г. лодку вывели из состава ВМФ, а 9 декабря 2005 г. на ней спустили Андреевский флаг.

«Аксон-2» – первая «Казань»


Сейчас КС-403 разделывают на металлолом на той же «Звездочке», где она дважды получала второе рождение. Ее ограждение выдвижных устройств аккуратно демонтируют, перевезут в Казань и установят в парке Победы. На торжественной церемонии закладки новой «Казани» члены экипажа первой «Казани» преподнесли в дар представителям администрации столицы Татарстана рынду подлодки. В свою очередь генеральный директор Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин обещал отправить в дар музею Казани закладную доску АПЛ.
Первоисточник: http://oborona.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://oborona.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня