Социалисты: Молдавия стоит на пороге территориального распада

Социалисты: Молдавия стоит на пороге территориального распадаСтолкновения между румыноунионистами и сторонниками молдавской государственности в Бельцах 5 августа "еще раз доказали, что Республика Молдова, включающая в себя различные по этническому составу и социальной структуре регионы, стоит на пороге территориального распада". Об этом говорится в заявлении Партии социалистов Молдавии, текст которого поступил 7 августа в редакцию ИА REGNUM.

Ответственность за столкновения социалисты возлагают на организаторов унионистского марша. Как отмечают авторы документа, "впервые патриотические силы Молдавии продемонстрировали свое единение перед общей угрозой, имя которой унионизм". "Унионизм, как идеология уничтожения молдавской государственности, должен быть поставлен вне закона", - отмечается в заявлении. Социалисты также уверены, что единственной возможностью предотвратить распад государства является федерализация Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа в преимущественно русскоязычном городе Бельцы на севере Молдавии сторонники молдавской государственности воспрепятствовали румыноунионистам в проведении марша в поддержку объединения с Румынией. Унионистов забросали яйцами и камнями, и они в итоге были вынуждены в сопровождении полиции эвакуироваться из города.
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Tirpitz 8 августа 2012 13:02
    Надо и себе оттяпать кусок, под шумок. Причин можно кучу найти. Бо скоро сами пораспадаемся.
    Tirpitz
    1. Banshee 8 августа 2012 13:17
      Tirpitz, А тогда зачем вам еще кусок, если собираетесь распадаться?

      Вообще смысл статьи несколько туманен. Да, понятно, что был хлест между промолдаванами и прорумынами. Но простите, эта тема там злободневна уже лет 100, если не больше. Заявление социалистов - это всего-навсего заявление социалистов. У нас если Жирика послушать, так такие выводы можно сделать, огого...

      Вообще эту тему могли бы лучше всего прояснить посетители под молдавским флагом. Я думаю, они смогут рассказать не по слухам, что там и как. Мне было бы интересно услышать их мнение.
      1. Tirpitz 8 августа 2012 13:38
        Цитата: Banshee
        Tirpitz, А тогда зачем вам еще кусок, если собираетесь распадаться?

        Не собираемся, но тут без нас все решат: нет ни армии, ни флота, ни авиации. Жирный кусок - приходи и бери, тем более среди украинского населения нет единства.
        Tirpitz
        1. Banshee 8 августа 2012 14:19
          Я немного неправильно вас понял. Ну у вас по крайней мере, минимум 2 соседа есть боле-менее пристойных. Помогут, если что.
      2. moldavan 8 августа 2012 16:59
        Все там идет к распаду страны на самом деле,большая часть Молдовы(весь север и весь юг)уже готовы поменять флаг(что и сделали уже 6 городов не считая Кишинева)все г....но перешло в активную фазу после приезда Рогозина,люди поверили в РОССИЮ и готовы давать отпор румынойдам(сайт есть кому интересно бельцы мд.ком )слава богу что начилось если честно (раньше сядешь раньше выйдешь),
        moldavan
      3. Александр Петрович 8 августа 2012 20:34
        А я вхожу в данную партию и знаком с ее руководителем, я был участником антирумынского митинга в Бельцах. И честно, главная цель, проведения этого митинга, было выставить унионистов жертвами, у них это очень хорошо получилось. В первую очередь, они объявили о том что в Бельцы, собирается большая группа румын, для проведения этой акции. Около 300 - 400 человек, по слухам даже больше. На что, наши, заранее начали серьезную подготовку к встречному митингу. дабы пресечь этот марш. усилиями многих молдавских и русских патриотических организаций а также левых и лево-центристких партий , такие как наша , на защиту города были выведено несколько тысяч человек. Люди. были озлобленны их появлением. так как население относится крайне негативно к румынам и унионистам. А румыны что сделали. они попросту, привели 50 человек. в основной своей массе дети и старики, которые кричали "УНИРЕ" - Объединение , их встретили в основном метсные граждане , которые были не управляемы, они закидывали их яйцами.. кто камнями а кто бутылками, эти хитро поступили - стали закидывать местных цветами. и это все по тв показали. В нашей партии, строго настрого запретили чем нибудь кидать в них , однако, нас - социалистов , коммунистов а также социал - демократов, сдерживала полиция. в 200 метрах от них. Я стоял . в толпе социалистов целый , день и под конец мне надоело и решил тайком пойти. на "передовую", как раз попал когда они собирались уходить, тогда все словно с цепи сорвались и побежали вслед, кое где были драки, однако полиция в основном сумела пресечь больше столкновение. Сейчас 12 августа , румыны проведут свой марш в Кишиневе , а это еще опаснее, так как наши выйдут их встречать , но тут много их сторонников.
    2. ПИСТОЛЕТ 8 августа 2012 13:21
      Цитата: Tirpitz
      Надо и себе оттяпать кусок, под шумок. Причин можно кучу найти. Бо скоро сами пораспадаемся.


      Я думаю оттяпают, Приднестровье как минимум)
      ПИСТОЛЕТ
    3. escobar 8 августа 2012 17:07
      Цитата: Tirpitz
      Надо и себе оттяпать кусок, под шумок.

      Чур мне 5 метров границы.Чтобы фура прошла.
      escobar
  2. IRBIS 8 августа 2012 13:06
    Вот и созрел еще один нарыв в Европе. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Если пройдет вариант революции какого-нибудь цвета или цветка, то гражданская война неизбежна. Но руководство Молдавии так долго "не замечало" зарождение и рост унионистских настроений, что теперь придется покорячиться, борясь с ними. При условии, что власти вообще хотят с ними бороться.
    1. darkman70 9 августа 2012 01:10
      Но руководство Молдавии так долго "не замечало" зарождение и рост унионистских настроений, что теперь придется покорячиться, борясь с ними

      Дык унионисты то как раз и есть нынешнее руководство Молдавии. Так что себя они и не замечали, а уж как они будут бороться сами с собой даже не представляю. laughing
      Как раз то при помощи правительства и организуются эти шествия и там действительно учавствует много приезжих из Румынии. Но у них ни разу ещё не получилось нормально пройти маршем, не дают люди этого сделать. Поддержка среди народа у них минимальная и продалжает падать.
  3. Eugene 8 августа 2012 13:07
    Было бы чему распадаться... Территории то у Молдавии, и распадаться. Смех да и только.
    Eugene
    1. Sanches 8 августа 2012 13:50
      под распадом молдавские социалисты понимают объединение. Елы-палы, да "унион" и означает "объединение" laughing
  4. Александр романов 8 августа 2012 13:12
    Этих клоунов на автобусах по всей стране возят и устраивают шоу. Потом по тв говорят о всеи молдавии,которая жаждит объединение с Румынией,туфта полная.
    1. Терский 8 августа 2012 13:47
      Цитата: Александр романов
      Этих клоунов на автобусах по всей стране возят и устраивают шоу.

      Саша привет,у меня зять как раз с Бельцы, говорит что все эти клоуны привозные,(лишнее подтверждение твоих слов) 70-80 процетнов населения против вхождения Молдовы в Румынию. Мамалыжникам ну очень хочется оторвать кусочек бывшего СССР, так сказать реалибитироватся в собственных глазах...
      1. Александр романов 8 августа 2012 13:52
        Привет Виктор,да там в новостях видел их привезли разгрузили им наваляли и их увезли в другой город request
      2. REPA1963 9 августа 2012 00:15
        70 -80процентов были против распада СССР ,результат сообщить или сами знаете(это болото которому по барабану всё)
        REPA1963
  5. vladimir64ss 8 августа 2012 13:14
    Румыния сама бесхозной становится, куда ей новые земли. Скорее молдоване присоединятся к Приднестровью. Если Россия пожелает и поможет.
    vladimir64ss
    1. Skiff 8 августа 2012 13:20
      Самое страшное для европейских детей, поехать в лагерь на отдых в Румынию.Румыны это же вроде цыгане, а цыганам зачем государство? wassat
      Skiff
  6. Самсебенауме 8 августа 2012 13:23
    Нет уже никакого желания думать о молдаванах. Не трогают меня уже давно их внутренние проблемы. И вообще, всех, кто Россию предал, считаю подлым людом. Хотя осознаю, что и мы не безгрешны.
    1. Sanches 8 августа 2012 13:53
      так-то Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин первым всех предал, тридцатилетний член КПСС
      1. Самсебенауме 8 августа 2012 14:30
        Sanches
        Ельцин и россиян предал, но нужно отделять мух от котлет. Уж сколько прошло времени, а Молдавия до сих пор камень за пазухой на Россию держит.
        Не хорошо как-то...
        1. darkman70 8 августа 2012 19:14
          Ничего там Молдавия за пазухой не держит. Просто сейчас у власти как раз нацисты-унионисты, которые всеми силами поддерживают иллюзию через СМИ(единственный опозиционный канал был недавно закрыт) об этом камне за пазухой. На самом деле их поддержка максимум 30%.
          В Молдавии живёт пока ещё много русских, украинцев, гагаузов, болгар. Они все выступают за союз с Россией, Также как и большая часть самих молдован, значительная часть которых зарабатывает на жизнь в России.
          Так что не надо так огульно обо всех..
          1. Самсебенауме 8 августа 2012 22:12
            darkman70
            Уж больно затянулось их выступление за союз, правда? Результат где?
            1. darkman70 9 августа 2012 01:00
              Результат где?

              Результат? Там же где и в остальных республиках СССР.
              Не всё так просто. Вас вот ,например, наверное не всё устраивает в политике правительства России, но вас же никто не спрашивает об этом. Также и в Молдавии. Правительство и президент хотят в Румынию, но они же не спрашивали хочет ли этого народ. Хотим и всё тут.
              Но результат когда-нибудь обязательно будет.
  7. Geton 8 августа 2012 13:38
    Все эти мелкие страны - лимитрофы типа Румынии , Чехии , Венгрии , прибалтики особо никого уже не интересуют . О них вспоминают только когда нужно укусить русских .
    Geton
  8. viktorrymar 8 августа 2012 13:46
    [media=/www.youtube.com/watch?v=C0wmJMZyypc&feature=youtube_gdata_player]
  9. dimon-media 8 августа 2012 13:47
    Что-то в последнее время не спокойно в Старом Свете. Какие то перевороты, распады, революции и чёрт знает что ещё творится. Такое впечатление, что и вправду всё это дело кем то за ранее планируется и финансируется из вне. Почему так неспокойно именно в нашем Свете, в отличие от Нового? Кому то это выгодно и нужно.
    1. Терский 8 августа 2012 13:49
      Цитата: dimon-media
      Что-то в последнее время не спокойно в Старом Свете. Какие то перевороты, распады, революции и чёрт знает что ещё творится. Т

      А когда в нем спокойно было? все мировые войны начинались именно в Европе...
  10. Barrel 8 августа 2012 13:51
    Сейчас роль сдерживающего фактора от распада или присоединения к Румынии будет играть ЕС, ибо им и румынов хватает, а тут еще и молдаване понаедут, так вобще деваться некуда будет.
    Barrel
  11. komTMG 8 августа 2012 14:14
    А Кишинев красивый город был.Сейчас не знаю.
    И люди были нормальные.
    Отдельно вспоминается Комсомольское озеро. И Черешня. Какая вкусная была. Виноград везде рос. Вкусный, сладкий. Эх. МДА. Воспоминания детства.
    1. Pilot200809 8 августа 2012 17:27
      А молдавский коньяк "Нистру ", " Белый аист", а вино ...... Эх....
      1. КомОд Шпаков 9 августа 2012 01:41
        А Криковские подвалы...кто знает, тот поймет о чем я
        КомОд Шпаков
    2. КомОд Шпаков 9 августа 2012 01:37
      И не говори.Родители до сих пор там живут, все не решаться вернуться на Украину. А Комсомольского озера уже нет-осушили. Какие-то строительные работы ведут, наверно застраивать будут т.к. все перерыли. По крайней мере так было еще месяца 4 назад. А вообще кучу всего понастроили....Эх.
      КомОд Шпаков
      1. komTMG 9 августа 2012 12:29
        Пытаются восстановить. Но что то не получается. Вино я молдавское так и не научился пить. Малый был.
        Подвал был под домом. Полный закруток . И Бутыли 25 литровые полные домашнего вина. Меня бы сейчас туда.)))
  12. bairat 8 августа 2012 14:40
    Умер максим, ну и х@й с ним.
    Хотя, как бывалый садовод хотел бы поселиться в Молдавии, что бы мягкие зимы и виноград не мерз.
  13. tan0472 8 августа 2012 14:49
    Приднестровье - это анклав. У России к нему прямого доступа нет. И это большая головная боль. Все действия Россия должна согласовывать с соседями. И КАКИМИ.
  14. Elgato 8 августа 2012 18:18
    Цитата: Banshee
    Я немного неправильно вас понял. Ну у вас по крайней мере, минимум 2 соседа есть боле-менее пристойных. Помогут, если что.

    Точно. Это Польша и Словакия.
    Elgato
  15. darkman70 8 августа 2012 19:23
    Идею федерализации в Молдавии последнее время очень активно продвигает российское правительство. И это правильно. Даже если не получиться, это всё равно может охладить горячие унионисткие головы тем, что в случае присоединения к Румынии, Бессарабия потеряет не только Приднестровье и Гагаузию на юге, но и некоторые северные территории, где в городах в основном говорят на русском языке, а это больше половины Молдавии.
    Кстати, последний год очень заметно активизировались различные созданные российском правительством организации по работе с соотечественниками и русскими диаспорами за рубежом. И это очень радует.
  16. timurpl 8 августа 2012 20:05
    Мир не стоит на одном месте,все государства проходили через развал и объединение-это нормальная практика...
    -С другой стороны всё выглядит печально если распадается твоя страна...в голове включается иной механизм обработки информации и ты как рядовой гражданин не в силах повлиять на происходящее...
    -Здесь главное не Дай Бог оказаться не в той отколовшейся части...
  17. 16 обрспн 9 августа 2012 00:09
    молдавии не было-бы если-бы не было союза!!!!!!!!!!!!!а так!!!!!!!!??????????кто-то как говорится тявкает----------!!!!!??????
    16 обрспн
  18. suharev-52 9 августа 2012 00:45
    Судьбу своей родины, должны решать её граждане. Так что смотрим и не вмешиваемся. С уважением.
    1. darkman70 9 августа 2012 01:33
      Хм... Вот вроде бы правильно вы написали.... Я бы даже сказал - демократично. Трудно поспорить, но всё же есть два маленьких "но".
      Во первых запад всегда активно вмешивается без всяких сантиментов. Невмешательство России в политический процесс при одновременной активной позиции противника в республике-частичке нашей бывшей великой страны - это заведомый проигрыш и сдача своих позиций. Пока Россия не вмешивалась, к власти в Грузии, например, пришёл господин Саакашвили, причём не без помощи некоторых "партнёров". Доневмешивались.
      Во вторых народ у нас действительно что-то решает только тогда, когда берётся за вилы.. А оно нам это надо?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня