Военное обозрение

Власти ДНР практикуют астральное карате

18

Апокалипсис перенесли



Перемирие на Донбассе продолжается, несмотря на то, что СММ ОБСЕ зафиксировала с начала перемирия в общей сложности 1000 нарушений режима прекращения огня. По версии караул-патриотов по обе стороны линии разграничения, НМ ЛДНР и ВСУ всё равно несут потери, которые в официальную статистику не попадают. Так, Игорь Гиркин (Стрелков) говорит о 23 погибших со стороны ЛДНР. О потерях сообщает также работающий в ДНР военный корреспондент Александр Сладков:

«Говоря русским языком, украинские военные обманывают и Донбасс, и Запад, и Россию. Они не прекращают воевать с ДНР и ЛНР. Но им «…всё божья роса», им никто не указ. А с другой стороны, вот вам ситуация: в тыл ДНР (в/ч мне известна) заходит украинская диверсионная группа, удачно минирует маршрут военного транспорта, машина народной милиции подрывается на МОН-90, потери. На то же место прибывает «группа разбора». Украинские диверсанты вдогонку подрывают ещё и радиоуправляемый фугас. Опять потери. Похороны».

Тем не менее, Донецк проявляет удивительное миролюбие. Обвинив ВСУ в оборудовании позиций в «серой зоне» у пос. Шумы, глава ДНР Денис Пушилин заявил о готовности уничтожить украинские опорники и назначил артобстрел на 3 сентября, потом перенёс дату на 7, а затем на 9 сентября. Но в назначенный день предсказуемо вместо снарядов в сторону украинских позиций полетел только призыв собрать заседание трёхсторонней контактной группы, чтобы обсудить и осудить нечестивое поведение ВСУ.

Самострел


Какой смысл был стрелять себе в ногу, дискредитируя власти и военных голословными обещаниями? Непонятно. Признаться, до последнего хотелось верить, что в этой ситуации в Донецке всё хорошо продумали, прежде чем делать громкие заявления, и действительно готовы разбомбить опасный участок, занятый украинцами. Вместо этого в очередной раз наблюдаем астральное карате с нанесением невидимых и неощутимых ударов по имиджу и репутации Киева. Как будто у исповедующих фашизм и убивающих собственное население варваров может быть какая-то репутация.

Впрочем, вряд ли вся эта затея принадлежит Пушилину или его советникам (тем более что глава ДНР является главнокомандующим чисто номинально и реальной власти над военными не имеет). Скорее, это забавляются вышестоящие инстанции. Но зачем они действуют вот так, подставляя и унижая донецкие власти? Большая загадка. Неужели нельзя было продумать выход из этой ситуации (или просто не создавать её)? В чём был сакральный смысл и какие у этой акции практические результаты, кроме прямого ущерба имиджу правительства и самой республики, снижения боевого духа и т. д.?

Такое впечатление, что, пока одна команда занимается попытками поднять настроение жителей ЛДНР и обнадёжить их, проводя скрепные и духоподъёмные мероприятия (спели с Лепсом гимн России – ведь хорошо же!), другая команда делает всё, чтобы и солдатам на передовой, и гражданским в тылу было грустно и стыдно. Многое можно понять; списать на политические подковёрные игры, но явно не это.

Волки! Волки!


Не раз уже обсуждалась дурная привычка командования 1-го армейского корпуса рассказывать о скором и неминуемом «наступлении на мариупольском направлении», планируемой диверсии и т. д. Эта страсть к «жареным» новостям и регулярному истерически-надрывному оповещению граждан о выдуманных угрозах гарантируемо приводит к тому, что подобные новости начинают восприниматься как белый шум. Так что, если завтра условный Басурин должен будет объявить о настоящей угрозе, ему придётся рвать на себе остатки волос, чтобы к нему отнеслись серьёзно.

Тут ситуация похожая: объявляя время от времени о готовности опустить на врага длань карающую, чтобы затем слить всё в сортир, анонимные авторы этих мероприятий гарантированно добьются полного отторжения среди защитников Новороссии. Когда никто уже не будет всерьёз относиться не только к подобным заявлениям, но и к способности народной милиции на решительные действия вообще.
Автор:
Использованы фотографии:
из социальных сетей
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. itis
    itis 10 сентября 2020 12:06 Новый
    0
    донбасская реальность и наши хотелки разные вещи
    1. ASAD
      ASAD 10 сентября 2020 12:19 Новый
      0
      Разумеется мы там не живём и не воюем, худой мир лучше войны! Языком лязготь меньше надо!
    2. vkl.47
      vkl.47 10 сентября 2020 17:02 Новый
      -1
      А где диверсанты лднр?здесь не надо сопли жевать.
    3. Али
      Али Вчера, 16:45 Новый
      -1
      Автор Махов. Продолжает свою гибридную войну с ЛНР, ДНР на сайте ВО! Форумчане! Внимательно читайте статьи этого автора в его профиле и поймёте, что вас просто разводят такие, как Махов! Простая задача украинцев с незалежной - поссорить россиян с братьями из республик ЛНР, ДНР!
  2. ASAD
    ASAD 10 сентября 2020 12:15 Новый
    -3
    Как то правда с ультиматумами вышло криво. Видел видео как типа ,,морские десантники,, Пушилина опускали за эти ультиматумы.
  3. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 10 сентября 2020 12:18 Новый
    +5
    угрожаешь - делай .. иначе ты просто будешь слабее и соответственно проиграешь... а тут уже второй(?) ультиматум пустозвонный . нацики наверно уже над вторым заранее ржали .
  4. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 10 сентября 2020 12:25 Новый
    -2
    Войны не было,хорошо.Люди не погибли.Интересует другое.СБСЕ выявило нарушения украинской стороны.Хотелось бы каких-то действий со стороны ОБСЕ в отношении Украины,за нарушение Минских соглашений.
  5. Mirabo
    Mirabo 10 сентября 2020 12:37 Новый
    -4
    Когда-нибудь Пушилин начнёт бомбить позиции укров не только своим языком, но это будет уже совсем другая история...
  6. глум
    глум 10 сентября 2020 12:49 Новый
    -3
    Автор, а не слишком ли это голословно обвинять в исповедовании фашизма??? Или это так для красного словца? Под терпим фашизма как раз больше вот Белорусь подходит и Россия, в части диктатуры, милитаризма и ограничения свобод.
    1. frei67
      frei67 10 сентября 2020 14:09 Новый
      0
      бред не несите. признаками фашизма является не тоталитаризм а запрет на нац самоидентичность запрет языка и религии чем и занимается украина
      1. глум
        глум 10 сентября 2020 22:00 Новый
        -4
        А в чем проявляется запрет языка, религии??? На сколько я знаю разговаривать не запрещают ни на русском языке ни на любом другом, также как и вероисповедания никто не ограничивает.
        1. Кронос
          Кронос 10 сентября 2020 23:02 Новый
          +1
          Запрет образование на русском языке , запрет русских соц сетей и передач это и есть признаки фашизма
      2. pereselenec
        pereselenec 11 сентября 2020 00:27 Новый
        -1
        Цитата: frei67
        признаками фашизма является не тоталитаризм а запрет на нац самоидентичность запрет языка и религии чем и занимается украина


        Вообще-то, признаки фашизма сформулированы, а именно:

        1. Мощный и продолжительный национализм — фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.

        2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека — из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.

        3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа — народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.

        4. Преимущественное положение вооруженных сил — даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование, а внутренние проблемы остаются нерешенными. Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы.

        5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.

        6. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время.

        7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.

        8. Переплетение религии и правительства — правительства фашистских стран используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.

        9. Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.

        10.Притеснение профсоюзов — поскольку профсоюзы представляют единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в возможностях [в российской ситуации вопрос выглядит странным)))].

        11. Презрение к интеллигенции и искусству — фашистские государства поощряют или терпимо относятся к проявлениям открытой враждебности к высшему образованию и к учёным. Зачастую они подвергаются преследованиям или даже арестам. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам, и правительство часто отказывается финансировать искусство.

        12. Навязчивая идея преступления и наказания — при фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений, даже нарушение своих гражданских свобод. Часто создается национальная полиция с неограниченной властью.

        13. Необузданное кумовство и коррупция — фашистскими режимами почти всегда управляют кланы приятелей и партнеров, которые назначают друг друга на правительственные должности и используют власть для защиты членов своего клана от ответственности. Зачастую правительственные лидеры присваивают или даже напрямую разворовывают государственные ресурсы и казну.

        14. Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции, законодательство используется для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские режимы часто используют судебную систему для манипулирования выборами.
  7. WeAreNumerOne
    WeAreNumerOne 10 сентября 2020 13:00 Новый
    0
    Я думаю врядли там чтото делается без санкции откуда надо. В таких вопросах Донбасс вообще ничего не решает и слова у него не было и не будет. Смысл толочь воду в ступе. Все равно сделают так как им (кто там щас место Суркова?) скажет.
  8. kris_67
    kris_67 10 сентября 2020 16:42 Новый
    -3
    "Пушилин заявил" - а его ещё кто то воспринимает серьёзно? Бывший МММ-щик, мелкий жулик - глава ДНР это больше похоже на цирк шапито.
  9. Undecim
    Undecim 10 сентября 2020 21:50 Новый
    +2
    Но зачем они действуют вот так, подставляя и унижая донецкие власти? Большая загадка.
    Махов, да нет тут никакой загадки. Для решения тех задач, в соответствии с которыми созданы ДЛНР, репутация каких то пушилиных или любых других местных ноунеймов не имеет ни малейшего значения. Она просто не учитывается.
  10. Алевил
    Алевил 11 сентября 2020 05:45 Новый
    -1
    Пукры способны понять только силу. Если не будет мощной ответки на их провокации, то всё продолжится в том же духе: пукры будут подбираться всё ближе к позициям защитников Донбасса, а затем и устраивать подлые убийства бойцов ЛДНР и мирных жителей. С момента недавнего так называемого перемирия погибли больше 40 бойцов. Это всё просто так не остановится, а надежды кремля на минские писульки в очередной раз провалятся. Но кремль привык к провалам, ему не впервой...
  11. Алевил
    Алевил 11 сентября 2020 05:48 Новый
    -1
    Дух Донбасса сломить невозможно. На Донбассе живут очень стойкие и достойные люди. Сражаться за свою русскую идентичность, за память о своих предках они безусловно готовы. И песни там поют замечательные.