Военное обозрение

Глобальная система ПРО США. Не такая уж и глобальная?

33

С мечтами о создании непробиваемого «зонтика», способного максимально надежно защитить страну от ядерного удара вероятного противника, Соединенные Штаты носятся еще со времен «холодной войны». Периодически возникают и озвучиваются крайне завлекательные проекты чего-то подобного и периодически же звучат признания высокопоставленных чинов Пентагона в том, что на современном техническом уровне все они практически неосуществимы.


Тем не менее, Национальная система противоракетной обороны (National Missile Defense, NMD) в США существует с начала нынешнего века и довольно интенсивно развивается. Что она собой представляет на нынешнем этапе? Прежде всего следует упомянуть о том, что американская ПРО состоит из трех эшелонов, или контуров, каждый из которых выполняет свой спектр задач в соответствии с имеющимися возможностями и мощностями. Главным элементом, предназначенным для перехвата и уничтожения самого грозного и смертоносного оружия (вражеских межконтинентальных баллистических ракет) является Ground-Based Midcourse Defense (GBMD), то есть наземный эшелон ПРО.

Состоит он, как легко догадаться из названия, из стационарных радиолокационных станций (РЛС), расположенных не только в США, но и в Великобритании, на базе Файлингдейлс-Мур, в Скандинавии и даже на территории Гренландии. Средством поражения для данного эшелона являются тяжелые противоракеты шахтного базирования GBI с заатмосферными перехватчиками EKV. Их количество, сперва едва превышавшее дюжину, сегодня составляет 44 единицы. Четыре десятка размещены на Аляске (база Форт-Грили), еще четыре базируются на Калифорнийской базе Ванденберг. В Пентагоне поговаривают о необходимости создания еще одного подобного форпоста для прикрытия Атлантического побережья, но пока это только планы.

Следующий контур, защищающий США от ядерного удара, состоит из группировок ВМФ США (боевые корабли, оснащенные системой ПРО Aegis). Изначально разработанная для прикрытия от ракетных атак авианосных соединений американского военного флота, эта система сейчас включена в общую архитектуру ПРО страны. В нее, как уже было сказано, входят корабельные группы, осуществляющие патрулирование в районах Средиземного, Черного, Балтийского морей, а также Азиатско-Тихоокеанском регионе. В тот же эшелон входят и аналогичные комплексы наземного базирования Aegis Ashore, расположенные на территории Польши и Румынии.

По сути дела, силы и средства этого эшелона могут вести более или менее эффективную борьбу лишь с ракетами малого и среднего радиуса действия. Баллистические же, несмотря на делавшиеся американской стороной оптимистические заявления, вряд будут по зубам противоракет SM-3 Block IIA, составляющим основную ударную силу этих комплексов. Разве что траектория их полета удачно пройдет как раз над системой ПРО.

Мощь и возможности третьего эшелона NMD еще скромнее. К нему можно причислить мобильные комплексы THAAD и PAC-3 Patriot, предназначенные для решения не стратегических (как у первых двух контуров), а узких тактических задач вроде прикрытия военных баз и прочих объектов от наносимых по ним ракетных ударов. Ни о каком заатмосферном поражении тут уже и речи быть не может: вражеские боеголовки предполагается уничтожать на подлете. При этом если в ТТХ комплексов THAAD, самая значительная группировка которых расположена на Гавайях, заявлена способность поражать цели на дальности в две сотни километров и на высоте в полтораста километров, то Patriot способен на куда меньшее. Особенно много вопросов к этим ЗРК возникло после провальной «защиты» с их помощью нефтепромыслов в Саудовской Аравии.

Вне всяких сомнений, не просто важнейшим, а приобретающим все большее значение элементом американской системы ПРО являются размещенные в космическом пространстве спутниковые системы раннего оповещения о ракетном нападении. В Вашингтоне в свое время был принят ряд программ по созданию такой группировки (SBIRS), однако в конечном итоге они не были реализованы в задуманных масштабах (вместо планировавшихся 29 на орбиту были выведены только 8 спутников), а в прошлом году в Пентагоне заговорили о необходимости претворения в жизнь совершенно нового космического проекта, спутники которого якобы будут способны обнаруживать и «вести» цели вплоть до гиперзвуковых ракет – NGOPIR.

Какова будет судьба этого начинания, большой вопрос, однако большую обеспокоенность в нашей стране вызывает возможная перспектива размещения Соединенными Штатами в космосе не только систем обнаружения, но и ударных средств для поражения ракет вероятного противника, в том числе и оснащенных ядерными зарядами.

По идее и замыслу ее создателей, вся система противоракетной обороны США должна действовать как единый организм, полностью взаимосвязанный и скоординированный, где действия одного из эшелонов непременно страхуются и дополняются поддержкой других. По оценкам большинства военных экспертов, в реальности такой уровень интегрированности разбросанной буквально по всему миру системы проблематичен.

Да, для выполнения задач NMD (защиты от гипотетически возможного нападения таких стран-изгоев, как КНДР или Иран) сил хватит с лихвой. Но вот для достижения истинной цели, к которой десятилетиями стремились в Вашингтоне (достижения такого стратегического превосходства, которое позволило бы при нанесении упреждающего ядерного удара по России или Китаю избежать ответной атаки) их недостаточно даже на нынешнем этапе. С появлением же на вооружении у России тех же гиперзвуковых ракет задача и вовсе превращается в технически невыполнимую. Вопрос в том, насколько хорошо это понимают в Соединенных Штатах.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия / Противоракетная оборона США, РЛС Файлингдейлс
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пессимист22
    Пессимист22 12 сентября 2020 06:31 Новый
    +1
    Самое главное чтобы они продолжали разработки и внедрения,выделяя огромные средства.
    1. Ilya-spb
      Ilya-spb 12 сентября 2020 06:50 Новый
      +1
      Поддерживаю, но с оговоркой:
      - пусть у наших всегда будут деньги на НИОКР!
      Американцы пусть пилят, наши - пусть создают!
      1. _Ugene_
        _Ugene_ 12 сентября 2020 17:45 Новый
        -4
        Американцы пусть пилят, наши - пусть создают!
        как бы не наоборот, у них хоть в таком виде про существует и развивается, а у нас какая есть про? только Москва прикрыта и то по слухам
      2. kutuz
        kutuz 12 сентября 2020 23:26 Новый
        -3
        Пилят пока "Ваши"!
  2. Doccor18
    Doccor18 12 сентября 2020 07:09 Новый
    +10
    С появлением же на вооружении у России тех же гиперзвуковых ракет задача и вовсе превращается в технически невыполнимую...

    Так все МБР и так гиперзвуковые...
    Вопрос в том, чтобы количество этих МБР в составе МСЯС России не уменьшалось. Перехватить десяток сложно, но возможно уже сейчас, а вот перехватить 3-4 сотни еще долго будет проблематично.
    1. BABAY22
      BABAY22 12 сентября 2020 19:17 Новый
      +6
      А я согласен с тем, что почивать на лаврах нам не стоит.
      Теоретически одних SM-3 Block IIА они могут засунуть в свои ПУ до 9 000 штук. И благодаря мобильности носителей - эсминцев УРО и крейсеров, оперативно перемещать их по всему глобусу. Кинетический перехват, дальность действия по скромным оценкам - 1000 км, в некоторых источниках - 2500 км.

      У нас аналогов этим SM-3, как я понимаю нет. Перспективная С-500 если только.
      И если в нише ПВО - (THAAD, Patriot) мы со своим С-400 вполне на уровне и даже превосходим супостата, то на уровне ПРО, как говориться, есть о чем подумать. Одним Амуром сыт не будешь.
      1. kutuz
        kutuz 12 сентября 2020 23:28 Новый
        -2
        "и даже превосходим супостата" это Вам телеканал "Звезда" рассказал?
        1. BABAY22
          BABAY22 13 сентября 2020 01:28 Новый
          +8
          Нет, супостаты.
        2. Nehist
          Nehist 13 сентября 2020 08:09 Новый
          0
          В нише ПВО по качеству мы действительно превосходим! Но как известно в БД роялит количество в чем Мы сильно уступаем
  3. Светлан
    Светлан 12 сентября 2020 07:36 Новый
    0
    С появлением же на вооружении у России тех же гиперзвуковых ракет задача и вовсе превращается в технически невыполнимую. Вопрос в том, насколько хорошо это понимают в Соединенных Штатах.

    Насколько знаю, гиперзвуковых - стратегических, те что на гиперзвуке, низенько (в атмосфере), всю дорогу летят, еще не создали. Есть обычные и "навороченные" баллестические, летящие в ближнем космосе, но гиперзвуковым атмосферным конечным участком. Но это, как говорится: Не то.
    1. Алексей Зоммер
      Алексей Зоммер 12 сентября 2020 07:57 Новый
      -2
      Цитата: Светлан
      но гиперзвуковым атмосферным конечным участком.

      Ага, но это относится к любой баллистической.
      А как насчёт Авангарда?
      1. Светлан
        Светлан 12 сентября 2020 08:18 Новый
        +2
        Авангард тоже баллистическая ракета. Отличие от классических баллистических в том, что боевой блок, на заключительном участке может маневрировать. То есть, кпк я понимаю, у классики блок на гиперзвуке идет по легко просчитываемой траектории, у Авангарда он маневрирует.
        1. Алексей Зоммер
          Алексей Зоммер 12 сентября 2020 17:03 Новый
          0
          Цитата: Светлан
          у классики блок на гиперзвуке идет по легко просчитываемой траектории, у Авангарда он маневрирует.

          Тайну не открою.
          Товарищ пиджаком в 90-х служил на Тополе. Уже тогда боеголовка могла ограниченно маневрировать.
          1. Alex777
            Alex777 13 сентября 2020 14:33 Новый
            -1
            Траектория Тополя очень подходила для SM-3 Block 2A,
            которые до 2000 км лететь должны.
            Вот и заменяют Тополя на Ярсы и др.
            1. Алексей Зоммер
              Алексей Зоммер 13 сентября 2020 15:22 Новый
              -3
              Цитата: Alex777
              Траектория Тополя очень подходила для SM-3 Block 2A,

              Вы подумали, что написали?)
              1. Alex777
                Alex777 13 сентября 2020 17:20 Новый
                0
                Что генерал-лейтенант (ныне покойный) рассказал, то и написал. Он на эту тему еще много чего рассказывал.
                Но от дальнейших публикаций воздержусь.
                Посмеивайтесь дальше. lol
                1. Алексей Зоммер
                  Алексей Зоммер 13 сентября 2020 17:27 Новый
                  -3
                  Цитата: Alex777
                  Посмеивайтесь дальше

                  Дак Вы врун.
                  1. Alex777
                    Alex777 13 сентября 2020 22:52 Новый
                    0
                    Товарищ пиджаком в 90-х служил на Тополе. Уже тогда боеголовка могла ограниченно маневрировать.

                    Чья бы мычала, а ваша бы молчала. lol
                    1. Алексей Зоммер
                      Алексей Зоммер 14 сентября 2020 01:08 Новый
                      -2
                      Цитата: Alex777

                      Чья бы мычала, а ваша бы молчала

                      А в чём я соврал?) Господин мстительный генерал? laughing
                      Ида.. У Вас здесь твинк, или друг?)
      2. Эррр
        Эррр 12 сентября 2020 09:28 Новый
        0
        Цитата: Алексей Зоммер
        А как насчёт Авангарда?
        Очевидно, рабочая высота "Авангарда" - около 100 км, а это не что иное, как линия Кармана и, соответственно, граница между атмосферой и космосом. Посмотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Dfzt5HfAHFA с 1:42.
      3. GTYCBJYTH2021
        GTYCBJYTH2021 12 сентября 2020 12:23 Новый
        -9
        Цитата: Алексей Зоммер
        Цитата: Светлан
        но гиперзвуковым атмосферным конечным участком.

        Ага, но это относится к любой баллистической.
        А как насчёт Авангарда?

        А что Авангард ? Уже испытывали его ? Стреляли на ПРЕДЕЛЬНУЮ дальность ? Полигон в Тихом океане давно не работает....
        1. Алексей Зоммер
          Алексей Зоммер 12 сентября 2020 17:01 Новый
          +5
          Цитата: GTYCBJYTH2021
          А что Авангард ? Уже испытывали его ? Стреляли на ПРЕДЕЛЬНУЮ дальность ? Полигон в Тихом океане давно не работает....

          С декабря 2019 на боевом дежурстве полк стоит вообще то.
          1. GTYCBJYTH2021
            GTYCBJYTH2021 13 сентября 2020 02:46 Новый
            -6
            Цитата: Алексей Зоммер
            Цитата: GTYCBJYTH2021
            А что Авангард ? Уже испытывали его ? Стреляли на ПРЕДЕЛЬНУЮ дальность ? Полигон в Тихом океане давно не работает....

            С декабря 2019 на боевом дежурстве полк стоит вообще то.

            Полк и стоит,быть может,НО БЫЛИ ЛИ стрельбы теми ракетами......
            1. Алексей Зоммер
              Алексей Зоммер 13 сентября 2020 03:54 Новый
              +2
              Цитата: GTYCBJYTH2021
              Полк и стоит,быть может,НО БЫЛИ ЛИ стрельбы теми ракетами......

              Извините, что Вам лично не доложили.
        2. Alex777
          Alex777 13 сентября 2020 14:43 Новый
          0
          А что Авангард ? Уже испытывали его ?

          Полк на вооружении с прошлого года. lol
          https://ria.ru/20191227/1562956017.html
          И американцам испытание показали, в окно пролета спутников, чтобы не сомневались... wink
        3. sheridans
          sheridans 16 сентября 2020 15:54 Новый
          -1
          Полигон Кура Вам не подходит? И не путайте назначение района затопления в Тихом океане.
  4. Александр1971
    Александр1971 12 сентября 2020 16:57 Новый
    +4
    Что-то статья какая-то пустая. Видимо автор нахватался неких обрывков из Википедии.
    Читателю этого сайта от такой статьи не будет ничего нового и интересного.
    1. rocket757
      rocket757 14 сентября 2020 22:32 Новый
      0
      Какая статья, такое и обсуждение, ха, ха, вокруг да около.
      Так то оно хорошо, никто никаких секретов не выдаст .... правда противник, на много более в курсе, потому и высказывается более, менее адекватно их военные, что на современном техническом уровне, ни мы, ни они, друг от друга защитится НЕ СМОЖЕМ!
      Потому и не летают, не стреляют, хотя планы строят наполеоновские, но на очень потом!
  5. _Ugene_
    _Ugene_ 12 сентября 2020 17:48 Новый
    -1
    THAAD Ни о каком заатмосферном поражении тут уже и речи быть не может: вражеские боеголовки предполагается уничтожать на подлете. заявлена способность поражать цели на дальности в две сотни километров и на высоте в полтораста километров
    а полтораста километров это не заатмосферное поражение?
    Линия Кармана
    Высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря.
    Граница атмосферы Земли
    Принято считать, что граница атмосферы Земли и ионосферы находится на высоте 118 километров. Это показывает анализ параметров движения высокоэнергетических частиц, перемещающихся в атмосфере и ионосфере.
  6. Saxahorse
    Saxahorse 12 сентября 2020 19:00 Новый
    +6
    Жаль нельзя поставить автору большой и жирный минус.. На кого это фуфло рассчитано? Нет оказывается у США системы раннего предупреждения!?? Автор борщевик на даче зубами грыз что ли.. Благо всех обязали его изничтожить wassat

    С системой раннего предупреждения есть проблемы у нас к сожалению.. И с авторами описывающими реальную ситуацию тоже у нас большие проблемы как мы все видим...
  7. Костадинов
    Костадинов 17 сентября 2020 14:35 Новый
    0
    Да, для выполнения задач NMD (защиты от гипотетически возможного нападения таких стран-изгоев, как КНДР или Иран) сил хватит с лихвой.

    У Ирана МБР нет, а от МБР КНДР лучшая оборона - войну не начинат.
  8. Системник
    Системник 17 сентября 2020 20:50 Новый
    0
    Цитата: _Ugene_
    Американцы пусть пилят, наши - пусть создают!
    как бы не наоборот, у них хоть в таком виде про существует и развивается, а у нас какая есть про? только Москва прикрыта и то по слухам

    smile Потому и можно надеяться на ПРО России, что вам о ней ничего не известно.
  9. Zakonnik
    Zakonnik 27 октября 2020 20:41 Новый
    0
    Многолетние вложения богатейшей страны мира могут и окупиться. Вопрос в том, что противопоставим мы. Не сможем - доведут дело Гитлера до конца.