Военное обозрение

ЗРС С-300В4: оборона на всех направлениях

18

Средства ЗРС С-300В4 на репетиции парада на Красной площади, июнь 2020 г.


Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, завершены мероприятия по формированию, вооружению и обучению нового зенитно-ракетного соединения. Новая бригада, вооруженная современными системами С-300В4, прибыла к месту службы и в ближайшее время должна заступить на боевое дежурство.

Новое соединение


В составе ВВО уже существовало несколько зенитно-ракетных соединений с различным оснащением и отличающимися задачами. Летом прошлого года стало известно о скором формировании нового соединения. Вскоре эти планы выполнили, и была создана новая 38-я зенитно-ракетная бригада с подчинением командованию округа. Ее планировалось развернуть в Биробиджанском районе Еврейской автономной области.

31 января 2020 г. состоялся очередной Единый день приемки военной продукции. В ходе этого мероприятия военное ведомство приняло комплект зенитно-ракетных систем С-300В4, предназначенный для 38-й бригады.


Как сообщает 9 сентября пресс-служба ВВО, в этом году личный состав бригады прошел обучение в учебном центре в Оренбурге. После этого провели прием и проверку новых комплексов. Затем личный состав и матчасть отправились на полигон Капустин Яр, где прошли учебные стрельбы. Мишенную обстановку обеспечивали ЗРК «Оса», оснащенные малоразмерными быстролетящими ракетами-мишенями «Саман». Мишени успешно поражались после входа в зону действия ЗРС.

После стрельб на полигоне бригада по железной дороге отправилась к месту постоянной дислокации в ЕАО. В ближайшее время бригада произведет развертывание и подготовится к несению боевого дежурства. По результатам этого 38-я бригада станет первой в ВВО, получившей современные системы С-300В4.

Круговая оборона


Развертывание систем С-300В4 на Дальнем Востоке имеет большое значение для развития всей противовоздушной обороны страны. В течение нескольких последних лет подобные комплексы поступили на вооружение трех военных округов – Западного, Центрального и Южного. Кроме того, С-300В4 развернули в сирийском Тартусе для прикрытия пункта материально-технического обеспечения. Однако ВВО до последнего времени оставался без подобных систем обороны.

ЗРС С-300В4: оборона на всех направлениях


Материальная часть 38-й зенитно-ракетной бригады ВВО

Таким образом, теперь ЗРС последней модификации имеются у всех военных округов и способны обеспечивать боевую работу общевойсковых соединений на всех основных направлениях. Дальний Восток в большинстве случаев не рассматривается как приоритетное направление, что сказывается на подходах к перевооружению и его темпах. Однако теперь и ВВО имеет современные средства ПВО.

По известным данным, в составе ВВО имеется целый ряд подразделений войсковой противовоздушной обороны с разной матчастью, в т.ч. самой новой. В частях эксплуатируются комплексы всех основных типов, состоящих на вооружении сухопутных войск. Новые системы большой дальности позволяют создать полноценную эшелонированную ПВО со всеми доступными средствами.

Против самолетов и ракет


Зенитно-ракетная система С-300В4 является самым новым представителем своего семейства комплексов войсковой ПВО. От предшественников она отличается применением современных агрегатов и компонентов, в т.ч. ракет новых типов. За счет этих мер удалось обеспечить поражение различных аэродинамических и баллистических целей на дальностях до 400 км и высотах до 30-35 км.


ЗРС соединения ЮВО на учебных стрельбах

С-300В4 предназначается для защиты войск на марше, в районах развертывания и на поле боя, для чего ей требуется высокая мобильность. Она обеспечивается самоходными гусеничными шасси, на которых монтируется все необходимое оснащение. В состав ЗРС входят командный пункт, РЛС разного назначения, самоходная пусковая и пуско-заряжающая установки, а также ЗУР нескольких типов.

С использованием ракет разных типов С-300В4 может поражать аэродинамические цели, такие как самолеты или средства нападения, на дальностях до 400 км. Высота поражения – более 30 км. Обеспечена возможность борьбы с баллистическими объектами со скоростью более 10-12 М, что соответствует боевым частям ракет малой и средней дальности.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей», разработавший С-300В4, утверждает, что эта система по площади защищаемого района в 2-3 раза превосходит комплексы аналогичного назначения предыдущих моделей. Кроме того, отмечаются существенные преимущества боевого и эксплуатационного характера перед конкурирующими зарубежными образцами.


Боевые возможности системы С-300В4 неоднократно проверялись в ходе испытаний и учений с применением разнообразных мишеней, показывающих разные характеристики. Кроме того, интересным образом проявили себя ЗРС, развернутые в Сирии. После их появления в регионе отмечалось снижение активности зарубежной боевой авиации.

Для иностранного заказчика


Основным заказчиком ЗРС семейства С-300В являются российские вооруженные силы. При этом разрабатываются новые варианты комплексов специально для поставки третьим странам. Так, уже выполнены заказы нескольких стран на поставку систем С-300В/ВМ. Недавно представили новые модификации, тоже специально для иностранных армий.

На форуме «Армия-2020» впервые показали перспективную ЗРС «Антей-4000» – экспортный вариант современного комплекса С-300В4. По открытым данным, система для продажи за рубеж сохраняет все основные особенности и преимущества базового образца, однако тактико-технические характеристики ограничены с учетом правил и особенностей международной торговли оружием.


Еще одним вариантом развития С-300В/В4 является мобильный противоракетный комплекс «Абакан». Компоненты этой системы тоже представили на «Армии-2020». «Абакан» в значительной мере повторяет исходную ЗРС, но предназначается только для работы по баллистическим целям – оперативно-тактическим ракетам. Пусковая установка этого комплекса несет две ракеты, способные поражать цели на дальностях 30 км и высотах 25 км.

Контракты на поставку «Антея-4000» и «Абакана» еще не подписаны. Впрочем, пока речь идет только о премьерном показе, и потенциальные заказчики сейчас могут раздумывать об их приобретении. Контракты могут быть заключены в будущем, в т.ч. на следующем форуме «Армия-2021».

Перспективы обороны


Формирование, вооружение и начало службы новой зенитной бригады с современными комплексами имеет большое значение для усиления Восточного военного округа и укрепления обороноспособности в целом. Его результатом становится создание современной и высокоэффективной эшелонированной системы войсковой ПВО на одном из ключевых направлений.


По результатам мероприятий последних лет ЗРС С-300В4 поступили на вооружение всех военных округов. При этом перевооружение частей продолжится. Так, в прошлом году Минобороны сообщало о своих планах по формированию нескольких новых соединений с таким оснащением в разных округах. Первое из них начинает службу в ВВО, а будущем ожидается появление такой же бригады в составе 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота.

Таким образом, развитие войсковой противовоздушной обороны продолжается, и она получает современную матчасть с высокими характеристиками. Системы С-300В4 теперь развернуты на всех основных направлениях, и ожидается усиление созданных группировок. Положительные последствия этого очевидны.
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 11 сентября 2020 05:57 Новый
    +7
    ВВО до последнего времени оставался без подобных систем обороны.
    На весь ДВ этого очень мало !
    1. carstorm 11
      carstorm 11 11 сентября 2020 06:04 Новый
      +1
      смотря для чего. это же не единственная система на вооружении. тем более это войсковое ПВО
      1. Uncle Lee
        Uncle Lee 11 сентября 2020 06:22 Новый
        +3
        Я про достаточную необходимость, или про необходимую достаточность ! hi
      2. Alexey RA
        Alexey RA 11 сентября 2020 18:12 Новый
        +1
        Цитата: carstorm 11
        смотря для чего. это же не единственная система на вооружении. тем более это войсковое ПВО

        ЕМНИП, ВКС-овские С-400 на ДВ прикрывают Находку и Вилючинск.
  2. Вольный ветер
    Вольный ветер 11 сентября 2020 06:24 Новый
    -6
    Камазы на платформах порядком раздербанены, зеркал нет, фонарей нет, повторителей нет.
    1. Кирилл Г...
      Кирилл Г... 11 сентября 2020 07:57 Новый
      +6
      демонтировано для перевозки...
      1. Вольный ветер
        Вольный ветер 11 сентября 2020 13:31 Новый
        +2
        Зеркала просто складываются, ничего с ними не случится, фонари и поворотники , а что с ними будет при перевозке? С правой стороны сейчас по два три зеркала вешается с завода на грузовики. Кому интересно нужно зеркала тырить, они сферические, да и на фуры не пойдут, сейчас на фурах зеркала размером с трюмо.. Раньше с завода вся навеска в ящике отдельном шла, но уже с 90 годов все вешается на заводе.
  3. Livonetc
    Livonetc 11 сентября 2020 08:59 Новый
    +1
    Подскажите пожалуйста.
    А на каком расстоянии комплекс может обнаруживать цели?
    (Может есть в статье но не увидел)
    Ведь если трактуется возможность поражения на расстоянии 400 км это должно подразумевать значительно большее расстояние обнаружения и сопровождения цели.
    Или такая дальность поражения обеспечивается обнаружением и целеуказанием, поступающими от других комплексов?
    1. PSih2097
      PSih2097 11 сентября 2020 11:02 Новый
      +1
      Цитата: Livonetc
      Ведь если трактуется возможность поражения на расстоянии 400 км это должно подразумевать значительно большее расстояние обнаружения и сопровождения цели.

      С400 обнаруживает цели на 600ах км, С300В - 200км (ГЧ БРСД), что там у В4, скорее всего нечто среднее.
      Цитата: Livonetc
      Или такая дальность поражения обеспечивается обнаружением и целеуказанием, поступающими от других комплексов?

      Скорее всего с помощью "неба". Ведь С300 не может с ходу атакавать, как тот же "Тор".
      1. bayard
        bayard 12 сентября 2020 01:28 Новый
        0
        Цитата: PSih2097
        С400 обнаруживает цели на 600ах км

        У С-300В4 такая же дальность обнаружения , но для этого цели должны лететь на высоте много выше 10 км. , километров так 25 - 30 , ибо Земля круглая , и цель летящая на высоте 10 км. выглядывает из под радиогоризонта на дистанции примерно 400 км. , поэтому большая дальность только для очень высотных целей .
        Данный комплекс это как бы войсковой вариант С-400 , но не буквально , а по возможностям и ТТХ .
    2. voyaka uh
      voyaka uh 11 сентября 2020 11:24 Новый
      0
      В-52 или Авакс - с 400 км
    3. Bongo
      Bongo 11 сентября 2020 14:58 Новый
      +3
      Цитата: Livonetc
      Подскажите пожалуйста.
      А на каком расстоянии комплекс может обнаруживать цели?

      Зенитная ракетная система С-300В: против самолётов, крылатых и баллистических ракет

      https://topwar.ru/168997-zenitnaja-raketnaja-sistema-s-300v-protiv-samoletov-krylatyh-i-ballisticheskih-raket.html
      hi
  4. RealPilot
    RealPilot 11 сентября 2020 11:04 Новый
    0
    Хотелось бы отметить, что некоторых смутит название "С-300" wink
    Что это за "старье", когда есть уже 400, а скоро будет и 500...

    Но это гусеничные шасси, войсковая ПВО модификации В4, прошедшая глубокую модернизацию, либо частично и полностью новая. Современные ракеты, РЛС, вычислительные системы...

    Наша техника сильна своим модернизационным потенциалом, так что это - прекрасная новость! Есть чем гордиться, есть чем защищаться.
    Кстати, от скоростных малоразмерных, а также баллистических целей.

    За укрепление обороны! Ура!
  5. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 11 сентября 2020 14:40 Новый
    +2
    Называется оно до сих пор С-300 (хоть и в4) видимо , чтоб враги не догадались.
    Хотя, судя по комментариям, не догадываются как раз "свои".
    Ничего общего с той -300, которая "П", а теперь стала с-400, оно не имеет. Оно заметно круче, но и заметно дороже.

    Про прикрытие на марше как-то верится с трудом. Время перехода в боевое положение пусковых установок явно не секунды. Да и РЛС, входящих в комплекс , тоже.
    1. Bongo
      Bongo 11 сентября 2020 15:00 Новый
      +3
      Цитата: Пиджак в запасе
      Ничего общего с той -300, которая "П", а теперь стала с-400, оно не имеет

      Возможно вы не в курсе, но С-300В и в конце 80-х практически не имела ничего общего с С-300ПТ/ПС. no
    2. bayard
      bayard 12 сентября 2020 01:35 Новый
      0
      Цитата: Пиджак в запасе
      Про прикрытие на марше как-то верится с трудом.

      На марше конечно нет , а вот в районах боевого развёртывания - да .
      Очень жаль , что не указано количество дивизионов в бригаде . У прежней версии их было заметно больше , чем в бригаде ВКС(сейчас там только полки , и зачастую из 2-х , реже 3-х дивизионов) . В бригаде войсковой ПВО , дивизионов было не меньше 8-ми . Но и бригада такая была одна на целый округ .
  6. Radikal
    Radikal 11 сентября 2020 18:02 Новый
    0
    Цитата: Пиджак в запасе
    Называется оно до сих пор С-300 (хоть и в4) видимо , чтоб враги не догадались.
    Хотя, судя по комментариям, не догадываются как раз "свои".
    Ничего общего с той -300, которая "П", а теперь стала с-400, оно не имеет. Оно заметно круче, но и заметно дороже.

    Про прикрытие на марше как-то верится с трудом. Время перехода в боевое положение пусковых установок явно не секунды. Да и РЛС, входящих в комплекс , тоже.

    А вот с этой целью логично создавать смешанные подразделения, включая в них ЗРК, которые могут вести огонь во время марша в движении, или развертываться в считанные минуты перекрывая мертвые зоны и большой диапазон высот, а также дальности. sad
  7. штурм
    штурм 13 сентября 2020 20:15 Новый
    0
    Учитывая огромную территорию России и глобальное превосходство потенциальных противников в авиации бригады/полки ПВО, вооруженные С-300В4 должны быть в составе всех общевойсковых армий и корпусов береговой обороны совместно с зенитно-ракетными бригадами вооруженными ЗРК Бук-М3, а также Тор-М2.
    В таком случае будет возможна организация эшелонированной противовоздушной обороны в каждой общевойсковой армии.
    P. S.
    Конечно за исключением чисто номинальных "армий" состоящих из двух - трех бригад, где для ПВО пока достаточно бригад Бук-М2 и Торов..