Военное обозрение

Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

20
Многоцелевые атомные подлодки «Тип 093» (Китай)

Подлодка "093" в море


К настоящему времени КНР построила достаточно многочисленный атомный подводный флот, укомплектованный кораблями всех необходимых классов. Основой таких сил на данный момент являются многоцелевые АПЛ «Тип 093». В строю имеется не менее шести таких кораблей, предположительно, трех модификаций. Подлодки разных версий способны бороться с подводными и надводными целями, а также атаковать наземные объекты противника.

Проект и его развитие


В середине семидесятых ВМС КНР получили свою первую АПЛ – это был корабль новейшего пр. «091» (также встречается написание «09-I»). В начале следующего десятилетия стартовали работы по второму поколению многоцелевых атомных субмарин, и позже этот проект получил номер «093» («09-III»). Также используется шифр «Шан» или Shang-class. Их целью являлся поиск технологий для создания более совершенной подлодки-охотника.

Непосредственное проектирование новой АПЛ началось только в 1994 г. и заняло несколько лет. Головной корабль серии заложили в 2001 г. Ввиду высокой сложности строительство затянулось, и подлодка вышла на ходовые испытания только в 2003 г. Вскоре после этого о существовании нового проекта узнали за рубежом, и перспективная подлодка на время стала одной из основных тем в профильных СМИ.

В тот период появилась версия, согласно которой в новом китайском проекте использовались советские / российские технологии, а подлодка по своей конструкции похожа на пр. 671РТМ или 971. Однако Китай всегда подчеркивает самостоятельный характер своих разработок.


В середине 2007 г. Пекин впервые официально рассказал о новой АПЛ. На одной из выставок представили некоторые материалы по проекту, а затем состоялась торжественная церемония ввода подлодки в состав ВМС. Вскоре флоту начали передавать следующие субмарины, строившиеся с начала двухтысячных годов.

В 2009 г. на службу поступила третья подлодка проекта. По зарубежным данным, она была построена по обновленному проекту «Тип 093A». Главные отличия заключались в более широкой номенклатуре ракетных вооружений. По данным справочника IISS The Military Balance, построено четыре таких корабля.

В последние годы появляются сообщения о существовании двух новых вариантов старого проекта. АПЛ «093B» отличаются общим улучшением конструкции и бортового оснащения, но принципиально не отличаются от предыдущих субмарин. Следующий проект «Тип 093G» предусматривает применение вертикальных пусковых установок под ракеты разных типов. Точные данные о строительстве лодок «B» и «G» отсутствуют. По некоторым данным, «Тип 093G» довели до строительства, и они сменили в производстве базовую модификацию.

Технические особенности


АПЛ «Тип 093» имеют длину ок. 107-110 м при ширине до 10-11 м. Водоизмещение в подводном положении оценивается в 7 тыс.т. В модификации «G» длина и водоизмещение увеличены в связи с появлением нового ракетного отсека. Он помещается позади рубки и образует небольшой «горб» над палубой.


Предполагаемая компоновка корабля

Лодки имеют вытянутый корпус с закругленным носом и сужающейся кормой. Ближе к носу располагается ограждение рубки с горизонтальными рулями. Корма несет вертикальные и горизонтальные рули. Точные сведения об архитектуре, типе и характеристиках прочного корпуса и т.д. отсутствуют.

Согласно китайским данным, лодки «093» оснащены графито-газовым реактором неизвестной мощности. В зарубежных источниках указывается один или два водо-водяных реактора. От предыдущего «Типа 091» более новые подлодки отличаются большей безопасностью энергоустановки. Для движения используется семилопастный гребной винт. Подлодка способна развивать подводную скорость до 30 узлов и имеет неограниченную дальность плавания.

Точный состав бортового оборудования засекречен. При этом известно о наличии сложного гидроакустического комплекса с высокими характеристиками. Он включает основную станцию с носовой антенной и антенные полотна бокового обзора – по три на борт. Таким образом, подлодка «093» способна вести наблюдение за передней полусферой и зонами по бокам, что резко повышает ситуационную осведомленность.

В первых версиях проекта «093» вооружение включало только шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, установленных в носу в два яруса. Ранние субмарины могли использовать только штатные торпеды китайского производства. «Тип 093A» получили ракетный комплекс YJ-82. Его ракета запускается через торпедный аппарат и может поражать надводные цели на дальностях до 30-35 км.


«Тип 093G» сохраняет торпедные аппараты, а также несет универсальную вертикальную пусковую установку, на которой помещается 12 ракет разных типов. Противокорабельные возможности расширяются за счет ракеты YJ-18 с дальностью до 540 км. Получена возможность атаки наземных целей – для этого применяется крылатая ракета CJ-10 с дальностью более 1500 км.

В зарубежных кругах активно обсуждается вопрос шумности подлодок «093». В китайских и иностранных публикациях сообщается, что первые корабли этого типа создавали шум на уровне 90-110 дБ. Это соответствует американским или советским субмаринам, созданным на рубеже семидесятых и восьмидесятых – таким образом, китайское кораблестроение отставало от лидеров на 20-25 лет.

В дальнейшем китайская сторона утверждала, что новая лодка «093G» значительно тише предыдущих модификаций, но без каких-либо уточнений. Вполне возможно, что дальнейшее развитие техники и технологий позволило вывести характеристики китайской АПЛ на уровень более новых зарубежных образцов – но не передовых и современных.

Основа атомного флота


С 1974 по 1991 г. ВМС НОАК получили пять подлодок «Тип 091». Две из них к настоящему времени были выведены из состава флота, одна стала музеем. Статус трех оставшихся неясен – они остаются на службе или уже выведены в резерв. В качестве замены для «091» создавались новые подлодки «093» – построено шесть единиц. Также известно о разработке нового проекта «095», и головной корабль, по разным данным, уже строится.


Сравнение подлодок разных модификаций. Более поздние отличает характерный обтекатель-горб ракетного отсека

По сути, на данный момент шесть вымпелов «Тип 093» являются единственными многоцелевыми АПЛ в китайском флоте. Более старые образцы выводятся в резерв, а более новые еще не появились вообще или отсутствуют в заметных количествах. Как следствие, вся боевая работа ложится на «093» с ракетным и торпедным вооружением.

Благодаря таким подлодкам ВМС НОАК в конце двухтысячных годов получили возможность организации боевого дежурства на опасных направлениях для поиска и уничтожения подводных и надводных сил противника. Появление субмарин «093G» в боевом составе расширит круг решаемых задач и позволит флоту поражать наземные объекты.

При этом нельзя не отметить, что наличие всего шести многоцелевых АПЛ серьезно ограничивает потенциал подводных сил. Основу этой составляющей ВМС по-прежнему составляют дизель-электрические подлодки – с известными проблемами и ограничениями.

История проектов семейства «Тип 093» показывает, что китайское военное кораблестроение в состоянии строить атомные подлодки разных классов, в т.ч. многоцелевые корабли. В то же время, крупносерийное и быстрое производство пока остается невозможным. Возможно, новый проект «095» изменит эту ситуацию – но до таких результатов еще достаточно далеко.
Автор:
Использованы фотографии:
Globalsecurity.org, Hisutton.com
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Товарищ
    Товарищ 19 сентября 2020 05:44
    -4
    крупносерийное и быстрое производство пока остается невозможным

    Не могут китайцы осилить то, что сделал Советский Союз в своё время.

    Подводные лодки проектов 667А «Навага» и 667АУ «Налим» - 34 единицы, первая в серии была заложена 4 ноября 1964 г., последняя в серии была введена в строй 25 декабря 1974 г.
    Подводные лодки проекта 667Б «Мурена» - 18 единиц, первая в серии была заложена 30 марта 1970 г., последняя в серии была введена в строй 28 декабря 1977 г.
    Итого - за за тринадцать лет было заложено и введено в строй пятьдесят две атомных ракетных подводных лодки.
    1. БДРМ 667
      БДРМ 667 19 сентября 2020 06:58
      +7
      Цитата: Товарищ
      Не могут китайцы осилить то, что сделал Советский Союз в своё время.

      Цитата: Товарищ
      Подводные лодки проектов 667А «Навага»

      Цитата: Товарищ
      Подводные лодки проекта 667Б «Мурена»


      "Азухи","Букахи", и наконец - 667 БДРМ,как мы шутили, Большая Резиновая Длинная Модернизированная...
    2. Doccor18
      Doccor18 19 сентября 2020 07:01
      +12
      Не могут китайцы осилить то, что сделал Советский Союз в своё время.

      Пока не могут...
      Но дело тут не в отсутствии судостроительных мощностей, а в несовершенстве (пока) китайской атомной подводной составляющей. По сути, ВМС КНР сейчас имеет экспериментальный подводный флот, флот отработки технологий и обучения кадров. Как только они поймут, что вышли на мировой уровень (уровень США и РФ), начнется крупносерийное производство атомных субмарин. Точно так они двигались и в программе эсминцев и фрегатов. Так же и с авианосцами.
      1. Товарищ
        Товарищ 20 сентября 2020 03:34
        -1
        Цитата: Doccor18
        Но дело тут не в отсутствии судостроительных мощностей.

        Факты упрямая вещь.
        Первая китайская атомная ракетная подводная лодка была заложена в 1978 г., т. е. сорок два года назад, и что за истекший период сделано ? Кроме вышеупомянутой, введено в строй ещё шесть атомных ракетных подводных лодок, явно "содранных" с советских.
        А СССР за двадцать три года прошёл путь от атомных ракетных подводных лодок проекта 659 (головная К-19 заложена 17.10.1958) до проекта 941 "Акула" (головная ТК-208 вошла в строй 29.12.1981).

        На выпуске ширпотреба денег они заработали, но оказалось, что деньги это ещё не всё. Нужен творческий гений и организаторские способности, что не купишь ни за какие деньги.
        В подтверждение этого тезиса - эпопея с покупкой авианесущего крейсера "Варяг". Шариков у китайцев не хватило собственный авианосец разработать, вот и пришлось советский покупать, чтобы было что потом у себя клонировать.
    3. Saxahorse
      Saxahorse 19 сентября 2020 20:31
      +1
      Цитата: Товарищ
      Не могут китайцы осилить то, что сделал Советский Союз в своё время.

      Могут конечно, но не хотят. Нет смысла строить корабли уровня 1980-х, они убоги и уязвимы по сегодняшним меркам. Дожмут технологию хотя бы до уровня Си-Вульф, тогда и запустят в серию.
    4. Дата туташхиа
      Дата туташхиа 25 сентября 2020 09:05
      -3
      Также и савецкий союз не в состоянии был сделать то, что сделала современная Россия за последние 20 лет. К примеру, построить Крымский мост. Или создать подводные лодки, превосходящие NATOвские по всем параметрам.
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 19 сентября 2020 05:47
    +2
    Спасибо. Не специалист по флоту, но фото на заставке мне больше напоминает "американку", нежели нашу школу подводного флота.
    1. ТермиНахТер
      ТермиНахТер 19 сентября 2020 12:33
      +3
      Так все они и есть компиляция всего, что китайские шпионы смогли украсть в России, США, ну и французы немного помогли.
    2. Alvis07
      Alvis07 19 сентября 2020 16:14
      -3
      Да там и специалистом быть не нужно. Наши лодки - в основном двух корпусные, с балластными и вспомогательными цистернами. Американские - однокорпусные. Китай, естественно, пытается строить на основе лучших инженерных решений, поэтому подлодки Китая - строятся по американскому типу подводных лодок.
  3. Aleksandr21
    Aleksandr21 19 сентября 2020 11:03
    +1
    При этом нельзя не отметить, что наличие всего шести многоцелевых АПЛ серьезно ограничивает потенциал подводных сил.


    Странно, по китайским источникам я насчитал 8 подлодок "Тип 093" (3 ед. - 093, 3 ед. - 093А, 2 ед. 093А+), а касательно проекта "Тип 095" он уже в эксплуатации, с 2017 года, 1 подлодка. Больше информации нет, возможно их больше, но учитывая секретность этого проекта и китайский подход к раскрытию такой информации то остаётся только догадываться. С массовым выпуском атомных подлодок такого класса (093), у Китая конечно была проблема, с чем связанно не понятно, возможно был сделан упор на дизельные подводные лодки, благо Тип 039A / B они наклепали 18 штук на данный момент, а может быть ждали разработки "Тип 095" который по технологиям и характеристикам явно превосходит на голову "Тип 093" ... время покажет. Кстати в разработке еще есть "Тип 097", так что кто знает, может быть через пару лет увидим новую атомную подлодку КНР.
  4. Роман3219
    Роман3219 19 сентября 2020 12:46
    +1
    "Ввиду высокой сложности строительство затянулось, и подлодка вышла на ходовые испытания только в 2003 г."

    Интересно, сколько у нас бы строили имея проблемы "высокой сложности"
  5. Глаз вопиющего
    Глаз вопиющего 19 сентября 2020 13:34
    +4
    Головной корабль серии заложили в 2001 г. Ввиду высокой сложности строительство затянулось, и подлодка вышла на ходовые испытания только в 2003 г.


    Затянулось аж на целых два года? Капец.
  6. mvg
    mvg 19 сентября 2020 14:18
    +1
    Очередная очень слабая статья от автора. «Предположительно», «неизвестно», «по данным западной печати», и т. д. Получается ни о чем. Ни по количеству не попал, ни по ТТХ.. Как можно такое, не подобрать синоним, рисовать?
    095 давно в строю, есть снимки на defens.pk, есть инфа по 091 и 093G, T.
    П.С.: Писать, даже просто статьи, даже простым образом копировать чужое, это точно не к автору. Предлагаю попробовать себя токарем или сварщиком.
  7. Удав КАА
    Удав КАА 19 сентября 2020 14:18
    +8
    Спасибо автору за статью, но на этот раз Кирилл явно поленился поковыряться в источниках, чтобы украсить статью данными по ПЛА ВМС КНР. Его оговорка, что
    Точные данные о строительстве лодок «B» и «G» отсутствуют. По некоторым данным, «Тип 093G» довели до строительства, и они сменили в производстве базовую модификацию.
    Вызывает ... разочарование.
    Поэтому все, что удалось найти:
    - ПЛА проекта 093G строит судоверфь в г. Бохай (Желтое море). Двухкорпусная. Серия из 03 ед. на замену ПЛА пр. 091 "Хань". Строили в период с 2005 по 2010 годы.
    - Лодка имеет ВИ (надводне/подводное): - 4750 / 6800т;
    - Основные размерения: длина -107 (110)м; диаметр (ширина) -11,0 м; осадка по миделю - 9,0 м,
    - Глубина погружения - 450м (предельная).
    - Скорость хода (надводная/подводная) -- 20/30,0 уз;
    - ГЭУ: ядерная, 2 В-В реактора мощностью по 150 Мвт, 2 ГТЗА, 1 гребной 7-лопастной ВФШ.
    Вооружение:
    - Торпедное: 6 х 533- НТА ( 24 ед), торпеды с ТУ и по кильватерному следу.
    - Ракетное: может нести до 12 ПКР YJ-8-II c D= 80km, а также КР типа SLCM, SSM.
    - ГАС: H/SQC-207 носовая А/П , 3 конформных бортовых и 1 ГПБА. (дальности не нашел). Отмечается, что по уровню акустической заметности они примерно сопоставимы с ПЛА т. Лос-Анджелес 1 серии. (Единственная ПЛА пр.093В (май 2016г) с водометным движителем имела шумность ниже чем у Лося).
    Экипаж -- 105 чел. Автономность - 100 сут.
    Также в иноСМИ сообщалось, что дальность ПКР м.б. до 300 км по НК, а из ВПУ 12 (16?) единиц КР YJ-18 (аналог нашей 3М54Э) c D= 280km и V на конечном участке 2,9М. Также отмечалось, что может нести КРБД типа YJ-83, YJ-62 и ПЛУР CY-3.
    По заявлению г/м Ян Йи Китай должен иметь свои ПЛА в количестве 1/3 от численности ПЛА США, поэтому идет процес совершенствования подводных сил ВМС НОАК. Поэтому была спроектирована и построена ПЛА т. 095 (2008г) четвертого поколения. Серия предполагается также из 03 ед. При этом с 2002 г для ее базирования строилась ВМБ на о. ХАЙНАНЬ вблизи г. Санья. О том, что 095 вошла в состав ВМС сообщила газета "Жиминь жибао" в номере от 26.08. 2013г. (По другим источникам ее приняли в состав боеготовых сил флота в 2015 году). Для нее разработана новая ПКР с Д=500 км (НY-4)/. Отмечается, что лодка способна поражать БЦ. КР может нести СБП.
    Вот, что имею сообщить, кратенько о нашем "партнере" по АТР.
  8. Mark Kalendarov
    Mark Kalendarov 19 сентября 2020 15:01
    +1
    А не надо было одной попой на два базара торговать. У них на стене висит портрет Мао, как символ преемственности и последовательности. И нам надо было повесить портрет Сталина и проводить политику в русле утверждения, возрождения и наращивания... А то всё реверансы, всё "наши зарубежные партнёры"... Тьфу...
  9. Чарик
    Чарик 19 сентября 2020 19:33
    +3
    Сцап-царапанная Лось-Анджела
  10. withoutreverse
    withoutreverse 20 сентября 2020 17:25
    -1
    "К настоящему времени КНР построила достаточно многочисленный атомный подводный флот, укомплектованный кораблями всех необходимых классов. Основой таких сил на данный момент являются многоцелевые АПЛ «Тип 093».
    В строю имеется не менее шести таких кораблей"

    - ну что тут скажешь.. очень многочисленный в КНР подводный флот))
    1. Чарик
      Чарик 21 сентября 2020 00:19
      0
      6 шт-093-а еще сколько всяких посчитай или курсанись где нибудь
  11. Ersh
    Ersh 21 сентября 2020 15:37
    0
    Автор пишет бог знает о чем. Там проблемы с ЯЭУ, а не с оружием. Газо-графитовый реактор - это круто! Есть сомнения, что китайцы смогли его сделать. Да и зачем? Есть проверенные водо-водяные.
  12. kig
    kig 14 ноября 2020 12:58
    0
    [quoteГоловной корабль серии заложили в 2001 г. Ввиду высокой сложности строительство затянулось, и подлодка вышла на ходовые испытания только в 2003 г.quote] - это автор так пошутил?