Военное обозрение

Литовский депутат предположил, что Литва «играет с огнём», вводя санкции против Беларуси без согласования позиции ЕС

39

Европейские СМИ публикуют заявление депутата литовского Сейма от «Либерального движения» Симонаса Гентвиласа о введённых прибалтийскими странами санкциях против Белоруссии. Речь идёт о санкциях, которые Вильнюс и его прибалтийские партнёры ввели в отношении президента РБ Александра Лукашенко и целого ряда белорусских чиновников, запретив им въезд и объявив о «заморозке счетов, если таковые имеются».


Симонас Гентвилас предположил, что Литва "играет с огнём", вводя санкции против Беларуси.

Литовский либеральный парламентарий говорит о том, что впервые официальный Вильнюс позволил себе введение санкций против иностранных политических деятелей без согласования единой позиции с другими членами Европейского союза.

Симонас Гентвилас:

Наше государство ввело санкции без согласования общеевропейской позиции. Но Беларусь может жёстко ответить. Мы рискуем не только в экономическом ключе, но также и с точки зрения безопасности. Теперь я не могу исключать даже военную агрессию или как минимум вспышку на литовско-белорусской границе. Ведь Лукашенко теперь нужно подтверждать, что он сильный руководитель, крутой парень. И как верховный главнокомандующий он вполне может пойти на мобилизацию армии.

Гентвилас отмечает, что если Лукашенко не пойдёт на это, то он может закрыть границу со странами Балтии.

Гентвилас:

Минск может аргументировать это чем угодно для легитимности: например, пандемией.

По словам литовского депутата, антибелорусские санкции от Вильнюса недальновидны, так как теперь Белоруссия «начнёт уходить в сторону России, в сторону полноценной интеграции».

Парламентарий даёт понять, что страны ЕС могут и не вступиться за Литву, если та столкнётся с ответом Минска, так как решение принимала без согласования со всеми партнёрами по Евросоюзу.

Другой литовский депутат Наглис Путейкис, представляющий местный орган самоуправления Клайпеды, говорит о том, что в сложившейся ситуации куда умнее было бы «взять паузу и пока промолчать, чем спешить вперёд Брюсселя с введением санкций». По словам Путейкиса, это продолжение «политики Дали Грибаускайте, которая по любому поводу лаяла на белорусских соседей».

Путейкис в интервью Euronews:

Теперь мы можем увидеть повторные выборы с выдвижением по-настоящему пророссийского кандидата. Не удивлюсь, если России это удастся. Она умеет проводить масштабные политические кампании.

Тем временем в швейцарской прессе вышел материал, в котором говорится, что пока на улицах белорусских городов идут протесты, Светлана Тихановская отмечает день рождения в Литве.
Использованы фотографии:
сайт президента Белоруссии
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ольгович
    Ольгович 12 сентября 2020 09:19 Новый
    +10
    Во всяком случае, ЕС против Лукашенко санкции-не ввел.

    И уж Котлету (свету) "президентом -не признал....
    1. тагил
      тагил 12 сентября 2020 09:21 Новый
      +5
      Хотя ЕС деньги на протесты выделил и США их прогнет, так что введут. Ну а прибалтийские шавки будут гавкать даже без команды.
      1. Охотовед 2
        Охотовед 2 12 сентября 2020 09:25 Новый
        +10
        Лександр Грыгорыч - просто рыдает от прибалтийских санкций lol ведь он всегда мечтал увидеть Вильнюс и положить последнюю копеечку в один из прибалтийских банков crying
        Мне вот интересно, бежать впереди паровоза это такая национальная забава у прибалтов?
        1. тагил
          тагил 12 сентября 2020 09:39 Новый
          +13
          Мне вот интересно, бежать впереди паровоза это такая национальная забава у прибалтов?
          Самоутверждение. Представьте страну население которой меньше спального района Москвы, ну вот какую роль такая страна может играть в европейской политике? Так что это их "звездный час", последний перед смертью но час. Как они будут выть когда Грыгорыч за них возьмется всерьез после того, так утихомирит свою прозападную шушеру.
          1. Shurik70
            Shurik70 13 сентября 2020 22:54 Новый
            0
            Обычный инстинкт раба.
            Угадать желание Хозяина и выполнить его до того, как Хозяин прикажет.
        2. Ныробский
          Ныробский 12 сентября 2020 10:35 Новый
          +6
          Цитата: Охотовед 2
          Мне вот интересно, бежать впереди паровоза это такая национальная забава у прибалтов?

          Как правило, в силу своего прибалтийского менталитета, они не бегут впереди паровоза, а его догоняют. В данном случае похоже на то, что паровоз следующий в попутном направлении догнал их, поэтому они и оказались впереди всей Европы и как выясняется, не к месту. yes
          1. turist
            turist 12 сентября 2020 10:55 Новый
            +1
            Цитата: Ныробский
            Цитата: Охотовед 2
            Мне вот интересно, бежать впереди паровоза это такая национальная забава у прибалтов?

            Как правило, в силу своего прибалтийского менталитета, они не бегут впереди паровоза, а его догоняют. В данном случае похоже на то, что паровоз следующий в попутном направлении догнал их, поэтому они и оказались впереди всей Европы и как выясняется, не к месту. yes

            laughing good Ох как вы в точку высказались Дмитрий!!!!..Тут скорее всего прибалты с польшей почуяли раздел Беларусии и решили опередить события ,но просчитались ..Батька оооочень злой ..И санкции будут такие ,что России о них только мечтать можно !!!!
            Прибалты и поляки просто сами толкнули Белорусию в объятья России и без всяких условий ..( в Сочи это будет решаться скоро ))))
      2. Victor_B
        Victor_B 12 сентября 2020 09:31 Новый
        +2
        Цитата: тагил
        Ну а прибалтийские шавки будут гавкать даже без команды.

        Этих сучек не надо натравливать...
        Чем мельче сучка - тем громче визг!
      3. SanichSan
        SanichSan 12 сентября 2020 22:17 Новый
        0
        Цитата: тагил
        Хотя ЕС деньги на протесты выделил

        да где ж он выделил то? как раз ничего не выделил.
        Цитата: тагил
        и США их прогнет, так что введут.

        и США в этом бардаке практически не участвуют. ограничились озабоченностью. даже про санкции ничего не говорили.
        Цитата: тагил
        Ну а прибалтийские шавки будут гавкать даже без команды.

        конечно будут! это как раз их личная инициатива без согласования с США или ЕС. но поскольку политический уровень лимитрофов ниже плинтуса то и результат соответствующий. когда затевали о последствиях не подумали, а теперь поздно. верно прибалты говорят что ЕС за них не впишится.
        1. тагил
          тагил 13 сентября 2020 09:27 Новый
          0
          Только в Литве создано семь фондов-посредников, в Польше — порядка пятнадцати, которые активно проплачивали все социально-гуманитарные программы Белоруссии.
          Ну вообще можно самому поискать в интернете Кто, когда, сколько вкладывает в это дело. Парням платят 30 рублей (примерно 12 долларов США), девушкам — 60 (24 доллара США)
          США сохраняют санкции в отношении 17 лиц, включая правителя Беларуси и других высокопоставленных лиц. Кроме того, мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Беларуси
          Источник: https://rusvesna.su/news/1599841206
          1. SanichSan
            SanichSan 13 сентября 2020 12:52 Новый
            0
            Цитата: тагил
            Ну вообще можно самому поискать в интернете Кто, когда, сколько вкладывает в это дело. Парням платят 30 рублей (примерно 12 долларов США), девушкам — 60 (24 доллара США)

            совершенно верно. Литва и Польша. это их личная идея и ЕС не принял участие в этой авантюре. ЕС ограничились осуждением подавления протестов и все.
            то что США сохранили санкции, так то старые санкции не связанные с этими событиями. ничего удивительного. никаких мер серьезного давления или громких заявлений США не сделали. Польша и Литва очень рассчитывали на поддержку ЕС и США но вместо миллиардов получили сочувствие и моральную поддержку.
            1. тагил
              тагил 13 сентября 2020 15:37 Новый
              +1
              Хорошо, Литва и Польша действуют самостоятельно (я даже поверю что без разрешения хозяина, вы в это верите?), но обсуждение европейским союзам санкций как индивидуальных, так и секторальных в отношении Белоруссии проходило 11 сентября. Там присутствовали и США. И США обсуждали введение новых санкций уже к существующим. Помпео сказал что принятые санкции будут озвучены в ближайшее время. Нападки на белоруссию происходят постоянно разными странами Европы. Сегодня подхрюкивали в МИД Чехии, завтра Французы и так по очереди. Не делайте из этих демократических демократов невинных овечек. Они пидерасты по определению, и не их собачье дело совать нос в дела чужой страны. Однако суют, сували и будут совать.
              1. SanichSan
                SanichSan 13 сентября 2020 15:49 Новый
                0
                Цитата: тагил
                Не делайте из этих демократических демократов невинных овечек. Они пидерасты по определению, и не их собачье дело совать нос в дела чужой страны. Однако суют, сували и будут совать.

                оправдывать этих шакалов??? belay да боже упаси!
                просто в конкретно данном случае мы имеем пример очень кривой аферы организованно некомпитентными клоунами. кроме Польши и Литвы там еще украина приложилась. остальные тоже понемногу шумят. чехи последнее время совсем оборзели....
                видимо это попытка как-то облегчить свое положение в грядущем кризисе. дотации ЕС то заканчиваются, вот мелкие шестерки и ищут лихорадочно за счет кого бы поживиться.
                1. тагил
                  тагил 13 сентября 2020 15:58 Новый
                  +1
                  Мне кажется что в самой Европе не понимают (или наоборот понимают) что своими всеми этими санкциями, давлениями, признаниями и не признаниями Лукашенко они только толкают его к нам, а по сути куда ему еще податься. Меня раздражает наше бездействие (возможно я многого не понимаю и слепой на оба глаза), но надо же и нашему президенту и правительству уже отстаивать свои интересы, а не заниматься херней (типа мы не вмешиваемся в дела других стран). Не вмешаемся мы, вмешаются они. Надеюсь хоть Белоруссию не отдадим этим шакалам.
                  1. SanichSan
                    SanichSan 13 сентября 2020 17:39 Новый
                    0
                    Цитата: тагил
                    Меня раздражает наше бездействие

                    ну о том что делается на уровне силовых структур и дипломатов нам не сообщают.
                    Цитата: тагил
                    Не вмешаемся мы, вмешаются они.

                    совершенно верно! но вмешиваться нужно с умом wink что сейчас и происходит...
                    Цитата: тагил
                    Надеюсь хоть Белоруссию не отдадим этим шакалам.

                    есть подозрения что украину сдали как перхарбор японцам, Белоруссия не тот случай. и судя по тому что происходит, отдавать не собираемся.
          2. archergoo
            archergoo 17 сентября 2020 14:26 Новый
            0
            прекратите нести чушь, я бчб терпеть не могу, но это не значит что я восторге от АГЛ (хоть я и за объединение с РФ).
            Может кому то и платят, но большенство из тех, кто ходит по выходным, это люди которые воспринимают мир как черное и белое, они увидели несправедливость, агрессию ОМОНа, и протистуют против нее, а то что их используют, ну не их вина в том что они невежествены в мировой политике.
            Косяки во внутреней политике в РБ есть и их много, а когда АГЛ с наглой рожей вещает что все у нас круто, молодых это бесит еще больше.
            Протестуны действительно думают что их большенство им невдомек, что есть еще деревни малые города, где про эту бабу литовскую и слышать не хотят.
    2. сибиралт
      сибиралт 12 сентября 2020 09:27 Новый
      +1
      Так и будет возня бывших наших, пока в России не будет государственной идеологии закрепленной в Основном законе. Свойства у жидких фекалий таковы - без ограждения расплыться вонью по всей округе и самим дышать этим же.
      1. сибиралт
        сибиралт 12 сентября 2020 09:33 Новый
        -1
        Х-хе! Подкараулил пост и вставил минус из-подворотни. tongue
        Уже благо, что сайт анонимность лайкозвонов поддерживает.
      2. Сидор Аменподестович
        Сидор Аменподестович 12 сентября 2020 09:51 Новый
        +2
        Цитата: сибиралт
        пока в России не будет государственной идеологии

        Расскажите, пожалуйста, какой Вы видите современную государственную идеологию?
    3. Зяблицев
      Зяблицев 12 сентября 2020 09:56 Новый
      +4
      Какая позиция ЕС, не смешите мои тапки, прибалтам из-за океана велели тявкнуть, те и про Брюссель забыли и вообще, что в Европе находятся... laughing
      1. SanichSan
        SanichSan 12 сентября 2020 22:22 Новый
        0
        Цитата: Зяблицев
        прибалтам из-за океана велели тявкнуть

        да в каком месте то? США только уже после того как протесты подавили выразили озабоченность. это реально попытка пшеков и прибалтов продемонстрировать свою политическую значимость. походу провальная попытка.
    4. рич
      рич 12 сентября 2020 14:52 Новый
      -1
      Во всяком случае, ЕС против Лукашенко санкции-не ввел.
      И уж Котлету (свету) "президентом -не признал....

      Вон как уже этот слоган раскрутили. Надо пользовать yes
      Я б на ее месте в политику не лез,а открыл бы ресторанчик , в котором фирменным блюдом были бы "катлеты па прэзідэнцку" .
  2. Anatoly 288
    Anatoly 288 12 сентября 2020 09:21 Новый
    +8
    Литва гадит! Как показывает история, когда Литва начинает себя так вести то она пропадает с карт европейских государств и это закономерность
    1. Егоза
      Егоза 12 сентября 2020 10:59 Новый
      0
      Цитата: Anatoly 288
      когда Литва начинает себя так вести то она пропадает с карт европейских государств и это закономерность

      Последний вопль перед смертью! Уж смерть с косою им грозит!
    2. Incvizitor
      Incvizitor 12 сентября 2020 11:26 Новый
      +1
      Это и польши касается.
    3. рич
      рич 12 сентября 2020 15:03 Новый
      -1
      Как показывает история, когда Литва начинает себя так вести то она пропадает с карт европейских государств и это закономерность

      Литва-невидимка?)))
    4. Плюшкин
      Плюшкин 13 сентября 2020 19:44 Новый
      0
      Литва, это маленькое, независимое государство, от которого мало что зависит!
  3. parusnik
    parusnik 12 сентября 2020 09:29 Новый
    +4
    пока на улицах белорусских городов идут протесты, Светлана Тихановская отмечает день рождения в Литве.
    ....Замечательно laughingНа чужих плечах в рай laughing
    1. mikh-korsakov
      mikh-korsakov 12 сентября 2020 10:20 Новый
      +3
      Мои поздравления пани Тихановской. Желаю, чтобы котлеты не подгорели. А то перед гостями придётся оправдываться. Ведь поляки тоже понимают толк в котлетах, 1оо лет в составе Российской империи не прошли даром. Ещё желаю запомнить, что в английском языке после if будущее время не применяют. Хотя конечно может быть преподаватели в городе Мозыре на Гомельщине считают по-другому. А и пусть их.
    2. рич
      рич 12 сентября 2020 15:13 Новый
      +2
      Светлана Тихановская отмечает день рождения в Литве

      От всей души желаем ей литовского неба над головой и новых кулинарных успехов
      от гены и чебурашки с днюхой smile
  4. Липчанин
    Липчанин 12 сентября 2020 09:30 Новый
    +1
    «политики Дали Грибаускайте, которая по любому поводу лаяла на белорусских соседей».

    Да уж... Прекрасная характеристика для политика
  5. tatra
    tatra 12 сентября 2020 09:50 Новый
    -1
    Устроив государственный переворот на Украине ,враги коммунистов на Западе ,в Европе ,на территории СССР ,"присоединили " Крым к России . Упорно настаивая на государственном перевороте в Белоруссии ,они вполне могут "присоединить " Белоруссию к России . У Лукашенко просто не будет другого выхода .
  6. tralflot1832
    tralflot1832 12 сентября 2020 10:01 Новый
    +1
    Мужики был в Клайпеде в 2000 ые.Военные "пенсы"не уезжали в Россию.И вообще мне Клайпеда показалась русским городом.Весь средний и мелкий бизнес под русскими.
  7. _Ugene_
    _Ugene_ 12 сентября 2020 10:27 Новый
    0
    Парламентарий даёт понять, что страны ЕС могут и не вступиться за Литву, если та столкнётся с ответом Минска, так как решение принимала без согласования со всеми партнёрами по Евросоюзу.
    так прибалты штатам лизнуть стараются вот и поспешили с санкциями
  8. Mouse
    Mouse 12 сентября 2020 10:30 Новый
    +1
    Литовский либеральный парламентарий говорит о том, что впервые официальный Вильнюс позволил себе введение санкций против иностранных политических деятелей без согласования единой позиции с другими членами Европейского союза.

    Ещё и по шапке прилетит... готовьтесь! laughing
    Свое- то слово наказуемо????
  9. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 12 сентября 2020 11:50 Новый
    0

    Литовский либеральный парламентарий говорит о том, что впервые официальный Вильнюс позволил себе введение санкций против иностранных политических деятелей без согласования единой позиции с другими членами Европейского союза.
    Прогавкали впереди паровоза. laughing
  10. iouris
    iouris 12 сентября 2020 12:52 Новый
    0
    Это интересно: Наглис Путейкис. Теперь по существу. У правящих кругов (с натяжкой, конечно) Литвы ставки очень высоки. Но, терять им особенно нечего, поэтому они сделали всё верно: главное, ввязаться в драку... ЕС подтянется.
  11. faterdom
    faterdom 12 сентября 2020 19:22 Новый
    +1
    Что-то вспоминается классика советской мультипликации... Когда один персонаж, полосатый, могучий, но с палеными усами мрачно шагает уже обратно с той встречи, которую он так долго ждал, вокруг него носится маленький и визгливый, и порой его заносит туда, куда идти уже не надо - шеф уже осознал и концепция изменилась.
  12. BABAY22
    BABAY22 12 сентября 2020 21:19 Новый
    +7
    Просто до кого-то начинает доходить, что игра по сути проиграна.
    Что дела то всё равно придется иметь с Александром Григорьевичем.
    Что Батьке на Европу и США плевать, не станет он с ними бодаться и всяческие контр-санкции против них вводить.
    А вы то - вот они родненькие! Тута-чки, рядышком. Что вы там против вякали?! А ну ка, где тут у нас краник денежных потоков, давайте ка его покрутим против часовой... laughing