Россия в Совете Европы: финансирование в обмен на непрекращающуюся критику

Разбирая суть взаимодействия Российской Федерации с Советом Европы, в том числе, и в финансовом плане, невольно приходишь к выводу, что вся структура СЕ напоминает весьма капризную барышню. Эта барышня охотно принимает денежные средства и дорогие подарки от различных кавалеров, но в то же время так и норовит выразить свое недовольство по любому удобному и неудобному поводу. Если рассмотреть различные резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая составлена из парламентариев всех стран, входящих непосредственно в Совет Европы, то на поверхность всплывает поразительно систематичный негатив, направленный в адрес определенных государств, в число которых уже по традиции входит и Россия.
Если говорить об истории участия нашей страны в такой структуре как Совет Европы, то берет оно (участие) свое начало в феврале 1996 года. Наша страна, как хорошо известно, на тот момент готовилась к «самым демократическим» выборам за всю свою историю, а потому европейские чиновники решили, что для того чтобы оставить Россию на более или менее коротком поводке, ее нужно срочно интегрировать в большую и, без сомнения, дружную европейскую семью. При этом за вступление, как водится на демократическом Западе, России пришлось заплатить. Даже не столько деньгами, потому что в 1996-м наша страна сама выживала за счет кредитов МВФ и другой «братской помощи» с «братскими» же двузначными процентами по кредитованию, сколько действиями – как говорится, натурой…
В денежном эквиваленте взять с Москвы было нечего, потому Борису Николаевичу решили сделать предложение другого рода, от которого, как мы теперь понимаем, отказаться ему было очень сложно … За членство в Совете Европы с него попросили совсем чуть-чуть, а именно: вывести войска из Молдавии, искоренить дедовщину в армии, соблюдать международное гуманитарное право, возвратить «захваченные» по итогам различных войн культурные ценности в страны Европы, отменить смертную казнь в мирное время, урегулировать все пограничные конфликты, ратифицировать Европейскую конвенцию о правах человека, ввести альтернативную службу и многое другое. Как видно, требования вполне рационального и нейтрального характера активно перемежаются с требованиями, явно пролоббированными определенными политическими силами. Оставалось еще потребовать расформировать армию и флот для полноты картины...
Сегодня видно, что президент Ельцин хотя и осознавал посыл Совета Европы в плане стоимости поддержки своей победы на грядущих президентских выборах, но не стал уж так близко к сердцу принимать все европейские пожелания. Конвенцию у нас без нескольких протоколов, конечно, ратифицировали, о соблюдении гуманитарного права заговорили, альтернативную службу ввели, но вот насчет пограничных конфликтов и ряда других вопросов российская власть оставалась неисправимой. Это-то и заставило «капризную барышню» закапризничать в отношении России по полной программе. То в Совете Европы решили международные террористические организации Кавказа, ведущие подрывную деятельность на территории России, объявить борцами за свободу и веру, то вдруг Парламентская ассамблея стала слишком часто заботиться о прозрачности выборов в России, то пошли одна за другой резолюции по «оккупации грузинских территорий», то вдруг стали раздражать европейских чиновников из Совета Европы принимаемые в России законы. В общем, зуд начался большой, и было даже одно время, когда Россию (о, ужас!) решили исключить из Совета Европы за ее «нападение» на «мирную» Грузию. Правда, потом после многочисленных расследований и фактов, свидетельствующих о том, что Грузия оказалась, мягко говоря, далеко не такой мирной, как думали в ПАСЕ и ОБСЕ, а также после того, как в Совете Европы подсчитали финансовые убытки в случае возможного выхода России «за штат», позицию смягчили: мол, оставайтесь, денежки перечислять не забывайте, но при этом наши резолюционные стрелы в ваш адрес будут лететь и жалить, аки искры праведного огня…
Искры (и далеко не всегда праведные), действительно, не перестают лететь в направлении Российской Федерации, а Российская Федерация со сложно объяснимой мазохистской позицией продолжает пытаться от них уклоняться, а за сей душещипательный аттракцион еще и платит деньги. И ведь, надо сказать, деньги не малые. К примеру, в 2010 году Россия заплатила за свое членство в Совете Европы 29,7 миллионов евро, а в 2011 году эта сумма выросла почти до 34,7 миллионов. Эти взносы сопоставимы со взносами Великобритании, Италии, Франции и Германии, и кратно превосходят взносы Прибалтийских стран, Грузии, Швеции, Финляндии. Однако, что удивительно, никаких «кинжальных резолюций» в отношении многих из вышеперечисленных государств как ответ на их участие в военных операциях на территории других стран с убийствами мирного населения (в Ираке, Афганистане, Ливии и др.) не принимается. Перестал остро реагировать Совет Европы и на чудовищное несоблюдение прав человека в Латвии и Эстонии, где до сих пор существенный процент населения страны не допускается к выборам по причине наличия у них паспортов «неграждан». Если еще 6-7 лет назад эта тема в ходе заседаний ПАСЕ поднималась, то сегодня европейских парламентариев больше стало волновать положение дел с некоммерческими организациями в России, с гей-парадами и тесной связью РПЦ с Кремлем (об этом говорит очередной докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс). С каких это пор Совет Европы стал заботиться о секуляризационных процессах? Быть может после того, как радикальные исламисты уже стали объявлять своими целые кварталы европейских столиц, а в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки при активной поддержке Запада усаживаться в кресла властных кабинетов…
Поразительное дело: вступив в Совет Европы, мы сами (Россия) исполняем положение о финансировании этого уважаемого органа (статьи 38, 39 Главы VII Устава СЕ) и сами же пытаемся оправдаться в своих действиях: эдакий мем «Ломай меня полностью» на высоком уровне. При этом российские представители в Совете Европы в последнее время, кажется, смирились со своей миссией в этом межгосударственном объединении. А миссия, примерно, следующая: презумпция виновности России во всех смертных грехах. Российские налогоплательщики за год платят более миллиарда ста миллионов рублей в бюджет Совета Европы только лишь затем, чтобы в очередной раз услышать, что в России – всё плохо и беспросветно. А миллиард и сто миллионов рублей – это, ни много ни мало, 4% финансирования отечественного спорта, запланированное на 2014 год…
Щедрые мы все-таки люди, щедрые…
Нет, ну Совет Европы для России орган, безусловно, очень нужный - кто ж спорит... Но только пора за свои деньги и собственные пластинки начинать (хоть изредка) прокручивать, да и ди-джеев за пультом менять, а то это европейское "ретро" изрядно надоедает...
Информация