Военное обозрение

Граница преткновения. Не пора ли ЛДНР отгородиться от Украины?

27

Народные разрозненные республики



С самого начала коронавирусных ограничений ЛНР и ДНР отгородились друг от друга, причём не столько из-за соображений эпидемиологического контроля, сколько из-за разного подхода к транспортному сообщению с Украиной. Так, если в ЛНР контрольно-пропускной пункт у Станицы Луганской продолжил работать (с ограничениями, постепенно стремящимися к нулю), то в ДНР подошли к вопросу совершенно иначе, предельно ограничив количество въезжающих и выезжающих из республики через КПВВ «Еленовка».

Несмотря на многочисленные обещания главы ДНР Дениса Пушилина открыть границу между республиками, данное решение так и не было принято.

«И пока открыта не будет: луганская сторона отказывается выполнять ряд условий, без которых открытие границы ДНР-ЛНР невозможно. В частности, официальный Луганск отказывается ограничивать выезд на Украину через территорию ЛНР для граждан ДНР»,

— сообщает близкий к общественному движению «Донецкая Республика» телеграм-канал «Штрих ДНР».

На седьмом году существования республик, после формально преодолённого кризиса, когда между ЛНР и ДНР действовала самая настоящая таможня; после постепенного (но не окончательного) преодоления разницы в законодательстве и объединения железной дороги в одну структуру, народные республики окончательно отгородились друг от друга.

Казни египетские


Нет сомнений, что сообщение между ЛНР и ДНР рано или поздно восстановится, однако выработать принципиальный подход к сообщению между республиками и Украиной всё-таки придётся. Во-первых, на Украине жуткая ситуация с распространением коронавируса (скромно молчим о кори и резистентной к антибиотикам форме туберкулёза). По количеству смертей Украина занимает второе место в Европе. Количество выявленных случаев заболевания перевалило за 3000 в сутки, причём медики утверждают, что коэффициент выявления составляет 10-20%, так как для полноценной работы не хватает тестов, людей, финансирования и т. д. Если коронавирус настолько страшен, как его малюют, Украина вполне может столкнуться со смертностью, аналогичной зафиксированной в этом году в Италии и США. Понятно, что унаследованной от Украины в полуразрушенном состоянии медицинской системе ЛДНР эти проблемы абсолютно не нужны.

Во-вторых, остаётся открытым вопрос: а есть ли достаточно веские основания для того, чтобы курсировать между ЛДНР и Украиной? В данный момент вопрос не актуален для пенсионеров: обязательную верификацию Киев отложил до окончания карантина, а саму пенсию можно обналичить в специальном финансовом центре. Да, придётся заплатить 5-10%, но ведь поездка на оккупированную Киевом территорию тоже не бесплатна, не говоря уже о нагрузке и дискомфорте. Да и республиканские пенсии, на которые живёт более 300 тысяч пенсионеров, которых Украина лишила пособий, никто не отменял.

Что же касается тех, кто по собственной неосторожности в силу карантинных ограничений весной этого года остался оторван от родственников, то с июля-августа есть лазейка: имея регистрацию в ДНР, можно оправиться на территорию Украины через РФ. Тех, у кого регистрация на подконтрольной Киеву территории, выпускают без ограничений. В общем, варианты есть: непросто, дорого, но не критично, если это действительно важная поездка, а не еженедельное путешествие «за спичками».

Сорвали куш


Разумеется, ситуацией в ДНР поспешили воспользоваться разные ушлые персонажи, которые организовали автобусные туры из Донецка на Украину через Белгород и Харьков. Стоит это удовольствие около 3 тысяч рублей, учитывая взятку украинскому пограничнику (по украинским законам нельзя пересекать границу с РФ через республиканскую таможню). Тем не менее, услуга пользуется спросом, несмотря на солидное расстояние.

Граница преткновения. Не пора ли ЛДНР отгородиться от Украины?

В то же время стоит отметить, что эти путешествия явно не способствуют стабилизации эпидемиологической ситуации. Да что говорить: вся эта авантюра отчётливо пахнет коррупцией, так как перевозчики предлагают свои услуги открыто, не стесняясь и не боясь каких-то санкций. Не совсем понятно только, это республиканская программа по дополнительному налогообложению всех, кто желает регулярно посещать Украину или же инициатива отдельных управленцев. Если так, то почему нельзя всё это пресечь?

Пора закрутить гайки


Стоит признать, что на фоне политической, социальной и экономической блокады со стороны Украины, на фоне постоянных обстрелов (временно прекратившихся в связи с первым в истории конфликта продолжительным перемирием) и откровенно агрессивной позиции Киева свободное посещение Украины выглядит нонсенсом. Сегодня, в связи с пандемией на Украине, логично было бы пресечь любые перемещения. Давно пора «закрутить гайки» и ввести ограничения, которые сделали бы выезд и въезд более ответственным и контролируемым. Заодно и решить проблему жутких очередей на КПВВ.

Да, необходимо выпускать и впускать пенсионеров, чтобы они могли решать вопросы со своими пособиями, но и здесь нужно «причесать» и несколько ограничить возможность кататься туда и обратно по нескольку раз в неделю. Нужно ограничить возможность въезда-выезда для торгашей и придавить контрабанду (она в ЛДНР вообще носит угрожающий характер). Нужно вообще разобраться с тем, зачем и почему между республиками и Украиной курсируют люди, не имеющие регистрации в ЛДНР и местных паспортов. Кто это такие? С какими целями едут? И многое-многое другое.

Есть основания надеяться, что ситуация с коронавирусом позволит всерьёз проработать этот давно наболевший вопрос. Тем более наболевший, что сейчас о нём громче всех кричат почему-то на 70-80% не пенсионеры и не обыватели, а люди, тем или иным образом связанные с контрабандой или же испытывающие нежные чувства к Украине и призывающие всё простить и бежать брататься. Война не окончена и спорадические игры в демократию неуместны, поэтому на временной границе (она же линия разграничения), нужно навести порядок. А заодно пристально присмотреться к тем, кто громко требует незамедлительно организовать беспрепятственный въезд на Украину и обратно. Может, им пора поехать в Киев без права возвращения?
Автор:
Использованы фотографии:
Gerd Altmann; из социальных сетей
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kamarada
    Kamarada 15 сентября 2020 15:12 Новый
    +6
    А может уже отодвинуть границу Донбасса до Кива а лучше до западенщины.
    1. Ros 56
      Ros 56 15 сентября 2020 15:46 Новый
      +1
      Истину глаголете, уважаемый.
      1. Kamarada
        Kamarada 15 сентября 2020 16:09 Новый
        +3
        Это то что лежит на поверхности. Понятно что с дивана это делать легко. Но и иметь многолетний чирий на пузе не дело. Так можно и весь организм потерять.
    2. Гражданский
      Гражданский 15 сентября 2020 17:36 Новый
      -1
      Одни проблемы с Донбассом
      1. Валерий Потапов
        Валерий Потапов 16 сентября 2020 09:00 Новый
        0
        Да и ваще русские достали...Хотят жить, работать, отдыхать...Берега потеряли...
  2. Липчанин
    Липчанин 15 сентября 2020 15:17 Новый
    +1
    По количеству смертей Украина занимает второе место в Европе. Количество выявленных случаев заболевания перевалило за 3000 в сутки, причём медики утверждают, что коэффициент выявления составляет 10-20%, так как для полноценной работы не хватает тестов, людей, финансирования и т. д.

    Помнится, что когда у нас появились первые заболевшие, некоторые особи захлёбывались от радости и верещали, что у ни такого никогда не будет.
    Как говорится, накаркали
    1. Симаргл
      Симаргл 16 сентября 2020 19:02 Новый
      0
      Цитата: Липчанин
      некоторые особи захлёбывались от радости и верещали, что у ни такого никогда не будет.
      Так у них такого и нету: там всё хуже.
  3. Тень041
    Тень041 15 сентября 2020 15:36 Новый
    +2
    От Украины нужно отгородиться прежде всего РФ,потому что помимо коронавируса на Украине настоящая эпидемия кори,а приезжающие с Украины бандеровцы,ничего хорошего с собой России не несут.
    1. dranthqu
      dranthqu 15 сентября 2020 16:02 Новый
      0
      СП-2 и Усть-Лугу достроить - вот и будет больше возможностей. А дальше предоставить все возможности для экономического сотрудничества с Россией - например разрешение на работу просто по наличию паспорта Украины. Итог заставит себя подождать, но будет примерно как у Британии с Ирландией: вторая хотя и боролась против первой, но сейчас неразлей вода. Связаны Common Travel Area и открытой границей покрепче, чем Ирландия с ЕС. А там через поколение-другое можно и границу подумать передвинуть. Или не двигать, а использовать рынок Украины в собственных экономических целях.
      1. Тень041
        Тень041 15 сентября 2020 16:20 Новый
        +5
        А зачем нам в РФ граждане и патриоты чужих,больных русофобией государств?! Хотят жить в РФ,пусть присягают на верность РФ,как при получении гражданства США и работают на благо РФ,а не своих незалежных,раз приехали в Россию ! А не нравится,так они тут не нужны,скатертью дорога,в родной Львов,в РФ и без понаехавших есть кому работать,безработица имеется,которая с короновирусом только увеличилась !
        1. dranthqu
          dranthqu 15 сентября 2020 16:37 Новый
          -3
          Затем что когда следующий раз на Украине западенцы будут пытаться "построить забор с Россией", их поднимут на вилы. Не потому что это будет абстрактное "быть под Россией или быть в Эуропе", а потому что на это будет завязан шкурный интерес - вкусная еда, образование, экономика. И это очень хороший способ сделать страну дружественной.

          Короновыирус закончится - через год ли, через два ли. А экономика останется. И жрат люди будут хотеть и через 10 лет и через 100. Вопрос к Вам: что нужно сделать на Украине, что бы 90% населения, кроме самых отмороженных, хотели ехать в Россию, зарабатывать в России и покупать российские товары? Что бы самые умные, образованные и умелые люди из Украины ехали учиться в Москву и работать на Яндекс/Газпром/Уралмаш, а не на Гугл/Боинг/Сименс? Если мы придумаем как это сделать - то получим гигантскую прибыль от существования Украины.

          А то, что там будут националисты ныть про утечки мозгов и про то, что всё скупили москали - ну так и пусть ноют, главное что бы деньги несли.
          1. BAI
            BAI 15 сентября 2020 20:09 Новый
            +1
            западенцы будут пытаться "построить забор с Россией", их поднимут на вилы.

            Чем выше забор - тем лучше соседи. Это, кстати, и всей статьи касается.
          2. Медведь040
            Медведь040 Сегодня, 01:20 Новый
            0
            Россия много раз прощала украинскую подлость,когда Украина присягала то Карлу-12,то турецкому султану,то Гитлеру,то Литве,то Польше...список длинный. И где же ваши украинцы поднимающие русофобов на вилы?! Нет их,они поголовно платят налоги на АТО,финансирую карателей на Донбассе и сопят в две дырки на диване,или скачут на Майдане с бандеровскими флагами.
    2. Караул73
      Караул73 15 сентября 2020 20:19 Новый
      -1
      Святой водой окропить их не пробовали? Попробуйте.
  4. Кронос
    Кронос 15 сентября 2020 16:07 Новый
    +4
    Автор себя уже ограничь в написании таких подлых статей . Жизнь людей там и так не сахар так ты их еще проезда хочешь лешить .
    1. Тень041
      Тень041 15 сентября 2020 16:17 Новый
      -1
      А вам жаль лиц,которые платят налоги на АТО , служат в ВСУ,СБУ,голосуют за фашистов из Батьковщины Тимошенко,которая призывает убивать русских атомной бомбой и тому подобных зверей?! Тогда вам лучше уехать из РФ навсегда,вам тут с такими мыслями не место !
      1. Кронос
        Кронос 15 сентября 2020 16:40 Новый
        -1
        У меня речь шла не о них , а о жителях ЛДНР которые не могут нормально поехать к родcnвенникам в Украине например .
        1. Ros 56
          Ros 56 15 сентября 2020 16:56 Новый
          +1
          Ну загнул, мы тут без войны не можем к родне съездить из-за нехватки денег, а он о бандерлогах беспокоится. Ну-ну.
        2. Владимир61
          Владимир61 15 сентября 2020 19:39 Новый
          -2
          Цитата: Кронос
          У меня речь шла не о них , а о жителях ЛДНР которые не могут нормально поехать к родcnвенникам в Украине например
          Не свисти! Ездят, и туда и оттуда. Особенно в почете тур "родственников" в ДЛНР, где "счастливые" граждане Окраины предпочитают бесплатно лечится.
          1. Кронос
            Кронос 15 сентября 2020 20:03 Новый
            -1
            Да ездят , но с трудом большим и денег это требует .
        3. Тень041
          Тень041 15 сентября 2020 20:49 Новый
          -1
          Родственникам которые в них стреляют ,платят налоги на АТО,голосуют за фашистские партии?! Насколько мне известно нормальные люди с такой родней давно не разговаривают ,а укрофашисты пусть уезжают и из РФ и из ЛДНР,к своей бандеровской родне,на ПМЖ,раз она им так дорога.
  5. Avior
    Avior 15 сентября 2020 16:18 Новый
    +1
    Не знаю, где Махов таких фантазий набрался.
    Смертность от короновируса- на Украине- 2 процента.
    160 тысяч заболевших- 3 тысячи умерло.
    https://www.pravda.com.ua/cdn/covid-19/cpa/
    Тестов делают достаточно- на 1 выявленного- 10 тестов приблизительно, и давно уже такое соотношение, стабильно.
    На Украине очень долго держалась низкая заболеваемость- на уровне 300-400 человек в день, но рано или поздно понятно, что что пик должен быть.
    Не совсем понятно, как с этим дела в республиках, кстати. Как то автор статистику не привел.
    1. Ниэль-ле-Кале
      Ниэль-ле-Кале 15 сентября 2020 22:19 Новый
      +4
      Цитата: Avior
      На Украине очень долго держалась низкая заболеваемость-

      Несколько месяцев был жесткий карантин. Все позакрывали. Транспорт не работал. Общественный брал по 10 человек.Города огородились от внешнего мира.
      сейчас от карантина одно название-поэтому такие и цифры.
      Цитата: Avior
      но рано или поздно понятно, что что пик должен быть.


      По данным Центра общественного здоровья , на 15 сентября в Украине зафиксировано 2 905 новых случаев COVID-19. Сейчас 85 628 активных больных.
      "Летальность по стране составляет 2,4%. Самый высокий показатель зафиксирован в Кировоградской (5,1%), Черкасской (3,9%) и Закарпатской (3,8%) областях"
      В Украине 159 702 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3 264 летальны, 70 810 выздоровело
      1 897 688 тестов методом ПЛР.
      За сутки выздоровело 1267 пациентов.
      Заполненность мест под больных вирусом-50%
      Больше всего больных в Киеве и во Львовской(по 17 тыс)
      На сегодня 15.09.2020 в стране ДНР зафиксировано 833 случая заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,00%(это такая цифра на оф. сайте а не шутка) от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в стране ДНР погибло уже 38 человек, летальность составляет 4.56%. Полностью вылечили от вируса 209 человек, восстановление составляет 25.09%(по данным оф сайта)
      Стоит конечно учитывать сколько в Украине живет, а сколько в ОРДЛО.
      1. Avior
        Avior 15 сентября 2020 22:29 Новый
        +4
        Два месяца был карантин реальный на Украине, до конца мая. Возможно, поэтому и смертность низкая, больницы и врачей подготовили за это время.
        1. Ниэль-ле-Кале
          Ниэль-ле-Кале 16 сентября 2020 09:40 Новый
          +1
          Цитата: Avior
          Возможно, поэтому и смертность низкая, больницы и врачей подготовили за это время.

          смертность низкая из за начала пандемии(малое количество больных-повышенное внимание к каждому)
          Врачей да. Подготовили.Задача карантина-уменьшить скачок.
          Да и мобильность населения Украины невысокая.Даже можно составить вывод по количеству больных и мобильности.
  6. ASAD
    ASAD 15 сентября 2020 16:24 Новый
    +3
    Наивный вопрос, а нельзя объединить республики в одно целое государство? Сколько геммороя можно было избежать!
  7. Alex Nevs
    Alex Nevs 15 сентября 2020 17:03 Новый
    +4
    Местные царьки дошли до маразма. Отрезали ЛНР от ДНР да так что ни родителей-стариков "проведать, помочь...." . Никак . На их "маразм" "приезжайте на ул.Университетскую......" ага (за 80лет) на костылях приедет-ждите. А по паспортам (пропискам) организовать-тут ума не хватит. И таких случаев достаточно. А с РФ все нормально. ДНР-РФ, ЛНР-РФ туда сюда все работает. Но ДНР не пустит родных с ЛНР пропиской. А так ну ВСЕ такие умные! "..Аж страшно...".